Водку можно пить на новый год. Признаки пищевого отравления

Водку можно пить на новый год. Признаки пищевого отравления

Новогодний стол накрыт. Остался последний штрих – подать напитки.

Что пить на Новый год? Выбор настолько разнообразен, что к любому блюду можно подать особый алкогольный или безалкогольный напиток.

Что пить на Новый год: легкий алкоголь

Главный напиток новогодней ночи – это, конечно, шампанское . Игристое вино родом из провинции Шампань во Франции, но по традиции мы называем шампанским любое игристое вино. Оно может быть сухим (это брют), полусухим, полусладким. Цвет шампанского варьируется от светлого и золотистого до розового. В Год Огненного Петуха можно подать к столу именно такое, розовое шампанское.

Подают его в узких изящных бокалах на высокой тонкой ножке. Идеальная температура напитка – от 6° до 8°. Шампанское не должно быть ни слишком холодным, ни чересчур теплым, поэтому охлажденную открытую бутылку лучше помесить в ведерко, наполненное колотым льдом и холодной водой.

К шампанскому идеально подходят сладкие фрукты, свежая клубника или ломтики ананаса, сырная нарезка, белое мясо, канапе с красной икрой.

Вино

Вино – второй популярности напиток для праздничного стола. Для новогодней ночи-2017 идеальны красные легкие или сладкие вина. Это может быть и домашнее вино из вишни, смородины, малины, и покупное виноградное или плодовое вино. Особенно ценны каберне, мерло, шираз, а также купажированные вина, например, кларет. Хотя любительницы белых вин не должны отказывать себе в приятном послевкусии шардоне, рислинга или хереса.

Бокал для вина должна быть объемным, не слишком узким и иметь высокую ножку. Белые сорта лучше охладить примерно до 10°, а красные подать более теплыми, можно комнатной температуры. К белому вину в качестве закуски предложите морепродукты, сыры, овощи-гриль, птицу.

Красное прекрасно сочетается с горячим мясом, фруктами, грибами, дичью и сыром.

Вермут

Более крепкий вариант вина, который нравится, в основном, девушкам, – это вермут. В состав напитка входит полынь, отчего и появляется характерный вкус. Вермут, как и любое вино, может быть сухим белым, полусладким розовым или сладким красным.

Его можно пить как самостоятельный напиток, добавляя лед или дольку лимона. В этом случае рекомендуется охладить напиток до 8-11° и подать либо в обычном бокале, либо в стакане для виски. На основе вермута можно готовить алкогольные коктейли.

К вермуту хорошо подать оливки, фрукты, птицу, орехи, сыр.

Мартини

Разновидность вермута – мартини – более дорогой алкогольный напиток. Он также имеет характерный полынный аромат, но отличается более тонким вкусом. Подают мартини в особой широком бокале вместе с маслинами, долькой лимона, льдом. Если специального бокала нет, можно взять бокал для виски.

Мартини принято разбавлять свежевыжатым соком или смешивать с более крепким алкоголем.

ВНИМАНИЕ! Иногда в мартини добавляют газированную сладкую воду, но это чревато утренней головной болью.

Что пить на Новый год: крепкий алкоголь

Для мужчин на новогодний стол нужно подать крепкий алкоголь. Что пить на Новый год, зависит только от предпочтений.

Водка

Традиционная русская водка – отличный вариант для застолья. Но лишь в том случае, если напиток изготовлен на качественном спирте Люкс и достаточно охлажден.

Чтобы предотвратить утреннее похмелье, нужно закусывать водку жирными горячими блюдами, желательно мясными. Хороши к водке маринованные грибы, селедка, холодец, красная икра.

Обильная еда снизит скорость всасывания алкоголя.

Коньяк

Ароматный коньяк – второй по популярности крепкий алкогольный напиток для праздничного застолья. Он обладает специфическим приятным вкусом и красивым янтарным цветом. Подается в широких бокалах на короткой ножке. Принято немного подогревать коньяк в ладонях, чтобы он полностью раскрыл основной вкусовой букет.

Закусывать коньяк – моветон. Его нужно пить маленькими глотками, наслаждаясь ощущениями.

Однако подать закуску все же можно. Это может быть сыр, мясо, сладкие фрукты, устрицы, мини-бутерброды.

Виски, бурбон

Виски и его разновидность бурбон напоминают коньяк по крепости, но отличаются по аромату и вкусу. Их тоже не принято закусывать, хотя при желании можно взять ту же закуску, что для коньяка.

Нередко в виски добавляют лед, но растаявшая вода делает напиток специфическим. Поэтому вместо льда можно класть в бокал охлаждающий камень. Бокалы для виски бывают разными, наиболее популярен сужающийся книзу толстостенный бокал с массивным донышком.

Закусывать виски не принято, но в некоторых случаях его можно разбавить колой или другой газировкой.

Характерный вкус рома – на любителя. Если такие в семье есть или просто хочется чего-то оригинального в новогоднюю ночь, можно купить бутылочку рома. Он бывает трех видов: черный, янтарный и белый. Они отличаются друг от друга выдержкой и оттенком вкуса.

Белый ром, как правило, используется для приготовления коктейлей, янтарный и черный подаются как самостоятельные напитки со льдом и спелыми фруктами. Стакан для рома похож на бокал для виски: у него толстые стенки и массивное дно.

Джин

Крепкий джин обладает, тем не менее мягким вкусом и считается самым «женским» алкогольным напитком из существующих высокоградусных. В состав джина входят ягоды можжевельника, что придает ему характерный аромат.

Пить джин можно просто так или добавлять в коктейли. Подают напиток в прямой толстодонной рюмке вместе с копченым мясом и рыбой, сладкими фруктами, сыром, лимоном или апельсинами.

Бренди

Напиток отличается яркой виноградной ноткой и подается в коньячных бокалах, зауженных кверху. Как и коньяк, бренди греют в ладонях, чтобы почувствовать полный ароматический букет.

Бренди можно разбавить тоником, льдом или другим алкоголем в составе коктейля. Подавать можно с мясными закусками и блюдами.

Ликеры

Популярность сладких и густых крепленых вин, к которым можно отнести разнообразные ликеры, остается очень высокой. Так что если вы не знаете, что пить на Новый год, купите бутылочку ликера – сливочного, шоколадного, фруктового. Он очень красиво смотрится в бокале, обладает замечательным сладким вкусом и сочетается практически с любой закуской в зависимости от вида.

Что пить на Новый год: праздничные коктейли

Если есть желание, обязательно попробуйте в новогоднюю ночь алкогольный коктейль. Его легко можно приготовить самостоятельно. Но важно понимать: одного бокала коктейля вполне достаточно, чтобы получить удовольствие. Два могут отразиться на здоровье, а три бокала – это явный перебор. Виной всему – смешивание алкогольных напитков разной крепости.

Гранатовый коктейль

75 мл рома «Бакарди»;

150 мл натурального гранатового сока;

2-3 кубика льда;

Несколько зернышек граната.

На дно бокала положить зернышки граната и кубики льда, налить ром, сверху аккуратно влить сок. Ром и сок должны быть холодными, так что держать бутылки перед смешиванием нужно в холодильнике.

Коктейль с водкой

25 мл шнапса (подойдет грушевый или персиковый);

75 мл ананасового сока;

75 мл клюквенного или черносмородинового сока;

25 мл водки;

Колотый лед.

Стакан доверху наполнить кубиками льда, влить все ингредиенты, аккуратно перемешать и подать, украсив долькой апельсина.

Коктейль с шампанским

300 мл охлажденного шампанского;

40 мл любого ликера;

25 мл апельсинового сока;

4-5 кубиков льда.

В большой бокал положить лед, влить ликер и сок, перемешать. Влить шампанское.

Коктейль с ромом

100 мл янтарного рома;

40 мл ананасового сока;

10 мл кокосового молока;

4 дольки ананаса;

Лед (5-6 кубиков).

Все ингредиенты, кроме ананаса, смешать в блендере, разлить в бокалы, украсить ананасным ломтиком.

Коктейль с ликерами

40 мл кофейного ликера (например, Калуа);

40 мл сливочного коктейля (например, Бейлис);

40 мл ликера Гранд Марнье (можно заменить другим крепким 40-градусным ликером или коньяком).

Влить в бокал каждый вид ликера именно в этой последовательности. Вливать с помощью трех охлажденных в морозильнике столовых ложек, повернув их обратной стороной. То есть для каждого ликера брать отдельную чистую ложку.

Коктейль с виски

160 мл виски;

Банка сгущенки;

100 мл жирных сливок;

2 ст. л. шоколадного сиропа;

Чайная лодка черного растворимого кофе.

Все компоненты хорошо перемешать и разлить по бокалам.

Что пить на Новый год: безалкогольные напитки

Если по каким-то причинам вам нельзя ни шампанского, ни другого алкогольного напитка или просто нет желания туманить голову алкоголем, обязательно приготовьте для новогоднего застолья вкусный и красивый безалкогольный напиток.

Символ 2017 года – Огненный Петух – просто обожает все яркое и необычное.

Поэтому отдать предпочтение лучше напиткам с ярким цветом и вкусом.

Клубничный коктейль

600 мл абрикосового нектара;

Стакан замороженной или свежей клубники;

2 стакана консервированных абрикосов;

Четверть стакана меда;

Два стакана ледяных кубиков.

Соединить в блендере лед, абрикосы вместе с нектаром, мед. Взбить до однородности. Добавить клубнику и снова взбить так, чтобы в напитке сохранялись кусочки ягод и фруктов.

Оригинальное шампанское

Делать этот напиток нужно заранее, недели за две до новогоднего застолья.

Литр воды;

150 граммов меда;

150 граммов сахара;

Лавровый лист;

По полчайной ложечки гвоздики, корицы, мускатного ореха, имбиря, кардамона.

Воду довести до кипения, положить все ингредиенты, проварить 15 минут и охладить. Процедить, перелить в бутылку и отправить на две недели в холодильник.

Новогодний пунш

100 граммов сахара;

4 пакетика черного чая;

Апельсин;

Полчайной ложки имбиря и любимых специй (мята, корица и т.п.);

600 мл воды;

150 граммов свежей или мороженой клубники.

Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки. Цитрусовые нарезать кружочками вместе с кожурой. Яблоки и цитрусовые сложить в большую чашку, добавить клубнику, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течение 40 минут.

Вскипятить воду, заварить чайные пакетики, добавив туда имбирь. В фруктово-ягодный сок всыпать специи. Заваренным чаем залить фрукты и настоять все вместе 1,5 часа. Процедить, охладить в холодильнике и разлить по бокалам.

Коричный коктейль

25 мл любого сиропа;

Щепотка корицы;

Три зеленых яблока;

Две дольки лайма.

Из яблок выжать сок, добавить сироп, лайм и корицу. Прогреть все, не допуская кипения. Процедить и подать в бокале, украсив мятным листочком или ломтиком яблока.

Мохито

Две дольки лайма;

Веточка свежей мяты;

30 мл клубничного пюре;

20 мл мятного сиропа;

170 мл воды.

Мяту размять с лаймом. Соединить все компоненты, хорошо нагреть, но не допустить закипания. Процедить и подать в стакане для коктейля, украсив его мятным листом.

Желаем весёлого Нового года!

Какая ночь в году самая длинная? Нет, вовсе не зимнее солнцестояние в середине декабря. Самая длинная в году ночь начинается вечером 31 декабря и длится не меньше десяти суток. В народе эту удивительную ночь зовут «новогодней».

Принято считать, что в праздники человек должен отдыхать. Но зачастую мы так бурно их отмечаем, что отдыхать скорее приходится от праздников. Пока душа гуляет, организм получает повышенную нагрузку в виде еды, физической активности (танцев и разнообразных конкурсов) и, конечно, алкоголя.

Алкоголь на новогоднем столе – традиция. Хотя бы бутылка шампанского, которую принято открывать с шумом, брызгами и вылетающей кому-нибудь в глаз пробкой. И такая же традиция – похмелье на утро 1 января.

Чтобы не начинать Новый год с тошноты, головной боли и прочих похмельных прелестей, нужно соблюдать несколько простых правил в обращении с алкогольными напитками.

Противопоказания

В некоторых случаях единственно верным решением будет не пить вовсе.

Алкоголь не совместим со многими лекарствами и категорически противопоказан при некоторых болезнях. Крайне опасно сочетать с алкоголем препараты для сердечно-сосудистой системы, обезболивающие и снотворные, антидепрессанты, инсулин. В случае серьезных хронических заболеваний употребление алкоголя обязательно согласуется с врачом.

Если в ближайшее после праздника время есть вероятность того, что потребуется чистое незамутненное алкоголем сознание (например, придется сесть за руль), лучше вовсе воздержаться от любого употребления горячительных напитков. Ведь там, где «всего одна рюмочка», обычно оказывается и вся остальная бутылка.

Подготовка

Впереди новогодняя ночь, веселье, праздничный стол и, конечно, алкоголь. Тогда, под бой курантов и общее задорное настроение, сложно будет разумно рассуждать и вовремя остановиться. Поэтому стоит заранее подумать о подготовке организма к приему спиртного, пока голова еще трезвая.

Чашечка зеленого чая с мятой успокоит желудок и смягчит последствия алкогольного отравления организма.

Стакан молока обеспечит более медленное всасывание алкоголя.

Нельзя пить на голодный желудок, поэтому перед вечеринкой обязательно нужно перекусить.

Правила застолья

Правильный прием алкоголя описывается всего двумя правилами, которые все знают, но почему-то мало кто соблюдает.

Правило №1. Не смешивать. Не смешивать напитки с разными градусами крепости, не смешивать игристые вина с крепким алкоголем, не смешивать напитки из винограда с напитками из зерна. Лучше вообще ничего не смешивать. В идеале - один вид горячительного напитка на весь вечер.

Правило №2. Не перебарщивать. Как в народе говорится, «меру свою нужно знать, иначе можно случайно выпить меньше». Первые же признаки опьянения: горящие щеки, потеря координации, картинка «плывет» - должны стать сигналом к прекращению употребления алкоголя. Лучше всего выйти на свежий воздух, прийти в себя.

После бала. Похмелье

Невоздержанность обязательно приведет к неприятным болезненным ощущениям. Самое главное не пытаться лечить подобное подобным - не «похмеляться».

Тяжелая голова, тошнота, «сушняк» - непременная расплата за веселье накануне, с этим нужно просто смириться. Если симптомы похмелья слишком сильны, если терпеть невозможно, их можно немного облегчить с помощью лекарств и народных средств. Но помните – волшебной таблетки не существует, моментально избавиться от похмельного синдрома в домашних условиях невозможно!

1. «Сушняк».

Необходимо восполнить острый недостаток жидкости в организме. Пить, пить и еще пить. Только на этот раз не алкоголь, а воду. А еще лучше напитки с щелочной средой: минералку, кисломолочные продукты, рассол, томатный сок, натуральный квас.

2. Спасатели первой очереди.

Сорбенты (уголь черный и белый, смекта) адсорбируют оставшиеся в кишечнике токсины. Лучше выпить их уже через полчаса-час после приема алкоголя.

3. Против тромбов

Алкоголь вызывает сгущение крови, в связи с чем увеличивается рис тромбозов, инфарктов, инсультов. Противостоят этому антиагреганты, например, аспирин, который точно найдется в каждой аптечке.

4. Витамины

Как можно быстрее нужно восстановить разрушенные спиртом витамины и потерянные минеральные вещества. Аскорбинка и комплексы витаминов группы В в помощь.

5. Головная боль

Немного облегчат головную боль и тошноту противовоспалительные нестероидные препараты (толфенамовая кислота).

6. Оставьте сердце в покое.

Кофе и прочие «бодрящие» напитки категорически воспрещены при похмелье. Это лишняя нагрузка на сердце, которое и так еле справляется со своей работой. Если наутро после праздника в области сердца ощущаются любые неприятные ощущения, лучше вызвать «Скорую».

И пусть первый день замечательного Нового года будет радостным!




Так уж принято в нашей стране (как, наверное, и в любой другой), что на новогоднем столе обязательно должен стоять алкоголь. Это древнее изобретение человечества позволяет расслабиться, забыть обо всем плохом и полностью наслаждаться атмосферой Праздника. Но для того, чтобы веселье не перешло в неконтролируемую пьянку, нужно заранее побеспокоиться о том, что и в каких количествах будет на вашем столе. Именно о том, какие на Новый год мы сейчас и поговорим.





Для начала нужно определиться, какие напитки подать на новогодний стол и в каких количествах покупать. Правильно подобранное соотношение позволит вам создать массу необыкновенных, вкусных и ярких коктейлей, которые позволят вашим гостям окунуться без последствий в атмосферу Нового года.

Но при этом нужно заранее продумать, что и к чему вы будет подавать. Если в качестве основного блюда вы приготовите рыбу – к ней лучше подать белое вино. Мясо любит красное, а с птицей немного сложнее: белое вино – к белому мясу, красное – к красному. К закускам можно подать легкое белое вино или хорошую водку, особенно, если вы приготовили традиционные для русского стола блюда. К сладкому можно подать десертное вино или, если вы накрываете стол под кофе – коньяк.

Также важно следить за температурой: белое вино должно полежать пару часов в холодильнике, красное – постоять в три-четыре часа в прохладной комнате, коньяк охлаждать нельзя вообще, также как ликеры и вермуты. Водка должна быть холодная, но не температуры жидкого глицерина. В коктейлях действую свои собственные правила: одни подогревают и пьют горячими, некоторые поджигают, к другим добавляют лед. Но об этом позже.

Эти несколько простых и выполнимых правил позволят найти идеальное сочетание между основными блюдами и алкоголем, ведь они должны дополнять друг друга, а не бороться за главное место на столе.

Немного о шампанском




Шампанское – отдельный разговор. Без него не обходится ни один Новый год. Оно давно завоевало себе первое место в рейтинге новогодних напитков. Но его тоже нужно уметь подавать и пить.

У нас принято с боем курантов выстреливать пробкой, чтобы она обязательно попала в кого-нибудь из гостей. При виде этой процедуры у сомелье может случиться сердечный приступ. Этот варварский способ откупоривания не оставляет в бутылке нужного количества газов. Открывать бутылку нужно нежно, без хлопка. Это лучше всего сбережет его вкус.
При подаче его температура не должна превышать 8-9 градусов. Для этого бутылку нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Разливать шампанское нужно в высоки узкие бокалы, чтобы можно было насладиться струйкой пузырьков, поднимающихся со дна. Излишне говорить, что бокалы должны быть кристально чистыми, чтобы не портился вкус напитка, и он мог выдать достаточно пены.





Все чаще хозяйки предпочитают не ставить на стол полные бутылки, а угощать гостей специально приготовленными коктейлями. Конечно же, это требует определенного терпения и мастерства, но кто мешает вам заранее потренироваться и подобрать несложные оригинальные коктейли на Новый год 2015.




. Нам понадобятся 30 мл. текилы, а так же 15 мл. апельсинового ликера 30 мл. лимонного сока. Все смешать и налить в бокал для коктейля. Бокал предварительно нужно украсить ободком из соли и ломтиком лимона.




45 мл. водки, 15 мл. вермута, 90 мл. сока клюквы, колотый лед. Смешать все ингредиенты вместе со льдом и перелить в бокал. Для украшения бокала можно использовать обычный или цветной сахар и несколько ягод клюквы.
Мимоза. Из расчета не 6 порций: 50 мл. апельсинового ликера, 250 мл. апельсинового сока, бутылка шампанского. Смешать сок и ликер, разлить по бокалам, в каждый долить шампанское. Украсить бокал кружочком апельсина и сахарным ободком.

Горячие коктейли




Новый год – удивительный праздник, который имеет только один недостаток: на улице холодно. И когда гости выйдут на свежий воздух, чтобы запустить несколько фейерверков, они вполне могут замерзнуть. Отогреть их поможет глинтвейн. Готовится он очень просто, главное – подобрать специи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего купить готовый набор, предназначенный для приготовления этого напитка. Тогда вам понадобится только почистить яблоки, заранее сварить их в небольшом количестве воды вместе со специями и медом, процедить и ставить. А затем просто подогреть вино и добавить в него этот ароматный настой. Важно не довести глинтвейн до кипения, иначе весь алкоголь улетучится. Поверхность должна парить, но не булькать.

Новогодний праздник трудно себе представить без напитков, в том числе алкогольных. Поэтому накануне застолья многим интересно узнать, что пить на Новый год 2019. Давайте попробуем разобраться, чем год Свиньи отличается от других и что рекомендуется выбрать на из алкоголя.

Специфика будущего праздника

Уже не секрет, что будущий год будет временем правления . Это животное отличается азартом и веселым нравом. Ему нравится все яркое и необычное. Поэтому в 2019 году нужно подойти серьезно к выбору напитков к новогоднему празднику. С первого взгляда может показаться, что Свинья неразборчивое животное и поэтому можно не заморачиваться с выбором алкогольных напитков.

На самом деле, Свинья олицетворяет финансовый успех. Ведь, неслучайно даже копилки делают в форме этого тотема. По этой причине, для празднования Нового года лучше выбрать элитные напитки. Это касается, как шампанского, так и более серьезных алкогольных напитков, таких как:

  • виски;
  • джин;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • саке и т. д.

Чтобы знать, какой напиток подойдет вам лучше всего, давайте вспомним, как готовятся самые распространенные алкогольные напитки:

Виски В основном делается в Шотландии или Ирландии. Он имеет крепость от 40 до 60 градусов. Его изготавливают из разных сортов злаковых: пшеницы, ржи, ячменя и даже кукурузы. Зерна солодят и перегоняют, после чего выдерживают в дубовой таре. Виски пьют с водой, содовой или кубиками льда. Солодовый виски можно не разбавлять. Напиток рекомендуется пить небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом.
Джин Этот напиток называют иногда можжевеловой водкой. Он изготавливается из натурального пшеничного спирта с добавлением кориандра и можжевельника. Имеет крепость в пределах 38-47 градусов. Как правило, напиток проходит двойную перегонку и используется для коктейлей. Также его можно пить самостоятельно, добавив лед.
Ром Производится из сахарного тростника. Сначала основу повергают брожению, а потом перегоняют и выдерживают. Крепость напитка колеблется от 40 до 75 градусов. Ром бывает белым, янтарным и черным. Его пьют самостоятельно или в составе коктейлей.
Коньяк Напиток делается из виноградного сока, который потом дважды перегоняется и выдерживается в дубовой таре. Обычно коньяк употребляют в конце вечеринки, вслед за десертом. Напиток не требует закуски.
Бренди Каждый производитель использует различные фрукты для изготовления этого напитка. Это может быть:
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики.

Бренди имеет своеобразный аромат и необычный вкус. Крепость достигает 36-45 градусов. Напиток выдерживают до года. Пьют бренди либо теплым, либо со льдом маленькими глотками.

Саке Напиток делается из специального риса. Имеет крепость 15-20 градусов. Его принято пить чашками в горячем виде. Хотя, некоторые люди предпочитают употреблять саке со льдом.
Водка Об этом напитке в нашей стране знают все. Водку лучше пить холодной и закусывать сытной едой. Ее крепость обычно составляет 40-45 градусов.

Надо помнить, что Свинья не любит чрезмерно пьяных людей. Поэтому, если вы хотите понравиться тотему, то лучше не злоупотреблять спиртными напитками в .

Также необходимо не забывать о предупреждении медиков, что безопасной дозой является 60 мл. водки в день.

Чтобы провести новогодние праздники без эксцессов, знатоки советуют за несколько часов до застолья съесть маленький кусочек сливочного масла. Жир, содержащийся в нем, задержит проникновения алкоголя в кровь, и вы дольше останетесь в форме.

  • Пепси-кола;
  • Кока-кола;
  • Спрайт;
  • Байкал;
  • любая газированная вода.

Газ способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь, и человек становится пьяным намного быстрее.

Имеет смысл придерживаться совета: употреблять алкогольные напитки по возрастанию содержания спирта. То есть лучше вечер начать с вина, а потом приступить к употреблению более серьезных напитков. Тем более, что уже появится основное блюдо: мясо, рыба или птица.

Так при хорошей еде можно легко выпить 200 мл. водки и при этом практически не стать пьяным.

Что пить, чтобы не болела голова

Существует мнение, что на следующий день болит голова после смешивания нескольких алкогольных напитков. Самым критичным в этом плане является шампанское. Этот напиток не терпит смешивания ни с каким алкоголем.

Специалисты утверждают, что любой спиртной напиток может вызвать похмельный синдром и головную боль, если употреблять его чрезмерно.

А вот как распределились спиртные напитки по силе воздействия на организм:

  • Пиво – несмотря на то, что этот напиток относится к слабоалкогольным, он имеет негативные последствия, так как приводит к привыканию. Также пиво может привести к лишнему весу и проблемам с сосудами и сердцем. В умеренных дозах пиво не вызывает головной боли. Пол литра пива в день могут благотворно влиять на нервы.
  • Водка — в чистом виде не вызывает похмельного синдрома и головной боли. Однако, нужно помнить, что более 200 мл этого напитка при плохой закуске также может привести к нежелательным последствиям.
  • Вино – в не зависимости от того красное или белое, может вызвать головную боль утром. Чаще всего это происходит при чрезмерном употреблении этого напитка.

Таким образом, из алкоголя самыми нежелательными в плане негативных последствий, является шампанское и вино. Причем, чем оно слаще, тем больше будет болеть голова.

Что можно предложить беременной женщине

Говоря о представительницах прекрасной половины, следует отметить, что молодой девушке не прилично чрезмерное употребление алкоголя.

Хотя, времена меняются, и моральные принципы в последнее время несколько сместились в нежелательную сторону. Сегодня иногда девушка может выпить алкоголя наравне с мужчиной. Правда, это больше исключение, нежели правило.

Уже окончательно доказано, что в женском организме вырабатывается намного меньше фермента, который расщепляет алкоголь. Поэтому у слабой половины намного больше шансов попасть в алкогольную зависимость.

Говоря о женщинах в положении, врачи категорически против употребления ими алкоголя. Для беременной женщины можно подобрать безалкогольное пиво или другой напиток. Хотя, и в этом случае, медики обращают внимание на вредное воздействие на плод различных консервантов, ароматизаторов и т.п.

Если вы дорожите здоровьем своего ребенка и своим, то вам лучше воздержаться от алкоголя на Новый год. Особенно опасен период до 12 недель, когда формируются органы будущего ребенка.

Будущей маме надо помнить, что воздействие алкоголя на организм имеет индивидуальный характер. Неизвестно, как непосредственно может повлиять малое содержание алкоголя на вашего ребенка.

Как показывает печальная статистика, алкоголь в организме матери может привести к:

  • генетическим нарушениям;
  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • порокам развития плода: заячьей губе, волчьей пасти, олигофрении, кретинизму.

Хозяйке года понравится, если на новогоднем столе будут не только алкогольные напитки. Она обязательно отметит присутствие на празднике натуральных соков, особенно если они будут ярко желтого или оранжевого цвета. Так же ее привлекут яркие и вкусные компоты и отвары. Такие напитки наилучшим образом подойдут для детей и беременных женщин.

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top