Как сделать йогурт в домашних условиях. Закваски для йогурта: какие бывают и как приготовить? Живая закваска для йогурта

Как сделать йогурт в домашних условиях. Закваски для йогурта: какие бывают и как приготовить? Живая закваска для йогурта

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:


Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.


wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.


wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко . В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска . Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

Жидкие закваски , в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.


2. Молоко доведите до температуры +37...+40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.


3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.


4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.


5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.


6. Перелейте молоко в термос.


7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант - живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта - какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия - инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво - инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» - 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top