Вкусный кофе в зернах. Рейтинг лучшего кофе в зернах

Вкусный кофе в зернах. Рейтинг лучшего кофе в зернах

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Обновлено: 18.06.2018 12:45:00

Чашечка кофе на завтра или в перерыве от работы – это священный ритуал миллионов людей на pземном шаре. Этим пользуются производители и продавцы этого напитка: они постоянно расширяют ассортимент, предлагают новые сорта и их сочетания, создают новые формы подачи. На полках в магазинах стоят пакеты, баночки и коробки от самых бюджетных до дорогих, но всегда ли цена соответствует качеству?

При составлении рейтинга лучших брендов кофе эксперты EXPERTOLOGY выбирали лучших производителей с разных точек зрения: используемое сырьё и его обработка, узнаваемость, репутация компании, самый весомый фактов – это, конечно же, отзывы потребителей и, что важно, профессиональных кофеманов и бариста.

Виды кофе, о которых нужно знать

При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:

    Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.

    Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.

    Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:

    Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.

    Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.

    Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.

При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:

    Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.

    Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.

    Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.

    Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.

Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.

Рейтинг лучших брендов кофе

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие бренды кофе в зёрнах 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.7
6 4.6
Лучшие бренды растворимого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды молотого кофе 1 4.9
2 4.8
3 4.8
4 4.7
5 4.6
6 4.5
Лучшие бренды кофе в капсулах 1 4.9
2 4.8
3 4.7

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

Стоимость зёрен производства Lavazza соответствует цене и зависит от сорта, в среднем в розничных точках продукцию можно приобрести от 1500 рублей за 1 килограмм, в интернет-магазинах от 1300 руб./кг.

Достоинства

    Широкая вкусовая палитра;

    Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

    Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Недостатки

  • Высокая цена.

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

Достоинства

    Широкая линейка зёрен на любой вкус;

    Демократичная цена.

Недостатки

  • Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.

Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.

Достоинства

    Интересные купажи;

    Кофе из разных уголков мира.

Недостатки

  • Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.

Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.

Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.

Достоинства

    Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;

    Необычный вкус, достойный гурманов;

    Презентабельная упаковка;

Недостатки

  • Цена.

Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.

На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.

Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Необычные сочетания сортов;

    Яркие вкусовые свойства;

    Интересные упаковки, достойные подарочных;

Недостатки

  • Цена.

Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.

Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.

Достоинства

    Сравнительно невысокая цена;

    Кофе на любой вкус.

Недостатки

  • Некоторые потребители отмечают не самые яркие вкусовые впечатления.

Лучшие бренды растворимого кофе

В условиях ограниченного времени или за неимением кофемашины на смену зерновому приходит кофе растворимый – достаточно ложку порошка затворить кипятком и ароматный напиток готов.

Чтобы получить растворимый порошок, не требующий заваривания, зёрна на производстве сначала обжаривают, затем измельчают, с помощью воды вымывают из частиц растворимые компоненты (процесс экстракции), затем влага выпаривается одним из двух способов:

Под действием горячего воздуха, получаются гранулы-агломерат;

Сублимация с предварительным замораживанием влажного экстракта с его измельчением в твёрдом виде. Далее из гранул убирается вода посредством вакуума. Получается сублимированный кофе.

По вкусу выпаренный и сублимированный кофе почти не отличается, зато цена первого несколько ниже, чем стоимость второго типа продукта.

Бренд родом из Швейцарии считается один из лучших с точки зрения качества кофейного продукта. Bushido предлагает преимущественно сублимированный кофе разной степени предварительной обжарки и сочетаний разных сортов. Эти свойства можно увидеть в стеклянной банке при покупке: в одной таре красуются равномерно окрашенные гранулы, в другой – разные по оттенкам.

Вкус напитков Bushido, судя по отзывам, повторяет ощущения от сваренного кофе от профессиональных бариста, что свидетельствует о высоком качестве продукта, которому соответствует цена – от 305 рублей за 50 граммов.

Достоинства

    Насыщенный вкус и аромат как у зернового кофе;

    Высокое качество из Швейцарии;

    Прозрачная банка для лучшей презентации сублимированного кофе.

Недостатки

  • Цена от 300 рублей за 50 граммов считается высокой.


Сублимированный растворимый кофе Egoiste известен как продукт высокого качества неслучайно: для изготовления продукта используются элитные кенийские, гвинейские, колумбийские сорта арабики, робусты и их сочетания, в купажах идеально сбалансированы все оттенки вкуса: горчинка, кислинка, дополнительные ноты фруктов. Многообразие обусловлено разной степенью прожарки и используемыми сортами со всего мира, поэтому Egoiste занимает второе место рейтинга в категории растворимого кофе.

При таких достоинствах стоимость продукта начинается от 300 рублей за 100 граммов в стеклянной банке.

Достоинства

    Элитные сорта кофейных зёрен;

    Приемлемая цена;

    Эстетичный дизайн упаковки;

    Безукоризненный вкус и аромат.

Недостатки

  • Не определены.

Этот бренд кофе известен широкому потребителю благодаря наличию практически во всех сетевых супермаркетах, причём купить его можно недорого – от 118 рублей за 75 граммов в герметичном пакете, стеклянная банка с массой продукта 95 граммов обойдётся примерно в 200 рублей.

Сублимированный кофе Ambassador производится из колумбийской арабики. В линейке есть продукция с низким содержанием кофеина (Decaf), выведенным из зелёных бобов до обжарки.

Достоинства

    Доступная цена;

    Качественное колумбийское сырьё арабика;

    Есть кофе с низким содеержани6ем кофеина;

    Многообразие упаковок.

Недостатки

  • В линейке есть кофе только из арабики, никаких купажей.

Всем известный бренд Carte Noire представляет сублимированный и кристаллизованный кофе, последний – уникальный продукт бренда, проходящий особую технологическую обработку. Напитки получаются удивительно насыщенными по вкусу и аромату, разнообразными в виду использования сырья из разных уголков планеты. Арабика используется в соло и в купажах разных сортов.

Стоимость кофе Carte Noire доступная для масмаркета и составляет приблизительно 350 рублей за 95 граммов в банке, в пакете и в порционных стиках несколько дешевле.

Достоинства

    Разнообразная арабика в соло и купажах;

    Доступная цена;

    Достойные вкусо- ароматические свойства.

Недостатки

  • Банки с высокой крышкой массивные, это вызывает некоторые неудобства при хранении и транспортировке.

Знаменитый на весь мир бренд Nescafe специализируется на кофе и имеет широкую линейку сублимированного напитка, а также гранулированного, выпаренного высокими температурами. Стоимость продукта бюджетная, Nescafe Classic можно купить от 115 рублей за 75 граммов в пакете.

По отзывам потребителей прослеживается недовольство степенью обжарки кофе в некоторых партиях продукта, это особенно заметно в упомянутом выше Nescafe Classic. Зато другие напитки удаются достойно.

Любовь кофеманов обусловливает широкая линейка купажей сортов арабики и робусты со всего мира, дорогие сорта для массового маркета практически не используются.

Достоинства

    Бюджетный бренд;

    Многообразие кофейных коллекций;

    Доступность во всех супермаркетах;

    Постоянно пополняемые коллекции линейки.

Недостатки

  • Замечено нарушение технологии производства, в частности – пережарка.

Кофе Jacobs практически не имеет претензий к качеству со стороны потребителей. Бренд также известен во всём мире, для производства используется преимущественно арабика из Азии, Африки и Южной Америки.

Как и Nescafe, бренд Jacobs рассчитан на широкую аудиторию потребителей, поэтому цена продукта доступная: от 180 рублей за банку 95 граммов. Последний получает последнее место рейтинга в категории растворимого кофе из-за более высокой цены и менее скромной продуктовой линейки сублимированного бодрящего напитка.

Достоинства

    Оптимальное качество продукции, отмеченное кофеманами;

    Сравнительно доступная цена;

    Удобные упаковки.

Недостатки

  • Неширокая линейка растворимого кофе по сравнению с выше расположенными брендами.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе получается в результате измельчения обжаренных зёрен. Используя готовый порошок, можно сэкономить время на переработке зерна и сразу приступить к варке напитка. Стоит отметить, что молотый продукт гораздо быстрее теряет аромат, чем сублимированный или зерновой, поэтому приобретать его в запас не следует, необходимо рассчитывать свои желания и возможности, чтобы со временем не потерять в качестве и удовольствии соответственно.

Illy

Illy – это бренд, предлагающий разнообразный кофе молотый разной степени обжарки от средней до тёмной. Производитель использует высокосортную арабику 9 видов из разных стран (Коста-Рика, Бразилия, Эфиопия, Кения, Гватемала, Ямайка) и фасует продукт в герметичные металлические банки и чалды – индивидуальные порционные пакетики спрессованного молотого кофе, удобного для быстрого приготовления эспрессо.

Для получения особенного удовольствия во время употребления кофе бренд Illy выпустил серию специальной посуды с приятным именным дизайном. Многообразие вкусов в сочетании с высоким качеством обусловили для итальянского производителя первое место в рейтинге молотого кофе.


Достоинства

    Разнообразные сорта арабики высокого качества;

    Степени прожарки на любой вкус;

    Удобная герметичная тара и порционные пакетики.

Недостатки

  • Цена от 450 рулей за 125 граммов порошка в жестяной банке.

Чайно-кофейный бренд из Австрии Julius Meinl представляет линейку кофе, в которую входят купажи арабики и робусты. Продукцию отличает преимущественно степень обжарки от бережной с придание напитку мягких кофейных оттенков до тёмной для любителей крепкого и яркого вкуса.

Поставляется молотый порошок в металлизированной вакуумной упаковке, благодаря которой вкус и аромат сохраняются надолго.

Julius Meinl также предлагает именную линейку посуды для кофейных церемоний.

Достоинства

    Степени прожарки зёрен от светлой до тёмной;

    Сочетание арабики и робусты высокого качества;

    Компактная и надёжная упаковка;

    Оптимальная цена от 300 рублей за 250 граммов.

Недостатки

  • Нет кофе в банках, металлическая тара приобретается отдельно и используется только для хранения порошка.

Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.

Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.

Достоинства

    Кофе из редких сортов арабики, произрастающей в экологически чистом заповеднике;

    Интенсивная прожарка для получения яркого по вкусу бодрящего напитка.

Недостатки

  • Высокая цена, обусловленная импортом и редким урожаем.

Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.

Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.

Достоинства

    Уникальный вкус;

    Купажи арабки из разных стран;

    Характерные цветочно-фруктовые ноты и приятное послевкусие.

Недостатки

  • Высокая цена.

Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.

Manuel – это купажи арабики и робусты разной степени помола и обжарки в удобной жестяной или вакуумной упаковке. Только цена несколько пугает – от 890 рублей за 250 граммов продукта, поэтому только пятое место в рейтинге.

Достоинства

    Молотый кофе разной степени помола и обжарки;

    Интересные дополнительные ноты фруктов во вкусе;

    Широкая линейка и удобные упаковки.

Недостатки

  • Цена.

Семейная кофейная копания из Италии делает кофе Danesi из арабики высокого качества с лучших мировых плантаций. Упаковка жестяная или чалды – выбирайте по удобству, а авторская посуда из керамики сделает кофейную церемонию особенно приятной.

Продукцию Danesi отличает наличие нестандартных нот во вкусе: лимон, шоколад, карамель – послевкусие даёт неожиданные эффекты. Степень прожарки определяет характер нот и вкусовой гармонии кофейного напитка.

За удовольствие придётся заплатить около 750 рублей за 250 граммов молотых зёрен.

Достоинства

    Кофе с уникальным послевкусием;

    Удобная упаковка на выбор.

Недостатки

  • Цена.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

Достоинства

    Многообразие вкусов;

    Высокое качество продукта.

Недостатки

  • Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Достоинства

    Разнообразные напитки от разных брендов;

    Нет привязки в одной капсульной машине;

    Оптимальная цена.

Недостатки

  • Не такая широкая линейка продукции, как у лидеров рейтинга.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Непревзойденный напиток готовят дома, предлагают в ресторанах, кафе. Способов приготовления много, самыми популярными являются заваривание в турке, гейзерной кофеварке, используя эспрессо-машину. Сегодня большой выбор различных видов кофе – молотый, растворимый, в зернах. Истинная находка для любителей и ценителей ароматного напитка – кофе в зернах, рейтинг которого по праву занимает лидирующее место. Качество продукции во многом зависит от региона выращивания и степени прожарки. Ассортимент зернового кофе непрерывно расширяется, однако предпочтение отдается брендам с качественным, досконально обжаренным и сравнительно недорогим продуктом.

Популярные производители кофе в зернах

Наиболее востребованный производитель, отвечающий главным критериям изготовляемой продукции, – Jardin . Предоставляемые сорта различаются по крепости и по степени обжарки, способны удовлетворить любые вкусы и предпочтения.

Paulig – популярная марка в зернах. Изготавливает продукт из качественной Арабики. Большое внимание при приготовлении уделяется тщательной сортировке зерен, скрупулезной обжарке. Результатом является незабываемый вкус, насыщенный аромат. Предложенные сорта являются брендами премиум класса.

В России заслуженную известность приобрел итальянский кофе Kimbo . Его популярность в совершенном и чистом вкусе, в ярко выраженном сочном запахе. Покупателей привлекает и качество упаковки, позволяющее качественно сохранять его характеристики. Множество сортов доставляют радость их почитателям.

Зерновой вид Gut! представляет продукцию среднего ценового класса. Основой являются Арабика и Робуста, позволяющие выдерживать необходимое для высокого уровня качество. На рынке эта марка демонстрирует широкий выбор сортов.

Отличающийся приятными вкусовыми ощущениями и насыщенными признаками «Живой кофе» объединил целый спектр моносортов. Это говорит об ответственности производителя, указывающего на конкретное место, где произрастало это зерно. Существенная особенность моносорта – характерный и узнаваемый вкус, имеющий свои преимущества и, возможно, недостатки.

Приверженцы этой марки – большие любители попробовать и оценить новые сорта, испытать новые ощущения.

Следует обратить внимание на следующие моносорта кофе в зернах:

  • мексиканский вид, изобилующий длительным послевкусием, насыщенными ореховыми и шоколадными нотками;
  • бразильский Минас из лучших сортов местного кофе богат букетом вкуса: густота, устойчивость, малая толика кислотности;
  • кофе с плантаций Анды – традиционный колумбийский продукт, позволит вам насладиться фруктовыми оттенками;
  • крупнейший кофейный экспортер Сальвадор предоставляет продукцию из стопроцентной Арабики, способной воодушевить даже самых безразличных людей к этом напитку;
  • лучшие карибские сорта Куба привлекают вкусовой сбалансированностью, мягкостью, интенсивностью благоухания, чем выделяются среди прочих моносортов.

«Живой кофе» приятно удивит приемлемой ценой.

Совсем недавно российский кофейный рынок пополнился еще одним брендом зернового кофе – Gaggia . На сегодня это всего несколько сортов, но каждый отличается собственным запахом и стилем, благодаря тщательно отобранным и обжаренным зернам. На эту марку все чаще обращают внимание ценители утренней чашечки ароматного напитка.

Французский кофе в зернах Malongo – довольно дорогая марка. Используется в приготовлении эспрессо. Каждый ее выпускаемый сорт разительно отличается от других брендов сочетанием сильного вкуса и натурального, без каких-либо ноток, тонкого аромата.

Lavazza – элитный сорт кофе в зернах из Италии. Производитель широко известен в мировом кофейном производстве, в Росси он по праву стал культовым брендом. Этой маркой представлены несколько моносортов и эксклюзивных купажей, созданных по специальной рецептуре. Мастера добились при смешивании абсолютно нового неповторимого кофейного букета.

Еще одна итальянская марка, заслуживающая внимания, – EvaDia . При своей невеликой известности, занимает достойное место в рейтинге кофе в зернах. Этого положения создатели добились качественной обжаркой плодов.

Заключает топ- десятку итальянский зерновой кофе Italcafe , относящийся к премиальному элитному сегменту. В его составе лучшие сорта Арабики, позволяющие насладиться бархатистым вкусом и изящным ароматом. Это бренд, завоевавший кофейных гурманов.

Как не ошибиться в выборе кофе в зернах. Приемлемым способом будет обратиться к опытному консультанту и положиться на его советы.

Как выбрать кофе в зернах?

Не стесняйтесь обследовать упаковку. Во-первых, проверьте на герметичность. Во-вторых, понюхайте (ничего в этом страшного нет): кислый или прелый запах вы почувствуете сразу. В-третьих, выбирайте прозрачную упаковку (минимум такое окошко на ней). В этом случае есть возможность посмотреть содержимое.

Изучите на этикетке информацию о кофе, где указаны изготовитель, возможные добавки, степень обжарки, сорт, сроки.

Не забывайте о цене: хорошая продукция и стоит хорошо. Сто граммов продукта стоит недешево. Альтернативой могут послужить зерна, купленные на развес. Непременно выиграете в цене. Потребуйте плотную упаковку.

Цена

Элитные сорта зернового кофе стоят очень дорого. Цена выше молотого или растворимого напитков. Истинные гурманы с трепетом подходят к выбору тонизирующего напитка. В ассортименте – самые известные бренды:

  • Kopi Luwak;
  • Ruiruiru;
  • Blu Mountain;
  • Old Java;
  • Uellow Bourbon;
  • Ecuador Vilcabamba;
  • Матари;
  • Йемен.

Отличительные черты элитного кофе — вкусовая стабильность, стойкий запах, ограниченное количество и высокая цена.

Кофейные зерна закупают зелеными, во время сбора урожая на самих плантациях. На месте производится и калибровка, и обработка зерен. Вывоз продукции производится дилерами, гарантирующими высшее качество.

Как правильно приготовить кофе?

Утро у множества людей начинается с неизменного атрибута – чашечки свежезаваренного кофе. Задать бодрого настроения на весь день поможет правильное приготовление напитка.

Как выбрать сорт, говорилось выше. Поговорим о самом приготовлении.

Обжаренные зерна измельчают в кофемолке. Отдельно нужно сказать о посуде, в которой будете варить утренний кофе. Узкие турки предпочтительнее, они лучше сохраняют аромат и вкусовые качества. Лучше использовать изделия из меди с внутренним серебряным покрытием.

На обратной стороне донышка турки часто указывают количество порций, которые можно приготовить.

Как правильно приготовить кофе в турке по–восточному:

  1. Сваренный напиток подается непроцеженным, оставляя гущу и пенку.
  2. Готовится такой кофе в практически ледяной воде.
  3. Основное правило – вначале она греется, затем засыпается кофе, при желании добавляют приправы или специи.
  4. Небольшой нюанс – обдайте кипятком чашку перед тем, как налить кофе, в нее же положите образующуюся при нагревании светлую пенку. Поднявшуюся жидкость перемешайте и разлейте по подготовленным чашкам.

Можно воспользоваться другим методом:

  1. Перед началом варки слегка прогрейте турку, а также измельченные кофейные зерна, по желанию добавьте сахар, перемешайте и залейте холодной водой.
  2. Кофе варится только на медленном огне. Бросать на самотек процесс не стоит, следует внимательно следить за поднимающейся жидкостью. Снимайте турку с огня в момент, когда пенка поднимется на самый верх.
  3. Можно процедуру повторить дважды, а перед подачей один раз стукните ею по столу и влейте чайную ложку ледяной воды. Это делается, чтобы кофейная гуща быстро опустилась на дно сосуда.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них:

  1. Изумителен кофе с ликером и добавлением колотого льда. Свежезаваренный крепкий напиток разливают по глубоким стеклянным бокалам, добавляют ликер по вкусу, опускают кусочки льда.
  2. Интересен кофе с яичными желтками. Растертые с сахаром желтки подержите на водяной бане не более пятнадцати минут вместе со сваренным кофе, постоянно помешивая. Разлейте в бокалы и положите немного пломбира.
  3. Порадуйте домочадцев кофе с леденцами. Сливки тщательно взбейте с сахарной пудрой. В бокалы добавьте порцию мороженного, сверху полейте шоколадным сиропом и аккуратно влейте горячий кофе, не нарушив слоя ингредиентов. Украсьте карамельками.

Любитель кофе превращает создание и потребление ароматного напитка в своеобразный ритуал. Кофеварки приобретаются не для ускорения пробуждения, а увеличения количества рецептов напитка. Сорт и степень обжарки кофе для кофемашины имеет большое значение. Подобрав правильное соотношение зерен разных сортов можно получить высокую пенку, удивительный аромат и неповторимый вкус.

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта - кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.


У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.


Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16-18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Степень обжарки зерен

От степени обжарки зависит вкус. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки, меньше горечи и наоборот. На пачке можно увидеть 3 степени обжарки:

  • светлая,
  • средняя,
  • темная.

На самом деле вариантов намного больше. Темная французская и итальянская обжарка придает зернам шоколадный цвет и маслянистый блеск. Испанские и кубинские производители обрабатывают зерна при температуре 250°C и они похожи на угли. Кислинки и других оттеков вкуса такой кофе не имеет, только горечь и крепость.


Самая распространенная обжарка - средняя венская. Температура обработки 225–230°C. Зерна, обжаренные при такой температуре, больше других подходят для кофемашин и популярны у любителей кофе. Вкус имеет баланс кислинки и горечи, насыщенный с разнообразными оттенками. Напиток довольно крепкий.

Все нюансы моносорта раскрываются при светлой обжарке. Она имеет несколько вариантов от разных производителей. Рейтинг популярности возглавляют:

  • американская - 210–220°C;
  • скандинавская обжарка - 200–210°C.

Светлая американская обжарка подходит для кофемашин, особенно любителям напитка с кислинкой. Скандинавская обработка мало популярна, сильный кислый привкус, особенно при приготовлении эспрессо.

При покупке зернового кофе следует обращать внимание на целость зерен, отсутствие сколов. Цвет должен быть равномерный.

Некачественный продукт чаще всего маскируют темной обжаркой: разные по размеру и форме зерна, без блеска, со сколами и неровными бороздками.

Упаковка должна иметь односторонний клапан, позволяющий выходить газам наружу и не пропускающий в пачку воздух.

Молотый или в зернах

Кофеварки работают на молотом кофе, а некоторые модели кофемашин могут загружаться и сырыми зернами, и молотыми. Какой предпочесть и почему.

Кофе после обжарки даже в качественной упаковке сохраняет аромат и вкус со всеми оттенками в среднем 2–3 недели. Через месяц он начинает терять аромат. В пролежавшем 4–5 месяцев кофе кофеман не услышит некоторые вкусы. Спустя 10 месяцев кофе сильно потеряет во вкусе. После года можно только надеяться, что не выветрившийся кофеин взбодрит. Удовольствия такой кофе не доставит, даже если он в зернах или свежемолотый.

Преимущество кофемашин в перемалывании зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать зернам. Использовать молотый кофе можно, надо только посмотреть в инструкции на агрегат, какие сорта предпочтительнее.


Популярные производители

Наибольшее количество кофе завозится из Бразилии. Колумбия и Мексика поставляют недорогие и качественные зерна. Продукция с Гавайских островов отличается изысканным вкусом, ароматом, имеет высокую стоимость.

Какой тип и сорт кофе подходит для вашего оборудования по приготовлению напитков, написано в инструкции к агрегату. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Italkafe,
  • Musetti,
  • Malongo,
  • Wintergreen,
  • Bristol,

Положительные отзывы об этих сортах от владельцев рожковых кофеварок и сложных кофемашин с капучинаторами.


Italkafe

Выпускается ко всем видам кофемашин, включая капсульные. В наличии есть зерновой, включая зеленый. Основная масса продукции - молотый кофе. производится в основном средняя Венская и темная Итальянская обжарка.

Musetti

Торговый дом Musetti основан на севере Италии. В настоящее время производят кофейные зерна венской обжарки с разной величиной помола. Продукция Musetti подходит для всех видов кофеварок.

Malongo

Французский кофе, арабика 100%. Большую часть видов составляют моносорта. Обжарка итальянская. Молотый составляет наибольшую часть из огромного выбора кофе. Зерна собраны на плантациях разных стран и континентов. Подходит для кофемашин.

Wintergreen

Популярен у любителей дешевых напитков. Продается в основном через интернет-магазины и специализированные дома чая и кофе Wintergreen. Скорее дополнительная продукция к различным чаям, подходит для заваривания в турках и капельных кофеварках.

Bristol

Смесь арабики и робусты. Большой выбор зерен различной степени обжарки и молотого с разной степенью помола предназначены для приготовления капучино. Можно подобрать подходящий для разного типа кофеварок и машин.

Итальянский LavAzza имеет состав: чистая арабика и смесь с робустой, до 70% последней. Широкий выбор для разных видов машин, имеется зерновой для капучино и эспрессо.

Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата

Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.

Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.

Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты.
Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.


Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов. Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе.

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.
Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.
Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

5 лучших фирм молотого и зернового кофе

Зерновой кофе для кофемашины имеет следующий рейтинг по мнению и отзывам покупателей.


Моносорт TastyCoffee предназначен для гурманов, ценителей вкуса с широкой палитрой и любителей кофейного напитка со слабой кислинкой и легкой горчинкой. Имеет среднюю обжарку. Подходит для кофемашин.


Итальянский Carraro в зернах можно купить и без кофеина для заваривания в турке. Обычный зерновой подходит для кофеварок и машин. Имеет разную степень обжарки. Молотый выпускается в жестяной упаковке, что гарантирует сохранение аромата и вкуса.


Австралийский Julius Meinl с Венской обжаркой зерен арабики и робусты гарантируют великолепную пенку и присутствие кислинки. Подходит для всех типов машин.


Бренд Jardin популярен у любителей не очень дорого напитка. В списке сортов можно встретить 5 типов обжарки. Имеется зерновой и молотый.


Бренд LavAzza широко известен любителям всех видов кофейного напитка. Можно выбрать любой состав, от 100% арабика до 70% робуста. По отзывам покупателей, LavAzza наилучший. Каждый подбирает для себя молотый или зерна. Хорошо заваривается в турках, машинах и кофеварках. Стоимость средняя, качество высокое.

Выбор кофе большой. Оптимальный вариант для владельца кофемашины - выбрать сорта зерен, подходящие для агрегата и из них творить рецепты на свой вкус.

Для получения по-настоящему вкусного кофе, в первую очередь, важно исходное качество кофейных зерен. Хорошая вода, брендовая — все это будет не так важно, если готовить кофе вы будете из некачественного кофейного зерна. Но, если вы хотите узнать: кофе в зернах рейтинг лучших, то будьте готовы к получению самых разных списков кофейных брендов, поскольку на вкус и цвет… Есть несколько важных параметров, влияющих на вкус и качество кофе, но будьте готовы к тому, что свой сорт, степень обжарки и страну, в итоге вы найдете только методом личного дегустирования разных сортов кофе.

Кофе выращивают почти в 60 странах, но основными поставщиками на сегодняшний день являются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Мексика и Гветамала. В мире существует более 55 ботанических сортов кофе, но только два из них покорили эту планету и стали важнейшим товаром на мировом рынке: Coffea Arabica – арабика и Coffea Canephora (Robusta) — робуста. Примерно 65% мирового производства кофе приходится на арабику и около 35% на робусту. Как правило, в разных сортах кофе мы видим смесь арабики и робусты в различных пропорциях и различной степени обжарки. Вкус итоговой смеси кофе определяется главным образом процессом обжарки. Казалось бы два компонента, а сколько вариаций! Нюансов тысячи, но в общем и целом: робуста отвечает за крепость, горчинку и дает густую пенку; арабика имеет более мягкий вкус, кислинку, богатство оттенков и ценится за аромат.

Kофе в зернах: рейтинг лучших

  • . Компания занимается кофе с 1876, известна во всем мире. Для знакомства с маркой идеально подойдут: серия ; , или ; любителям крепкого кофе (как в Италии) понравится — серия , которая проходит обязательную UTZ-сертификацию.
  • Всем известный бренд кофе попадает в наш рейтинг по нескольким причинам: широкая доступность (купить можно почти в любом уголке нашей большой страны) и весьма удачное соотношение цены — качества — ассортимента.
  • Кофе итальянского производителя . Известный далеко за пределами Италии, этот кофе будет в ценовой категории выше средней или высокой. Если вы не знакомы с этой маркой, то для начала возьмите небольшую упаковку на 250 грамм. Несмотря на определенную моду пить и хвалить итальянский кофе, далеко не всем на самом деле нравится кофе итальянской обжарки.
  • Это же относится и к одному из самых раскрученных итальянских кофейных брендов — . Поскольку свой вкус можно найти только опытным путем, то рассмотрите этот вариант. Марка имеет множество поклонников во всем мире, а вот заслуженно или нет, решайте сами. Начните с небольшого объема. Купить можно так же . Обратите внимание, что кофе Lavazza часто подделывают (такова цена известности и популярности), нет смысла покупать его где-нибудь на рынке, шанс нарваться на подделку в таком случае довольно высок.
  • В последнее время все большую популярность набирает кофе из Вьетнама. Один из классических брендов, на который стоит обратить внимание — .
  • Всегда хорошее качество зерен и молотого кофе от немецкого бренда .
  • . Марка, выпускающая кофе в зернах, капсулах стандарта Nespresso и молотый. Основной акцент производитель делает на очень широкий выбор вкусов. Именно Кофе Блюз является одним из главных фаворитов среди производителей ароматизированного кофе. Например, вкус , или . Все это в прекрасных стеклянных банках. Отличная идея для подарка себе или ценителю кофе. Помимо этого, Кофе Блюз радуют широким ассортиментом кофейных зерен с разных уголков планеты.
  • C 1994 года обжаркой зерен премиум-класса занимается компания АМАДО. — широкий ассортимент зерен со всего мира. Изначально компания работала с московскими кофейнями, сейчас зерна под этим брендом можно купить и для домашнего использования. Помимо моносортов и кофе с разных континентов, выпускают ароматизированный кофе. Среди необычного, из AMADO можно выделить — редкий сорт . В целом, есть из чего выбрать, цена на большую часть ассортимента доступная.
  • Преимущественно очень положительные отзывы (заслуженно!) у немецкого бренда кофе . Большой ассортимент, высокое качество и хорошая цена.
  • . Довольно молодой отечественный бренд, выпускающий кофе в разном формате: зернах, молотом, в капсулах и даже в удобном помоле специально для заваривания в чашке. Купить можно , или в кофейнях своего города, если там представлен ассортимент. Большой выбор и удобная фасовка, в описание на упаковке всегда указана страна происхождения исходного сырья, степень обжарки и описание вкуса. Крепость кофе указана на упаковке по пятибальной шкале, например: 3/5, где 5 — максимальная крепость и степень обжарки.
  • Если для вас важно, чтобы напиток был приготовлен из органик-зерен, или считался кошерным, или на упаковке был знак «Справедливая торговля», то обратите внимание на эти .

Зерно или молотый?

Если у вас есть , то с большей вероятностью вам подойдет зерно! Если ваша кофемашина сама мелет зерно, в зависимости от заданных настроек, то тоже — зерно. Молотый кофе — это очень удобно, но он довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, если хранится неправильно, поэтому если есть возможность и время, то зерна лучше молоть непосредственно перед использованием. Но справедливости ради заметим, не каждый любитель кофе почувствует разницу между зерновым и молотым кофе, так что выбор за вами.

Имейте ввиду, что кофе в зернах стоит дороже, чем кофе того же бренда, но молотый. Одна из основных причин такой ситуации: для зерновой смеси принято отбирать самые красивые и правильной формы/размера зерна. Молотый кофе хорош тем, что его помол правильного размера. Большинство производителей на пачке молотого кофе указывают для какого способа заваривания он подходит: для турки, эспрессо-машин и так далее. Если покупаете молотый кофе, обратите внимание, чтобы упаковка была вакуумной, именно тогда, молотый кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и аромат.

Правильно хранить открытую пачку молотого кофе следует всегда в закрытой емкости (например, стеклянная банка или фирменная zip-упаковка) и в холодильнике.


Это один из самых важных моментов для получения качественного и вкусного кофе. При обжарке свежие кофейные зёрна меняют свой цвет, теряют в весе и увеличиваются в объеме. В 1 кг жареного кофе будет примерно 4,5 тысячи кофейных зерен. Степеней обжарки бывает, как правило, от 1 до 5, при этом разные производители свой кофе делят когда на 3, когда на 5 степеней обжарки. И называют их тоже на свой лад. Но есть более-менее устоявшиеся стандарты. Так, когда говорят о французской и итальянской степени обжарки, то подразумевают очень темную обжарку, которая подходит для эспрессо. Более светлая обжарка будет с кислинкой, более темная — с горчинкой. Ноты фруктов, шоколада, цветов, орехов — все это зависит не столько от степени обжарки, сколько от региона, где было выращено кофейное зерно. Интересно, что зеленые кофейные зерна практически не имеют ни вкуса, ни аромата. Так называемый вкусовой профиль создается именно временем и температурой обжарки.

Наш рейтинг можно продолжать еще очень долго, поскольку истинные кофеманы знают негласное правило: «Самый лучший кофе тот — который нравится именно вам, а не тот, который самый дорогой.» В мире насчитывается тысячи кофейных брендов: посредственных и очень выдающихся, но… Кислинка, горчинка, фруктовые-цветочные-шоколадные ноты — все это для большинства довольно условно, и очень индивидуально. Поэтому пробуйте, и вы найдете именно тот кофе, кофе будет дарить вам положительные эмоции каждый день. Итак, кофе в зернах: рейтинг лучших: это может быть и дорогой и доступный, но качественный . Ориентируйтесь на собственные ощущения, и вы не прогадаете!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top