Что называют яичным 100 к 1. Вред и противопоказания

Что называют яичным 100 к 1. Вред и противопоказания

8 мая 1967 года у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь в память людей, которые пали в кровопролитной борьбе против фашизма.

51 год назад, в мае, у Кремлевской стены загорелся символ памяти и дани тем людям, которые отдали свои жизни в борьбе против немецких захватчиков.

С тех самых пор, огонь горит непрерывно и постоянно - напоминая нам о той цене, которой наши предки дали нам свободу. И пусть сейчас рядом с нами остались десятки ветеранов - память о их подвиге будет жить вечно.

Однако мало кто знает, что традиция поддержания огня в специальных горелках, у различных мемориалов, памятников и кладбищах возникла в Древнем Риме . Символ огня был описан еще в древних мифах, где фигурировали как и люди, так и боги. Интересно то, что первоначальное обладание огнем приписано женщинам, а мужчины получили его позже. Отражение этого предписания нашло себя в современности - сейчас женщина считается хранительницей семейного очага (огня).

С точки зрения таинств и символизма - «огненный знак» тоже много несет в себе. Так, ранее в мифологических системах огонь классифицировался как объект чисто религиозного отношения, которому поклонялись люди. Издревле свет всегда нес в себе символ «божественного» и освещал человеческий путь. Более того, первые люди на земле считали пламя проявлением самого Бога, который был доступен для восприятия. По сути своей огонь во все времена считался символом очищения, трансформации и обновления жизни, а также семьи (которая собирается вокруг его света и тепла) и патриотизма.

Впервые вечный огонь был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были похоронены останки погибшего в боях Первой мировой войны француза. Пламя памяти горит в Париже с 28 января 1921 года. После этого, традиция зажжения огня была заимствована многими государствами и странами. Так, в 1930-1940-х годах пламя загорелось в Бельгии , Румынии , Португалии и Чехии в память о солдатах, павших в Первой мировой.

Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжен в Тульской области в поселке Первомайский 9 мая 1957 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако первый на государственном уровне Вечный огонь в СССР появился 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге .

В настоящее время в Москве горят три Вечных огня. Первый был зажжен на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года от пламени на Марсовом поле. Второй расположен у Кремлевской стены на Могиле Неизвестного солдата. В церемонии зажжения огня у Кремлевской стены приняли участие Герои Советского Союза: А. П. Маресьев и Г. Ф. Мусланов. Тогда Маресьев передал факел с огнем в руки генсека ЦК КПСС Л. И. Брежнева, который и зажег огонь на Могиле Неизвестного солдата. Прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде в Александровский сад 3 декабря 1966 года. Третий огонь появился 30 апреля 2010 года на Поклонной горе.

В данный момент Вечный огонь зажгли во многих городах России . И пока символ победы, героизма и стойкости будет гореть - мы будем помнить о великом подвиге наших дедов, прадедов, и тех, кто завоевал эту Победу над нацизмом.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Вечный огонь Составитель: учитель-дефектолог Кирченкова Е.А. Рязань, 2015 г.

Вечный огонь - это постоянно горящий огонь, который горит зимой и летом, днём и ночью. Он символизирует то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно.

В День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), и в другие дни, к Вечному огню приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев...

В главном городе нашей страны – городе Москва – установлено три Вечных огня в память о погибших в Великой Отечественной войне. Один из них находится у «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду (он является главной составляющей комплекса «Могила Неизвестного Солдата»).

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» был открыт 8 мая 1967 года. Л.И. Брежнев зажигает Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата (1967 г.)

С 1997 года к Вечному огню от Мавзолея переведен государственный Пост №1, на который заступает почётный караул Президентского полка. Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата (Пост № 1) – главный караульный пост в Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина (от 8 декабря 1997 года), Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 08.00 до 20.00 часов. Пост №1 Смена караула

Много таких могил на нашей земле. В этих могилах похоронены останки солдат, павших на поле битвы во время Великой Отечественной войны. Много солдат погибло на той войне. Не всех убитых могли опознать, не у всех находили документы. У Кремлевской стены в Москве захоронен прах одного из таких солдат. Поэтому на надгробном камне написано: «Имя твое неизвестно». - Как вы думаете, почему могила называется Могилой Неизвестного Солдата? - А что значит вторая часть надписи: «Подвиг твой бессмертен»? - Эта надпись означает, что люди всегда будут помнить: похороненные здесь солдаты погибли, защищая Родину, своих родных и близких, своих детей и внуков.

Два других Вечных огня в Москве установлено на Поклонной горе и Преображенском кладбище. Вечный огонь (Огонь Памяти и Славы) на Поклонной горе Вечный огонь на Преображенском кладбище

Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне горит во многих городах бывшего Советского Союза. Вечный огонь на Марсовом поле – это первый Вечный огонь в Советском союзе. Все прочие вечные огни по территории нашей страны были зажжены именно от этого огня. Вечный огонь на Марсовом поле (г. Санкт-Петербург). Год создания Вечного огня на Марсовом поле: 1956.

Интересно, что Пост №1 в городе Ростов-на-Дону является одним из немногих, а может и единственным местом в России, где почетный караул несут старшеклассники. Смена караулов проходит каждые 15-20 минут. Караульные одеты в парадную форму и вооружены автоматами. Школьники изучают устав, занимаются маршировкой, строевыми учениями и принимают торжественную клятву. Пост действует с 1975 года. Вечный огонь и Пост №1 в г. Ростов-на-Дону (являются частью мемориального комплекса «Павшим воинам»)

В нашем городе (г. Рязани) Вечный огонь находится на площади Победы.

У Вечного огня Тюльпаны поникли и в землю глядят. Девятое мая – праздник солдат: Чтоб жить нам с тобою, сражались они... Тюльпаны пылают – цветы, как огни. Огонь полыхает у братских могил, Чтоб подвиг погибших никто не забыл: Цвет алый – цвет крови, пролитой войной... Но вечен огонь – значит, вечен герой! Н. Самоний На тему Вечного огня сложено много стихов, песен, рассказов.

Вечный огонь Вечный огонь. Александровский сад. Вечная память героям. Кто же он был, неизвестный солдат, Чтимый Великой страною. Может, он был, еще юный курсант, Или простой ополченец. Может, убит потому, что не встал Перед врагом на колени. Может, в атаку он шел в полный рост, Пуля в излете достала. Или он был неизвестный матрос, Тот, что погиб у штурвала. Может, был летчик, а может танкист; Это сегодня не важно. Мы никогда не прочтем этот лист, Тот треугольник бумажный. Вечный огонь. Александровский сад. Памятник тысячам жизней. Вечный огонь, это память солдат, Честно служивших отчизне. Ю. Шмидт

К 60-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году Центральный Банк Российской Федерации выпустил в обращение монету 10 рублей, на реверсе которой изображен Вечный огонь и надпись «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вечный огонь остается, несмотря на все политические перемены, символом подвига, национальной независимости и подлинной любви к Родине. Мы исчезнем, уйдут наши дети, внуки и правнуки, а Вечный огонь будет гореть. «Время меняется – но не меняется наше отношение к нашим Победам» (с)

Спасибо за внимание!



История Вечного огня Ве́чный ого́нь постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту, в котором возникает искра. Ве́чный ого́нь постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту, в котором возникает искра.огоньгазаискраогоньгазаискра Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно. Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник­мемориал Неизвестному солдату. Традиция Вечного огня зародилась после Первой мировой войны, когда в 1921 году в Париже был открыт памятник­мемориал Неизвестному солдату.


История Вечного огня В России традиция зажигать Вечный огонь появилась В России традиция зажигать Вечный огонь появилась значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» значительно позже: первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Перво­ был создан не в столице, а в небольшом поселке Перво­ майский Щёкинского района Тульской области, у мону­ майский Щёкинского района Тульской области, у мону­ мента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая мента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы года, через 12 лет после Победы. И лишь 10 лет спустя И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве. мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве.


История Вечного огня 7 мая 1967­го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву. 7 мая 1967­го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву. Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. Рассказывают, что на всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента. легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу. Сохранились уникальные кадры хроники, запечатлевшие этот миг – плачущие мужчины и женщины замерли, стараясь не пропустить самого важного момента.


Вечный огонь С 1997 года к Вечному огню от Мавзолея переведен государственный Пост 1, на который заступает почетный караул Президентского полка. С 1997 года к Вечному огню от Мавзолея переведен государственный Пост 1, на который заступает почетный караул Президентского полка. Вечный огонь горит в больших парках Вечный огонь горит в больших парках крупных городов. крупных городов.




Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата (Пост 1) главный караульный пост в Российской Федерации, Почётный караул у «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду в Москве. Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата (Пост 1) главный караульный пост в Российской Федерации, Почётный караул у «Могилы Неизвестного Солдата» в Александровском саду в Москве. ПосткараульныйПочётный караулМогилы Неизвестного СолдатаАлександровском садуМоскве ПосткараульныйПочётный караулМогилы Неизвестного СолдатаАлександровском садуМоскве В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата» от 8 декабря 1997 года, Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с до часов. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата» от 8 декабря 1997 года, Почётный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с до часов.УказомПрезидента РоссииБориса Ельцина8 декабря1997 годаУказомПрезидента РоссииБориса Ельцина8 декабря1997 года




Факты Часовые вооружены самозарядными карабинамиСКС. Часовые вооружены самозарядными карабинамиСКС.СКС Часовые проходили специальную ежедневную подготовку: солдаты отрабатывали строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений. Для этого был изготовлен специальный деревянный макет Мавзолея. Часовые проходили специальную ежедневную подготовку: солдаты отрабатывали строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений. Для этого был изготовлен специальный деревянный макет Мавзолея.строевой шагстроевой шаг Военнослужащие роты почётного караула «печатают шаг» передвигаются так называемым «гусиным шагом», впервые введённым в России императоромПавлом I, который заимствовал его из практикипрусской армии. Военнослужащие роты почётного караула «печатают шаг» передвигаются так называемым «гусиным шагом», впервые введённым в России императоромПавлом I, который заимствовал его из практикипрусской армии.гусиным шагомРоссииПавлом Iпрусской армиигусиным шагомРоссииПавлом Iпрусской армии Караульные проходили от Спасских ворот до «точки» (Мавзолея) ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов. Караульные проходили от Спасских ворот до «точки» (Мавзолея) ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов. В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвойпрах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград). В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвойпрах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград).1966 годаразгрома немецких войск под Москвойбратской могилы на 40-м километреЛенинградского шоссеЗеленоград1966 годаразгрома немецких войск под Москвойбратской могилы на 40-м километреЛенинградского шоссеЗеленоград 8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульпт 8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульпт 8 мая1967 годаМогила Неизвестного СолдатаЮ. Р. Рабаева 8 мая1967 годаМогила Неизвестного СолдатаЮ. Р. Рабаева


Вечный огонь в городе Хабаровске Вечный огонь остается, несмотря на все политические перемены, символом подвига, национальной независимости Вечный огонь остается, несмотря на все политические перемены, символом подвига, национальной независимости и подлинной любви к Родине. и подлинной любви к Родине.



Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость . Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин . Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.
  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» - столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» - высшая категория, «О» - отборное яйцо, «1», «2» и «3» - 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить оставшееся масло, лимонный сок, молотую цедру одного лимона и взбить миксером. Смесь вылить на поверхность пирога и выпекать еще 1,5–2,5 мин при той же мощности. Дать постоять в форме 4–5 мин, а затем выложить на решетку для полного остывания.

Пирог «Персик»

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 4 персика, 1 стакан сахара, 3 яйца, орехи по вкусу.

Сливочное масло порубить, перемешать с сахаром, добавить взбитые яйца, мелко нарезанные персики и дробленые ядра орехов. Хорошо перемешать. В конце добавить просеянную муку. Получившееся тесто взбить миксером.

Форму для выпечки застелить пергаментом. Выпекать пирог при мощности ниже средней («Medium high») 12–15 мин.

Яблочный пирог

Для теста: ½ стакана муки, 150 г маргарина, ½ стакана сахара, 3 яйца, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Для начинки: 5–6 яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 3–4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки молотой корицы, мускатный орех.

Растереть маргарин с сахаром, добавить взбитые яйца, соду, ванильный сахар и молоко. Затем всыпать муку, тщательно перемешать и сразу же вылить в форму, предварительно выложенную пергаментом. Выпекать при полной мощности («High») 4–5,5 мин.

Приготовить начинку: яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать дольками. Добавить сахар, муку, лимонный сок и корицу и выложить на испеченный корж. Посыпать молотым мускатным орехом.

Поставить пирог в печь и выпекать при полной мощности еще 6,5 мин.

Французский яблочный пирог

Для теста: ½ стакана муки, 3 яйца, 150 г маргарина, ½ стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. ложки пищевой соды.

Для начинки: 5–6 яблок, 3–4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки молотой корицы.

Для посыпки: ½ стакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ¼ стакана сахара, молотый мускатный орех по вкусу.

Растереть добела маргарин с сахаром, добавить взбитые яйца, прибавить сок, ванильный сахар и молоко. Затем небольшими порциями всыпать муку и сразу же, тщательно перемешивая, вылить в прямоугольную форму размером 18×10 см или круглую диаметром 23–25 см. Форму предварительно выложить пергаментной бумагой. Выпекать при полной мощности («High») 4– 4,5 мин.

Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать дольками. Смешать яблоки с сахаром, мукой, лимонным соком и корицей и выложить на испеченный корж. Для посыпки смешать все компоненты и равномерно покрыть пирог этой смесью. Поставить пирог в печь и выпекать при полной мощности 6,5 мин.

Слоеный яблочный пирог

Для теста: 1 стакан муки, 100 г маргарина, 5 ст. ложек воды, ½ ч. ложки крахмала, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 5 яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, ½ ч. ложки корицы.

Для посыпки: 50 г сливочного масла, ½ стакана муки, стакана сахара, ½ ч. ложки тертого мускатного ореха.

Приготовить рубленое слоеное тесто (как для пирога с мясом), раскатать его в лепешку толщиной 4–5 мм, выложить на блюдо, проколоть в нескольких местах вилкой, сформовать бортики.

Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, муку, лимонный сок, корицу и перемешать.

Выложить начинку на тесто, покрыть ровным слоем посыпки, приготовленной из масла, нарубленного с мукой и сахаром и смешанного с мускатным орехом. Выпекать на блюде в течение 6–6,5 мин при полной мощности.

Песочный пирог с ягодами

Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч. ложка соды.

Для начинки: 100 г ягод: черники, брусники, смородины или др.

Для сметанного крема: 200 г жидкой сметаны или простокваши, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 ч. ложки ванилина.

Приготовить песочное тесто. Для этого масло тщательно растереть с сахаром в однородную массу. Добавить яйцо и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара.

Ввести соду, нейтрализованную уксусом.

Засыпать муку и быстро замесить тесто.

Раскатать его в круглый пласт и уложить в смазанную жиром форму диаметром около 25 см. Наколоть вилкой, накрыть двойным слоем пергамента и выпекать 4,5–6 мин при полной мощности («High»).

Ягоды перебрать, промыть и обсушить.

Песочный корж посыпать 2–3 ст. ложками молотых сухарей, чтобы они впитывали ягодный сок и не давали отсыреть тесту. Потом на корж выложить ягоды.

Взбить сметану с яйцом, сахаром и ванилином и залить взбитой смесью ягоды.

Выпекать при полной мощности 7,5–9 мин. Проверить готовность спичкой. Дать отстояться.

Песочный пирог с кремом

Для теста: 1 стакан муки, 3 ст. ложки сахара, 125 г сливочного масла, ½ стакана воды, соль по вкусу.

Для крема: 2 стакана молока, 4 яйца, ½ стакана сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех по вкусу.

Масло порубить, смешать с мукой, сахаром, солью. Добавить яичный желток и воду. Смешать, чтобы образовалась однородная масса. Получившееся тесто поставить на 1 ч в холодильник.

Затем выложить тесто на противень, сформовать бортики, смазать яичным белком. Поставить в холодильник на время приготовления крема.

Приготовить крем. Нагревать молоко (2 мин) при полной мощности («High»), не доводя до кипения. Смешать взбитые яйца, сахар и ваниль; тщательно перемешивать, постепенно добавляя в эту смесь молоко.

Осторожно ложкой выложить крем в форму из теста. Посыпать мускатным орехом.

Выпекать на нижнем ярусе 19–20 мин при мощности ниже средней («Medium low»).

Шотландский пирог с кремом

Для теста: 1½ стакана муки, 4 яйца (желтки), 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 стакан (не очень полный) измельченных орехов, 1 пакетик пекарского порошка.

Для крема: 4 яичных белка, ½ стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки какао-порошка, 1 лимон.

Желтки растереть с сахаром добела, добавить масло и орехи (часть орехов оставить для оформления), всыпать пекарский порошок и замесить тесто. Разделить тесто на три части, раскатать в пласт, уложить в форму и выпекать каждый слой по 4–6,5 мин при полной мощности.

Приготовить крем. Белки взбить, добавляя лимонный сок и постепенно всыпая смешанную с какао сахарную пудру.

Остывшие лепешки смазать кремом и соединить, сверху пирог украсить кремом и орехами.

Пирог к чаю

1⅔ стакана муки, 1 стакан (не полный) сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, ¾ стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, ½ пакетика пекарского порошка, соль по вкусу.

Масло порубить, добавить молоко, сахар, яйца и хорошо взбить. Затем добавить муку, пекарский порошок, ванильный сахар и перемешать до получения однородной массы. Выложить тесто в смазанную маслом форму для пирога и накрыть бумажным полотенцем. Выпекать при средней мощности («Medium») 6,5–8 мин. Оставить в форме на 15 мин для отстаивания.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top