Запеканка из рыбы и картофеля - рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная! Запеканка с рыбным фаршем и картофелем Запеканка из филе рыбы и картофеля.

Запеканка из рыбы и картофеля - рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная! Запеканка с рыбным фаршем и картофелем Запеканка из филе рыбы и картофеля.

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку

Вкусное блюдо пекут в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:

  1. Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
  2. Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
  3. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
  6. Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
  7. Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
  8. Необычный вкус запеканке придают оригинальные добавки. Например, консервированная кукуруза, кусочки сала, крабовые палочки, колбасный сыр.
  9. В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.

Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.

Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем - блюдо из разряда "2 в 1" - и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо - отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.

Рыбу можно использовать любую, предпочтительно - морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.

Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.

Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.

В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.

Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.

Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.

На картофель выкладываем весь рыбный фарш.

Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.

Сверху картофель смазываем сметаной. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова!

Приятного аппетита!

1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.

Кулинарный совет

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.


3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.


4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.


5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.


6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.


7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.


8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.


9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.


Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!

Не стоит искать каких-то экзотических рецептов, классическая картофельная запеканка с рыбой всегда будет кстати. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Получается вкусно и полезно. Готовится оно недолго, продукты всегда можно приобрести в любом магазине. Главное, хорошее настроение и тогда картофельно-рыбное блюдо будет готово!

Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:

  • Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
  • Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
  • Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
  • Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.

Совет! Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • морская рыба (свежая или замороженная) 800 гр
  • картофель 800 гр
  • морковь 2 шт
  • куриные яйца 7 шт
  • свежее молоко 200 мл
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.

    Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.

    Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.

    После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top