Вегетарианский пирог в мультиварке. Веганский фруктовый кекс в мультиварке

Вегетарианский пирог в мультиварке. Веганский фруктовый кекс в мультиварке

У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.

Роль овощных блюд в диете

Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.

Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.

Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.

Варианты на каждый день

Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.

Соте из баклажан

  • баклажаны и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • небольшой кабачок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пряные травы.

В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.

  1. Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
  3. Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
  4. У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
  6. Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.

Использование масла этот рецепт не предусматривает.

Каша с тыквой


Необходимые продукты:

  • тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.

Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.

Капуста с грибами

Вот что потребуется для этого блюда:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло.

Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.

Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.

Рагу со свеклой

Для приготовления этого рагу надо взять:

  • свеклу и картофель – по 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло.

Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.

Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.

Тушенная фасоль

С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.

Потребуется:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • луковица;
  • томатный сок – 1 ст.

Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.

Запеканка с брюссельской капустой

Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
  • 2 яйца;
  • орегано.

Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.

Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше. Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.

Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.

Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.

Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).

Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.

Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.

Полезное видео: готовим чечевицу

Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Наверняка у многих из вас на кухне имеется мультиварка, в которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сейчас это незаменимая вещь, особенно, если речь идет о подготовке праздничного стола.
Попробуйте приготовить с помощью этого чуда техники вкуснейший веганский фруктовый кекс. Такой десерт традиционно готовят в Англии на Рождество или Новый год. И это неудивительно, ведь кекс получается исключительно вкусным и насыщенным; в его состав входят такие сухофрукты, как изюм, курага и чернослив. Этот рецепт привлекает тем, что тесто для пирога готовится достаточно просто и не требует использования миксера. В результате у вас получится очень нежный кекс, с ярким вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты веганского фруктового кекса в мультиварке.

Мука — 1 ст.
Сода — 1 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 0,75 ст.
Масло растительное — 5 ст.л.
Вода — 160 мл
Яблоко (большое) — 1 шт.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) — 200 г
Семечки подсолнуха (очищенные) — 1 горсть
Пудра сахарная – для посыпки (по желанию)

Как готовить веганский фруктовый кекс в мультиварке.

1. Сухофрукты предварительно замачиваем на некоторое время в воде, а затем нарезаем чернослив и курагу на небольшие кусочки. Из яблока удаляем сердцевинку, очищаем его от кожуры, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
2. Подготовленное яблоко с водой измельчаем в пюре при помощи блендера. Сюда же добавляем коричневый сахар, измельченные сухофрукты и очищенные семечки. Все хорошо перемешиваем, затем добавляем немного растительного масла и вновь перемешиваем.
3. Пищевую соду гасим свежевыжатым лимонным соком и добавляем к ранее приготовленному пюре из яблок. Сюда же кладем муку, просеянную через мелкое сито, а затем перемешиваем тесто до получения густой консистенции. После чего выкладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом.
4. Чашу с тестом помещаем в мультиварку и устанавливаем режим «Кекс», при этом температура устанавливается автоматически на уровне 160°С, а время выставляем вручную на отметке 1 час 10 минут. Когда прозвучит характерный сигнал, свидетельствующий об окончании программы, переворачиваем кекс на другую сторону и допекаем еще 15 минут при 140°С. Причем в этом случае крышку мультиварки уже закрывать не нужно. Готовый кекс немного остужаем и при желании посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. Причем пудру можно сделать самостоятельно, измельчив коричневый сахар при помощи кофемолки.

В конце стоит отметить, что для придания формы пирогу можно использовать любую подходящую металлическую емкость (например, кружку либо банку). Правда, в отличие от выпекания в стандартной чаше мультиварки для кекса, на приготовление в другой емкости уйдет чуть больше времени. К тому же любой кекс с фруктовой начинкой, который готовится при помощи мультиварки, обычно получается немного влажным внутри, но многим как раз это и нравится.

Торт изначально задумывался как торт в мультиварке, что для меня стало большим приятным сюрпризом – бисквит в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке! Но к тому же торт получился без молочных продуктов. Кокосовые сливки – это еще одно для меня приятное открытие, так здорово взбиваются в пышный и нежный крем! Попробуйте! Наверное, их можно найти в любом супермаркете, а если не найдёте, можно попробовать .

Есть у меня и третье открытие! Но об этом в конце

Ингредиенты:

для бисквита:

  • мука 200 г
  • сахар коричневый 100 г
  • вода 200 мл
  • масло кокосовое или любое растительное без запаха 70 мл
  • кэроб 30 г
  • разрыхлитель 4 ч.л. без верха
  • щепотка соли
  • ванилин

для крема:

  • кокосовые сливки 25% жирности 600 мл (поставить заранее в холодильник)
  • сахар или пудра 2/3 стакана
  • ванилин

сироп для пропитки:

  • охлажденная кипяченая вода 2/3 стакана
  • мёд или сахар 2-3 ст.л.

замоченные сухофрукты, орехи для украшения

Приготовление:

Для бисквита смешайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно (кэроб просейте от комочков), затем смешайте их вместе. Вылейте в форму для мультиварки. Поставьте на режим “выпечка” ровно на 1 час.

За 15 минут до готовности возьмите чистую тряпочку или салфетку, аккуратно откройте мультиварку и быстренько протрите крышку изнутри, так вы уберете конденсат, который может “намочить” наш бисквит. Закройте крышку и допеките бисквит до окончания режима. Выньте и остудите.

Рецепт бисквита подходит и для духовки.

Крем . Достаем сливки из холодильника, аккуратно, не треся. Сливки “отстоялись”, снимаем верхний, самый густой слой, оставшиеся жидкие внизу сливки можно добавить в любое овощное блюдо, соус или суп. Начните взбивать кокосовые сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Можно периодически ставить в холодильник. Если нет пудры, взбивайте с сахаром.

Разрежьте корж вдоль пополам ножом или с помощью обычной нитки. Пропитайте нижний корж половиной сиропа. Сироп должен холодным. На этом этапе можно сверху выложить замоченный изюм, любые сухофрукты, орехи. Выложите половину крема. Сверху второй корж, пропитайте равномерно оставшимся сиропом. Завершите кремом и посыпьте орехами для украшения. Поставьте торт на несколько часов в холодильник.

Наслаждайтесь!

Полезный совет. Третье открытие! Иногда крем по разным причинам не взбивается… Есть такие необычные семена, которые очень легко впитывают в себя влагу и становятся общей массой как желе! Знаете, как они называются?! Наверное, да)) Т.к. они уже стали довольно популярны во всем мире. Семена чиа! Просто добавьте их в крем и оставьте в холодильнике на некоторое время для набухания. Затем снова взбейте, крем станет гуще! К тому же чиа супер-мега полезные! Семена эти можно добавлять в различные соусы, фруктовые смузи, ими заменяют в рецепте яйца или просто посыпают салаты для полезности!

Я опробовала новую компактную мультиварку для завтраков от Philips — Avance Collection HD3060/03. Кстати, смотрите также на моём канале Youtube видео-обзор этой мультиварки.
Сегодня я решила приготовить в ней веганский кекс с сухофруктами — без яиц и молока. Это один из моих любимых кексов, но обычно я готовлю его в духовке.
Кекс получается нежный, с насыщенным вкусом. Внутри он напоминает пудинг.

Хочу сразу предупредить — в этом кексе много сухофруктов, тесто получается тяжёлым. Оно не будет сильно подниматься.

Ингредиенты для приготовления веганского фруктового кекса

  • Мука - 1 стакан (180 г.)
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок - примерно 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар - 3/4 стакана.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек.
  • Вода - 160 мл.
  • Яблоко - 1 штука (весом примерно 170 г).
  • Сухофрукты — 200 г: изюм, чернослив, курага.
  • Семечки подсолнуха, очищенные от кожуры — горсть.

Как приготовить кекс с сухофруктами в мультиварке или духовке

Сухофрукты заранее промываем и замачиваем ненадолго. Затем нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.

Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

Добавляем к яблочному пюре сахар, сухофрукты и семечки. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Гасим соду лимонным соком.

Добавляем погашенную соду в ёмкость с яблочным пюре. Просеиваем в ту же ёмкость муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получиться густым.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выкладываем тесто в чашу или форму.

Как готовить фруктовый кекс в мультиварке.

Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Кекс». Температуру оставляем по умолчанию — 160 градусов. Время выставляем вручную — 1 час 10 минут. По окончании программы после звукового сигнала переворачиваем кекс и допекаем с другой стороны с открытой (!) крышкой мультиварки при сниженной температуре — около 140 градусов 15 минут. В видео-рецепте видно, что кекс подгорел снизу — это потому что я передержала его, нужно было перевернуть раньше.

В общем, к мультиварке надо приноровиться, чтобы готовить в ней веганскую (постную) выпечку.

Как готовить фруктовый кекс в духовке.

В духовке кекс печётся быстрее — при температуре 200 градусов С около 40 минут.

Можно испечь кекс в форме кулича — для этого понадобится какая-нибудь металлическая ёмкость подходящей формы. Я использую металлическую кружку, подойдёт также пустая консервная банка.

В кружке или банке кекс придётся печь немного дольше, чем в обычной форме для кекса — около 55 минут. Я рекомендую вырезать кружок из бумаги для выпечки по размеру дна кружки или банки и положить его на дно. Тогда будет легко достать из формы готовый кекс.

Даём готовому кексу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Пудру я делаю в кофемолке — измельчаю коричневый сахар.

Кекс в мультиварке получился достаточно влажным внутри.

При приготовлении в духовке он получается более сухим. Впрочем, оба варианта мне нравятся.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top