Заготовки на зиму из кабачков по грузински. Кабачок по-грузински на зиму

Заготовки на зиму из кабачков по грузински. Кабачок по-грузински на зиму



День медицинского работника в 2018 году, какого числа и почему вопрос каждый год актуален. Все потому, что этот профессиональный праздник, как, впрочем, и многие другие дни такого типа, не имеет четкой даты, но у него, разумеется, имеется конкретный день. Тут речь идет о третьем воскресенье июня и в этом, 2018, в соответствие с указанной информацией, День медицинского работника выпадает на 17 июня.

К этой категории людей обращаются с самого рождения, вернее, они первые, кто видят нас, приводят нас в жизнь. Медицинские работники являются представителями важной и почетной профессии поэтому понятное дело, у них конечно имеется профессиональный праздник, в который медиков чествуют и уделяют им особенное важное внимание. В честь праздника можно приготовить .

Об установлении даты

Итак, День медицинского работника в 2018 году, какого числа в России и когда именно этот праздник был установлен. История профессионального дня медиков переносит нас в уже далекий 1980-ый год. Тогда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, в котором четко было прописано, что именно третье воскресенье июня отныне становится профессиональным днем медицинского работника. С той поры в нашей стране и в странах, которые входили когда-то в СССР, этот день установлен именно в этот период. Что касается текущего 2018 года, то День медицинского работника будет отмечаться 17 июня. Как с Днем медика.




Это профессиональный праздник всех людей, которые тем или иным образом связаны со сферой медицинской. Не нужно путать этот праздник с Днем врача, в День медицинского работника поздравляют весь персонал - от санитарка до инженера, разрабатывающего современное медицинское оборудование, до фармацевта, продающего таблетки в аптеке. Все эти люди, каждый своим способом, посвящают каждый день своей жизни сложному и благородному делу по сохранению здоровья и жизни окружающих людей. Многим в сложные минуты требуется помощь медиков и эти люди готовы в любое время суток эту помощь предложить.

Наверняка, многие оказывались в ситуациях, когда только случайное присутствие медика в месте происшествия помогало человеку выжить в трудной ситуации, после несчастного случая. Предлагаем в День медика обязательно вспомнить о важных для вас и вашей жизни людях этой профессии, чтобы поздравить их, пожелать личного счастья, здоровья и, конечно же, профессионального благополучия, увеличения заработной платы, а также долгих лет жизни.

Важно! День медицинского работника в 2018 году, какого числа в Украине отмечается будет совпадать с числом для России и других стран СНГ, речь идет о 17 июня. Но, нужно понимать, что эта дата актуальна только для этого года, на будущие годы следует ориентироваться именно на третье воскресенье июня - официальный день праздника, а затем уже смотреть, на какое именно число этот день в текущем году выпадает.

Напоминаем, что третье воскресенье июня в нашей стране - это именно день медика, а не только врачей и медицинских сестер. Именно в этот день профессиональный праздник отмечают представители других профессий, которые также связаны с медициной. Это биологи и химики, лаборанты и инженеры, люди, которые проектируют медицинское оборудования и многие-многие другие.

Есть такая профессия…

Наверное, взрослым людям не нужно дополнительно рассказывать о том, кто же такие медицинские работники. С другой стороны, приближение профессионального праздника просто вынуждает это сделать. Хотя бы раз в году хочется посвятить материал, не только с полезной информации, но также со словами благодарности врачам и всем людям, чья работа так или иначе связана именно с медициной. Это важная стежка, по которой идти сложно, но почетно, а главное - нужно всем нам.

Вроде бы, совершенно точно можно ответить на вопрос о том, кто такие медицинские работники - это люди, профессия которых непосредственно связана с медициной. То есть, от постановки диагноза, до лечения и профилактики самых разных недугов. Причем, врачи занимаются не только физическими, но также психическим и даже социальным здоровьем человека. Еще великий ученый Древней Греции Сократ говорил о том, что профессия медика получена людьми от самих богов наряду еще с двумя важными профессиями - педагог и судья. В честь праздника можно приготовить десертный .

Чтобы стать медицинским работником, а особенно, в нашей стране, нужно посвятить свою жизнь профессии полностью, иметь огромное желание и стремление, а также, конечно, призвание. В медицине случайные люди приносят гораздо больше вреда, чем пользы и для этой сферы работы это актуально, как для никакой другой сферы. Возможно, именно по этой причине случайные люди в медицине просто не задерживаются.

Когда просто человек спасает жизнь, его называют героем, снимают передачи и пишут о нем в газетах. С другой стороны, медики делают это каждый день и их редко представляют к награде, ведь именно из таких важных поступков состоят рабочие будни каждого человека, связанного с медициной. Для представителей этой профессии это обычная рутинная работа, которую, конечно, никак нельзя назвать скучной. День медицинского работника в 2018 году, какого числа отмечается в нашей стране - в третье июньские воскресенье, то есть, в текущем году 17 июня.

О современной медицине

Со времен Сократа, о котором уже упоминалось в этом материале, изменилось многое. Современные медики делают свою работу с использованием современных технологий, которые помогают спасать еще больше жизни. Высокоэффективные медицинские препараты и оборудования сегодня являются важными друзьями врача, с которыми нужно учиться работать. Ведь врачебная ошибка имеет высокую плату - здоровье, а порой и жизнь человека. Поэтому, медицинские работники долго учатся, а потом, в течение своей профессиональной деятельности, должны постоянно повышать свою квалификацию, интересоваться всеми новинками в области здравоохранения.

В наши дни медикам приходится сталкиваться еще с одной особенностью: множество людей имеют не острые, а хронические заболеваниями. С ними не просто борются с помощью лекарств, тут также важно соблюдать диету, режим дня и просто вести здоровый образ жизни. К сожалению, многие современные хронические заболевания просто не поддаются лечению поэтому врач ведет пациента в течение всей жизни и они вместе прилагаются усилия для того, чтобы жизнь пациента качественно
улучшить и продлить.

О собирательном названии

День медицинского работника в 2018 году, какого числа - 17 июня, но кого именно сегодня называются медицинскими работниками или медиками? Можно говорить о том, что это собирательное название для разных профессий высшего, среднего и низшего медицинского звена. К первому, конечно, относятся специалисты, которые закончили университеты и институты, получили соответствующее образование и практику. Это врачи разных направленностей: от педиатра до стоматолога.



Имеется также среднее медицинское звено работников, которых поздравляют в День медика 2018 года или любого другого года - это медицинские сестры и фельдшеры, зубные техники и акушерки, а также лаборанты и рентгенологи. Это звено отличается наличием среднего профильного образования и основная обязанность - уход за больными, выполнение процедур, назначенных врачем. Это важные помощники высшего медицинского персонала.

Но нельзя в День медицинского работника забыть о низшем звене - это санитарки, младшие сестры, а также сестры-хозяйки, на плечах которых лежит забота о транспортировке больных, необходимом для лечения и комфортного размещения инвентаре, уборка. День медицинского работника в 2018 году, какого числа отметят представители всех этих профессий? 17 июня!

О личных качествах медика

Чтобы стать хорошим медиком, нужно посвятить свою жизнь этой профессии и служению людям, все начинается еще с университета. Там студент и понимает, есть ли у него необходимые личные качества, чтобы стать медиком. Тут можно отметить только несколько из них, хотя, конечно, список не будет целым - это коммуникабельность и терпение, хорошая память, внимательность к чужой боли, ответственность, быстрая реакция и устойчивость к стрессам.

Сегодня сложилась такая ситуация, что в государственных клиниках и больницах даже высококлассные специальные не могут похвастаться высокими заработками, а о сельских больницах и говорить не приходится. Хочется верить, что в День медика на государственном уровне будет обсуждаться эта ситуация и вскоре предпримутся конкретные меры по увеличению заработка врачей, людей той профессии, которая в современной обществе является очень важной и ответственной.

День медицинского работника в 2018 году, какого числа будет отмечаться? Тут речь идет о 17 июня в 2018 високосном году, но в каждый год дата отличается, потому что, официальный день праздника установлен на третье воскресенье июня каждого года, а не на какую-то конкретную дату. Хочется от всей души поздравить каждого медицинского работника и пожелать по жизни только хороших событий!

Дети наше – ВСЕ! Наверное, нельзя более емко сказать, что дети значат для семьи и для общества в целом. Они – наша надежда, наши несбывшиеся мечты, продолжение рода, без них жизнь не возможна в принципе. И как порой горько, когда малыши болеют, или подвергаются опасности, а совсем страшно, когда приходится их терять, нет горя страшнее потери ребёнка!

Более 50 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН выступила с рекомендацией проводить 20 ноября каждого года Всемирный День ребёнка, чуть позже было решено объединить этот праздник с Днем педиатра. А как иначе, ведь только родившись на свет, маленький человечек беззащитен, и требует ухода и внимания, и помогают родителям врачи-педиатры. Нельзя недооценивать их значение в жизни общества. Благодаря знаниям, терпению, состраданию и самоотверженному труду педиатров спасены миллионы детских жизней.

Основной целью объединения этих двух праздников – Дня педиатра и Всемирного дня ребенка является попытка еще раз напомнить мировой общественности о том насколько важно здоровье подрастающего поколения и не менее важны специалисты, охраняющие и помогающие восстанавливать его.

Очень жаль, что встречаются люди абсолютно не задумывающие о последствиях халатного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей. Они уверенны, что с ними ничего не случится, что обращаться к врачу необходимо только в крайних случаях и т.д. А ведь регулярные профилактические осмотры помогают не только обнаружить затаившиеся проблемы со здоровьем, но и предупредить саму возможность их проявления. Не стоит полагаться на авось, да бы не жалеть об упущенной возможности. Помните здоровье ребёнка – бесценно.

В разных странах эти праздники празднуют по-разному, и по мере возможности. Однако из всемирного детского фонда ООН выделяется немало средств, для проведения в этот день для проведения огромной работы в отношении детского здоровья, начиная за внутриутробным наблюдением и заканчивая профилактическими осмотрами подростков готовых вступить во взрослую жизнь.

В странах бывшего СНГ в этот день проводятся съезды, конференции и семинары, цель которых поднять и осветить наиболее наболевшие вопросы касательно детского здоровья, а также найти пути решения проблем связанных с ними. На этих мероприятиях педиатры делятся своими мыслями и опытом, обговаривают инновационные методы диагностики и лечения детских заболеваний. Кроме этого в некоторых городах в этот день работают бесплатные консультационные центры, в которых каждый нуждающийся может получить качественную медицинскую консультацию узких специалистов.

Высшая награда для педиатра – улыбка

его маленьких пациентов

Каждый из нас не раз слышал фразу о том, что дети – цветы жизни. Она постоянно на слуху и кажется такой банальной, но в ней заложен глубочайший смысл. Дети – наше будущее. Для родителей они реализация собственных несбывшихся планов и надежд, и мама, и папа хотят воспитать своего ребенка так, чтобы он стал личностью, достиг больших успехов в жизни и стал полезным для общества. Воспитание ребенка – очень ответственный и долгий процесс, осложненный различными заболеваниями, которым подвергается неокрепший детский организм. В таких случаях на помощь спешит прийти педиатр, врач, чьи самоотверженность и сила духа вызывают уважение. Не каждый человек способен видеть, как болеет ребенок, особенно, если это болезнь тяжелая и подвергает жизнь опасности. Врач-педиатр же находит в себе силы для наблюдения за развитием заболевания, для выявления его причин и нахождения методов лечения. Безусловно, такой важный и ответственный труд не может остаться незамеченным.

Существует целый ряд праздников, связанных с медициной. И, конечно, в этом ряду особое место занимает День педиатра и, по совместительству, День ребенка. Этот праздник – Всемирный День ребенка (англ. Universal Children’s Day) – в 1954 году рекомендовала ввести всем странам Генеральная Ассамблея ООН, начиная с 1956 года. Было предложено отмечать День ребенка в тот день и в той форме, которые каждое государство признает для себя целесообразным. В официальных документах Генеральная Ассамблея указывает на 20 ноября, поскольку в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребенка». Также совместно с Днем ребенка отмечают День педиатра. Ведь невозможно представить жизнь маленького человека без непосредственного наблюдения врача-специалиста. Даже если ребенок не имеет никаких серьезных отклонений от нормы, педиатр следит за его ростом и развитием, проводит профилактику заболеваний.

Праздник играет огромную роль для общества в целом. Он призывает обратить внимание на соблюдение прав ребенка во всем мире. К сожалению, в наше время детская смертность превышает все показатели. От нищеты, дискриминации, насилия и опасных болезней каждый год на всей планете умирает более одиннадцати миллионов детей, не дожив даже до пятилетнего возраста. Еще десятки миллионов остаются умственно и физическими отсталыми, не имея возможности жить полноценно. Праздник также указывает на то, какое значение для детей имеет педиатр, в руках которого находится здоровье, а, значит, и благополучие жизни детей. Только он может учесть все аспекты образа жизни своего маленького пациента, вовремя заметить какое-либо заболевание, провести его диагностику и назначить соответствующее лечение.

Так как День ребенка и педиатра является всемирным праздником, детский фонд ООН проводит обширную работу по всем аспектам детского здоровья во всем мире, начиная с организации надлежащего медицинского наблюдения за беременными женщинами до и после родов и заканчивая наблюдением за детьми как в самом маленьком, так и в более старшем возрасте. В России во многих городах в этот день проводятся конференции и семинары, на которых обсуждаются актуальные вопросы педиатрии и развития ребенка такие, как современные подходы к диагностике и лечению бронхиальной астмы, болезнь Хагемана у детей, синдром внезапной детской смерти, проблемы туберозного склероза в практике педиатра и многие другие. Также оказывается помощь детям, которые в ней нуждаются, проводятся занятия по повышению квалификации педиатров.

Значение Дня ребенка и педиатра огромно. Он заставляет задуматься о жизни детей, о проблемах, которые их беспокоят, об их здоровье, о помощи, в которой они нуждаются и о том, сколько сил тратит педиатр на то, чтобы оказать эту помощь. Педиатр – профессия вечная. Дети всегда были и остаются подверженными заболеваниям, а врач старается это предотвратить или помогает преодолеть. Педиатр заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. Нельзя не уважать труд врачей, их мужество и доброту, ведь благодаря им держится и движется вперед мир, продолжается жизнь.

Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
  • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
  • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
  • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
  • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
  • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
  • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
  • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Кабачки по-грузински без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • кабачки (можно крупные) – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
  • Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
  • Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
  • Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
  • По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
  • Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
  • На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
  • За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
  • Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.

Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.





Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top