Вопрос, который интересует не только детей: почему молоко белого цвета? Почему белое молоко у коровы становится желтым.

Вопрос, который интересует не только детей: почему молоко белого цвета? Почему белое молоко у коровы становится желтым.

С первого взгляда понять, почему молоко у коровы желтое, невозможно. Причин может быть множество. Для ответа на этот вопрос было собрано, изучено, сформулировано и написано большое количество научных трудов. Проблема анализировалась с самых разных сторон. Проверялся корм, породы животных, здоровье и другие характеристики. Информация из всех этих работ, особенно самых комплексных, стала источником и базой для нашей статьи.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Химическое объяснение вопроса

Ученым удалось узнать, что молоко по своему белковому составу имеет определенное сходство с кровью и другими веществами, которые питают детеныша в процессе вынашивания.

Однако на кровь оно не похоже ни цветом, ни консистенцией. Но, оказывается, очень близко к ней по химическому составу. Эта схожесть не удивительна, ведь молоко матери должно питать после рождения, пока малыш сам не сможет добывать себе еду.

Белым же молоко делает специфический набор белков, содержащихся в нем, в том числе, и казеин. Он соединяется в крупные формации под названием мицеллы. Именно это и дает молочным продуктам его фирменный цвет.

К слову, казеин и остальные белки содержат 20 аминокислот, употребление которых необходимо для человеческого здоровья. А так как они сами по себе не вырабатываются в организме, то приходиться обеспечивать их поставку из иных источников. Ведь даже отсутствие небольшой части этих веществ может повлечь за собой проблемы с обменными процессами и другие нарушения.

Главная польза молока — иммунные тела. Не только казеин, но еще, например, и глобулин. Пусть его содержание не так уж и велико, но именно он содержит антибиотические, иммунные вещества и аминокислоты.

Все это делает банальное белое молоко отличным средством для борьбы с инфекционными болезнями. Не стоит забывать и об огромном количестве минеральных веществ, крайне полезных для самочувствия человека — калии, магнии, железе. Кстати, молочный кальций усваивается лучше всего.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Причинами появления желтого оттенка можно назвать большое количество факторов — от избытка определенных витаминов до болезней и лекарств от этих болезней.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Влияют и болезнь, и лекарства

В молозивный период после родов у коров выделяемая из вымени вещество имеет тоже цвет отличный от чисто белого. Это связано с большой жирностью продукта и наличием в нем множества полезных веществ, необходимых для теленка.

Кроме того, молоко меняет свой цвет в результате некоторых заболеваний, поэтому появление у коровы желтого молока может стать сигналом к началу серьезной патологии. Желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы. Это краткий список болезней, которые делает надой желтоватым. Несомненно это можно назвать куда более неприятной причиной, чем простое переедание тыквы и моркови, как в случае с бета-каротином.

Кстати, лечение всех этих болезней тоже делает молоко желтоватым. Например, такие антибиотики как тетрациклин и биомицин могут привести к аналогичному эффекту.

И наконец, желтый цвет молоку может придать акридиновая краска — синтетический краситель, производный акридина и 9-фенилакридина. Часто используется для окраски тканей или деревянных материалов. Если корова случайно съест какую нибудь тряпку, то краситель может проявиться в молоке.

Если из нашей статьи вы узнали что-то новое, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вам есть что добавить, напишите ответ в комментариях.

Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы, детские вопросы из серии «почему обруч круглый?» На самом же деле почти на все «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему молоко белое?»

А, правда, почему?

Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко - белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет . На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.

Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%). Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин.

Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый. Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.

А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. А что касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Тем более что современные технологии, в первую очередь технология ультрапастеризации, позволяют полностью освободить молоко от нежелательной микрофлоры, при этом максимально сохранив в его составе весь спектр полезных натуральных составляющих.

Что есть молоко? Это питательная жидкость, которую вырабатывают женские особи млекопитающих, включая человека. Едва мы рождаемся, как первый свой продукт, который приходится нам пробовать, это материнское молоко. Почему? Потому, что это единственная пища, которую могут переварить грудные малыши.

Наиболее популярным молоком сегодня считается коровье — его можно встретить в продаже в любом из супермаркетов. Согласно исследованиям, этот напиток обладает массой полезных аеществ, куда входят в том числе макро- и микроэлементы. Наиболее важным элементом напитка можно назвать кальций, поскольку его здесь очень много. Кроме того, он легкоусвояемый. Интересно то, что зимой кальция в молоке чуть больше, нежели в теплый сезон. Помимо кальция стоит также отметить калий, натрий, магний и фосфор. Впрочем, не все так безоблачно — здесь вы найдете вредный для организма холестерин, а также загрязняющие вещества, среди который есть свинец, пестициды, радионуклиды и даже женские половые гормоны. Само собой, все эти вещества содержатся в крайне небольшом количестве.

Что ж, мы узнали, насколько может быть полезен этот великолепный напиток. А теперь настала пора рассказать, почему молоко имеете белый цвет, хотя корова ест зеленую траву.

Причины

В данном случае не обязательно рассматривать коровье молоко. Какое бы вы не взяли, будь оно козье, верблюжье, кобылье или чье-либо еще, молоко всегда имеет белый цвет. Однако схожесть касается исключительно оттенка, поскольку вкус и состав напитка у различных животных может сильно отличаться.

Итак, в чем же дело? Ученые выяснили, что причиной тому является особый молочный белок под названием казеин. Именно он создает в молоке частицы шарообразного вида, которые определяют цвет любимого многими напитка. Если говорить о молочном белке, то на долю казеина приходится не менее 70 процентов. Казеин также содержится в любой молочной продукции, однако больше всего его можно встретить в сырах и твороге. Стоит отметить, что в состав казеина входит сразу 20 аминокислот, жизненно важных для работоспособности человеческого организма. Интересно, что 8 из 20 аминокислот не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому необходимо, что бы они поступали вместе с пищей. В противном случае человек может начать испытывать проблемы со здоровьем, наименьшей из которых является авитаминоз.

Многие из вас наверняка замечали, что во многих случаях молоко имеет скорее желтоватый оттенок. Такой цвет напитку придает бета-каротин, который в больших количествах встречается в тыкве или моркови — именно благодаря ему эти овощи обладают оранжевым цветом. Помимо того, что этот элемент имеет свойство окрашивать другие вещества, он обладает массой полезных свойств. Например, улучшает зрение, а также сильно повышает иммунитет организма.

Куда реже молоко обладает нестандартными оттенками, например, розоватым. Это действительно может произойти в том случае, если основу рациона питания коровы будут составлять, например, растения из семейства лютиковых. Однако если корова предпочитает питаться исключительно кукурузой, тогда молоко будет более желтым, нежели обычно — опять же из-за большого количества бета-каротина.

Между прочим, рацион человека должен как минимум на четверть состоять из молочных продуктов. Увы, не всем это дозволено, поскольку энный процент вообще не может употреблять в пищу «молочку» по причине неусваиваемости.

Стерилизация и пастеризация молочного сырья

Существует два вида обработки молочного сырья — стерилизация и пастеризация. В первом случае продукт полностью освобождается от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры. Пастеризация же направлена на уничтожение токсинообразующей микрофлоры. Зачем это нужно? Например, нельзя быть точно уверенным в здоровье коровы. Кто знает, вдруг ее заражено какой-нибудь палочкой? Кроме того, в напиток могут попасть и различные другие микробы, скажем, с рук персонала. Для этого применяется пастеризация (нагревание жидких продуктов до определенной температуры на протяжении определенного времени), во время которой все микробы и возбудители различных заболеваний просто погибают. А вот «сырое» молоко, как его называют, может быть опасно для здоровья. И это не шутки.

    потому что гладиолус

    шоб не перепутали и масло не выпили а молоко на хлеб не намазали

    потому что ест зелёную траву.
    а ещё. корова которая не даёт молока называется жадиной-говядиной.

    Я раньше пила только чёрное кофе, а теперь обязательно со сливками.

    Две коровы:
    - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
    - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет...

    (белое молоко, извлечение полезных и чистых компонентов = это раствор жиров, лактозы и других питательных веществ)

    ну мы то тоже едим цветную еду..но в конце все одного цвета..
    Те продукты, которые корова потребляет в пищу, абсолютно не имеют ни какого влияния на цвет ее молока, единственное, что может повлиять и то не на цвет, а на жирность и на вкус, это качество и питательная ценность потребляемого ею корма. Все дело в том, что появлением молока корова, как впрочем, и все млекопитающие, обязана внутренним физиологическим процессам, таким как лактация и синтез. Благодаря этим процессам вымя, прежде чем произвести молоко всасывает с крови все необходимые для этого вещества. Одним из таких веществ и является белок казеин, именно благодаря ему молоко становиться белого цвета, точнее тем мелким частицам (мицеллам), которые он образует. К слову сказать, именно казеин является основным составляющим молока, ведь процент его содержания в нем достигает 70-90%, что согласитесь немало. Но как ни странно молоко может и несколько менять свой цвет и это уже будет зависеть от ее питание. Если в рацион коровы внести большое количество продуктов с высоким содержанием бета-каротина (тыква, морковь т.д.), то в скором времени ее молоко будет иметь желтоватый оттенок. Зато именно такое молоко будет обогащено антиоксидантами и витамином А. именно такое молоко считается наиболее полезным, так как благотворно влияет на укрепление иммунитета. Но такой опыт вовсе не означает, что от одной травы коровье молоко позеленеет, потому что с этой пищи в организме коровы образуется только казеин, а он зеленеть не умеет.

    Все хорошо в меру! Не рекомендуется начиная загорать находиться более 1 часа на солнце в день. Дольше сохраняется загар полученный в Латвии в феврале в заветрии на торосах. Достаточно долго сохраняется загар полученный в утренние часы летом, при условии каждый день на пляже, загар не сходит около двух лет.

  • ванильное или сгущенку... ну не лезет в меня другое

То почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови , питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных , молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет . И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин . В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата , но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.


Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин , содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов , известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".



Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top