Как выжать сок из клюквы. Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Как выжать сок из клюквы. Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Полезные свойства клюквенного сока

Клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.

Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.

Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания.

Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.

Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния.

Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Педикулез.

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.
Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем несложно. Существует масса простых и быстрых рецептов.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры . Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.

При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

Ингредиенты:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.

Как готовить:

    1. Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    2. Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    3. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    4. Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    5. Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироппищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 1.5 кило сахара.

Пошаговый рецепт:

    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
    2. Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
    3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
    4. Теплая кашица протирается через сито.
    5. Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
    6. Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
    7. Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Наступает поздняя осень, и невзрачные моховые и торфяные болота Севера и средней полосы покрываются ковром удивительных ягод, словно «упакованных» в отдельные красноватые коробочки, спрятанные среди мелкой зеленой листвы. Знакомьтесь, это клюква – сок, морс, квас или кисель из такой ягоды уже много столетий являются спасителями людей от множества болезней.

Клюквенный сок – рецепт здоровья, который знает полмира

Первые рукописные «лечебники», дошедшие до наших дней, содержали рецепты, в основе которых лежат две «родственницы», клюква и брусника – сок из этих ягод помогал женщинам быть здоровыми и красивыми, больным возвращал силы, мужчинам – интерес к противоположному полу.

Сок клюквы очень полезен для здоровья

Наши предки прекрасно знали, где взять клюквенный сок – каждую осень женщины и дети с берестяными кузовками отправлялись за добычей на ближайшее болото. Процесс сбора ягод не отличался простотой – кланяясь «в ножки» каждому кустику, деревенские жители делали запасы самого доступного и проверенного лекарства.

Надо заметить, что технология приготовления сока из клюквы была очень проста: ягоду трамбовали в большие деревянные бочки, которые затем доверху заливали водой. В холодном погребе такое лекарство в кадушке могло храниться практически целый год. Впрочем, наши предки не ограничивались одним рецептом. Они заготавливали не только клюквенный сок на зиму, но и сушили ягоду, делали из нее варенье, сахарили или квасили.

На самом деле подобным образом поступали не только на Руси. Древние скандинавы собирали эту неприхотливую ягоду в своих заболоченных подлесках. Европейские мореплаватели, отправляясь в дальний путь, загружали несколько бочек моченой клюквы в трюм каждого корабля – в качестве лучшего противоцинготного средства. Прекрасно знали о том, как можно клюквенный сок приготовить, эскимосы и североамериканские индейцы.

Вообще, по мнению коренного населения Канады, клюква – это капельки крови погибших героев, особый объект для поклонения. Не исключено, что уникальное действие клюквенного сока стало известно в Западной Европе именно после того, как первые конкистадоры ступили на берега Америки.

Между прочим, клюква в тех местах вырастала гигантская, не то, что в Европе – каждая ягодка величиной с небольшую сливу. Возможно, именно поэтому сегодня в странах Северной Америки ее уже перестали собирать на болотах. Натуральный клюквенный сок там настолько популярен, что ягоду окультурили и теперь разводят на специальных плантациях.

В России любители-садоводы также высаживают ее у себя на участках, но выяснили один ощутимый минус. Дело в том, что польза клюквенного сока, приготовленного из садовой ягоды, на порядок меньше того, который сделан из «дикого» растения. Поэтому в нашей стране клюкву собирают по старинке, на торфяниках и неосушенных болотинах.

Это вечнозеленое растение, оно прекрасно переносит зиму. Клюква, пролежавшая несколько месяцев под снегом, теряет характерную кисловатую горечь, становится особо сладкой и ароматной. Именно поэтому для приготовления различных блюд ее собирают не только осенью, но и весной. Конечно, из нее получится прекрасный соус к рыбе или мясу, будет слаще манная каша на клюквенном соке, суфле или кисель. Вот только одно «но»: лечебные свойства такая «озимая» ягода утрачивает почти полностью. В общем, чем вкуснее – тем бесполезнее.

Клюквенный сок: состав и принцип действия

Каждый год ученые открывают все новые и новые достоинства в этой простой ягоде. Изначально ее ценили как источник витамина «С» — клюква им богата даже в большей степени, чем цитрусовые. А это, в свою очередь, прекрасная профилактика любых простудных заболеваний, особенно показанная в период весенне-осенних эпидемий и сезонных авитаминозов.

Клюквенный морс по рецепту бабушки — верное средство от простуды

Клюквенный морс и клюквенный сок с медом бабушки всегда готовили для своих внуков, свалившихся с гриппом, ОРЗ, бронхитами. С одной стороны, теплый напиток заставлял качественно пропотеть, сбивая температуру не хуже патентованных жаропонижающих средств. К тому же он помогал от кашля, боли в горле и ломоты в суставах.

Сегодня медики констатируют: на вопрос «полезен ли клюквенный сок» можно дать только один ответ – утвердительный. Говорить о том, что это поливитаминный напиток, не стоит, кроме аскорбиновой кислоты в нем содержатся разве что следы других витаминов. Зато минералов и органических соединений в этом напитке огромное количество, причем все они легко усваиваются и оказывают достаточно быстрое действие.

Для тех людей, которые попадают в «группу риска» по сердечно-сосудистым заболеваниям, прекрасно подойдет в качестве «минеральной добавки» именно клюквенный сок – сколько калия и фосфора в этом напитке, ученые выяснили сравнительно недавно. И очень удивились. Оказалось, что самое незначительное количество сока вполне может удовлетворить суточную потребность человеческого организма.

Также он богат кальцием, магнием и натрием – вот секрет крепких костей, здоровых зубов, хорошего сна и победы над осенней депрессией! Помимо всего прочего, эта чудо-ягода обладает легким мочегонным действием. Соответственно, она может бороться с задержкой лишней жидкости в организме – убирать отеки и «мешки» под глазами.

Именно поэтому женщинам во время беременности не только разрешен, но и показан клюквенный сок – свойства напитка позволяют успешно противостоять столь опасным в этот период простудам, уменьшать отечность тканей и держать в норме давление. К тому же наличие в клюкве железа служит прекрасной профилактикой анемии, а дубильные вещества помогают стабилизировать деятельность кишечника.

Клюквенный сок – как принимать, когда и сколько?

У клюквы есть одно уникальное свойство – она может храниться очень долго даже без консервации, главное, обеспечить прохладу и нормальную атмосферу (ягода не любит переизбытка углекислого газа). В обычном холодильнике ягоды в бумажном или тканевом пакетике способны сохранять свежесть несколько месяцев. Это связано с тем, что в их составе имеются особые антибактериальные вещества, препятствующие гниению. Своего рода – естественный антибиотик.

Этот феномен объясняет, почему наши предки использовали для лечения ожогов, ран и кожных воспалений клюквенный сок – приготовление его занимало минуты, продукт был легко доступен (его можно было найти в каждом доме), а эффект оказывался очень заметным. Достаточно было сделать компресс из ягоды, чтобы болезнетворные микроорганизмы, вызывающие загнивание, начинали гибнуть.

Легко приготовить сок клюквы в домашних условиях

Сегодня, когда так легко приготовить клюквенный сок в домашних условиях через соковыжималку или с помощью обычной марли, об этом способе народной медицины как-то забыли. А ведь каких-то сто лет назад такое народное лекарство спасало жизнь людям, получившим «нехорошие», грязные раны.

Зато сегодня все чаще можно услышать, что при употреблении внутрь этим средством можно вылечить очень много хворей. Взять, к примеру, инфекции мочеполовой системы, которые протекают до поры в скрытой форме – и у мужчин, и у женщин – чтобы потом вызвать внезапное обострение с кучей неприятных последствий.

Однако ученые выяснили, что клюква обладает способностью создавать некий защитный слой на слизистой мочевого пузыря, где, как правило, инфекция и «расцветает». Выходит, что для профилактики подобных болезней (например, цистита) можно употреблять обычный клюквенный сок – как пить его, чтобы принести организму максимум пользы?

Во-первых, не стаканами, а ложками (начинать нужно с малых доз, постепенно доводя до 30 мл). К тому же целесообразно разбавить клюквенный сок – другим фрешем, чаем или обычной водой. Это поможет вылечить одну болячку, не заработав другой. Не стоит забывать, что натуральный вкус осенней клюквы не слишком-то приятен тем, кто не любит кислое, именно поэтому его рекомендуют умеренно подслащивать – сахаром, а лучше медом.

Но есть ситуации, когда стоит обойтись без «добавок» — например, при лечении ангины. В таких случаях рекомендуется сдеалть чистый клюквенный сок в соковыжималке, дабы он получился «светлым» (или хорошо процедить через плотную ткань), непосредственно перед употреблением разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полоскания горла.

Рецепт приготовления сока из клюквы – сила разных ингредиентов

При проблемах с кишечником (в частности, при запорах) в большей степени показан сок свекольно-клюквенный, он обеспечит и мягкое послабляющее, и противовоспалительное действие. В соотношении 1:1 напиток пьют также при гипертонии и спазмах сосудов головного мозга. Но не стаканами, а столовыми ложками!

При всевозможных болезнях органов дыхания показан сок алоэ с клюквой. Делается даже специальный бальзам, в котором смешиваются в равных долях сок этой ягоды, столетника (алоэ), лимона, лука, редьки, красной свеклы, меда, сахара и спирта. Хранится этот состав в холодильнике, употребляется 3 раза в день по паре ложек – такое средство, по мнению травников, помогает избавиться от бронхиальной астмы.

Поскольку клюква справляется с сосудистым спазмом, помогает сердцу обогащать мозг кислородом и прекрасно выводит шлаки, спортсменам, которые несут большие нагрузки, можно пить клюквенный сок после тренировки, но не в чистом виде, а разведя его водой. В принципе, отлично подойдет обычный клюквенный морс, но не покупной, а приготовленный из натуральных ингредиентов.

Какой сок полезнее – гранатовый или клюквенный? Этот вопрос не совсем этичен. Оба напитка обладают свойством очищать кровь, укреплять стенки сосудов (особенно мелких капилляров, проблемы с которыми вызывают появление маленьких синих «звездочек»), бороться с анемией. А еще и гранат, и клюква являются прекрасными антиоксидантами и «умеют» справляться с радиацией, они рекомендованы к постоянному употреблению людям, которые вынуждены трудиться в опасных условиях.

Так что – оба хороши, разве что гранат немного слаще. Выходит, что вопрос упирается только во вкусовые пристрастия. К тому же необходимо помнить, что оба напитка биологически очень активны, и пусть технология производства клюквенного сока или гранатового фреша крайне проста, пить их просто так, для удовольствия и в больших количествах нельзя.

Вообще в вопросе о том, сколько пить клюквенного сока, надо идти от меньшего к большему. Возможно, стоит ограничиться морсами (если развести ложку тертой ягоды стаканом горячей воды и добавить немного меда, лечебный эффект будет достигнут более щадящим методом).

Клюквенный сок – калории и диеты

Этот напиток применяют при комплексном лечении ожирения. Есть у клюквы прекрасное свойство – она чистит организм от лишнего, «вредного» холестерина, нормализует обмен веществ и даже оказывает стабилизирующее действие на гормональный фон. Но это не значит, что можно покупать клюквенный сок в банках и пить его литрами, эффект от подобного «лечения» будет диаметрально противоположный.

Сок из клюквы полезен для фигуры

Все дело в натуральном вкусе напитка – он очень кислый, иногда – с легкой горчинкой. Выпить большое количество такого лекарства просто нереально, да и не пройдет это бесследно для организма – возможно резкое повышение кислотности, расстройство кишечника, раздражение на слизистых оболочках ротовой полости. Поэтому при приготовлении соков и морсов в промышленных объемах добавляется большое количество сахара.

Это влияет и на тот эффект, который напиток окажет на фигуру: натуральный клюквенный сок калорийность имеет очень маленькую, от 25 до 35 ккал, а вот при добавлении сахара она возрастает ровно в 10 раз. Поэтому стаканчик сока из пакета или бутылки никак не поможет стать стройнее, для этих целей подойдет только натуральный продукт (лучше всего – замороженная ягода, ее калорийность меньше, чем у свежей).

Поэтому оптимальный вариант для похудения – это «коктейль» из нескольких соков, к которым протертая клюква добавляется в малых количествах (буквально по столовой ложке). Тогда ее кислый вкус будет не так заметен и не потребует подсластителей. К примеру, сок тыквы с клюквой вполне можно использовать вместо овощного полдника – он будет приятен на вкус и принесет ощутимую пользу.

Также его хорошо добавлять в обычный чай вместо лимона – если напиток будет зеленый, да еще и с листочком мяты, его можно употребить на ночь. Сон будет крепче, а обменные процессы потихоньку начнут приходить в норму.

Как приготовить клюквенный сок

Клюкву можно перерабатывать разными способами, как, впрочем, и многие другие ягоды и фрукты. Однако зачастую для последующей консервации хозяйки делают соки через соковарку – клюква подобного обращения не любит, ее гораздо эффективнее можно просто передавить (как вариант – прокрутить через мясорубку).

Для того чтобы решить, как приготовить сок из свежей клюквы, надо представлять объемы производства. И обязательно учитывать два основных момента:

  • клюква прекрасно хранится в свежем или моченом виде, без всяких консервантов (даже лучше, чем свежевыжатый клюквенный сок – хранение последнего возможно только в холодильнике);
  • при кипячении клюквы она теряет большую часть витамина «С» (хотя микроэлементы и полезные органические кислоты сохраняются).

Именно поэтому клюквенный сок из соковарки не обладает всем набором своих полезных качеств – ягода слишком долго подвергается термической обработке, что делает ее практически бесполезной при лечении простудных заболеваний.

Это объясняет и то, почему клюквенный сок добавляют в кисель в конце приготовления – при нагревании вместе с водой ягода с каждой минутой перестает быть лечебной, кисель становится всего лишь вкусным напитком, но никак не средством от болезни.

Если клюквы много, ее можно пропустить через соковыжималку, если мало – просто отжать руками через марлю. А технология приготовления сока с мякотью из клюквы вообще очень проста.

Для длительного хранения можно простерилизовать банки, перекрутить клюкву (ничего не добавляя), разлить и закатать. В этом случае стоит сразу же подумать, как хранить клюквенный сок – поскольку размеры холодильников обычно не так велики, оптимальным будет вариант с погребом или утепленным балконом.

Заготовить сок из клюквы на зиму можно разными способами

Второй рецепт предлагает, как сделать клюквенный сок с сахаром (для хранения не потребуется никаких особых условий, можно просто составить банки под стол на кухне). Ягоды бланшируют буквально пару минут, протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 1:1, эту смесь подогревают до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятят, иначе продукт потеряет не только полезные качества, но и яркий цвет – получится «белый клюквенный сок». Полученное пюре раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

А вообще-то на вопрос, как готовить клюквенный сок, самый простой ответ – заморозить ягоду (конечно, если ее не так много). Дело в том, что свежая клюква довольно плотная, а вот, побывав в морозилке, становится чрезвычайно нежной. К тому же все витамины и минералы остаются при ней, в полной сохранности. Как делать клюквенный сок из замороженной клюквы? Да просто дать ей полностью растаять, жидкость начнет выделяться сама по себе, если же потом ягоды положить в марлевый мешок и подавить, то отожмется все до капельки.

Впрочем, это все не слишком принципиально. Из «заледеневшей» ягоды можно получить прекрасный напиток, не хуже, чем из свежей. Но на вопрос, нужно ли замораживать клюкву, прежде чем делать сок – вопрос отрицательный. Свежая перекрученная ягода хранится не хуже, да и по вкусу почти не отличается. Так что дело всего лишь в удобстве и личных предпочтениях.

Клюквенный сок: польза и вред в косметологии

Если кожа чувствует себя «уставшей», стала некрасиво блестеть, на ней появляются красноватые угри – клюква поможет с этими проблемами разобраться не хуже, чем дорогая косметика. Только стоит помнить, что покупной напиток для этой цели не подойдет – нужен чистый, свежевыжатый клюквенный сок без сахара (можно для этих целей использовать замороженную ягоду).

Если на коже появились нежеланные веснушки или пигментационные пятна, то можно наложить на лицо давленую ягоду или салфетку, смоченную в соке. Держат такую маску недолго, достаточно 10-15 минут. Однако стоит помнить, что реакция на клюквенный сок у людей бывает разная, зачастую – довольно острая. Не исключено, что может появиться раздражение.

Сок из клюквы для лица нужно использовать осторожно

Поэтому в первый раз надо смешать фреш с водой в соотношении 1:4, если все пройдет без нареканий, в следующий раз пропорции можно изменить, к примеру, на 1 ложку сока добавить только 2 ложки воды. И только потом переходить к маскам, в которых используется концентрированный сок клюквы.

Это очень сильнодействующее средство, поэтому его нельзя применять слишком часто, будет достаточно 1-2 раз в неделю. В принципе, злоупотребление любым препаратом народной медицины может иметь нежелательные последствия, но к соку клюквы это относится в первую очередь.

Занимаясь приготовлением маски, лучше не использовать металлическую посуду: из-за того, что клюквенный сок состав имеет специфический (очень кислая среда), может произойти химическая реакция с металлом, а это сведет на «нет» все усилия.

Да, эта ягода подойдет не всем. Как показывают исследования американских ученых, частота побочных действий у такого сока довольно высока, она объясняется индивидуальной непереносимостью. Поэтому, как бы ни был полезен клюквенный сок – вред от бездумного применения необходимо свести к минимуму.

Клюквенный сок – противопоказания к применению

Общие требования: чистую клюкву не употребляют на голодный желудок, ее не стоит давать маленьким детям (до 2-3 лет) и кормящим женщинам (во избежание аллергической реакции у малыша). К тому же, существуют определенные состояния и заболевания, при которых клюквенный сок категорически запрещен.

В первую очередь это – гастриты, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. В этих случаях клюква может привести к обострению болезни. В принципе, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прежде чем заниматься таким лечением, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить все про клюквенный сок – кому противопоказан и по какой причине.

Дело в том, что при некоторых проблемах (к примеру, с почками) его назначают в составе комплексной терапии, однако, в определенных ситуациях при пиелонефрите он должен быть исключен из меню. Это зависит от того, чем вызвано заболевание, какими проблемами оно сопровождается и какими препаратами лечится. С некоторыми фармакологическими средствами этот продукт несовместим. Так что, каким бы ни был полезным клюквенный сок – его применение должно получить одобрение медиков.





Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top