Корица ее применение. Чем полезна корица

Корица ее применение. Чем полезна корица

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.

Такая специя как имеется практически на каждой кухне. Однако во многих случаях ее используют гораздо более скромно, чем можно было бы. У нас ее обычно добавляют в выпечку и сладкие блюда. На самом деле применение корицы куда более широкое. В разных странах мира ее используют в процессе приготовления, например:

  • сладостей и
  • мясных блюд
  • маринадов

Данная пряность представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых и произрастающего в Южной Индии и на Шри-Ланке. Когда ее собирают, она сама сворачивается в трубочки. Затем ее сушат и разрезают.

Ценители утверждают, что лучше всего покупать эту специю, выращенную на Шри-Ланке: она отличается не только восхитительным ароматом, но также содержит больше полезных веществ. Также необходимо иметь в виду, что корица содержит опасное вещество кумарин. Так вот, в той, что родом со Шри-Ланки, а также в других качественных сортах, его очень мало. А в некачественной его может быть достаточно много.

Корица не только ароматна, но и полезна, так как содержит дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, цинк, фосфор) и витамины (А, С и PP, B1, B2).

Продают корицу в палочках (трубочках) и порошке. Лучше выбирать именно палочки. Они гораздо дольше сохраняют свой запах, чем порошок. Держать пряность следует в плотно закрытой емкости (например, стеклянной банке), в темном и прохладном месте. Тогда она бережно сохранит свои свойства.

Качественные палочки корицы не превышают в длину 10 сантиметров, а в ширину – 7 миллиметров. Если их легко сломать, значит, пряность долго лежала. Свежая корица богата эфирными маслами, придающими ей эластичность. У качественных палочек должны быть ровные краешки и отсутствовать пятна на поверхности.

На рынке можно встретить также подделку корицы – кассию. Ее употреблять не рекомендуется. Отличить же кассию от корицы достаточно просто, при помощи банального йода. Капните немного йода в порошок. Кассия окрасится в синий цвет, а корица – нет.

Применение палочек корицы – вопрос достаточно сложный для многих русских хозяек. Если с порошком все понятно, то что делать с трубочками? На самом деле вариантов использования достаточно. Во-первых, палочки можно размолоть и получить свежий, гораздо более ароматный порошок, чем вы купите в магазине. Во-вторых, их можно использовать целиком, добавляя при приготовлении в напитки, супы или маринады. Класть палочку корицы в жидкое блюдо необходимо примерно за семь-десять минут до конца варки. Также ее можно добавить во второе блюдо: кушанья из мяса или из мяса в сочетании с крупами, овощами (плов, рагу и т.д.). Тогда сначала лучше чуть обжарить трубочку корицы в масле, чтобы она отдала ему свой чарующий запах. А затем уже обжаривать на этом масле остальные ингредиенты. Когда блюдо будет готово, палочку корицы лучше вынуть.

Применение корицы в народной медицине

Полезные свойства этой пряности позволяют использовать ее далеко за пределами кулинарии. Так, например, в Китае применение корицы в медицине распространено достаточно широко. Однако и у нас эта специя не обделена вниманием. В народной медицине она пользуется огромным уважением. Применение корицы в данной сфере весьма широко. Так, эта пряность используется для

  • профилактики заражения кишечной палочкой

Добавьте немного корицы в скоропортящееся кушанье. Эта специя – натуральный антибиотик, который способен подавить не только кишечную палочку, но и грибки.

  • нормализации пищеварения
  • снятия зубной боли

Сделайте кашицу из чайной ложки корицы и воды. Намажьте этой смесью десну. Вы почувствуете облегчение спустя 5-10 минут.

  • ускорения метаболизма
  • нормализации менструального цикла
  • лечения диабета второго типа

Корицу принимают по утрам, по одному грамму в день – растворенную в питье или добавленную в еду. Она снижает уровень глюкозы в крови. Если вы решите прибегнуть к этому средству для лечения диабета, обязательно сначала посоветуйтесь с врачом!

  • снятия зуда и покраснений от укусов насекомых, а также в качестве антисептика при порезах
  • усиления сексуальности как у женщин, так и мужчин
  • морской болезни
  • улучшения памяти
  • лечения простуды

Смешайте чайную ложку меда с щепоткой корицы. Съешьте натощак.

Этим применение корицы в народной медицине не заканчивается. Ее активно используют для похудения. Рецепты применения могут быть разными, один из самых распространенных таков: половинку чайной ложки корицы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Положите в настой чайную ложечку меда. Тщательно размешайте. Вечером выпейте половину настоя. Остаток поставьте на холод, выпейте утром до еды, натощак. Следующим вечером повторите.

Также корица хорошо помогает при депрессиях, стрессах, тревожных состояниях. Помимо этого, она удаляет неприятный запах изо рта.

Однако следует иметь в виду, что имеются и противопоказания. Так, корицу и ее эфирное масло нельзя употреблять при:

  • беременности и лактации
  • гипертонической болезни
  • внутренних кровотечениях
  • повышенной нервной возбудимости
  • эпилепсии
  • повышенном давлении

Да и здоровым людям не следует употреблять в день более половины чайной ложки этой специи. В пожилом возрасте пряность следует использовать осторожно, по чуть-чуть.

Применение масла корицы

Наряду с порошком и палочками популярно и эфирное масло корицы. Прежде всего, его можно использовать в аромалампе: например, для борьбы со стрессом. Также распространено применение масла корицы в косметологии. Например, оно используется для , а также для профилактики его появления.

Можно сделать антицеллюлитное обертывание: возьмите плитку горького шоколада, расплавьте на водяной бане. Добавьте 3 капли эфирного масла корицы или чайную ложку молотой специи. Нанесите на очищенную кожу проблемных мест. Обмотайте их пищевой пленкой и укройтесь одеялом. Смойте через 20-30 минут. Горячие обертывания имеют противопоказания (например, варикоз, гинекологические заболевания), поэтому перед их применением посоветуйтесь с доктором и убедитесь, что у вас не имеется противопоказаний к этой процедуре. Обертывания следует повторять не ранее чем через 3 дня.

Также применение масла помогает избавиться от пятен, оставшихся после прыщей, угрей, покраснений на лице. Для этого лучше всего сделать маску: чайную ложку меда смешайте с каплей коричного масла. Нанесите на все лицо или проблемные участки, выдержите 20-25 минут, смойте. Применяйте курсом – в течение месяца, через день. Такая маска противопоказана при куперозе!

И, наконец, эфирное масло корицы помогает , делает их более крепкими. Добавьте 2 капли масла корицы в 2 столовые ложки оливкового масла. Нанесите на кожу головы, несильно массируя. Оставьте на полчаса. Смойте шампунем.

Для каких процедур вы бы ни использовали масло корицы, помните, что наносить его можно на кожу исключительно в разбавленном виде (смешанным с базовым маслом, медом, глиной и т.д.) Неразбавленное может вызвать ожоги кожи.

Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества наших кулинарных шедевров, но значительно уменьшить наши объемы, сделав фигуру стройнее. Сегодня поговорим о корице и об ее способности снижать вес.

Такая пряность, как корица, известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха. Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку считается, что она обладает свойством сжигать жиры. У многих из нас само слово «похудение» вызывает массу неприятных ассоциаций: голод, жесткая диета, постоянные тренировки в спортзалах и т.п. Но ведь кроме всего этого есть более простые, и вместе с тем действенные способы снизить вес, при этом они безопасны для здоровья нашего организма. В частности это использование корицы. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши , творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием в ней жиров и сахара, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.

Польза корицы при снижении веса.
Данная пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем. Кроме того, данная пряность благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Помимо этого употребление корицы способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.

Применение корицы для похудения.
Чтобы польза корицы в процессе снижения веса была максимальной, необходимо учитывать два фактора: свежесть и качество самой пряности, определить которые можно по аромату. Корица для похудения может быть использована не только в виде порошка, но и в форме палочек. Порошок следует хранить не более полугода, а палочки – не более года в темном месте в стеклянной посуде.

Эффективно также добавление корицы в мед. Такую смесь можно мазать на хлеб (подойдет хлеб из отрубей). Получится прекрасный и полезный завтрак, особенно для сердца.

Чтобы в процессе похудения с помощью корицы достичь максимальных результатов, следует придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления напитка рекомендуется не пастеризованный (натуральный) мед, поскольку в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных ферментов;
  • ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду, это сводит на нет все его полезные качества;
  • медовый напиток с корицей для похудения следует пить в охлажденном виде, разогревать не нужно.
Регулярный прием такого напитка поможет избавиться от одного до пяти килограммов лишнего веса, все зависит от начального веса. И все это без изнурительных тренировок и жестких диет. Но постепенно процесс сжигания жировых отложений начнет замедляться. Это объясняется тем, что данный процесс осуществлялся в основном, благодаря очистке кишечника. Как только нормализуется пищеварительная система, вес также станет стабильным. Поэтому в таких случаях следует делать небольшие перерывы (три-четыре недели) в приеме напитка.

Чай с корицей.
Ежедневно ароматную пряность можно добавлять в свой любимый чай. С учетом ваших предпочтений (количество заварки) заварить в литре кипятка зеленый чай. В него добавить половину чайной ложки корицы и столовую ложку лимонного сока. Полученный напиток следует разделить на несколько приемов и употребить в течение дня.

«Пища моделей».
200 мл кефира смешать с половиной чайной ложки корицы, таким же количеством имбиря , добавить небольшое количество красного перца и хорошенько размешать. Полученную смесь выпить. Такой напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Количество перца можно добавлять по желанию, но исключать его из напитка совсем нельзя.

Можно смешать корицу и имбирь по половине чайной ложки и добавить полученную смесь в чай. Такой напиток также оказывает влияние на нормализацию функционирования желудка и кишечника, что важно в процессе снижения веса.

Обертывания с корицей.
Обертывая с данной пряностью способны уменьшить ваши объемы на один сантиметр за один сеанс. Эффективность достигается за счет того, что обертывания с корицей способствуют выведению шлаков и излишек жидкости из организма, значительно улучшают отток лимфы, стимулируют ферментный процесс, улучшая микроциркуляцию крови.

Перед сеансом обертывания необходимо тщательным образом очистить кожу с применением скраба или пилинга. Для этой же цели можно использовать антицеллюлитный крем. После этого уже на чистую кожу на проблемные зоны нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем следует лечь поудобнее и укутаться одеялом. В таком положение следует отдыхать не менее часа. После сеанса смесь следует смыть, а для большей эффективности на кожу нанести антицеллюлитный крем.

Смесь для обертываний готовится следующим образом: пятнадцать грамм любой косметической глины соединить с небольшим количеством теплой воды, добавить палочку корицы, несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

Коктейли с корицей.
Такие коктейли могут даже заменить перекусы. Помимо отличного вкуса они еще и несут пользу. Например, грушевый коктейль с корицей: мякоть половины груши смешать с двадцатью граммами сгущенного молока, половиной стакана молока, двумя чайными ложки лимонного сока и добавить половину ложки корицы. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Подобные коктейли с добавлением корицы можно готовить из любых фруктов, сочетая с молоком, овсянкой, сметаной, какао и другими компонентами.

Противопоказания.
Несмотря на пользу корицы, ее употребление имеет некоторые противопоказания. В основном они касаются беременных женщин, поскольку корица может вызвать сокращение матки, следствием чего может стать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Нельзя употреблять корицу также кормящим мамочкам, при наличии внутренних кровотечений различного генезиса, повышенном артериальном давлении. Избегать корицы также рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к данной пряности. Кроме того, следует учитывать, что чрезмерное количество корицы в рационе может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также привести к повышенной возбудимости.

Каждый может подобрать для себя свой вариант употребления корицы. Главное, что эффект будет потрясающим в любом из них. Потеря нескольких лишних килограммов гарантирована. А если к употреблению этой чудо пряности добавить занятия спортом и правильное питание, то ваша фигура будет всегда стройной и подтянутой.

Корица по праву считается одной из древнейших специй, известных человеку. Предки использовали её для приготовления напитков, отваров и множества известных блюд, а мы продолжаем добавлять в свои кулинарные начинания. Никого не удивишь вкусной выпечкой, ласкающей обоняние тонким ароматом корицы, превосходным кофе, согревающим глинтвейном. Несмотря на обилие известных блюд, большинство кулинаров привыкли видеть специю в молотом виде, и не все знают, как палочки корицы использовать в готовке.

Родина необыкновенной пряности

Если рассматривать исторические источники, можно узнать, что родиной корицы считается однако это не является гарантией того, что любая специя, собранная в этом регионе, будет соответствовать высоким показателем качества. Лучшим продуктом считается пряность, привезённая из Шри-Ланки. Второй страной-производительницей является Индия. Важно обращать внимание на место, где собрали пряность, ведь товар из Индонезии, Бирмы, Вьетнама и Китая не только не составляет конкуренцию специям, выращенным ведущими производителями, но и вредит здоровью. В данных странах активно выращивают заменитель корицы — кассию, если смотреть на внешний вид, её невозможно отличить от оригинальной пряности, а отличия во вкусе сможет найти только человек, хорошо разбирающийся в этом деле. Настоящая корица никогда не повлияет отрицательно на организм, но в случае с кассией это возможно — в состав специи входит кумарин, уменьшающий свёртываемость крови.

Для чего она используется?

Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар. В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка. Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.

Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.

Сколько раз можно использовать палочки корицы?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.

Как измельчать корицу?

Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.

Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.

Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.

Масло корицы

Количество эфирных масел, используемых человеком в косметических или лечебных целях, на сегодняшний день достигает огромного значения. Масло корицы не пользуется популярностью. Не от того, что положительные качества этого средства преувеличены, но потому, что большинство людей следует за модой, и приобретает только разрекламированные тренды. История подтверждает фактами: в древние времена корица пользовалась повышенным спросом, а стоимость пряности успешно конкурировала с золотыми изделиями. Сторонники китайской медицины считают корицу одним из сильнейших лечебных компонентов, но, несмотря на это, немногие люди целенаправленно ищут именно это эфирное масло.

Цейлонская корица. Как отличить от подделки?

Самую лучшую пряность добывают из коры дерева, прорастающего в Шри-Ланке или в Западной Индии. На сегодняшний момент, когда многим известны истории о том, как магазины обманывают покупателей, выдавая кассию, имеющую ряд отрицательных свойств, за настоящую специю, цейлонская корица пользуется огромным спросом у любителей ароматной пряности. Проверить приобретение в магазине можно несколькими способами. Для этого нужно тщательно изучить палочки корицы: настоящая пряность имеет приятный светло-коричневый цвет, подделка славится буро-коричневым оттенком. Кассия в процессе доставки из пункта сбора и упаковки до магазина деформируется, она сама по себе очень хрупкая, её поверхность всегда, ну или почти всегда, будет украшена паутинкой трещин. Третий способ, позволяющий гарантированно убедиться в правильности покупки: капнуть на измельчённую палочку йодом — кассия окрасится в синий цвет.

Свойства корицы

Как и любой другой продукт, корица имеет перечень положительных и отрицательных свойств. Сама по себе пряность не способна нанести вред здоровью человека, но всё может измениться, если он начнёт злоупотреблять специей: не стоит есть её целыми ложками, особенно несколько раз за один день. Корица способствует похудению, что заставляет некоторых людей предполагать, что увеличение дозы поможет добиться лучшего результата, но это не та пряность, с которой данный метод пройдёт «на ура». В умеренном количестве приправа способствует общему оздоровлению организма, но стоит перейти черту, и эффект может казаться обратно пропорциональным желаемому. Небольшое количество корицы положительно повлияет на работу мозга, а со временем и на зрительную систему, однако на передозировку организм откликнется упадком сил, эмоциональное состояние станет подавленным, а также может появиться сильная боль в голове.

Где купить палочки корицы?

Этим вопросом задаются многие кулинары. Особенно те, кто знают, как палочки корицы использовать в готовке, ведь аромат приправы, продаваемой в таком виде сильнее и приятнее, чем у порошка, что заставляет людей сделать выбор в её пользу. Не во всех магазинах можно встретить данный товар, но к услугам пользователей всемирной паутины интернет-магазины.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top