Печенье с кунжутом. Хрустящее кунжутное печенье Печенье с кунжутом на скорую

Печенье с кунжутом. Хрустящее кунжутное печенье Печенье с кунжутом на скорую

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это , и моё любимое (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Приятного аппетита.

Любите кунжут? Есть желание приготовить с ним что-то мучное и вкусненькое? А испеките тогда кунжутное печенье! Если вы его еще не пробовали или довольствовались всякими магазинными аналогами, то вас в итоге ждет приятное удивление. Ведь это очень простой, очень вкусный и при этом еще и полезный десерт!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное хрустящее печенье из кунжута. А поможет в этом большая подробная подборка рецептов. В первом рецепте весь процесс готовки сопровождается пошаговыми фотографиями, следующие варианты идут уже просто с фото готового блюда. Также для максимальной наглядности в статье есть и видео. В конце же приведены советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус печенья.

Рецепты

Тонкое и хрустящее печенье с кунжутом

Это кунжутное печенье почему-то называют «Чиполлино», «грильяжное» и т.д. По сути, это классическое песочное печенье, но только с большим количеством семян кунжута.

Кунжут здесь входит как в составе теста, так еще и сверху в качестве украшения. В итоге появляется приятная хрусткость и яркий аромат «жареного» кунжута. Советую начать именно с этого рецепта!

При желании пшеничную муку можно заменить овсяной или любой другой.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 60 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Семечки кунжута – 160 г.

Как готовить

Сначала необходимо слегка поджарить кунжут. Высыпьте семечки на сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Теперь нужно постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не подгорело. Кунжут должен изменить цвет с бледного на румяный. Этот процесс называется «грильяж». Потому и всё подобное печенье так называют.


Горячий золотистый кунжут пересыпаем куда-то и даем полностью остыть.

Теперь замешаем тесто. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску. Добавляем соль, ванильный и обычный сахар.


Тщательно растираем до однородности. Вбиваем сюда же одно яйцо и взбиваем до нежной однородной консистенции. Лучше всего это делать с помощью миксера.

В сливочно-яичную массу просеиваем муку с разрыхлителем. Можно, конечно, и просто всыпать, но тогда печенье не будет особенно хрустящим. Дело в том, что частички муки слежались, и их следует насытить кислородом.


Тщательно всё перемешиваем. Можно еще раз взбить миксером. Должно получиться мягкое тесто.


Всыпаем жареный кунжут и еще раз перемешиваем лопаткой или ложечкой. Да, не забудьте оставить горсточку кунжута для украшения.


Вот такое получается тесто. Убираем его в морозилку на 10-12 минут. Тесто должно немного застыть.


Достаем охлажденное тесто из холодильника. Оно стало более густым и менее липким. Можно начинать лепить печеньки.

Застелить противень пергаментом для выпечки. Ложкой берем немного теста, затем скатываем его руками в маленький шарик. Укладываем эти шарики на противень.


Тесто слегка прижимаем, в итоге получаем конечную форму печенья – небольшие лепешки. Посыпаем сверху кунжутом.

Духовку нагреть до 180 градусов на 12-15 минут до изменения цвета на более румяный.


Вот такое получается в итоге печенье. Сначала даем ему полностью остыть, а уже потом пробуем. Великолепно хрустит и крошится. Отличное дополнение к чаю.

С кунжутом на сметане

Для тех, кто любит понежнее. Здесь кунжута меньше, в тесте его нет, только сверху насыпан. А больше и не нужно! Здесь особенность в другом.

Уникальность этого печенья в том, что тесто для него готовится на сметане, сгущенке и свежих грушах! Очень оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Сгущенное молоко – 170 мл.
  • Спелая груша – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Кунжут – 90-120 г. (как сыпать будете);

Процесс приготовления

  1. Грушу почистить от кожуры, убрать сердцевину с косточками. Натираем на крупной терке в большую чашку.
  2. Добавляем к груше сгущенку, сметану, масло, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
  3. Муку просеять и смешать с крахмалом. Полученную смесь всыпаем в жидкую массу и вымешиваем тесто. Тесто получится мягким и немного липким. Если чересчур липнет, уберите в морозилку минут на 8-10.
  4. Скатываем из теста мелкие шарики, выкладываем их на противень. Противень предварительно промазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Обсыпаем кунжутом сверху все заготовки. При желании кунжут можно предварительно поджарить в сковороде для аромата (смотрите рецепт выше).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее противень с печеньем на 15-20 минут в зависимости от толщины печенек.

Воздушное кунжутное печенье

Выглядит очень оригинально. Вы только посмотрите на эти аппетитные квадратики. Каждая приятно печенька хрустит и тает во рту.


Состав здесь ничем особым не выделяется, вся изюминка в технике приготовления. Интересно? Тогда читайте дальше.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Предварительно обжарим кунжут на сухой сковороде. Помешиваем несколько минут, ждем, когда семена станут золотистыми.
  2. Растереть яйцо с сахаром, добавляем масло, в конце всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Всыпаем кунжут в тесто, тщательно перемешиваем лопаткой.
  4. Противень покрыть пергаментом, в центр выложить тесто. Распределить его во всей поверхности, подровнять лопаткой. Толщина слоя примерно 0,5-0,7 см.
  5. Ставим в разогретый духовой шкаф (170 градусов) на 7-10 минут. Затем достаем, аккуратно надрезаем ножом на множество порций и возвращаем еще минут на 10 допекаться. Печенье должно подзолотиться и стать хрустящим.

Постное кунжутное печенье

А это низкокалорийная и постная версия печенья с кунжутом. Его же можно назвать и диетическим. В составе нет продуктов животного происхождения, потому его смело можно считать вегетарианским и даже веганским.


Особенность данного рецепта еще и в том, что в состав входит вареный нут. Это и новые вкусовые нотки, и дополнительное обогащение продукта белками, витаминами и минералами. В общем, и вкусно, и полезно!

Ингредиенты:

  • Кунжут – 50 г.
  • Вареный нут – 50 г.
  • Вода (или нутовый отвар) – 3 ст. ложки;
  • Сахар (или фруктоза) – 50 г.
  • Пшеничная (или овсяная) мука – 150 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

  1. В миску сложить вареный нут, туда же и ложки отвара. Вилочкой разминаем до однородного пюре.
  2. Добавляем сахар, соль, масло. Перемешиваем всё. Теперь всыпаем кунжут и еще раз тщательно промешиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпаем ее в кунжутную массу. Замесить однородное тесто, оно будет немного плотным.
  4. Отщипывайте по кусочки, затем скатывайте их в шарики и укладывайте на противень.
  5. Закрываем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут до румянца.

Сырно-кунжутное печенье

Очень ароматное кунжутное печенье с добавлением сыра. Его можно делать как сладким, так и не сладким. Я предпочитаю без сахара, именно такой вариант и будем готовить.


Сыр советую брать плавленый, можно даже дешевый сырок. Верх гурманства – добавление в такое печенье кусочков свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 8 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сыр (плавленый сырок) – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Кунжут – 50 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, затем смешать ее с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. Размягчить маргарин, .
  3. В сырно-масляную массу всыпаем муку с крахмалом и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Тонко раскатываем тесто (0,5 см). Выдавливаем специальной формочкой нужные фигурки. Можно руками вылепить.
  5. Выкладываем всё на противень. Кунжут минут на 5 прокалить на сковороде (без масла, постоянно помешиваем!).
  6. Украшаем печенье кунжутом и отправляем всё в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут до золотистого оттенка.

С шоколадом

Здесь уменьшим долю кунжута, при этом добавим какао и ложку коньяка для аромата.


Получается чудеснейшее песочно-шоколадное печенье с кунжутом.

Ингредиенты:

  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Коньяк (виски) – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Размешиваем растопленное сливочное масло с сахаром, коньяком, какао и солью.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде (без масла) до румянца.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем, затем добавляем кунжут и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Лепим из теста печенье любой желаемой формы. Можно в виде приплюснутых шариков как на фото. Сверху их при желании также можно обсыпать кунжутом.
  5. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье в процессе выпечки может местами потрескаться. Ничего страшного, это даже дополнительный шарм «домашней кухни».

Без муки

А можно ил приготовить кунжутное печенье без муки? И такое возможно! Под «мукой» имеется в виду пшеничная. Часть кунжута придется измельчить до «муки» с помощью кофемолки.

Такой рецепт популярен в пп (диета «правильное питание») и у людей, занимающихся фитнесом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Кунжутное семя – 270 г.
  • Сахар – 50 г. (по желанию, можно даже исключить его);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Как было сказано выше, придется воспользоваться кофемолкой. Сотрите до подобия муки половину от объема кунжута.
  2. Смешиваем «муку» с целыми зернышками.
  3. Взбиваем белки с сахаром. Всыпаем к ним кунжутную массу, перемешиваем, в конце добавляем масло.
  4. Лепим тонкие печеньки, затем выпекаем их при температуре 180 градусов примерно 13 минут.
  • Кунжутное печенье само по себе имеет очень оригинальный вкус. Оно может немного горчить. В этом ничего страшного нет. Именно эта легонькая, еле уловимая горчинка и придает чарующие вкусовые нотки печенью.
  • Как говорилось в самом начале, такое печенье не только имеет приятный вкус, оно еще и очень полезное. И чем больше вы добавите кунжута, тем больше прибавится и пользы. Кунжут богат кальцием, ненасыщенными маслами и витаминами (особенно Е).
  • Кроме кунжута во все перечисленные рецепты можно добавить: подсолнечные семечки, арахис, грецкий орех, воздушный рис и прочие хрустящие штучки и орешки.
  • Не забывайте о сухофруктах: изюм, курага, финики, чернослив. Это не только дополнительный вкус, но и украшение. Печенье выглядит намного аппетитнее, когда из него выглядывают кусочки изюма.
  • Сливочное масло можно заменить сметаной, густым йогуртом или кефиром.
  • Для большей хрусткости и рассыпчатости добавляйте разрыхлитель.

Печенье с кунжутом — полезная сладость для детей и взрослых! Разнообразные пошаговые рецепты помогут приготовить быстро и вкусно это лакомство к чаю.

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)

Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.

  • масло сливочное — 65 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кунжут — 120 гр

С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.

Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.

Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.

Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.

Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.

Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье

  • Кунжут – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 120 грамм
  • Мука – 70 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки

Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.

Затем добавить яйцо и снова перемешать.

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.

Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.

Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.

Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.

Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!

Рецепт 4: печенье из кунжута в домашних условиях

Оно получается очень вкусным, легким, поджаренный кунжут придает печенью невероятный аромат и приятный хруст. Одним словом, для меня – это и есть идеальное дополнение к чашечке чая или кофе.

Для диеты такое печенье не сильно подойдет, так как калорий в нем достаточно много. Уменьшить можно с помощью замены муки, заменив сахар на сахзам, тем не менее, все равно калорийность такого печенья высока.

  • 100 г кунжута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилина;
  • 1 ст. ложка сахара (30 г сахарозаменителя).

Кунжут поджариваем на сковороде в течение 3-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем кунжуту нужно дать немного остыть.

Сливочное масло необходимо растопить, а затем также дать ему немного остыть.

После этого смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, немного взбиваем.

В отдельное миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар либо сахарозаменитель. Я использовала овсяную и кукурузную муку, но можно взять любую другую по вкусу.

Теперь смешиваем яично-масляную смесь с сухой смесью. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы не образовались комочки.

Добавляем в массу обжаренный и уже остывший кунжут, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

При помощи ложки выкладываем кунжутное тесто в виде круглых, тонких лепешек небольшого размера на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Вкусное, ароматное кунжутное печенье готово. Осталось заварить любимый чай и позвать всех к столу.

Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки

Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.

  • Кунжут очищенный 270 г
  • Сахар 5–6 ст.л
  • Яйцо крупное 2 шт.

У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.

К белкам добавляем кунжут

Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.

На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.

Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!

Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Рецепт 8: хрустящее кунжутное печенье к чаю

  • мука 64 г
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло сливочное 60 г
  • сахар коричневый 240 г
  • яйцо 1 шт
  • ванилин 1 шт
  • пакетик (я взяла меньше)
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кунжут 150 г

Взбить масло с сахаром.

Затем добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать миксером 30 секунд.

Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.

Лопаткой вмешать весь кунжут. Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Духовку нагреть до 180*С. На листы с пекарской бумагой выкладывать чайной ложечкой лепешечки на большом расстоянии друг от друга, т.к печеньки растекаются до 7 см. в диаметре.

Выпекать 8-9 минут. Остужать на решетке.

Рецепт 9: печенье из кунжута на скорую руку

Очень вкусное, хрустящее кунжутное печенье! Такие печеньки очень быстро и просто готовить, а вкус получается отличный. Печенье легкое и хрустящее. Замечательный вариант к чаю.

  • Сливочное масло60 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л
  • Соль щепотка
  • Мука 70 гр
  • Кунжут 150 гр
  • Сода 0,5 ч.л

Сахар взбить с мягким маслом. Добавить яйцо и смешиваем. Добавляем лимонный сок, соду, соль и муку. Смешиваем. Добавляем кунжут. Смешиваем.

На противень с пергаментом выкладываем чайной ложкой тесто. Тесто размером с грецкий орех. Печенье выкладываем не ближе чем 3 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут.

Рецепт 10: печенье с кунжутными семечками

Кунжутные семечки перед использованием необходимо обжарить. От времени обжаривания семечек будет зависеть цвет и вкус вашего печенья. Обжаренный кунжут даёт превосходный вкус и аромат.

  • Мука — 80 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Кунжутные семечки — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Сначала приготовим сухие ингредиенты. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать.

Обжарить кунжутные семечки. Как только пойдёт аромат семечек, снять с плиты.

Взбить мягкое масло с сахаром.

Затем в масляную смесь добавить яйцо, лимонный сок и взбить ещё 30 секунд.

Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешать.

Затем вводим кунжутные семечки и перемешать.

Тесто для печенья готово!

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Между заготовками оставлять свободное пространство, так как тесто при выпечке будет расплываться. Отправляем заготовки в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

от такое у нас получилось кунжутное печенье. Когда вынимаешь с духовки печенье оно будет мягкое, как только остынет, становится хрустящим. Ничего страшного, если у вас печенье соединится. Потом можно его разрезать.

Я - не большой любитель делать выпечку, но те рецепты, которые у меня в доме прижились, обычно очень простые в исполнении и очень вкусные!

Кунжутное печенье в моем исполнении всегда получается вкусным и очень хрустящим. Особенно люблю печенье из кунжута за то, что оно очень тоненькое, румяное и, безусловно, полезное.

Подготовить все продукты по списку. Я в этот раз взяла смесь кунжутов, а можно использовать только белый.

Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

В миске смешать сахар и муку.

Добавить соль, ванилин и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать все сухие ингредиенты теста. Отставить пока миску с ними в сторону.

В миске смешать лимонный сок, масло сливочное и одно яйцо.

Миксером взбить все ингредиенты до слегка пышной массы.

Всыпать все сухие ингредиенты. Еще раз миксером все перемешать.

Семечки кунжута высыпать в сухую сковороду и слегка поджарить, буквально 1-2 минуты.

Добавить кунжут в тесто.

Хорошо вмешать кунжут в тесто при помощи лопаточки или ложки.

Противень застелить пергаментом. Ложкой набирать одинаковое количество теста, руками формировать колобок и затем выкладывать его на противень, слегка приплюснув.

ВАЖНО : Если вы хотите сделать все кружочки печенья круглыми и одинаковыми, то вам следует поступить так: поместить тесто в кулек целлофановый и, отрезав кончик, выдавить тесто кружочками одинакового диаметра и размера на противень.

ВАЖНО : оставляйте большое расстояние между печеньками, печенье сильно растекается по противню в процессе выпекания, и есть вероятность того, что печеньки слипнутся.

Отправляем противень в разогретую до 190 градусов С духовку на 7-9 минут.

Вот, что может получиться, когда положить шарики теста близко друг к другу.

Безусловно, на качество печенья это не повлияло, да и разъединяются печеньки легко. Речь здесь идет только об эстетическом виде печенек, если для вас это принципиально.

Печенье оставляем на противне ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ, оно за это время затвердеет и станет хрустящим.

Кунжутное печенье подаем к молоку, чаю-кофе! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!


Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки - рекордсмены по содержанию кальция. Соответственно печенье является очень питательным, его и правда много не съешь, быстро насыщает. А второе очень важное достоинство именно этого рецепта - выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. Оно не крошится, ни одного зёрнышка при выпечке не отделяется от печенья, то есть форму держит идеально.

На что следует обратить внимание, так это на особенности своей духовки. При выпечке первой партии нужно внимательно следить, чтобы печенье не горело по краям.

При указанной температуре в 190 °С у меня печенье начало подрумяниваться неравномерно и слишком быстро, «ушла» на 175 °С. Время выпечки составило около 10-15 минут. Но всё равно печенье не подрумянивается равномерно, есть градация колера, но на вкусовых и хрустящих свойствах это не сказывается. Горячее печенье еще мягкое, слегка липнущее. Но, уже через пару минут, после снятия с противня вместе с листом пергамента, печенья «схватываются» и становятся твёрдыми.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 печенек примерно 6 см в диаметре каждое. При выпекании печенье сильно расходится по площади.

Лимонный сок важный компонент, полагаю, что именно его наличие обусловливает хрустящие свойства печенья.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top