Уха из головы толстолобика: как приготовить? Аппетитная уха из головы толстолобика: классический рецепт Как приготовить уху дома из головы толстолобика.

Уха из головы толстолобика: как приготовить? Аппетитная уха из головы толстолобика: классический рецепт Как приготовить уху дома из головы толстолобика.

Уха из толстолобика - это вкусное и сытное блюдо. Для вкуса в нее добавляют водку, зелень и специи.

Уха из толстолобика можно приготовить с розмарином или другими ароматными травами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить уху из овощей и толстолобика

Сытное блюдо можно приготовить на костре.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на крупные порционные куски.
  2. Нарежьте морковь кружочками, а картофель кубиками.
  3. Вскипятите воду, положите в нее овощи и целую луковицу. Варите продукты 15 мин.
  4. Положите в бульон рыбу, соль и перец горошком. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Готовьте блюдо еще 15 мин.
  5. Положите лавровый лист, выключите огонь. Дайте ухе настояться еще 10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт ухи из толстолобика с пшеном

Блюдо отличается приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • пшено – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 0,25 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Как приготовить:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее крупными кусочками.
  2. Залейте заготовки водой, положите лавровый лист, корень петрушки и лавровый лист. Варите продукты на слабом огне 20 мин. В самом конце добавьте соль.
  3. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей соломкой, морковь кружочками. Мелко порубите репчатый лук.
  4. Залейте пшено кипятком и оставьте его на 5 мин. Слейте воду.
  5. Когда рыба будет готова, достаньте ее из кастрюли. Процедите бульон, вскипятите его еще раз.
  6. Положите в кастрюлю овощи, а через 15 мин крупу.
  7. Разлейте готовую уху по тарелкам, положите в нее рыбу и украсьте блюдо зеленью.

Подавайте угощение горячим.

Уха из толстолобика со сливками

Это блюдо готовят в порционных глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 400 г;
  • жирные сливки – 600 мл;
  • вода 270 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбное филе ломтиками, картофель тонкими кружочками, а лук кольцами.
  2. Выложите заготовки на дно 4 горшочков, чередуя их друг с другом. Посолите и поперчите каждый слой. Сверху должен лежать картофель.
  3. Залейте продукты водой и сливками.
  4. Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 200 °С. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до 150 °С. Готовьте блюдо 20 мин.

Украсьте угощение зеленью.

Если вы хотите, чтобы домашняя уха получилась с «дымком», воспользуйтесь небольшой хитростью: подожгите лавровый лист, потушите его и положите в бульон.

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

  1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
  2. Ингредиенты заливаются водой.
  3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
  4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
  5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
  2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
  3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
  5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

Вкусно и полезно

Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте ).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Внимание!

Уникальность толстолоба заключается в том, что, несмотря на свою жирность, он является диетическим продуктом, так как в 100 г содержит всего лишь 86 ккал.

Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

В голове толстолоба намного больше полезного белого мяса, чем в тушке.

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.


Внимание!

Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен. Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.


Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.


Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.


Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рыбный суп с пшеном в мультиварке

Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.

Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.

Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.

Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.

Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна небольшая морковка;
  • пшено – 1/3 стак;
  • вода – 2 литра;
  • соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.

За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.

Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).

Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!

Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.

А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!

Рыбные блюда отличаются полезностью и низкой калорийностью. Сегодня на нашем столе появится вкусная уха из головы толстолобика с рисом. Приготовление блюда не займёт у вас много времени, а в итоге получится настоящий рыбный шедевр. Приготовить такой же вкусный постный рыбный суп для своих домочадцев вам поможет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

На 5 литровую кастрюлю ухи из толстолобика с рисом возьмём такие продукты:

  • головы, плавники и хвосты 2-3 толстолобиков;
  • картофель 7 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь большая 1 шт.;
  • рис 150 гр;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 4-5 шт.;
  • рубленый укроп или петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Сначала разрежем крупные головы пополам и хорошо всё промоем. Рекомендую вымочить их в воде полчаса.

Затем, отправляем рыбные субпродукты в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на маленький нагрев и ждём закипания. На поверхности воды образуется пена, её обязательно удаляем.

Опускаем в кастрюлю лук освобождённый от шелухи и лавровый лист. После закипания засекаем 15-20 мин.

За это время подготовим другие продукты для нашей вкусной ухи из толстолобика. Чистим картофель, морковь и оставшуюся луковицу. Рис промываем и процеживаем на сите. Картофель нарезаем некрупно, лук мелко крошим и пассеруем. Морковь порежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.

Когда рыба уже готова, переходим к следующему этапу. Процеживаем наш отвар через частое сито. Это позволит убрать мелкие кости из ухи.

Готовое мясо толстолобика избавляю от крупных костей, плавников, оставляя красивые кусочки. В нашей семье любят цельные куски рыбы в ухе.

В рыбный бульон отправляю специи. Загружаю рис, картофель и морковь. За 5 мин до конца варки добавляю перебранную , пассерованный лук и укроп. Пришло время посолить, на 5-литровую кастрюлю положила 2,5 ч.л. соли.

Уха из головы толстолобика с рисом получилась на славу! Вкусная, ароматная и низкокалорийная. Подаём рыбный суп на стол с ломтиком лимона и ржаным хлебом.

Почаще устраивайте «рыбные» дни, ведь такие блюда содержат коллаген в чистом виде. А это молодость и красота кожи без кремов и косметологов. Надеюсь, наваристая из толстолобика пополнит ваш арсенал рецептов вкусных и полезных . Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top