Заготовка брусники на зиму без варки хранить. Заготовки из брусники на зиму без варки

Заготовка брусники на зиму без варки хранить. Заготовки из брусники на зиму без варки

Кончая школу или другое учреждение образования перед каждым человеком встает вопрос - "какую профессию я хочу получить, чтобы всегда быть востребованным специалистом?" Ответ на этот вопрос формируют такие факторы, как навыки, знания и умения человека в какой-либо отрасли. Многие становятся юристами, экономистами, врачами или педагогами. Однако сегодня эти специализации становятся менее востребованными.

Сегодня популярной становится профессия геодезист. Нужно сказать, что это направление деятельности осуществляется в особых условиях труда - и, возможно, не каждому подойдет. Однако востребованность этого направления подтверждается тем, что все больше людей хотят стать специалистами именно в области геодезии.

В чем суть профессии геодезист

  1. Геодезист проводит инструментальную съемку местности и расчеты, необходимые для отслеживания процессов изменения данных.
  2. Используя материалы съемки и расчеты специалист в области геодезии производит своевременное обновление карт местности в зависимости от геодезической обстановки.
  3. Геодезист также ведет мониторинг состояния жилых и технических сооружений при их строительстве и эксплуатации.

Данная профессия является одновременно творческой и интеллектуальной, ведь геодезисту необходимо постоянно проводить анализ, объяснение данных, искать рациональные и одновременно неординарные решения при возможных сложностях (например, если фундамент какого-либо технического здания просел и здание накренилось, геодезист должен рассчитать возможный исход и решить данный вопрос используя измерительные инструменты, знания в области геометрии и географии).

Какие школьные предметы нужно знать, чтобы стать геодезистом?

Основой успешного освоения профессии станет отличное владение такими предметами, как:

  • математика,
  • география,
  • геометрия,
  • черчение,
  • физика.

Благодаря глубоким знаниям в этих сферах, Вы всегда сможете на несколько ходов опередить события, а в случае их наступления - сделать правильный выбор и принять верное решение.

При обучении в ВУЗе важно изучить такие основные предметы, как топография, картография и геодезия - именно они и являются основой профессии геодезист.

Минусами данной специализации можно назвать следующее :

  1. Ненормированный рабочий день
  2. Частые смены рабочего места (Вам предстоит работать как в помещении, так и на улице).

Однако, если Вас не пугают эти минусы, то Вы можете не сомневаться, что скучать на работе Вам точно не придется, ведь Ваша деятельность не будет монотонной и однообразной.

Профессия геодезист - зарплата

Что касается заработной платы, то молодой специалист первые 2 - 3 года зарабатывает около 20 - 30 тысяч рублей. Специалист же с опытом имеет заработок в размере 50 - 60 тысяч рублей.

И последнее, но не маловажное - чтобы стать настоящим профессионалом, Вы должны обладать хотя бы некоторыми из ниже перечисленных качеств:

  • ассоциативное мышление;
  • стрессоустойчивость;
  • внимательность, и, особенно к мелким деталям - они наиболее важная часть при работе на местности;
  • "твердую руку" - Вам придется много чертить, поэтому важно уметь четко прорисовывать каждую деталь;
  • исследовательские способности;
  • способности воспринимать несколько объектов;
  • хороший глазомер;
  • ну, и конечно же, большое желание быть геодезистом!

Возможно Вас заинтересуют.

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Брусника показана людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим слабостью желудочно-кишечного тракта. Листья брусники используют для лечения почечных заболеваний. Отвары и настои на их основе являются отличным мочегонным средством.

Сегодня мы поговорим о таком виде заготовки, как сироп. Его можно готовить из свежих ягод, а также из плодов, подверженных заморозке. Также для изготовления сиропа подойдут листья кустарника в свежем и сушеном виде.

Холодный способ без воды

Килограмм брусники перебирают, промывают и обсушивают на сите. Чтобы максимально сократить процесс сушки, ягоды можно разложить на бумажных полотенцах.

Просохшие плоды закладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. После того как продукты закончатся, емкость прикрывают сверху неплотно крышкой и отправляют в холодильник на 48 часов. Банку за это время несколько раз встряхивают, чтобы сахар, в выделившемся из ягод соке, быстрее расходился.

Если после установленного времени, крупинки песка полностью не разошлись, то время нахождения сиропа в холодильнике увеличивают еще на сутки.

Готовый сироп сливают через решетку в чистую банку, ягоды при этом не отжимают. Сироп закручивают крышками и отправляют на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место. Ягоды из сиропа сушат, а затем используют в выпечке или для приготовления вкусного чая.

Горячий способ без воды

Полкило ягод закладывают в кастрюлю небольшого размера. Чтобы масса быстрее дала сок, по бруснике слегка проходятся толкушкой. Раздавленные ягоды засыпают 300 граммами сахара, и ставят миску на самый маленький огонь. Ягоды проваривают в течение 10 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Горячий сироп процеживают через мелкое сито, которое дополнительно застилают марлей. Жмых в дальнейшем используют для варки витаминного киселя.

Горячий способ с водой

Из 1 литра воды и 600 грамм сахара варят сахарный сироп в течение 10 минут. Затем в кипящий раствор закладывают полкило чистой брусники, и сразу выключают огонь. Кастрюлю закрывают крышкой и дают массе настояться в течение 5 – 6 часов. После этого ягоды извлекают, а сироп снова нагревают до кипения и закладывают в него бруснику. Процедуру повторят в общей сложности 3 раза. Освобожденный в последний раз от ягод сироп разливают по бутылкам и закупоривают.

Сироп из замороженной брусники

Килограмм замороженных ягод засыпают 700 граммами сахарного песка и ставят в основной отсек холодильника. По мере разморозки брусника будет давать сок, поэтому ее нужно будет периодически перемешивать. Через 3 суток, когда ягода будет полностью покрыта сиропом, а кристаллики сахара растворятся, сироп процеживают через металлическое сито.

Рецепты сиропа из листьев брусники

Из свежих листьев

200 грамм свежей зелени заливают литром крутого кипятка. Миску прикрывают крышкой и укутывают ее в теплое полотенце. В таком виде настой должен полностью остыть. На это уйдет порядка 5 – 6 часов. Остывшую массу процеживают через марлю, а листву хорошенько отжимают. Настой ставят на огонь и проваривают с добавлением 1 килограмма сахара в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по бутылкам и закручивают крышками.

Из сушеных

50 грамм сушеной листвы брусники заливают 1 литром кипятка. Массу кипятят под крышкой в течение 5 минут, а затем настаивают под теплым покрывалом в течение 1 часа. Набухшую зелень процеживают через марлю и отжимают. 1 килограмм сахара кладут в отвар и кипятят его до загустения в течение четверти часа.

О пользе брусники расскажет канал программы «Жить здорово!»

Как дополнить вкус сиропа

Сироп из ягод брусники не требует дополнительной ароматизации. Хотя пряный вариант ягодного сиропа с добавлением бутонов гвоздики очень интересен на вкус. Также в сироп можно добавить цедру лимона или корицу. В сироп из листьев брусники можно добавить свежий сок лимона или апельсина.

Как хранить сироп

Брусничный сироп хранят в бутылках в прохладном месте. Сладкий десерт, приготовленный горячим способом, и закрытый в банки, прошедшие обязательную стерилизацию, может храниться в прохладном месте до года. Брусничный сироп, приготовленный без тепловой обработки, может храниться в холодильнике до месяца.

Хранить сироп можно и в замороженном виде. Для этого его предварительно разливают по небольшим формочкам. Такой сироп в дальнейшем используют для изготовления коктейлей.

Брусника встречается в средней полосе России. Для приготовления на зиму эту ягоду необязательно варить. В состав плодов и листвы входят полезные вещества, которые помогают лечить простуду, авитаминоз и ревматизм. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно заготавливается брусника на зиму.

Плоды могут длительное время сохранять полезные свойства, если не будут подвергаться температурной обработке, и для этого хозяйки предпочитают замачивать, замариновывать или замораживать ягоды.

Чтобы замочить плоды, их заливают сахарными сиропами, но можно и истолочь, в маринад добавляются соль и сахарный песок. Допустимо хранение ягод в меду. Заморозка проводится «сухим» способом в плотно завязанных пакетах или контейнерах. Хозяйки даже хранят ягоды, измельченные блендером, в пластиковых бутылках.

Без варки

Существует проверенный метод заготовки целебных плодов, который еще называют холодным. Необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахарного песка.

Ягоды перебираются и тщательно промываются водой, чтобы не осталось веток, листьев или мертвых насекомых. Далее сырье нужно поместить на дуршлаг и дождаться пока стечет вода. Плоды, подсушенные на полотенце, слоями закладывают в стерильные банки и засыпаются сахаром. Под конец нужно плотно закрыть емкости пластиковыми крышками.

Приготовленная в домашних условиях брусника с сахаром без варки на зиму отлично хранится в холодильнике. Она прекрасно подойдет для приготовления компотов и морсов, а также выпечки.

Без сахара

Теперь мы расскажем, как правильно заготовить бруснику на зиму в собственном соку, то есть без сахара, сохранив максимум полезных веществ.

Понадобятся только ягоды. Их количество зависит от того, сколько банок планируется закрыть. Ягоды нужно перебрать и разделить на две части: из одной отжимается сок, засыпаются остальные, затем смесь доводится до кипения. Плоды с соком переливаются по стерильным банкам и закупориваются крышками. Хранят консервацию в прохладном и темном месте.

Моченая

Ягоды можно замочить с сахарным песком или без него. Есть много вариантов изготовления моченого десерта. Много лет назад ягоды замачивали в деревянной кадушке или глиняной крынке, сегодня это делается в большой банке.

Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт моченой брусники, которую можно приготовить в домашних условиях, используя 1 кг ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, а также 600 г сахарного песка и немного соли.

Сначала нужно приготовить сироп из воды, сахарного песка и соли. Пока он горячий, следует залить засыпанные в банки плоды, тогда они останутся цельными, упругими и сочными. Закатку советуем проводить крышками, имеющими отверстия, подложив под низ слой марли. Консервация должна храниться при комнатной температуре не более 10 дней, затем ее переносят в погреб либо холодильник.

Чтобы сделать закатку на зиму без использования сахарного песка, понадобится одна литровая банка свежих ягод, горсть листьев, а также 2 л воды.

Ягоды моют, просушивают и насыпают в трехлитровые банки, поместив туда и листья. Наливают воду, накрывают горлышко марлей или капроном, потом крышкой с дырками. Заготовки хранятся в холодильнике, подвале или погребе.

Видео «Брусника без варки на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления брусники на зиму без варки.

Сладкие варианты

Зимой так приятно открыть баночку вкусного джема или повидла. Есть много интересных вариантов десертов, заготавливаемых впрок.

Джем

Брусничные джемы готовятся быстро и легко, они применяются как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве вкусного лекарства.

Изготовить домашний джем можно из 1 кг ягод, 1 стакана воды, добавив 800 г сахарного песка.

Отсортировав и помыв ягоды, необходимо варить их на медленном огне в течение 10 минут, долив воду и периодически помешивая. После добавления сахарного песка готовка длится еще 40 минут, далее можно фасовать по банкам и закупоривать крышками.

Пастила

Основой пастилы является ягодное пюре, сделанное из сырых плодов блендером либо пропаренных в сотейнике или котелке с толстыми стенками, помещенном в духовку. Пастилу сушат естественным способом, разложив на бумаге на солнце либо в духовом шкафу. Очень вкусна натуральная брусничная пастила без сахарного песка, а еще с добавлением меда, яблок или черники.

К примеру, чтобы получить сахарную пастилу, нужно взять 1 кг ягод и 200 г сахарного песка, смешать пюре с сахарным песком, перемешать, чтобы он растворился. Потом кастрюлю или таз помещают на плиту, уваривая содержимое наполовину, готовую пастилу высушивают.

Желе

Хозяйки также любят заготавливать красивое брусничное желе с приятным вкусом и ароматом. Для него понадобятся 8 стаканов свежих ягод, 4 стакана сахарного песка, 3 стакана воды и 50 г желатина.

Плоды следует ошпарить кипятком, поместить на дуршлаг, после чего растереть, используя картофельный пресс. Полученную массу отжимают через марлю, в сок засыпается сахарный песок, его необходимо варить на медленном огне и помешивать. Когда смесь закипит, добавляют желатин, размешивают ложкой и готовят еще несколько минут. Теперь блюдо можно отправлять в банки, стерилизовать и закатывать.

Сироп

Для приготовления напитка подойдут свежие либо замороженные плоды, а еще листья кустарника в свежем либо сушеном виде. Домашние сиропы делаются холодным способом без воды, а также горячим методом с водой или без ее использования.

Предлагаем вам рецепт напитка, для которого нужен 1 кг помытых и просушенных ягод и столько же сахарного песка. Плоды помещают в трехлитровые банки, сверху - сахарный песок. И так слоями. Емкости необходимо накрыть крышками (только неплотно), поставить в холодильник и периодически встряхивать.

Повидло

Из брусничных плодов можно приготовить густое повидло с яблоками либо грушами. Для этого понадобятся 1 кг ягод, 500 г фруктов и 300 г сахарного песка.

Подготовленные ягоды нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, фрукты помыть под краном, очистить от кожуры и убрать сердцевины. Яблоки и груши режутся на куски, в воде, отцеженной от ягод, растворяют сахарный песок и варят. Горячей жидкостью заливают ягоды и фрукты, после проваривания масса становится однородной и прозрачной. Повидло горячим складывают в посуду из стекла либо глины, которую закрывают крышкой, целлофаном или пергаментом. Хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Варенья с добавками и без

Кисло-сладкое, с едва ощутимой приятной горчинкой брусничное варенье придется по вкусу каждому. Классическое угощение можно приготовить из 1 кг ягод, такого же количества сахарного песка и 400 мл воды. Обязательное условие: понадобится большой таз или кастрюля из нержавейки, алюминиевые и медные не подойдут.

«Пятиминутка»

Минимум времени понадобится даже начинающей хозяйке, чтобы приготовить вареньице из 3 кг свежих ягод и 2 кг сахарного песка.

Когда плоды будут перебраны и помыты, их нужно обдать кипятком, засыпать вместе с сахарным песком в кастрюлю или таз, оставив на 1 час. Потом довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варить около 5 минут.

С грушами

Для приготовления следующего десерта возьмите 1 кг ягод, 1 кг груш, еще 3 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые ягоды заливаются кипятком, через несколько минут их сушат, откинув на дуршлаг. Фрукты очищают от кожуры и семян, режут кусками. Сахарный песок засыпают в воду и варят, туда же отправляют ягоды и фрукты. Нужно дождаться кипения и периодически перемешивать. Емкость снимается с огня. Советуем оставить ее на ночь, а на следующий день повторно закипятить и готовить 10 минут, после чего можно фасовать по банкам.

С яблоками

Новые ноты в ароматное брусничное лакомство добавят любимые яблоки. Для блюда подготовьте по 1 кг фруктов и ягод, немного больше сахарного песка - 1,3 кг, а также 1 стакан воды.

Ягоды следует помыть проточной водой и поместить на 2 минуты в кипяток. С яблок снимается кожура и удаляется сердцевина, они режутся кусками и также бланшируются для размягчения. Фрукты и ягоды соединяют в большом тазу или кастрюле, заливают горячей жидкостью, приготовленной из воды и сахарного песка, и варят до готовности.

С апельсинами

Для приготовления лакомства с незабываемым цитрусовым ароматом понадобятся 1 кг ягод, 1 кг апельсинов и 1 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают и моют, после просушивания насыпают в кастрюлю вместе с сахаром и готовят на медленном огне. Фрукты бланшируют, опустив на пару минут в кипяток, измельчают кусками, удалив косточки. Их необходимо пропустить на мясорубке вместе с цедрой. Когда ягодная смесь закипит, ее варят примерно 15 минут и засыпают цитрусовые. Угощение варится полчаса, его раскладывают в стерильные банки и хранят в погребе.

С малиной

Любители ягод могут приготовить красивое и полезное лакомство из 2,3 кг малины, 900 г брусничных плодов, 580 г сахарного песка и 320 мл воды.

Плоды следует перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, просушить. Тем временем в кастрюлю наливается вода и готовится вместе с сахарным песком до его полного растворения. В горячую жидкость засыпаются ягоды, продукт необходимо томить в течение 5 минут. Когда снятая с огня масса настоится, появится сок (данный процесс занимает примерно 4 часа), кастрюлю возвращают на плиту, блюдо доводят до кипения на среднем огне. Его нужно томить 1 час, убирая пенку. Разлить бруснично-малиновое варенье в банки и после его остывания закатать крышками.

Чтобы ягоды сохранили большую часть витаминов, их нужно высушить в духовке. Для начала плоды моют водой и подсушивают, разместив равномерно на духовом листе. Ягоды сушатся в духовке при температуре не более 60 °C в течение 3-4 часов. Важно каждый час доставать лист, встряхивать и потом снова распределять плоды по нему ровным слоем.

Сегодня известно много технологий приготовления необычного варенья с медом или ромом. Можно получить полезное лакомство, растерев ягоды с сахарным песком или выдержав их в своем соку, изготовить морс либо ликер, высушить плоды и потом добавлять их в кофе или чай. Любые зимние заготовки отлично хранятся в холодильнике, погребе или подвале, где мало света и прохладно.

Это - вечнозеленый кустарничек се­мейства брусничных до 25 см высоты. На тоненьком стебельке-кустике нанизано 10-20 кожистых плотных блестящих листочков 0,5-3 см длины и до 1,5 см ширины. Соцветия брусники - двух- и восьмицветковые кисти. Ягоды - шаро­видные, ярко-красные, кисло-сладкие, до 8-12 мм в поперечнике.

Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре. Хороший медонос.

В Белоруссии брусника широко рас­пространена по всей территории. Она яв­ляется спутницей сосны и растет на све­жих, влажных и сырых почвах. Светолюбива, чаще встречается на вырубках, лесных полянах и опушках.

Ягоды брусники - хранилище полез­ных и целебных веществ. В них содер­жатся: сахара (5,3-11,8%) - сахароза, фруктоза и глюкоза; витамины - аскор­биновая кислота (8-20 мг %), витамин РР, каротин; катехины (до 330 мг %), антоцианы (135-365 мг %); минераль­ные соли; пектиновые и дубильные ве­щества. Семена богаты жирными масла­ми.

Ягоды могут храниться долго, не теряя своего вкуса и достоинств. Сохра­няет ягоды от гниения входящая в их состав бензойная кислота. В бруснике содержатся также яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кис­лоты.

Ягоды брусники обладают целебными свойствами. Зрелые, свежие плоды бла­годаря наличию бензойной кислоты ока­зывают противогнилостное действие. Брусничный сок полезен при гипертони­ческой болезни, способствует повышению аппетита, помогает при авитаминозах.

У брусники кроме ягод целебны и листья, в которых содержится до 9 % гликозида-арбутина, флавоноиды, ду­бильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон, витамин С (270 мг %).

В научной медицине применяется на­стой и отвар листьев брусники как моче­гонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, нефрите, пиело­нефрите, цистите.

Настой, чай из листьев или отвар всего растения в народной медицине употреб­ляют как мочегонное средство, при почеч­ных камнях, при заболевании печени, ревматизме, подагре, туберкулезе, при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее при заболеваниях желудка и кишечника, при недержании мочи у детей.

Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 ми­нут, принимают по 1 стакану 2 раза в день. Листья брусники могут заменять листья толокнянки и входят в состав мочегон­ных сборов. Их собирают, как только они покажутся из-под снега и до нового сне­га; запрещается сбор в период цветения. Срывать листья со стебельков следует снизу вверх. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.

Полезнее всего употреблять свежие ягоды брусники. Из них можно приго­товить много вкусных блюд: соки, варенье , кисель , морс, сиропы, квас, компо­ты , повидло , мусс, мармелад, пастилу, начинку для карамелей, пюре, желе, джемы и др.

Зрелые здоровые ягоды можно сохранять свежими в течение всей зимы в прохладном месте сухими. Плоды замачивают , маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток. Ее издавна употреб­ляют в народе как прохладительный напиток, утоляющий жажду, особенно ценный для лихорадящих больных.

Брусника с сахаром . (200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры ). Спелую бруснику промыть холодной во­дой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.

Брусника в собственном соку . Ягоды одинаковой спелости раз­делить на 10 частей. Из трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки 7, литровые 10, трех­литровые 25 минут. Банки плот­но укупорить.

Брусника в собственном соку . Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрю­лю или стеклянную емкость сло­ем в 10 см, деревянным пести­ком утрамбовать их до появле­ния сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполне­ния тары. Накрыть чистой тряп­кой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приго­товления напитков, киселей, гар­ниров и т. Д.

Брусничный сок . 1. Спелые ягоды (1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды ) размять и отжать сок. Можно посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и па­стеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки укупорить. Хра­нить в прохладном месте.

2. Ягоды брусники (1 кг ягод брусники, 2 л воды ) настаивать в охлажденной кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды раз­мять, отжать сок, смешать с на­стоем. Хранить в стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно при­готовить кисели, компоты, гар­ниры.

Брусничный сок с сахаром и специями . (1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 1 / 2 чайной ложки гвоздик и ). Спелые, хорошо про­мытые ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе . (1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды ). Спелые ягоды брусники про­мыть холодной водой и от­кинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в стеклян­ные бутылки или банки, залить холодным 75 %-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтилено­выми крышками или пергамент­ной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.

Брусничный морс . (200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды ). Ягоды брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кййения и настаивать 2-3 дня.

Брусничный напиток со свек­лой . (1 кг ягод брусники, 1 кг свек­лы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу) ). Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой. Хранить в холодном месте.

Брусничный напиток осве­жающий . (300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной ). Ягоды брусники за­сыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлажден­ным сиропом.

Брусничный коктейль . (200 мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых). Брус­ничный сок, сливочное мороже­ное, холодное молоко тщатель­но взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 сто­ловой ложке взбитых сливок.

Брусничный чай . (10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу ). Сушеные листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чаш­ки, добавить сахар или мед.

Брусника с морковью и саха­ром . Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, про- бланшировать 1 минуту, засы­пать сахаром и варить 8-10 ми­нут. Морковь натереть на круп­ной терке и бланшировать 10 ми­нут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую мас­су разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20 минут. Банки плотно укупо­рить.

Брусника с яблоками . (1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока бруснич­ного, 300 г сахара ). Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких яблок, залить го­рячим брусничным соком, на­греть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизо­ванные банки, накрыть крыш­ками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки плотно укупорить.

Бруснично-яблочная припра­ва . (1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара ). Ягоды брусники бланши­ровать 2-3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и ва­рить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в сте­рилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 40 минут. Банки плотно укупорить.

Брусничная начинка для ва­трушек . (200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны ). Спелую, промытую хо­лодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, до­бавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Брусника моченая . (1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоз­дики, 1 г корицы ). В кипя­щую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиро­пом. Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусничный суп с саго . (1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу). Про­мытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цед­ру, варить 10-15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать бруснику, сахар, доба­вить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с гренками.

Брусничный соус . (500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу ). Промытую бруснику варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику про­тереть через сито, добавить от­вар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить раз­веденный холодной водой крах­мал и довести до кипения.

Брусника маринованная . (1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика, перец ду­шистый, соль по вкусу). Про­мытую спелую бруснику раз­ложить в стерилизованные бан­ки, залить охлажденным мари­надом, накрыть крышками и па­стеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки 10, литровые 15 минут. Банки уку­порить.

Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника маринованная с яб­локами . (1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу ). Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при темпера­туре 75 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20-25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника с хреном . (350 г маринованной брусни­ки, 125 г хрена тертого ). Марино­ванную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мяс­ным блюдам.

В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вя­жущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, по­нижают уровень сахара и хо­лестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники . 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, проце­дить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, рев­матизме.

Настой плодов брусники . 200 г плодов залить в дуршлаге ки­пящей водой, а затем настаи­вать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастри­тах.

Отвар из плодов брусники . 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день ^при ночном недержании мочи, начи­ная со второй половины дня, последнюю порцию выпить пе­ред сном.

Отвар из листьев брусники . 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболева­ниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения . 50 г брусничника, собранного во вре­мя цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаи­вать 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болез­ни, острых респираторных за­болеваниях, гастритах, ревма­тизме, подагре.

Напиток из брусники . 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гиперто­нической болезни, общей сла­бости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.

Сбор, сушка и хранение сырья

Заготавливают листья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью, после созрева­ния ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке бу­реют, теряют полезные качества.

Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.

Повторно заготавливать ли­стья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветривае­мых помещениях, чтобы сохра­нилась зеленая окраска.

Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.

Высушенные листья кожис­тые, эллиптические, с заверну­тыми краями, сверху темно- зеленые, снизу светлее, без за­паха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.

Урожайность брусники дости­гает 200 кг с 1 га. При непра­вильном сборе, с большим коли­чеством зеленых плодов, а также механическими приспособлени­ями, травмирующими растение, теряется две трети урожая ягод.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высажи­вают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top