Варенье из замороженной клубники в микроволновке. Клубничный джем в микроволновке

Варенье из замороженной клубники в микроволновке. Клубничный джем в микроволновке

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного чаепития!


Вы наверно даже и подумать не могли, что в микроволновке можно варить… вы не поверите, варенье! Да, да. Отпадают кастрюли, и длительная варка стоя у плиты. Сегодня мы расскажем о том, как варить варенье в микроволновке . Это довольно просто и быстро.

Для начала, перед приготовлением варенья вам необходимо стерилизовать банки, процесс стерилизации подробно описан в статье “ ” на нашем сайте. Стерилизовали? Тогда приступим.

Для начала попробуем сделать варенье из ягод .

Нам понадобится: полкило ягод (клубника, смородина (черная), черника, малина), желательно свежих, но если таких под рукой нет, можно использовать и замороженные. Так же потребуется сахар с желатином, тоже полкило, и конечно не забудем сок лимона, выжатый из половинки.

Свежие ягоды тщательно моем, чистим от всяких корешков и т.п. Замороженные ягоды, соответственно размораживаем, простым способом – берем тарелку, накрываем её крышечкой и греем около пяти минут на мощности 100%. Теперь ягоды готовы для того, чтобы из них сделали варенье. Смешиваем все сорта ягод в кучу, и растираем их до получения однородной массы, после чего выкладываем либо в банку (если вы собрались делать запасы на зиму), либо в миску (если вам хочется варенья здесь и сейчас). Берем желатин с сахаром, и перемешиваем в пропорции 1к1 с получившийся ягодной массой, добавляем сок лимона. Ставим в микроволновку, на 100% мощности, не закрывая крышкой, ждем примерно шесть-семь минут, и получаем варенье! Далее вы можете делать с ним всё что посчитаете нужным.

Теперь сделаем яблочное варенье в микроволновке .

Нужно: 2 крупных яблока, 2 столовых ложки сахара, и 1\2 часть лимона.

Моем и чистим наши яблоки, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину. Далее режем их на средние кубики, одновременно выкладывая их в стеклянную, глубокую тару. Порезали, уложили? Берем сахар и равномерно посыпаем все кубики яблок с верху. Выдавливаем лимонный сок из половинки лимона. Берем столовую ложку и тщательно все перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все яблоки, и не образовал больших комков где-то в одном месте.

Размешали, берем нашу тарелку и идем к микроволновке, выставляем 100% мощности (800 Ватт), ставим туда наше, уже почти варенье, на 5 минут, и нажимаем кнопку “пуск”. Варенье начало готовиться, но это еще не последний шаг… По истечении пяти минут, нужно извлечь миску, еще раз все тщательно перемешать и поставить варенье обратно в микроволновку сроком а 2 минуты, затем спустя 2 минуты повторяем ту же операцию последний раз.

Совсем скоро, мы расскажем вам о том, как сварить малиновое, вишневое и абрикосовое варенье в микроволновке. Посещайте наш сайт, в поисках новых постов чаще.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Этот рецепт – призыв не тратить ценное время летом на стояние у плиты, а всё-всё, из чего можно сварить варенье, замораживать на потом! Было бы классно, если бы мне за этот рецепт заплатили производители морозилок...))

Варенье из замороженных ягод и фруктов можно приготовить по-разному, в зависимости от желаемого количества. Если планируется существенно больше литра, то варите в кастрюле или в мультиварке, если меньше, то тоже в кастрюле или в чаше мультиварки, а также на сковороде или в микроволновке! Все эти способы покажу в подробностях.

Для варенья ассорти подходят практически любые заготовленные ягоды и фрукты. Иногда беру произвольно из морозилки горстями из пакетов и контейнеров, что попадется. Потом посмотрю, задумаюсь, а сочетаемо ли? А в итоге всегда вкусно! Но если уж реально не любите смелые эксперименты и не готовы рисковать даже 250-300 граммами, то берите устоявшиеся составы из 2-3х ягод и фруктов. Например: яблоки и смородина, слива и черноплодка, слива и черная смородина, вишня и ирга, смесь лесных ягод, клубника с черникой и т.п.

Для этого варенья ассорти у меня взяты замороженные ирга (коринка), абрикосы, клубника и... яблоки. Реально, в зимний период лучше иметь свои натуральные, хоть и замороженные, яблоки, чем покупные, обработанные химией и порой с неестественным вкусом.

Для готовки в микроволновке очень желательно запастись высоким пластиковым контейнером. У меня это трехлитровый "стакан". В нем то йогурт приготовлю в мультиварке, то варенье сварю в микроволновке. Практичная вещь!

Поместите все замороженные ингредиенты в контейнер. По желанию добавьте сок лимона и, следом, саму его корку, если она, конечно, не горчит! (Попробуйте её на зубок) У меня микроволновка с функцией взвешивания, это очень удобно: взвесил тару, взвесил после того, как накидал фруктов и ягод и т.д.

Добавьте порцию сахара, потрясите контейнер, чтобы сахар поравномернее распределился.

Установите в микроволновке режим МАХ (мощность 900-1100 Вт) и отправьте ягоды и фрукты размораживаться на 4-5 минут.

После звукового сигнала достаньте контейнер. Ягоды и фрукты разморозились и дали некоторое хорошее количество сока. Перемешайте массу.

Верните контейнер в микроволновку и варите ещё 1-2 раза по 7-8 минут на средней мощности (500-600 Вт). После первого цикла варенье вполне пригодно для подачи, но если хотите получить более густую массу, то после остывания поварите второй раз.

Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 300-350 мл. Приготовленное в микроволновке варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов поместите в банку, в розетки или вазочку для подачи сразу же. Не оставляйте в контейнере. При кипении на стенках контейнера остался след от варенья, лучше сразу замочить и вымыть, пока не присохло.

Ягодно-фруктовое варенье из клубники, ирги, абрикосов и яблок получилось настолько вкусным, что охота повторять и повторять именно этот состав, но я все-таки продолжу эксперименты. Разных заморозок у меня много)) Присоединяйтесь радовать себя и близких вкусными полезными домашними десертами.


«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Приготовление

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Приготовление

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top