Яблочный пектин в моем питании — зачем я его ем и почему всем рекомендую. Что такое пектин

Яблочный пектин в моем питании — зачем я его ем и почему всем рекомендую. Что такое пектин

08.01.2018

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях и многое другое. Пектин обычно применяют в кулинарии в качестве загустителя для варенья. Помимо этого, он стал одним из новых популярных суперфудов или полезных пищевых добавок. Правдивы ли утверждения о лечебных свойствах пектина и может ли он причинить вред здоровью, читайте далее.

Что такое пектин?

Пектин – это содержащееся во фруктах, ягодах и некоторых овощах вещество (полисахарид), которое при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для джемов и желе.

Иначе говоря, это желирующий агент – натуральная пищевая добавка (обозначается Е440), предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции, как и агар-агар . Без пектина варенье, джемы и желе были бы просто сиропом.

Пектин добавляют в качестве гелеобразующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора к джемам, желе, повидлу, пудингу, йогуртам, консервированным продуктам, пирожным, пирогам и другой выпечке, напиткам.

Как выглядит пектин – фото

Пектин выглядит как белый, желтоватый, светло-серый или светло-коричневый порошок.

Общие сведения

Пектин содержится в клеточных тканях растений и поддерживает их упругими, плотными, помогает созревшим фруктам и ягодам некоторое время оставаться твердыми и держать свою форму при хранении. Когда плод становится перезрелым, пектин в нем разрушается до простых сахаров, которые полностью водорастворимы. В результате переспелые плоды становятся мягкими и начинают деформироваться.

В твердых плодах содержится больше всего пектина. Фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина можно превратить в варенье или желе без сахара и сильного кипячения.

Но не у всех плодов достаточно этого натурального вещества, чтобы получилось варенье, джем или желе – некоторые потребуют либо большего времени приготовления, либо дополнительного добавления пектина.

Таблица содержания пектина и кислоты во фруктах и ягодах

Структура пектина эффективно связывается с водой в кислой среде. Сахар повышает способность пектина к гелеобразованию, а также влияет на текстуру и консистенцию желе и джемов, когда они охлаждаются и застывают. То есть для активации загущения потребуется высокое содержание сахара и немного кислот, например, лимонной.

Кислота – это катализатор загущения, она значительно сокращает срок реакции. Пектин работает и без нее, просто будет застывать намного дольше.

Уровень пектина и кислоты во фруктах и ягодах, обычно используемых для приготовления варенья, условно делят на три группы:

  • Группа I : Если плод не перезрелый, у него достаточно натурального пектина и кислоты для образования гелеобразной текстуры при добавлении только сахара.
  • Группа II : Низкий уровень естественной кислоты или пектина, может потребоваться добавление этих веществ.
  • Группа III : Всегда требуется добавлять кислоту или пектин или и то, и другое.

Концентрация пектина варьируется в зависимости от вида плода и спелости.

Список продуктов с разным уровнем пектина

Группа I Группа II Группа III
Много пектина Низкий уровень пектина Очень мало или почти нет пектина
Яблоки Перезрелые яблоки Абрикосы
Ежевика Переспелая ежевика Черника
Кожура цитрусовых* см.примечание Вишня Переспелая вишня
Дикие яблоки Черемуха Инжир
Клюква Бузина Голубика
Смородина Малина** см. примечание ниже Персики
Крыжовник Нектарины
Виноград Груши
Айва Гранаты
Сливы Клубника

* Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм и т. д. – пектина много в кожуре, но мало в мякоти.

** Малина всегда идентифицируется исследователями как содержащая мало пектина, но многие домашние повара обнаружили, что она часто ведет себя так, как будто у нее высокий уровень этого вещества.

Фрукты с низким содержанием пектина обычно должны сочетают с плодами и с высоким содержанием, чтобы получить хорошее желе. Также при варке дополнительно добавляют покупной или домашний пектин, чтобы компенсировать его низкий уровень или ускорить процесс.

Желатин и пектин – в чем разница? Сравнение

Желатин и пектин оба создают прозрачные гели, но это совершенно разные продукты.

Главное отличие заключается в том, что пектин представляет собой водорастворимую клетчатку, получаемую из морских красных водорослей, а желатин – белок, полученный из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных.

  • Пектин используется почти исключительно в продуктах с высоким содержанием сахара, таких как джемы.
  • Желатин, применяют в гораздо более широком разнообразии продуктов, включая муссы, зефиры и глазури, потому что он застывает в прохладной среде и не требует включения определенных ингредиентов для его активации.

Как получают пектин, и в каких продуктах он содержится

Порошкообразный пектин, который вы обнаружите в продаже, обычно делают из яблок.

Пектиновые вещества для использования в кулинарии получают также из кожуры цитрусовых, выжимок сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.

Пектин получают путем водной экстракции соответствующих съедобных растительных материалов, главным образом из кожуры цитрусовых и яблочной жмыхи, с последующим селективным осаждением с использованием спирта или солей. Используемое сырье содержит большое количество пектина с превосходным качеством и доступно в достаточных количествах, чтобы сделать производственный процесс более экономичным.

В продажу пектин поступает и в жидком виде, и в форме порошка.

Как выбрать пектин и где его купить

Купить пектин можно как в крупных супермаркетах, так и в специализированных кондитерских магазинах. Если и то и другое недоступно, его всегда можно заказать онлайн с доставкой.

При покупке пектина внимательно читайте состав на этикетке, так как есть много продукции, полученной синтетическим путем: некоторые содержат декстрозу, искусственные подсластители и др. Они могут содержать консерванты, в том числе бензоат натрия или калия.

В продаже бывает три вида пектина:

  • Желтый пектин – предназначен для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, придает вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Этот вид «необратимый», то есть повторно нагреть и растворить его не получится.
  • Пектин NH – подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Термоообратимость этого вида позволяет экспериментировать с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
  • Пектин FX58 – идеален для приготовления молочного желе, соусов и муссов. Он способен взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками.

Как хранить

Пектин в порошке хранят в сухом, защищенном от света месте в герметичном контейнере не более 12 месяцев. Срок годности желтого пектина в открытой банке – максимум 6 месяцев, потом он начинает терять свои свойства, и продукт застывает хуже.

Жидкий пектин, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Химический состав пектина

100 г жидкого пектина содержит:

  • 96,9 г воды
  • 11 калорий
  • 1 г золы
  • 2,1 г клетчатки.

100 г сухого пектина содержит:

  • 335 калорий
  • 0,3 г белка
  • 0,3 г жиры
  • 0,3 г золы
  • 90 г углеводы
  • 8,6 г клетчатки.

Он также содержит минералы, такие как 8 мг кальция, 2,7 мг железа, 2 мг фосфора, 8 мг калия, 200 мг натрия, 0,46 мг цинка, 0,42 мг меди и 0,07 мг марганца.

Полезные свойства пектина

Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:

  • Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
  • Пектин очищает организм от вредных веществ , не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  • Снижает уровень холестерина . Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
  • Защищает от рака толстой кишки . Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
  • Помогает при диабете . Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
  • Способствует похудению . Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
  • Ослабляет диарею . Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
  • Полезен для суставов . Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
  • Предотвращает желчные камни . В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.

Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь .

Соблюдайте инструкцию по применению пектина и будьте осторожны: чрезмерное употребление способно не только принести пользу, но и причинить вред.

Противопоказания (вред) пектина

Прием большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки и добавок с пектином может привести к некоторым неприятным для организма последствиям:

  • В результате употребления большого количества пектина может появиться газообразование, боли и вздутие живота. У некоторых людей нет ферментов, необходимых для разрушения волокон в тонком кишечнике. В результате волокно остается непереваренным, а когда оно накапливается в кишечнике, образуются газы, которые приводят к дискомфорту и вздутию живота.
  • Пектин помогает очистить кишечный тракт, но в больших количествах может вызвать диарею. Если в рационе происходит высокое потребление клетчатки, то поглощение других питательных веществ в кишечном тракте снижается, и это может вызвать диарею. Поэтому рекомендуется принимать большое количество воды при приеме таких пищевых добавок как пектин.
  • Клетчатка в пищеварительном тракте может нарушить поглощение важных питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и магний. Поэтому пектин и другие пищевые добавки нужно принимать отдельно.
  • Цитрусовый пектин может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к апельсинам, лимонам и т.д. Некоторые симптомы аллергической реакции включают расстройство пищеварения и диарею.
  • Пектиновые добавки могут влиять на поглощение лекарств: из-за высокого содержания клетчатки снижается эффективность лекарственных препаратов.

Применение пектина в кулинарии

Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.

Как сделать пектин из яблок в домашних условиях

В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.

Вам понадобится:

  • 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
  4. Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.

  1. Нагрейте пектин до кипения.
  2. Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
  3. Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Как приготовить цитрусовый пектин

Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.

Вам понадобится:

  • 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
  • 2 стакана воды.
  • ¼ стакана лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
  2. Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
  3. Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
  4. Добавьте воду и оставьте еще на час.
  5. Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
  6. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
  7. Процедите через мешочек или несколько слоев марли.

Как использовать готовый пектин для варенья

Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.

Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.

Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.

  • Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
  • Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.

Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.

  • Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.

Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.

Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.

Рецепт мармелада с пектином – видео

Рецепт зефира на пектине – видео

Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт

Чем заменить пектин в рецепте

Если вам нужно найти эффективную замену пектину, вам подойдет один из таких вариантов:

  • Добавьте фрукты с высоким содержанием натурального пектина, например, яблоки, клюква, смородина и виноград. Смешайте их с плодами с низким содержанием пектина (клубника, персики) для более густого варенья. В недоспелых плодах, как правило, больше пектина, чем в зрелых.
  • Кожура и сердцевина многих фруктов содержат много пектина. Иногда их включают в рецепты желе и варенья как естественный загуститель, например белые части и кожуру апельсина и лимона.
  • Увеличьте время приготовления. В этом случае не придется искать чем заменить пектин и можно будет положить меньше сахара. Когда варенье или желе долго варят, они естественным образом загустевают, но это немного ухудшает вкус.
  • Используйте кукурузный крахмал в качестве заменителя пектина. Постоянно помешивайте при приготовлении, так как он легко пригорает. Учитывайте, что жидкости, сгущенные кукурузным крахмалом, не приобретают прозрачного внешнего вида.
  • В крайнем случает можно заменить пектин ароматизированным желатином. Он добавит яркий цвет и фруктовый аромат.

1 столовая ложка жидкого пектина = 2 чайные ложки порошкообразного.

Всё же лучшая альтернатива покупному пектину – это сделать его самостоятельно (рецепт выше).

Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

Пектин: свойства и производство

Это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Помимо фруктов, содержится в некоторых овощах и корнеплодах. В цитрусах очень высокий уровень такого вещества, как пектин. Вред и польза от него может быть в равной мере. Об этом - далее в статье.

Производство пектина требует дорогостоящего и сложного оборудования. По большому счету, практически из любых плодов путем экстрагирования можно добыть Е440. После получения экстракт пектина подвергается тщательной обработке по специальной технологии, пока вещество не обретет необходимые свойства.

В России объемы добычи Е440 весьма значительны. Пектин чаще всего добывают из яблока и свеклы. По статистике, в год на территории России производится порядка 30 тонн вещества.

Состав пектина

Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке - 4 cal.

Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы - до 90%.

В состав пектина входит зола, дисахариды, органические кислоты и вода. Остальной процент занимают Из витаминов следует выделить ниациновый эквивалент РР. Что касается минеральных компонентов, то в пектине их предостаточно: фосфор, калий, железо, магний и кальций. Особенную ценность веществу придает высокое содержание натрия (до 430 мг).

Польза от пектина

Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина.

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

Вред от пектина

Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него - тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.

При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет.

В настоящий момент различают 2 формы вещества: порошок и жидкость. В сыпучем виде пектин используется при изготовлении желе и мармелада. Жидкий полисахарид добавляется в горячую массу, которая затем заливается по формам.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза - вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.

Знакомьтесь: его величество - пектин

Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя - всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

  • яблочных выжимок;.
  • жома сахарной свёклы;
  • цитрусовых корок;
  • корзинок подсолнечника.

Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах - жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

Полезные свойства пектина

Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина - вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает холестерин;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
  • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
  • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
  • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
  • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
  • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.

Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное - он очень полезен женщинам, проблема которых - в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом - практически никаких противопоказаний. Единственное «но» - передозировка и индивидуальная непереносимость.


Вредные свойства пектина

Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый - аллергия на этот полисахарид. Второе - передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:

  • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
  • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
  • вызовет сильный метеоризм;
  • снизит усвояемость жиров и белков.

Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может - только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

Продукты с высоким содержанием пектина

Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

  • морковь;
  • капуста;
  • чёрная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника;
  • персики;
  • яблоки;
  • сливы;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • лимоны;
  • груши;
  • виноград;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • картофель.

Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

И другие способы употребления пектина

Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).

2. Остудить до комнатной температуры.

3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

Ещё можно купить в аптеке;пектиновые сорбенты - медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин - бесценное вещество для человеческого, а главное - для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

Пектин выполняет следующие функции:

  • - нормализует метаболизм;
  • - снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • - излечивает гастриты, колиты;
  • - стимулирует периферическое кровообращение;
  • - регулирует перистальтику кишок;
  • - обезболивает;
  • - выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • - снижает вероятность диабета и рака;
  • - адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
  • - улучшает состояние кожи, тургор.

Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 - 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:

  • Абрикос 3,9 - 8,6
  • Айва 5,3 - 9,6
  • Груша 3,5 - 4,2
  • Персик 5,0 - 8,9
  • Слива 3,6 - 5,3
  • Яблоко 4,4 - 7,5
  • Апельсин 0,6 - 1
  • Лимон 0,7 - 1,1
  • Мандарин 0,3 - 1,1

Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% - это рекордный показатель.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

  • Виноград 0,8 - 1,4
  • Земляника 3,3 - 7,9
  • Малина 3,2 - 6,7
  • Красная смородина 5,5 - 12,6
  • Черная смородина 5,9 - 10,6
  • Черешня 1,7 - 3,9
  • Вишня 4 - 6,7
  • Арбуз 4,5 - 7
  • Крыжовник 0,2 - 1,4
  • Клюква 0,5 - 1,3
  • Алыча 0,6 - 1,1

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка - на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:

  • Баклажан 5,2 - 8,7
  • Морковь 6,0 - 8,0
  • Огурцы 5,9 - 9,4
  • Перец 6,0 - 8,7
  • Помидоры 2,0 - 4,1
  • Свекла 0,7 - 2,0
  • Тыква 2,6 - 9,8
  • Зеленый горошек 2,5 - 5
  • Капуста белокочанная 0,6 - 0,9
  • Репчатый лук 0,4 - 0,7
  • Редис 10,3 - 11,8

Продукты, содержащие пектин

Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Фруктовые и молочные желе
  • Восточные изделия – рахат лукум и др

Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

Пектин – вещество, которое активно применяется в современном мире. Польза и вред пектина известны практически каждому, но не всем. Его используют как в кулинарии, так и в медицине.

Что такое пектин

Пектин – это продукт растительного происхождения, который имеет связующие свойства. Другими словами – это чистый полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного жома.

Внимание! Поскольку пектин – это загуститель, то он указывается как пищевая добавка под номером Е440.

Есть 2 вида этого продукта: порошок и жидкий экстракт.

Где содержится пектин

Вещество в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. К примеру, смородина, шиповник, яблоки, цитрусовые.

Отличным желирующим свойством обладает цедра цитрусовых. В сладостях также есть этот элемент, а именно: зефир, пастила и другие.

Химический состав пектина

Энергетическая ценность вещества составляет 52 ккал. Количество БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 3,5;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9,3.

Вещество состоит из следующих элементов: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты и пищевые волокна.

Из витаминов в продукте присутствует никотиновая кислота (витамин РР).

Минеральных веществ куда больше: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Из перечисленного преобладает калий и натрий.

Польза пектина для организма

Польза для организма заключается в следующем:

  • улучшает метаболизм, принимает активное участие в обмене веществ, нормализует окислительно-восстановительные реакции;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет токсины, соли и прочие вредные вещества.

Лабораторные исследования установили, что вещество способно активизировать процессы кроветворения. Значительное поступление требуемых веществ в организм человека способно укрепить иммунитет.

Было установлено, что при регулярном приеме пищи с пектином у больных сахарным диабетом снижается скорость формирования глюкозы. Такое свойство связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте повышается вязкость пищевых масс.

Снижение количества холестерина в кровеносной системе напрямую связано со сниженным всасыванием липидов. Именно свойство связывания с кислотами желудка дает такую возможность. Также польза пектина есть и для суставов, особенно в пожилом возрасте.

Наличие полисахаридов наделяет пектин антибактериальными и противомикробными свойствами. За счет этого нормализуется микрофлора кишечника.

Суточная норма употребления пектина

Приемлемое норма употребления пектина в сутки для здорового человека составляет 4-10 г. Если человек проживает в зоне с повышенной радиацией, либо его труд связан с повышенной вредностью, то потребление должно увеличиться до 15 г в сутки.

Для восполнения суточного количества полисахаридов человеку достаточно употреблять 500 г фруктов и ягод в день.

Внимание! Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его в пищу в больших количествах не рекомендуется, могут развиться аллергические реакции.

Как принимать пектин при похудении

Сегодня многие девушки используют полезные свойства вещества с целью похудения. Существует специальная диета, состоящая из 7 дней на основе пектина. Она считается наиболее выигрышной в сравнении с другими типами диет. Все дело в том, что вещество способно воздействовать на жиры, которые накоплены годами.

Этот продукт обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма человека.

Семидневная диета заключается в том, что девушка должна питаться всю неделю фруктами в требуемом количестве. Рацион на каждый день практически одинаковый:

  • завтрак: свежий салат из тертых яблок и измельченных грецких орехов, из заправки – лимонный сок;
  • обед: салат из вареного куриного яйца, яблока и зелени;
  • ужин: 5 яблок различных сортов.

Такая диета предполагает употребление яблочного пектина, который также приносит пользу для организма.

Как используют пектин в медицине и косметологии

Широкое распространение продукт получил в косметологии и медицине. А счет свойств этого вещества его применяют для изготовления препаратов.

Лекарственные средства на основе этого вещества направлены на:

  • лечение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • профилактику развития сахарного диабета и ожирения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • очищение клеток от токсинов.

В косметологии применяют вещество, полученное из корзинок подсолнуха.

Применение пектина в кулинарии

Кулинары используют пектин и его свойства в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя.

На основе этого вещества изготавливаются такие продукты, как:

  • начинки конфет;
  • мармелад;
  • пастила;
  • джем и желе;
  • зефир.

Применяется также в домашних условиях. За счет свойств этого полисахарида на приготовление джема и варенья тратится значительно меньше времени, чем при использовании сахара.

Как приготовить пектин в домашних условиях

Несмотря на то, что пектин в большом количестве находится в цедре цитрусовых, в домашних условиях популярным и наиболее простым способом является приготовление вещества из яблок.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • чистая вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • яблоки промыть, высушить и разрезать на 7 частей;
  • положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, но не кипятить, тушить на медленном огне на протяжении получаса;
  • теперь следует снять с огня;
  • на другую кастрюлю следует положить капроновое сито и выложить в него остуженные яблоки, с них будет стекать сок, в котором и сдержится требуемое вещество;
  • после того как весь сок стечет, следует поместить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, удерживать кастрюлю следует до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Полученный порошок коричневого цвета и есть пектин. Яблочный пектин облает теми же пользой и вредом, что и оригинальный продукт.

Вред пектина и противопоказания

Продукт имеет массу полезных характеристик, однако он может нанести и вред организму, но это возможно исключительно при чрезмерном употреблении. Скажется это на всасывании минеральных веществ. Из-за этого происходит брожение в кишечнике и метеоризм.

Чем можно заменить пектин

Если в ближайшем магазине нет пектина, то заменить его можно следующими продуктами:

  • яблочная кожура;
  • прочие фрукты с высоким содержанием вещества;
  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • лимонный сок;
  • агар-агар.

Как выбрать и хранить пектин

Чтобы выбрать качественный пектин, следует внимательно изучить состав. Продукция, полученная синтетическим путем, не является качественной.

Хранить его следует исключительно в сухом месте вдали от солнечных лучей. Продолжительность хранения составляет 12 месяцев, а в открытой банке – не более полугода.

Заключение

Польза и вред пектина известны многим, продукт активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Огромным спросом пользуется в похудении. В целом вещество безвредно, но перед покупкой стоит ознакомиться с его составом.

Была ли Вам данная статья полезной?




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top