Лесные грибы в сливочном соусе, которые посыпают твёрдым сыром, натёртым на тёрке, и запекают в кокотнице, называют жульеном. И хотя это название пришло из Франции, само блюдо – исконно русское. Для нас жульен из лесных грибов – это сытная, простая закуска, которая подаётся только в горячем виде.
Блюдо действительно готовится достаточно просто и получается вкусным. Поэтому, если кто-то его никогда не готовил, предлагаем традиционный рецепт жульена из лесных грибов. И если у вас нет кокотниц для его приготовления, можно использовать обычную форму для запекания, а потом порезать блюдо на порции и положить в тарелки.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сметана (жирная) – 1 ст.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- соль.
Для приготовления жульена из лесных грибов нужно заранее подготовить плодовые тела. Свежие лесные грибы всегда должны пройти предварительную очистку. Затем их нужно проварить в солёной воде 20-25 мин.
Нарезать отваренные грибы тонкой соломкой и пожарить их на сливочном масле до хрустящей корочки.
В грибы добавить муку, влить сметану, всыпать перец, соль, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Горячую смесь разлить по кокотницам, сверху на каждую насыпать тёртый сыр и поставить в духовку.
Жульен должен запекаться при температуре 180°C до румяной верхушки. Перед самой подачей его можно посыпать зеленью укропа.
Данный грибной жульен из лесных грибов получается очень вкусным, с ароматом настоящего леса, которые никак не идут в сравнение с покупными шампиньонами.
Жульен из лесных грибов с языком
Следующий рецепт жульена из лесных грибов предлагаем приготовить с добавлением языка. А пикантности ему добавит чеснок и красный молотый перец.
Ингредиенты:
- отварной язык – 300 г;
- лесные грибы (любые) – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 150 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 50 г;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3г;
- масло оливковое;
- острый молотый перец (красный) – 1/3 ч. л.;
- соль.
Отварной язык порезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить 15 мин.
На отдельной сковороде обжарить сваренные лесные грибы до румяности.
Измельчить лук, высыпать к грибам и пожарить до мягкости.
Добавить рубленные ножом дольки чеснока, заправить перцем и солью, перемешать и жарить 3-5 мин.
Для соуса смешать в сковороде масло сливочное, муку и сметану. Хорошо размешать, нагреть, но не доводить до кипения и снять с плиты.
В формочки слоями уложить сначала натёртый сыр, затем кусочки языка и грибочки с луком.
Полить соусом из сметаны и опять сверху натереть слой сыра.
Добавить по 1 ч. л. сливочного топлёного масла и поставить в духовку на 15-20 мин.
Праздничный жульен из лесных грибов с курицей
Предлагаем вам интересный и простой рецепт жульена из лесных грибов с фото. Для него все продукты являются доступными, а закуска получается отменного вкуса с полезными питательными веществами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- лесные грибы – 400 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 70 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль.
Соус:
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 70 г;
- орех мускатный – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе сварить в подсоленной воде, вытащить и дать охладиться.
Нарезать кубиками лук, пожарить на масле сливочном до мягкости.
Добавить в лук нарезанные мелкими кусочками отваренные грибы и жарить 15 мин. Соединить овощи с куриным филе в отдельной посуде.
Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и жарить до кремового цвета.
Аккуратно добавить порциями молоко, хорошо взбить, приправить специями и мускатным орехом.
Тушить 7-10 мин, пока соус не загустеет, постоянно при этом помешивать.
Смазать формочки сливочным маслом, положить в них грибы и филе курочки.
Залить соусом и натереть сверху слой сыра.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C и подождать образования румяной корочки.
Жульен из лесных грибов с курицей получается праздничной закуской, хотя и в обычные дни это блюдо порадует ваших домочадцев.
Иногда лесные грибы можно заменить и , если не сезон для сбора грибов. Однако при этой замене вкус закуски получится другой.
Жульен из лесных грибов со сливками и маслинами
Приготовить жульен из лесных грибов со сливками достаточно легко. Для этого нужно просто следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 1,5 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- сыр – 100 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Готовые отваренные грибы обжарить на масле до хрустящей корочки, залить сливками (0,5 ст.) и тушить 2 мин.
В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.
Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.
- Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
- Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
- В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.
Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.
Рецепт приготовления с курицей на сковороде
Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.
- Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
- Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
- Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
- Сверху высыпается тертый сыр.
Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.
Как сделать блюдо в духовке?
Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.
- Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
- В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.
Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.
В тарталетках с грибами и курицей
Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.
- Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
- В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
- Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
- Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.
Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
- Вареная картошка режется мелкими брусочками.
- На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
- При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
- На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
- Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
В мультиварке
Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
- Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
- Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
- Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
- Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
- Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
- У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.
Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.
С копченой курицей
Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.
- Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
- На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
- В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.
До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.
Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.
Солим по вкусу, в середине или в конце варки.
Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.
Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.
А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. Можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у Вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. Курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается.
Пока варится курица, нарезаем лук.
Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.
Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.
Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.
Не удивляйтесь, что мы используем так много масла, наша задача не поджарить лук, а сделать его мягким, томленым, потому что правильно приготовленный лук придаст жюльену особо нежную консистенцию. Хочу отметить, что даже те, кто не любит лук, совершенно не почувствуют его в жюльене, если вы не пожалеете масла и последуете моим рекомендациям. А лишнее масло, мы все равно потом уберем.
Чистим грибы.
Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.
Если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.
Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.
Нарезаем не слишком крупно.
Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.
Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить.
Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.
В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять.
Таким образом, жарим грибы около 10 минут.
И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.
Обжариваем еще пару минут.
Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.
Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо.
Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.
Можно добавить рубленый укроп.
Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.
Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.
Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.
- пол килограмма шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 200 гр. твердого сыра.
Приготовление
- Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
- Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
- Далее выкладываем туда грибы.
- В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
- Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
- Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
- Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут
Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.
- 600-700 гр. грибов;
- 400 гр. филе курицы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- стакан сливок;
- 100 гр. сыра.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
- Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
- Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
- Медленно вливаем к луку сливки.
- Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
- В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
- В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Жульен с брокколи
Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
- 300 гр. филе курицы;
- 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
- 200 гр. соцветий брокколи;
- пара ложек сметаны;
- пара ложек растительного масла;
- 150 гр. сыра.
Приготовление
- Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
- Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
- На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
- Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
- Тушим на медленном огне 5 минут.
- Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Классический рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
- 350 гр. филе курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
- В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
- Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
- Следом отправляем мясо и грибы.
- Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
- Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
- Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Грибной жульен в горшочках
Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.
- 350 гр. филе курицы;
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- 150 гр. сыра;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
- Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
- Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
- Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
- Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Заключение
Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.
Грибной жюльен
«Жюльеном» это блюдо называют только в России . Попробуйте найти английский аналог этого слова - и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» - вот самые близкие по смыслу версии.Жюльен в международном значении - это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.
Ингредиенты для грибного жюльена - грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА
НАДО:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.