Чем лучше тростниковый сахар от обычного. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать? Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чем лучше тростниковый сахар от обычного. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать? Как выбирать правильный тростниковый сахар

Экзотические культуры не только украшают частные дома, дачи и открытые земельные участки своим внешним видом, но и приносят много пользы. Индийский гранат, или момордика, выглядит, как желтый огурец с бугорками. Растет культура в теплом климате, родиной граната являются Индия и Китай.

Общие характеристики

Эта экзотическая культура растет в условиях теплого климата: для его выращивания подходят южные регионы, территория Крыма и Черноморское побережье. Относится такое растение к семейству тыквенных.

Растение имеет множество различных имен: момордика, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, а на деле является родственником кабачка. Выглядит куст как лиана с густой листвой. Листья среднего размера ярко-зеленого цвета. Сначала плоды растения зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет, поверхность неровная, как бы покрытая бородавками. В ландшафтном дизайне лиана используется как зеленая изгородь. При правильном уходе куст быстро разрастается, а его листва такая густая и плотная, что позволяет использовать растение как живую изгородь.

Встречаются как однолетние, так и многолетние типы этого растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Растение неприхотливое в уходе. Основное требование для посадки куста – солнечный открытый участок, где нет сквозняков и постоянной тени. Высаживают момордику летом, в начале июня, и к концу второго месяца появляются первые соцветия. Цветет лиана небольшими ярко-желтыми цветками. Бутоны вытянутые, на длинной ножке и пахнут, как жасмин. Это легкий, сладкий аромат.

Плоды граната имеют вытянутую форму. Цвет оранжевый. На поверхности плода бугорки разного размера. У спелых плодов есть усики: общая длина плода граната составляет от 10 до 15 см. Внутри плода крупные семена красного цвета. На вкус гранат похож на тыкву, но с горьковатым привкусом.

Перед приготовлением лечебных средств или кулинарных блюд мякоть необходимо замочить, чтобы избавиться от горечи.

Химический состав

Момордика ценится за свой полезный состав: полезны и корни, и стебли, и плоды растения. Состав граната:

  • В оболочке граната содержится эфирное масло с каротином. Попадая в организм, каротин синтезируется в витамин А, полезный для всех метаболических процессов человека.
  • В семенах растения содержится ликопин — вещество, которое является натуральным антиоксидантом, самым сильным из всех известных. Синтетически вывести ликопин
  • нельзя, а получить его можно только из пищи. В корне растения содержатся тритерпеновые сапонины. Помогают эти вещества в борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов.
  • В растении содержатся фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.
  • В плодах есть харантин, помогающий бороться с диабетом второго типа и заболеваниям крови.

Гранат – это кладезь витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Полезно употреблять плоды, корни, стебли растения – для их приготовления подбираются специальные рецепты. Момордику можно мариновать и заготавливать на зиму.

Калорийность

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – два основных преимущества граната. В зависимости от сорта общая калорийность в 100 г продукта составляет от 15 до 20 килокалорий. Низкокалорийный продукт помогает наладить пищеварение. Причина такой низкой калорийности – большое количество воды, из которой состоит фрукт.

Если добавлять продукт в ежедневный рацион, можно безопасно снизить вес и избавиться от привычки переедать.

Момордика имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины А, В, Е, F, С, РР;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Используются все части растения для лечения таких заболеваний, как:

  • простудные;
  • диабет;
  • ожирение;
  • инфекционные;
  • дерматиты;
  • онкологические.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Уникальны плоды растения. Экстракты момордики положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических заболеваний, таких как: саркома, лейкемия, меланома, онкологические заболевания печени и др. Гранат подавляет рост раковых клеток. Момордика способна излечить гепатиты, запущенные инфекционные болезни, улучшает деятельность поджелудочной железы, тем самым помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом.

Гранат выводит токсины из организма и повышает его иммунитет.

Общеукрепляющий эффект оказывают измельченные плоды: в них содержится токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые активно участвуют в обменных процессах. Укреплять иммунитет помогают все части растения. Чем крепче иммунитет, тем меньше сезонных простуд и дерматитов.

Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Правила употребления

Специфический вкус плода не позволяет употреблять его в чистом виде. Чтобы убрать горький привкус, продукт разбавляют медом или другим сладким ингредиентом. Используется растение в корейской кухне, в которой горький привкус момордики хорошо сочетается со специями.

Как правильно употреблять продукт:

  • мякоть отваривают в соленой воде (спелый плод всегда горький, если в нем нет горчинки – плод еще не созрел);
  • добавляется мякоть граната к бобовым культурам;
  • из-за того что семена сладкие, но жесткие, их обязательно подвергают термической обработке, после чего их можно добавлять в салаты или запеченные блюда;
  • листья добавляются в салаты в сыром виде.

Едят это растение в сыром, вареном, жареном виде. Зеленая часть растения используется для приготовления летних свежих салатов. Ею можно украшать готовые блюда.

Семена и мякоть лучше обрабатывать, чтобы не испортить блюдо. В небольшом количестве плоды, листья и стебель не чувствуются в приготовленной еде.

Лечебные рецепты

Целебные, лечебные свойства растения используются в повседневной жизни. Из момордики готовятся не просто экзотические, но и полезные блюда. Используется продукт в кухнях Кореи и Франции. Адаптировать горький вкус можно к любому блюду. Используется мякоть растения в лапше WOK, которая популярна во всем мире.

Сезонные овощи, разбавленные этим экзотическим фруктом, можно употреблять в неограниченном количестве. Свежевыжатый сок растения лучше не использовать. Из сока можно готовить варенье, а плоды мариновать. Лечебными являются отвары и настойки гранта, которые хранятся весь год.

Из этого растения готовят:

Отвары

Для приготовления лечебного отвара используются свежие плоды. Примерно 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Также отварами лечат кожные заболевания, снимают отеки и зуд после укуса насекомых.

Настойки

Гранат вместе с семенами мелко нарезают и засыпаются в стеклянную банку. Затем в банку наливают водку (нарезанные плоды должны быть покрыты полностью). Настаивается продукт 2 недели в темном месте.

Готовая настойка используется для профилактики простудных заболеваний. Ее принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3–4 дня.

Косметические средства

Из момордики готовят маски для лица: они оказывают омолаживающее и питательное действие. Плоды нужно измельчить в кашицу. В приготовленной кашице содержится много витамина Е, который очень полезен для кожи.

Кулинарные рецепты

Не менее популярны кулинарные рецепты.

Салат с гранатом

Вам понадобится:

  • момордика;
  • ботва свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • базилик.

Перед приготовлением салата момордику нужно хорошо вымочить (кожура с плода не снимается). Пока вымачивается гранат (около 2 часов), овощи мелко нарезаются. Затем плод граната мелко нарезается.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляются специи, можно добавить уксус.

Закуска

Чтобы приготовить плод в качестве маринованной закуски, понадобится:

  • 2 плода граната;
  • перец;
  • имбирь.

По желанию добавляется ложка кунжутного масла. Перед приготовлением маринадов гранат вымачивается и полностью очищается. Параллельно на сковороде разогревается масло, куда засыпаются ингредиенты.

Обжаренные ингредиенты оставляют в холодильнике не менее, чем на 12 часов, после чего раскладывают по банкам и закручивают.

Из момордики можно приготовить полезные чипсы на оливковом масле.

С гранатом можно экспериментировать, предварительно замоченный плод сочетается с овощами, запеченными в духовке, а также с бобовыми.

Общие противопоказания

Этот полезный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями щитовидной железы. Индивидуальная непереносимость также является прямым противопоказанием для приема момордики.

Нельзя злоупотреблять продуктом, если у человека обострены хронические заболевания.

Особенности посадки

Индийский огурец выращивается из семян. Их можно купить или вывести самостоятельно из спелых плодов. Для посадки выбирается светлое теплое место, где нет сквозняков. Время для высадки семян – начало апреля или март, если земля успела прогреться после зимних морозов.

Выбирать нужно темные семена, светлые плохо приживутся. Семена предварительно нужно подготовить: замочить в слабом растворе марганцовки. Такой раствор поможет провести дезинфекцию семян: они будут меньше болеть, а корневая система будет крепкой и быстро пустится в рост.

Подготовка семян

После того как семена отстоятся в растворе марганцовки, их аккуратно обтирают салфеткой. Предварительно салфетку пропитывают раствором воды и меда (1 часть меда и 3 части воды). Высушить семена помогут опилки, где материал для высадки отстаивается в течение суток. Перед высадкой семена оставляют в тепле (возле батареи).

Чтобы семена быстрее проросли (на второй день после высадки), их нужно немного поцарапать. Важно не повредить оболочку посадочного материала. После процедуры семена снова заворачиваются в чистую салфетку. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной среде в домашних условиях: две недели семена остаются в горшках или воде, пока не пустят корни.

Пересадка в открытый грунт

На вторую неделю момордику пересаживают в открытый грунт. Для высадки в землю используют специальную смесь, насыщенную полезными веществами, для быстрого роста корневой системы. Состав смеси:

  • торф;
  • опилки;
  • перегной.

Перед высадкой смесь предварительно подогревают и засыпают в лунку. Высаживают проросший корень в ямку глубиной 2 см. Материал для высадки аккуратно присыпают песком. После высадки семена обильно поливают водой комнатной температуры.

Для быстрого роста растения сеянцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Полив семян проводится каждые 2 дня. После появления ростков бутылку можно снять. Если на улице еще холодно, вторую высадку можно провести в теплице: оставляют проросшие семена в пластиковых стаканчиках с торфом.

Уход за рассадой

Рассада требует правильного ухода, т. к. растение еще слабое и неокрепшее. Для его подкормки используются растворы калия и фосфора (можно приготовить удобрения своими руками). С мая рассаду нужно закаливать, выставляя на улицу (если высадка проводилась в теплице). Полностью высаживать момордику нужно в мае. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра.

В правильных условиях рассада быстро растет, достигая высоты 4 метров. Если растение высаживается на балкон, оно быстро оплетает опору. До того как рассада окрепнет, выставлять ее на солнце (без временного затенения) нельзя – листья могут быстро засохнуть, что замедлит рост куста.

Технология выращивания

Нельзя высаживать растение на низких участках, которые часто заливаются водой в сезон сильных дождей. Застойная вода навредит корневой системе. Общий уход за рассадой схож с уходом за кабачками или тыквой.

Для индийского огурца необходима суглинистая почва (слабокислая среда). Высаживается растение после томатов, лука, капусты. С осени в почву вносится дополнительное удобрение (на каждый метр грунта добавляется полведра удобрения).

Параллельно подсыпается песок. Если почва быстро истощается, проводится известкование.

Общий уход

Летом, когда стоит жаркая погода, лучше увеличить полив. Необходимо увлажнять почву каждый день. За сутки выливают не менее 10 л воды на один большой куст. Для подкормки используется комплексная смесь, содержащая птичий помет и коровий навоз. Приготовленную смесь нужно развести водой (в равных частях).

До того как поспеет первый плод, лиана выделяет сок, который оставляет ожоги на коже, поэтому лучше не трогать куст голыми руками. С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать».

Для хорошего плодоношения пышная крона растения подрезается. Удаляются лишние побеги, чтобы они не вытягивали соки из растения. Собирают плоды, пока они не потемнели, иначе семена будут сильно горчить.

Заключение

Момордика довольно редкий продукт на нашем столе, который своим необычным ярким видом может отпугнуть. Но это очень полезный и питательный овощ. Плоды момордики в Средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая. А в Индии она считалась растением Богов.

Все части этого экзотического растения: корни, листья, семена очень полезны. Они используются для приготовления вкусных полезных блюд, а также применяются в народной медицине. Перед использованием мякоть и семена замачивают в соленой воде, чтобы исчезла горечь.

Размножают гранат семенами (из спелого плода). Их замачивают, высаживают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Для быстрого роста за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя удобрять, регулярно поливать и обрезать.

Момордика – растение из семейства тыквенных, известное в народе под такими названиями, как желтый огурец, китайская тыква и бальзамическая груша. Благодаря своему широкому спектру целебных свойств растение применяется в качестве лечебного средства не только в народной медицине, как большинство трав и растений, но и в традиционной медицине.

Лечебные свойства

Плоды момордики обладают очень высокой питательной ценностью. В них содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, В, С, Е и F. Блюда из момордики, рецепты которых встречаются в основном в восточной кухне, весьма полезны, но заметный оздоровительный эффект можно получить только при длительном и постоянном употреблении листьев, плодов и побегов в пищу.

Растение момордика способно нормализовать уровень сахара в организме и стабилизировать выработку инсулина. Кроме того, оно обладает умеренной бактерицидной и противовирусной активностью, противоопухолевыми свойствами и обезболивающим эффектом.

Для приготовления из момордики настоев, отваров и других лечебных средств используются и ее плоды, и листья, и побеги, и цветы, и семена, и корни. Однако в народной медицине особенно ценятся плоды и семена растения. Момордика содержит в составе плодов и семян особые вещества, которые снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Известны и такие свойства растения, как способность ускорять обмен веществ, укреплять иммунную систему и существенно замедлять процесс старения организма.

Показания к применению

Момордика для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине используется не так давно. Из растения производятся средства для лечения острого и хронического панкреатита в виде раствора для внутреннего применения, стабилизирующего функции поджелудочной железы.

В народной медицине известны рецепты с момордикой, предназначенные для лечения лейкемии, гепатита, псориаза, фурункулеза, геморроя, ревматического артрита, гипертонии, головных и суставных болей, депрессий.

При лечении заболеваний поджелудочной железы курс приема препарата продолжается от трех до пяти недель. Частота приемов и дозировка раствора определяются врачом. Обычно взрослые принимают раствор момордики от одного до трех раз в неделю по одной ампуле. Детям до двух лет дают четверть ампулы на один прием, детям младше шести лет – половину ампулы. Для детей старше шести лет допустим прием «взрослой» дозы препарата – целой ампулы.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

В народной медицине применяются следующие целебные рецепты с момордикой:

  • Отвар из семян растения для лечения геморроя и в качестве мочегонного средства при лихорадке. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут, затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл отвара.
  • Настойка из плодов момордики для лечения простудных заболеваний, псориаза, ревматизма. Применяется также и с целью общего укрепления иммунитета. Плоды мелко нарезают и укладывают в стеклянную посуду, а затем заливают их 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Настойку принимают в течение трех дней натощак, по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Противопоказания

Лечение момордикой противопоказано в период беременности и лактации, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.

Побочные эффекты

В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой – аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую . Другие названия растения – китайская горькая , индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и . Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • комплекс ;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает и состояние , зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование , костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:


«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет , улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает , уменьшает показатели в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, мясом, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной . Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний , и .
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл , настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья , а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А предохраняет от опухолей, питает костный мозг. нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть и 200 мл . Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

В последнее время на рынках можно встретить необычные плоды ярко-оранжевого цвета с «присосками», внутри которых находятся сладкие красные ягоды. Продавцы рекламируют их на все лады. Называется это экзотическое растение момордика или индийский гранат. Родиной его считается Юго-Восточная Азия. Каждый год отрываются все новые возможности, которые скрывает в себе этот необычный плод. Лечебными и съедобными считаются все части индийского граната: ягоды, которые находятся внутри плода, сам плод, стебли и даже корни. Плоды растения можно мариновать, солить, заливать сиропом, варить варенье, смешивать их с медом или .

Содержание статьи:

В листьях содержится множество полезных элементов, таких как кальций, натрий, железо и фосфор. Плоды и побеги момордики, являются источником калия, кремния, селена, цинка, витаминов группы А, В, Е, F С, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот.

В некоторых странах листья используют в приготовлении национальных блюд. Закуски, супы и салаты заправляются молодыми побегами растения. Плоды употребляются в пищу, как спелыми, так и в чуть не дозрелом виде — они одинаково полезны и приятны на вкус, разница лишь в терпкости и остроте.

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови.

Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

С момордикой можно найти как лечебные рецепты, так и обычные, кулинарные.

Кулинарные рецепты с момордикой

Салат: 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, , 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла и 1 чайная - бальзамика

Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Маринованная момордика для закусок и салатов: 1-2 плода момордики, красный лук, рисовый уксус как для суши, 1 стручок острого кайенского перца или немного (по желанию), столовая ложка .

Перед маринованием плоды очистить и вымочить в подсоленой воде. Нарезать полосками или натереть на длинной терке для корейской моркови. Масло нагреть на обычной сковороде, добавить специи и немного еще прогреть. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры, добавить уксус, перемешать, поместить момордику в эмалированную посуду или салатник, и залить маринадом. Добавить кольца лука. Все вместе перемешать, и оставить в холодильнике на 12 часов.

Момордика-чипсы: пара плодов момордики, вымоченных в соленой воде в течение 2-3 часов. Специи для жаркого или чипсов, или любая смесь приправ, которая нравится, .

Нарезать плоды очень тонкими лепестками, используя острый нож. Духовку разогреть до 120 градусов, насыпать кусочки очень тонким слоем, сбрызнуть маслом и добавить специи. Сушить при приоткрытой дверце около 4-5 часов, собрать в бумажные пакеты.

Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде.

От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке.

Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан . Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно.

Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности.

Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Калорийность момордики 19 ккал

Энергетическая ценность стевии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.1 г. (0 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 0.1 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

Видео о пользе момордики + кулинарные рецепты с ней

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top