Тыквенное дрожжевое тесто для булочек. Булочки из тыквы

Тыквенное дрожжевое тесто для булочек. Булочки из тыквы

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Орешки для украшения можно поджарить, семечки надо очистить но жарить не нужно.

Сначала готовим опару для теста, но не так, как в обычном сдобном тесте , а выдержим её в теплом месте, пока она хорошо "созреет".

Приготовление:

Дрожжи крошим и замачиваем в теплом (36°С) молоке с ложкой сахара. Минут через 10 добавляем размягченное сливочное масло, соль и взбитое яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем жидкое тесто. Тесто получится как густая сметана. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю в выключенную духовку) на 7-9 часов.

За это время тесто выстоится, поднимется пузырчатой шапкой и начнет опускаться, у теста появится приятный винный запах. Основа для вкусных и ароматных булочек готова!

Пока готовится опара надо подготовить тыквенное пюре. Для этого куски тыквы со шкуркой надо запечь до готовности в духовке, затем очистить шкурку и пюрировать тыкву в блендере или протереть через сито. Из 1 килограмма тыквы получится 800 граммов пюре.

Смешиваем выстоявшуюся опару с тыквенным пюре, добавляем сахар и ванильный сахар.Перемешиваем и постепенно вводим муку, сначала граммов 250 - 300, замешиваем тесто смазанными в растительном масле руками. Затем,чтобы в тесто не добавить слишком много муки, надо выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, и домесить его там, постепенно заворачивая края теста к центру и немного подсыпая мукой.

Руки придется смазывать растительным маслом несколько раз. Хорошо вымешенное тесто "отпустит" вас, перестанет липнуть к рукам и при этом останется мягким. Муки может понадобится чуть меньше или больше.

Вымешенное тесто накрываем пищевой пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа на расстойку в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. При желании в тесто для булочек можно добавить апельсиновую цедру, изюм.

Затем тесто вымешиваем, отрываем небольшие кусочки, 40-50 граммов, формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.

Шарики теста надо выкладывать далеко друг от друга по двум причинам: во-первых, подошедшие шарики надо будет превратить в тыквы, сделав надрезы, а во-вторых, при выпечке готовые булочки не должны прикасаться друг к другу и к бортикам противня, чтобы сохранить красивую форму. Когда шарики теста увеличатся в 1,5 раза, надо на каждом сделать 6 надрезов. Это удобно делать пластиковой карточкой.

Самым лучшим угощением к чаю является домашняя выпечка, приготовленная с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Чтобы порадовать своих родных необычным блюдом, можно предложить им ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой. Такая выпечка будет идеально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Общие принципы приготовления

Главное в этом рецепте - правильно подготовить дрожжевое тесто. Обычно именно этот этап вызывает сложности у начинающих хозяек, да и у опытных тоже не всегда получается пышная и легкая опара.

Очень важно использовать качественные ингредиенты и замешивать их с хорошим настроением. В таком случае ароматные булочки с тыквой получатся нежными, вкусными, воздушными и почти невесомыми.

Когда в рецепте использовать более сладкую начинку, получится угощение в виде десерта к чаю. Если выпечку готовить без добавления сахара в тыкву, то можно подать булочки вместо хлеба к любому горячему блюду. Такие изделия не только очень вкусные, но и полезные, поскольку в мякоти оранжевого овоща содержится много витаминов и ценных минералов.

Тесто для булочек может быть как на опаре, так и без нее. Отличие заключается в том, что оно получается либо сдобным (в нем больше сахара, молока и масла) и подходит для булочек, куличей, фруктовых пирогов, либо несдобным, что больше актуально для пиццы, пончиков во фритюре, дрожжевых блинчиков. У опытной хозяйки не возникнет сложностей ни с одним, ни с другим вариантом, а вот начинающим кулинарам следует помнить несколько важных правил:

  • используя свежие дрожжи, их нужно предварительно разводить в молоке или воде (37-38 °C) до полного растворения;
  • не стоит отклоняться от указанного в рецептах количества ингредиентов, особенно дрожжей;
  • важно соблюдать правильную технологию соединения жидких ингредиентов с мукой (в сделанное углубление постепенно и аккуратно вводятся присутствующие в списке продукты, предварительно смешанные отдельно);
  • опара требует больше усилий и времени, она должна долго отстаиваться и подниматься, а из безопарного теста можно готовить сразу после замешивания (оно быстро доходит в духовке).

Мякоть тыквы нарезать на кубики. Запечь тыкву в микроволновке при максимальной мощности в течение 7 минут (до мягкости).

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Масло растопить и слегка остудить или использовать мягкое масло.

Добавить масло и тыквенное пюре в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.
Если замешивать тесто вручную, тогда соединить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло, желтки, сахар, тыквенное пюре и дрожжи, слегка перемешать, оставить на 20 минут. Затем всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, переложить в пакет и убрать в холодильник на ночь. Тесто хорошо увеличится, станет нежным и пушистым. С ним очень хорошо работать.

Достать тесто из холодильника, оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять и разделить на части. Размер булочек выбирайте сами. Разделив тесто на небольшие части, я из каждой части сформировала шарик, а затем разрезала каждый шарик на 6-7 сегментов, не дорезая его до середины, сформировав таким образом "тыковки".

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить их в тепле на 1 час.
Перед выпеканием вставить в середину каждой булочки орешек. Выпекать тыквенные булочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.

Горячие булочки с помощью силиконовой кисти смазать растопленным мёдом.

Посмотрите, какими внутри получаются булочки, приготовленные с добавлением тыквы, - пушистые, нежные и воздушные, с тонкой ноткой мёда и глянцевым блеском! Выпечка по этому рецепту получается очень удачной, попробуйте!

Приятного аппетита!

В этом рецепте окрашены в позитивный «солнечный» цвет благодаря наличию в тесте пюре яркой тыквы. Как и в классическом варианте, здесь присутствует обязательная начинка из сахара и большого количества корицы, сохранен узнаваемый внешний вид изделий в виде завитка. Неизменной остается и светлая сырная глазурь, делающая выпечку еще более привлекательной и аппетитной. Следуем всем правилам создания «синнабонов», плюс выгодно пристраиваем тыкву.

Тыквенные булочки «Синнабон» с корицей - великолепное украшение завтрака и вкусное дополнение к чашке бодрящего кофе. Теплый, насыщенный аромат мягкой пряности моментально наполняет пространство жилища - дома становится по-особенному комфортно и уютно! А если за окном серо и дождливо, эти желто-оранжевые выпечные изделия помогут поднять настроение и не поддаться хандре.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • тыквенное пюре - 250 г (примерно 350 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 70 г;
  • соль - щепоть;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 7 г;
  • мука - примерно 550 г;
  • ванилин - щепоть.

Для начинки:

  • сахар тростниковый (коричневый) - 150 г;
  • корица молотая - 20 г;
  • сливочное масло - 70 г.

Для помадки:

  • сливочный сыр Almette или т.п. - 250 г;
  • сахарная пудра - 100 г.

Тыквенные булочки с корицей «Синнабон» - рецепт с фото

  1. Сначала подготовим тыквенное пюре. Очищенную тыкву режем на крупные кусочки и заливаем водой (жидкость должна полностью покрыть оранжевые ломтики). Доводим до кипения и варим около 10-15 минут (до мягкости). Вместо варки можно запечь тыквенную нарезку в духовке или в микроволновой печи - способ размягчения тыквы не имеет значения, можно выбрать любой.
  2. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, а затем пюрируем с помощью блендера до получения гладкой массы.
  3. Теперь приступим к тесту. В рабочую миску высыпаем бóльшую часть муки (примерно 400 г), добавляем сахар, щепоть ванилина и сухие (быстродействующие!) дрожжи. Перемешиваем.
  4. Отдельно прогреваем молоко и добавляем к мучной смеси. Жидкость должна быть теплой, но не горячей - слишком высокая температура погубит дрожжи. Следом бросаем щепоть соли и добавляем подостывшее тыквенное пюре.
  5. Размешиваем массу - можно ложкой или вручную, как удобнее. На данном этапе тесто получается вязким и сильно липким.
  6. Сливочное масло (и для теста, и для начинки) достаем из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления оно успело подтаять. Отмеряем порцию для замеса (70 г), нарезаем произвольными кусочками и добавляем к мучной массе. Вмешиваем в тесто.
  7. Далее понемногу подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу - выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Катаем и обминаем массу около 7-10 минут - до однородности и эластичности. По мере необходимости припыляем мукой, но стремимся не забивать тесто, иначе булочки выйдут твердоватыми, потеряют «воздушность». Количество муки в рецепте указано приблизительно и может значительно отличаться (на это влияют разные факторы - густота пюре, жирность/качество масла и молока, влажность самой муки и т.д.). Смотрим не на граммы, а на текстуру массы - как только тесто перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся.
  8. Скатываем колобок и возвращаем в рабочую миску. Оставляем в теплом месте (под одеялом, около батареи и т.д.) на 40-60 минут. Тесто должно «вздуться» и увеличиться примерно в 2-3 раза.
  9. Подросший колобок слегка обминаем, для удобства делим на две равные части. Берем одну из них и раскатываем в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
  10. Смазываем слой теста половиной порции мягкого масла - наносим на всю поверхность. Сахарный песок перемешиваем с корицей, берем половину порции и засыпаем мучной пласт, равномерно распределяем ладонью. По краям оставляем немного свободного места.
  11. Начиная с нижнего края, сворачиваем заготовку в плотный рулет. Острым ножом разрезаем «сверток» поперек на 9-10 одинаковых кусочков.
  12. Переносим будущие тыквенные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Размещаем срезом вверх. Бумагу берем качественную, со специальным силиконовым покрытием, тогда не возникнет проблем с прилипанием выпечки. Формируем булочки-заготовки из оставшейся порции теста и выкладываем рядом.
  13. Оставляем изделия, накрыв полотенцем, на 20 минут для расстойки. Затем ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем тыквенные булочки «Синнабон» около 20-30 минут (до румянца).
  14. Пока изделия пекутся, готовим сырную помадку. Сливочный сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и активно размешиваем венчиком.
  15. Пока свежеиспеченные тыквенные булочки не успели остыть, смазываем их светлой смесью.
  16. Можно приступать к чаепитию сразу после приготовления, а можно дождаться охлаждения выпечки. Тыквенные булочки «Синнабон» хороши и теплыми, и полностью остуженными. Они остаются вкусными и в последующие дни - при желании их можно подогревать в микроволновке.

Тыквенные булочки «Синнабон» готовы! Приятного чаепития!

Делаем опару: 25 г свежих прессованных дрожжей + 1 ст. л. сахара + 100 мл теплого молока + 2 ст. л. муки дать подняться до шапочки. В опару добавляем 2 яйца и 1 желток + 120 г мягкого сливочного масла + 200 г тыквенного пюре (откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага, для пюре тыкву запекаем в духовке и пробиваем в блендере, у меня из заморозки, сделала еще по осени и заморозила) + 1 пакетик ванильного сахара + 1 ст. л. сахара + щепотка соли и примерно 400 г просеянной муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто, мукой не забивать, иначе булочки не будут пушистыми. Ставим тесто на подъем примерно на 1 час. Обминаем и делим на равные кусочки, у меня получилось 12 кусочков по 72 г. Подкатываем тесто в шарики, выкладываем в форму и даем хорошо подняться. Смазываем булочки смесью яйца с молоком и выпекаем при 180 градусах минут 30. Можно булочки сделать и с начинкой. Я сделала пустыми, кто чем захочет, тем и намажет. Приятного чаепития! Булочки очень мягкие и пушистые!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top