Запечь баранью ножку. Сколько запекать баранью ногу

Запечь баранью ножку. Сколько запекать баранью ногу

Всем привет! Хочу сегодня подать вам идею для вкусного праздничного и в тоже время простого в приготовлении блюда два в одном, а в пошаговом фото рецепте покажу, как приготовить баранью ногу в духовке, запеченную в рукаве с картофелем.

Когда я гостила у мамы, увидела у нее замечательную книгу рецептов итальянской кухни, к сожалению, не помню, как она называлась. Так вот, в этой книге был очень интересный рецепт приготовления запеченной ножки ягненка.

По этому рецепту, с бараньей ногой нужно было повозиться, сняв аккуратно мякоть с кости. Затем натереть ее специями и свиным жиром, уложить с помидорами, луковицами и раздавленной головкой чеснока в глиняную форму для запекания. Кроме того, во время запекания поворачивать кусок молодой баранины во время запекания и поливать его коньяком или выдержанным вином. Картофель же нужно было обжаривать отдельно в масле, ломтиками.

Мне как всегда, нужно было приготовить баранью ногу быстро и по возможности сразу с гарниром, затратив минимум усилий на приготовление и мытье посуды. Даю свой рецепт – импровизацию приготовления запеченной бараньей ноги с картофелем в духовке в рукаве или пакете для запекания. Чем мне нравится рукав для запекания, так это то, что брызги при жарке никуда не летят и блюда из мяса в нем получаются очень сочными.

Для рецепта запеченной бараньей ноги мне понадобилось:

  • Нога молодого барашка,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
  • Соль,
  • Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
  • Рукав для запекания.

Спросите, сколько весила баранья нога. Я взяла мясо молодого барашка, если бы я сняла с нее мякоть, получилось бы чистого веса без кости примерно 1 кг, с костью и частью крестца, конечно же, вес больше, примерно на столько же.

Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу

Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.

Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.

Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.

Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.

Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.

Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.

В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь баранью ногу в духовке

Продукты
Баранья нога - 2,5 килограмма
Мед - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Черный перец крупного помола - половина чайной ложки
Красный перец молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Горчица острая - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира - срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента - можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.

Фкуснофакты

Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги - 1300 руб.

- Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.

Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.

- Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.

- Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира - чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.

Баранина всегда считалась изыском восточной кухни. В последнее время эта разновидность мяса начала освоение западных территорий. В XXI веке легко приобрести такой сорт в мясной лавке. Знакомьтесь, героиня сегодняшней статьи, баранья нога, запеченная в духовке.

Баранья нога с овощами

Запеченная баранина, сдобренная чесноком, тимьяном и нежным соусом, неоспоримый лидер среди мясных изысков. При этом с овощами она может похвастаться полным отсутствием специфического запаха, который свойствен этому виду мяса. И самое главное, приготовит изыск даже поваренок, который только начал познавать тонкости кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Нога барана – 3 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Морковка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сельдерей – 6 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Мука, горчица, розмарин, перец, соль, тимьян.

Приготовление:

  1. Хорошенько покрыть жаровню оливковым маслом, застелить дно веточками тимьяна и розмарина. Сверху положить баранью ногу, заранее посоленную и приправленную перцем. Прикрыть пергаментом, оставить на 2 часа.
  2. Пока маринуется мясо, подготовить овощи – помыть и почистить. Морковь, картошку и стебли сельдерея распустить пополам, а лук на несколько частей. Овощи выложить в большую емкость, добавить немного розмарина и оливкового масла, приправить перцем, посолить, перемешать, выложить в жаровню к мясу.
  3. Отправить все в духовку, разогретую до 260 градусов. Спустя треть часа овощи перевернуть, обязательно уменьшить температуру на 60 градусов и продолжить готовку еще около часа. Процесс держать под контролем. Если овощи дойдут до кондиции раньше, достать и выложить их на тарелку.
  4. Когда мясо запечется, сделать соус. Слить в сковороду оставшийся жир, добавить вино и кипятить, пока половина жидкости не испарится. Затем ввести горчицу и бульон. После перемешивания процедить, добавить муку, ложечку сливочного масла, посолить и дополнить специями.

Видео приготовление

Подавать с овощами в нарезанном виде. Нарезать тоненькими кусочками под острым углом, двигаясь параллельно кости. При этом делать это одним движением острым ножом. Соус подавать отдельно, а баранье мясо с овощами, украсив зеленью.

Нога барашка в тесте

Каждый повар стремится готовить деликатесы, способные вызывать восхищение. Баранья нога в тесте входит в список таких блюд. Конечно, создание кулинарного произведения требует немало времени.

Ингредиенты:

  • Нога – 2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 750 г.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Крошки хлебные – 100 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Петрушка, лавр, перец.

Приготовление:

  1. Муку соединить с солью, измельченным розмарином, взбитыми белками, маленьким стаканчиком воды. После перемешивания тесто переместить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать. Затем завернуть в пленку и отправить в холодное место на час.
  2. Петрушку с розмарином, чесноком и лавром измельчить блендером и ввести в получившуюся массу подсолнечное масло с хлебными крошками. Естественно, все перемешать.
  3. С помытой и обсушенной ноги срезать жир, тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить на сковороде с обеих сторон пятнадцать минут.
  4. Раскатать остывшую массу в пласт сантиметровой толщины, отрезать третью часть, отложить в сторону. Смазанную горчицей ногу выложить на тесто, обложить подготовленной ранее смесью, подогнуть вверх края. Сверху закрыть отрезанным куском теста.
  5. Покрыть слоем тщательно взбитого яйца, переместить на жаровню, отправить запекаться. При 200 градусах понадобится полтора часа. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Несмотря на два часа потраченного времени, результат с лихвой компенсирует ваши старания непревзойденным вкусом и новыми впечатлениями. На гарнир положите овощной салатик. Например, салат Цезарь .

10 рецептов маринада

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином . В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом . Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса , веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном . В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком . Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком . В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте . Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке . Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей . В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом . Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меню довольно необычное для наших широт блюдо — баранья нога, запеченная в духовке. Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой сегодняшний рецепт запеченной бараньей ноги в духовке вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.

Я готовила баранью ногу в духовке впервые, и остановила свой выбор на классическом маринаде с розмарином, тмином, чесноком и оливковым маслом. Результат приятно порадовал всех моих гостей за новогодним столом — баранья нога с розмарином запеченная в духовке получилась мягкой, сочной и без специфического привкуса баранины, за который многие не любят это мясо. Я подавала баранину в компании соуса ткемали из желтой алычи, но также подойдут и другие варианты соусов: сацебели из слив, соус барбекю или классическая аджика.

Единственным минусом рецепта я считаю время запекания бараньей ноги в духовки. Чтобы на выходе получилась сочная баранья нога, запеченная в духовке, нужно не только правильно выставить температурный режим духовки, но и правильно замариновать мясо. Обо всех этих тонкостях речь пойдет далее. Итак, встречайте — баранья нога запеченная в духовке с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. розмарина
  • 1,5 ч.л. морской соли

Как вкусно запечь баранью ногу в духовке:

Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше 😊.

Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.

Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.

В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.

Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.

Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.

Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.

Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.

Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.

Конечно, баранья нога запеченная в духовке в фольге требует времени на приготовление. Но манящий аромат блюда, который витает по всей кухне в момент запекания, не передать словами. Запеченная баранья нога получается мягкая, сочная и очень вкусная. Рисовый гарнир, с которым мясо подается на горячее, всецело сочетается и дополняет блюдо. Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке в фольге я и расскажу в этом своем рецепте. Описание сопровождают пошагово сделанные фото.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежей тазобедренной части баранины на косточке;
  • 6 зубчиков чеснока + 1 ч.ложка крупной соли;
  • 200 мл воды + 1 лавровый лист.

Специи для баранины по 1 чайной ложке:

  • семян зиры(кумина);
  • крупной соли;
  • сушеного чабреца;
  • смеси перцев;
  • сушеной паприки;
  • 1/3 ч.ложки шафрана.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге

Баранью ногу промываем водой и обрезаем все лишнее пленочки и большие куски жира, если таковые имеются. Очищенные зубчика чеснока разрезаем на две или большее количество частей и кладем их в пиалу с солью, перемешиваем. Острым ножом делаем разрезы вглубь ноги и проталкиваем туда чеснок. Так наполняем всю ногу чесночными солеными кусочками.

Затем натираем мясо указанными специями и солью.

Стеклянную или металлическую форму для жарки застилаем фольгой так, чтобы получились бортики, кладем в нее фаршированную чесноком и специями баранью ногу и накрываем фольгой. Оставляем масо в таком виде мариноваться около трех часов в холодильнике.

Устанавливаем режим в духовке на 180°С.

Перед тем, как поставить ногу в духовку, открываем фольгу, вливаем воду и кладем лавровый лист. Плотно заворачиваем фольгу по краям и отправляем в духовку.

Часа через два, когда баранья нога запеченная в духовке уже готова, убираем фольгу полностью.

Поливаем мясо полученным бульоном и опять ставим ее в духовку, но уже без фольги, чтобы подрумянился верх.

Вот такая сочная и ароматная баранья нога, запеченная в духовке, в разрезе у меня получилась.

Нежная и ароматная баранья нога запеченная в духовке лучше всего сочетается с .

Непременно попробуйте запечь баранину по этому рецепту. Уверена, что и хозяйка, и едоки будут в восторге от такого блюда.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top