Всё, что нужно знать о бенгальских огнях. Как сделать бенгальские огни в домашних условиях Как сделать бенгальские огни

Всё, что нужно знать о бенгальских огнях. Как сделать бенгальские огни в домашних условиях Как сделать бенгальские огни

Можно ли дома сделать бенальские огни? Или то, что описывал Носов в своем рассказе - фантастика? и получил лучший ответ

Ответ от Золотая рыбка[гуру]
Цветные бенгальские огни своими руками
Смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии - части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название «бенгальский огонь» . Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.
Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер.
Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли, окрашивающей пламя и влажной «бертолетовой соли» - хлората калия (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)
Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8−10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.
После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3−5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5−6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.
Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок.
Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.
Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария, стронция, натрия или атомы бора, способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра.
А еще можно приготовить «Бенгальскую бумагу» .
Бенгальская бумага при поджигании сгорает цветным пламенем, не образуя дыма и практически без запаха. Чтобы ее приготовить, полоски фильтровальной, туалетной или салфеточной бумаги пропитывают водным раствором солей, выделяющих нужный для горения кислород и окрашивающих пламя, по следующим рецептам:
1. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г хлората бария и 2 г хлората калия в 10 мл воды (бумага будет гореть эеленым пламенем) ;
2. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата стронция и 1 г хлората калия в 10 мл воды (цвет пламени - красный) ;
3. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата меди и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет синего цвета) .
4. раствором 2 мл этилового спирта, 1 г оксалата натрия и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет желтого цвета) .
Пропитанные растворами полоски непроклеенной бумаги сушат на воздухе, а потом поджигают.
Зрелище - незабываемое!

Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Кто придумал бенгальские огни

В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.

В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.

В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.

Как сделать бенгальский огонь

Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.

Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Первый состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 - 14%
  • Алюминиевая пудра 6 – 8%

Второй состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Чугунные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4 6 – 8%

Третий состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Магниевый порошок №4 6 – 8%

Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.

Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).

Изготовление бенгальских огней

Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:

  • Чугунные опилки (средней зернистости) 5- 6 гр.
  • Алюминиевый порох 5 гр.
  • Декстрин 2 гр.
  • Стальные прутья (толщина 1 мм.)

Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:

  • Калиевую селитру 50%
  • Алюминиевую пудру 35%
  • Серу 15%

Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.

Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.

Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.

Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.

Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.

Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.

Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.

Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.

Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.

Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.

Настало время испытаний.

Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).

По материалам сайта: vzrivpaket.com

Основным отличием бенгальских огней от других пиротехнических изделий является возможность использования в закрытых помещениях. Их используют для создания праздничной обстановки на днях рождения и других торжествах.

Сегодня бенгальские огни могут быть разного размера, иметь различную форму, создавать не только световые, но и звуковые эффекты. Большой выбор пиротехники представлен на сайте http://www.bah-bah.ru/rzd-9.html .

Что такое бенгальский огонь

Данное пиротехническое изделие было изобретено в древней Индии на берегах Бенгальского залива, именно поэтому эти разлетающиеся искры называют «бенгальским огнем».

Сегодня в фабричных условиях производят несколько разновидностей бенгальских огней, для каждого из которых разработана особая рецептура. Основу бенгальской свечи составляет стальная проволока с нанесенной смесью, при сгорании которой образуется огонь белого цвета с разлетающимися в разные стороны искрами.

В процессе сгорания не происходит образования дыма и других вредных веществ. Это обусловлено отсутствием в составе смеси серы и солей натрия и калия. Благодаря такой особенности мы можем зажигать бенгальские свечи в помещениях, украшать ими торты.

Из чего делают бенгальский огонь

Существует несколько рецептов получения красивых огненных искр. Самым простым из них является следующий:

  • порох алюминиевый. Его понадобится 5 грамм. Данное вещество при сгорании выделяет едкий дым, поэтому такие свечи можно использовать только на открытом воздухе;
  • декстрин вводится в состав в качестве склеивающего вещества, обеспечивающее скрепление горючей смеси с проволокой;
  • чугунные опилки должны быть среднего размера, не используйте мелкий порошок. Наличие металлических опилок в составе смеси обеспечивает появление искр;
  • толстая проволока. Необходимо использовать стальную проволоку, поскольку другие металлы и сплавы могут расплавиться при горении.

Для изготовления свечей нам также понадобится колба или другая высокая емкость.

Процесс изготовления

Сначала все ингредиенты смешиваются в подходящей по размеру емкости. После того, как металлические опилки будут добавлены к пороху и декстриновому клею, необходимо добавить к смеси небольшое количество воды. В результате должна получиться консистенция густой сметаны или сгущенного молока.

Готовая смесь перемещается в узкую колбу, а из стальной проволоки нарезаются заготовки одинаковой длины. На конце каждой проволочной палочки следует сделать небольшой крючок, за который будут подвешиваться свечи для просушивания.

Каждая металлическая палочка опускается в раствор и отправляется сушиться. Это действие следует повторить несколько раз, чтобы слой горючей смеси получился достаточной толщины.

МАстер-класс по изготовлению бенгальского огня - в этом видео:

Горение бенгальского огня


Бенгальские огни — незаменимый атрибут Нового Года. Но почему бенгальские огни так называются? Из чего сделаны бенгальские огни, какой у них состав и как сделать их в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Все бенгальские огни имеют в своем составе топливо, окислитель, металлический порошок (для искр), горючий клей и стержень для всей массы. Чаще всего состав бенгальских огней следующий:

  • в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
  • как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
  • как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
  • для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки,
  • в качестве основы для горючей смеси используется металлическая проволока.

Почему бенгальские огни так называются?

Я уверен многие из вас задумывались почему бенгальские огни так называются. Почему именно бенгальские? Название происходит от провинции Бенгалия, которая расположена в Индии.

В этой провинции впервые был применен похожий состав в качестве сигнализации. После этого и пошло название бенгальский огонь, т.е. огонь из Бенгалии.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

В книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков» описано несколько составов для самостоятельного изготовления бенгальских огней. Как видно ниже — основные компоненты не меняются, меняется только горючее:

  1. 50% — нитрат бария
  2. 30% — стальные или чугунные вороненые опилки
  3. 13% — декстрин
  4. 7% — алюминиевая пудра или магниевый порошок или порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4.

Нитрат бария чаще всего можно приобрести только в специализированных химических магазинах, поэтому ниже предложен вариант самостоятельного изготовления бенгальских огней без использования нитрата бария.

Внимание! В составе для самостоятельного изготовления бенгальских огней, который предложен ниже, присутствует сера, поэтому их использование в помещениях запрещено!

Для изготовления 15 бенгальских огней вам потребуется:

  • 10 гр чугунных или стальных опилок (от металла зависит цвет искр)
  • 10 гр алюминиевого пороха (50% калиевой селитры, 35% алюминиевой пудры и 15% серы необходимо перемешать между собой и и тщательно перетереть)
  • 4 гр декстрина (декстрин получается из крахмала путем запекания его при температуре 200 градусов в течение 90 минут, например в духовке)
  • Стальная проволока диаметром 1 мм.

Этапы домашнего производства:

  1. В начале изготовления домашних бенгальских огней необходимо нарезать стальную проволоку на отрезки нужной длины. С одной стороны проволоки необходимо сделать крючок (он нужен чтобы подвешивать бенгальские огни для сушки).

    Использование медной и алюминиевой проволоки запрещено, т.к. температура горения превышает 1000 градусов и проволока расплавится.

  2. Смешиваем все компоненты добавляя немного воды или спирта, чтобы довести консистенцию смеси до более-менее густого состояния (как сгущенка).
  3. В полученную смесь макаем отрезки стальной проволоки и сушим около 15-20 минут, повторяем процедуру 5-6 раз.

    Для этих целей хорошо подойдет пробирка, но если у вас ее нет, то можно наносить состав на проволоку кисточкой.

Как видите, сделать бенгальские огни дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но важно помнить про правила безопасности при использовании огня в помещениях и на улице.

Как зажигать бенгальские огни

Некоторые изготовители наносят на окончание бенгальской свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание.


Чтобы быстро зажечь бенгальский огонь лучше использовать другой, уже зажженный, т.к. температура горения превышает 1000 градусов.

Не стоит пробовать зажигать бенгальские свечи от сигареты во рту — это может привести к плохим последствиям.

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое
изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая
при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский
огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,
расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название
“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии
распространились по всему миру.

Покупные (фабричные)
бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена
горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным
отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является
возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных
столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека
продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно
изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.
Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Алюминиевая пудра……………….6-8%
Опилки стальные воронёные……30%

Состав №2

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
ПАМ №4………………………………6-8%
Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Порошок магниевый № 4………….6-8%
Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как
видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),
благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У
меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве
случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой
состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно
использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр
Декстрин – 2гр
Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35.
Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь.
В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому
бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем
воздухе.
Декстрин
использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает
хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал.
пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки,
которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней
зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из
посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и
высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно
использовать и пустой толстый маркер.

Как
показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре
от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав
становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от
витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он
может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые
бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот
очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой
безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто:
1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же
сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр
металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые
искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2.
Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной
12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.
Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,
потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально
расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4.
На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком
составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте
колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –
около 8-10см.)
Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…
Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание!
Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего
3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило
декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр
опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет
достаточно искр, как в настоящих огнях.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top