Суши и роллы отличие. В чем разница между суши и роллами

Суши и роллы отличие. В чем разница между суши и роллами

Истинный ценитель японской кухни без особого труда определит, что перед ним: изысканные суши или питательные роллы. Для любителей полакомиться экзотической едой без углубления в культуру Востока, будет полезным знание ключевых отличий между указанными двумя блюдами.

Суши и роллы: схожее и различное

Современному жителю мегаполиса требуется всего пару минут, чтобы заказать суши и роллы с доставкой, а вот японские мастера обучаются приготовлению данных блюд годами. В нашем обществе разницу между этими двумя гастрономическими шедеврами знает не каждый, хотя культура потребления японской пищи требует хотя бы базового понимания подобных нюансов.

Бестселлеры восточной кухни, именуемые роллами, считаются одной из разновидностей суши. Название образовалось от английского слова «roll», в переводе означающего «сверток». Такие деликатесы представляют собой рулеты из риса и начинки, завернутых в лист спрессованных водорослей нори. А вот суши визуально имеют продолговатую конфигурацию – комочек риса, накрытый ломтиком рыбы или другого морепродукта. Чтобы блюдо сохраняло форму, ингредиенты перевязаны тонкой ленточкой из водорослей.

Существенное отличие между роллами и суши – это выбор начинок. Если на продолговатый комочек риса укладываются исключительно свежие дары моря, то внутри «рулетов» порой содержаться фрукты, овощи, мясо и сыр. Преимущественное большинство роллов – это многокомпонентные блюда, которые можно подавать даже горячими. Классические суши – только холодными.

Искусство приготовления роллов и суши

В большинстве современных отечественных ресторанов процесс создания кулинарных шедевров японской кухни стал упрощенным и ускоренным. Восточные же мастера с огромным трепетом относятся к процессу приготовления суши и не доверяют это дело представительницам прекрасного пола. Женщины могут делать только роллы, подключая свою фантазию и «скорую руку». Сушисты-мужчины обучаются искусству создания суши долгие годы, прилагая максимум усилий и терпения. Приготовление указанных блюд сродни ритуалу, а непосредственно трапеза обязательно приобретает японский колорит.

Подведем итоги в отличиях между роллами и суши:

  • способ приготовления – с помощью бамбуковой циновки/вручную;
  • конфигурация – рулет с начинкой/кусочек риса с «рыбным покрытием»;
  • температура подачи;
  • состав – вариативный/традиционный.

А вот из схожего – отменные вкусовые характеристики, экзотические ингредиенты и аутентичная культура потребления!

Японская кухня довольно разнообразна, но чаще всего встречаются суши и роллы. Чем отличаются суши от роллов, можно понять, зная технологию приготовления блюд. Эти две похожие на первый взгляд закуски совершенно разные.

Чем суши и роллы отличаются друг от друга

Суши, или суси, – это блюдо японской кухни с богатейшей историей. По традиции его готовят из рисовой лепешки и ломтика свежей рыбы. Со временем рецепт претерпел изменения и появились роллы – новое, не менее вкусное блюдо.

Чем отличаются суши от роллов, не всегда понятно с первого взгляда

Основные отличия двух блюд кроются в следующем:

  • во внешнем виде;
  • начинке;
  • способе употребления.

Суши – это ломтик свежей рыбы на спрессованной лепешке, он может быть перетянут ленточкой из водорослей нори. Подаются с соусом васаби. Роллы скручены рулетом, внутри которого находится начинка. Водоросли находятся либо сверху, либо внутри. Начинкой для роллов служит не только рыба, но и сыр, фрукты, овощи или мясо. Могут сочетаться несколько компонентов сразу. Суши – однокомпонентное блюдо, всегда с морепродуктами. Кроме того, едят его только палочками. А вот роллы можно есть руками.

Готовят блюда тоже по-разному. Для роллов используется бамбуковая циновка, чтобы готовая закуска не разваливалась, держала форму. Тогда как суши делают только при помощи рук, формируют плотную лепешку, равномерно распределяют начинку, благодаря чему суси сохраняет свой вид.

Вариантов исполнения роллов несколько: нори-маки, уро-маки, яки-маки

    Роллы это разновидность суши. Суши делаются поштучно, а роллы это, по сути, рулетик, приготовленный из тех же продуктов, что и суши, разрезанный на кусочки.

    Что любопытно, суши изобрели вовсе не в Японии, как считает большинство людей. Изначально таким способом в Южной Азии просто мариновали рыбу - укладывая е под пресс, предварительно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей этого блюда и постепенно оно завоевало популярность во всм мире.

    суши - кулинарное блюдо из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов

    роллы, они же маки, - разновидность суши, состоящая из заправленного уксусом риса и начинки, закатанных в водоросли нори (бывают разновидности роллов рисом наружу)

    Нет,безусловно разница есть.Суши,это тоненькая колбаска,на которой лежит кусочек рыбы, а ролл - это рулет с начинкой внутри.начинка может быть разнообразной.Роллы бывают завернутыми в лист нори и открытыми,когда лист находится внутри.

    Роллы и суши очень схожи.

    Только роллы это скатываются в виде рулета, внутри которого начинка. Вкус роллов намного более разнообразный, чем вкус суши. Так как в роллы можно положить исливочный сыр и много другое.

    Так как суши это комочек риса, сверху которого лежит рыбка или креветка. Иногда их оборачивают тонкой полоской водорослей нори.

    Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши кусочки риса с рыбкой.

    В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.

    Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.

    Суши изготавливают руками, роллы при помощи бамбуковой циновки.

    Суши это блюдо из риса с морепродуктами, они могут быть нескольких видов, а роллы это один из видов суши закрученные рулетиком в листья нори (морские водоросли). А продукты для приготовления этих блюд могут быть одинаковыми.

    А я считаю, что суши и роллы - это по своей сути одно и тоже. Просто роллы - это один из видов национальной японской еды, которая называется суши. И вот эти самые суши уже и делятся на подвиды, одними из которых и является роллы.

    Суши - это комочек риса, а сверху может быть разные ингредиенты: тунец, лосось, копчный угорь, осьминог или креветка.

    Роллы - это рулет, внутри которого может быть любая начинка, завернутая в рис. Чаще всего рис с начинкой заворачивают в нори. Нори - это водоросль.

    Роллы, скорее всего, образованы от слова roll - крутить, вертеть. Следовательно, роллы представляют собой рулетик. А вот суши - это далеко не рулетик. Хотя ингредиенты могут быть схожими. Везде рис и рыба.

    Роллы лучше потому что держатся на водорослях и когда мы их кушаем они не сыпятся, когда мочишь суши в соусе они могут рассыпаться, мы дома готовим только роллы.

    Вот так выглядят роллы

    Вот так выглядят суши.

    elena-kh очень близка к истине. Ингридиенты практически и там и там одинаковы: рыба, рис, водоросли, но, роллы катаются на листе в трубочку а потом разрезаются и получается из одного листа много роллов. А Суши, они лепятся, т.е. берется ломтик рыбы и в него заварачивается вся приправа: рис, и др. и лепится в единичном экземпляре как катлета.

Знаменитые блюда японской кухни - роллы и суши - вошли в жизнь россиян сравнительно недавно, но успели так полюбиться нашим соотечественникам, что многие регулярно лакомятся ими и по праздникам, и в будни. Правда, чем именно отличаются друг от друга эти два вида кушанья, собранные из риса, морепродуктов и традиционных азиатских специй, сказать могут не все. А между тем отличить их несложно.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка - это рыба, но не всякая рыба - селёдка, скажем: все роллы - это суши, но не все суши - роллы. Ещё точнее, роллы - это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши - это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Если готовят внутренние роллы, их заворачивают в лист нори. Если же внешние, в нори оказывается закручена начинка, а сам ролл украшают сверху кусочками тунца, посыпают белым или чёрным кунжутом или обваливают в разноцветной икре летучей рыбы. Получается очень красочно и аппетитно.

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Чем отличаются суши от роллов, в чем разница? Тонкости восточной кухни, неотъемлемой частью которой являются так полюбившиеся европейцам суши и роллы, постичь не так просто, как кажется.

В ней все имеет значение – и форма, и содержание, и подача, и техника приготовления блюда.

Казалось бы, одни и те же ингредиенты – рис да рыба, а вот суши и роллы японцы просят все-таки не путать, поскольку это разные яства. В чем же ключевое различие данных деликатесов? Попробуем разобраться.

Покорение мира

На сегодняшний день восточная культура - одно из самых модных веяний среди европейского населения.

Многие люди стремятся обустроить свое жилье в стиле японского минимализма, владельцы частных территорий с упоением возводят каменные сады перед особняками, сажают сакуры, а современные философы наслаждаются мудростью хокку.

Не менее популярны у нас и блюда японской кухни, а особенно . По своему количеству рестораны, специализирующихся на приготовлении подобных изысков, оставили далеко позади заведения кавказской, европейской, и даже французской, кухни.

А ведь не многие знают, что суши изначально являлись едой для самых бедных представителей японского народа – риса и рыбы в этой стране всегда было вдоволь.

Технология приготовления суши также лежала в основе заготовки рыбы, которую просто «консервировали» в рисе. По мере надобности рыбы рис убирали и просто выбрасывали.

Это много позже один из японских поваров предложил попробовать есть рыбу вместе с крупой и, представьте себе, всем понравилось.

Сегодня суши готовят и подают как в самых дорогих ресторанах, так и в закусочных фаст-фуда. Для создания элементарных суши и роллов не нужно разнообразие продуктов, главное чтобы они были исключительно свежими.

Правда роллы в этом плане выгоднее, поскольку их можно готовить практически с чем угодно, а вот с суши поэкспериментировать не получится: только рис и только рыба, если, конечно, речь идет о традиционном японском варианте.

Так чем же отличаются суши от роллов?

Считается, что суши по кулинарной иерархии выше роллов, а последние лишь одна из их разновидностей .

Классические суси (так говорят сами японцы) – это просто небольшая рисовая лепешка, украшенная ломтиком вкусной рыбки – по канонам сырой, но в наших широтах все чаще соленой или копченой.

Роллы же – это рулеты из риса и специальных водорослей – нори, с самыми разными начинками , среди которых преобладают морепродукты.

Кроме рыбы, креветок, и других представителей морской живности в роллы (во всяком случае, в некоторых странах) кладут свежие огурцы, авокадо, мягкий сливочный сыр и другие наполнители.

Также отличается и техника приготовления этих двух блюд. Чтобы скрутить роллы необходимо обзавестись специальным ковриком из бамбуковых палочек, а для суши нужны только ловкие руки шефа.

Основные отличия суши и роллов

1. Суши – это маленькая, спрессованная рисовая лепешка с ломтиком рыбы наверху, а роллы – рулеты из плотного риса и нори.

2. Суши не отличаются вариативностью, меняться в них может только вид рыбы. Роллы можно приготовить со множеством вкусов, даже вегетарианские или мясные.

3. Для суши характерно расположение кусочка рыбы именно наверху рисовой порции, в роллах рыба прячется внутри рулета .

4. Для приготовления роллов необходим специальный бамбуковый коврик, при помощи которого рис уплотняют и скручивают.

5. В суши не кладут водоросли нори, этот продукт японской кухни может присутствовать в суши лишь иногда в виде небольшой, опоясывающей лепешку и рыбу, ленты.

В роллах, наоборот, всегда есть нори. Лист водорослей может располагаться либо поверх рисового слоя – это роллы нории-маки, либо внутри него – это будут роллы уро-маки.

К роллам предлагают маринованный имбирь и, конечно, соевый соус . Соевый соус насыщает пресный рис отличным вкусом, делает его сочным и пикантным.

7. В больших ресторанах из роллов с разными начинками нередко формируют сеты – наборы, в которые входит по несколько штук каждого вида, чтобы посетители могли сразу попробовать основную часть ассортимента роллов.

Бывает, что сет состоит из роллов и из суши, такая подача позволит наглядно убедиться, чем отличается одно блюдо от другого.

Несмотря на огромную популярность этих японских суси и роллов, лакомиться ими рекомендуется только в проверенных временем и людьми местах, поскольку число отравлений данными блюдами остается стабильно высоким.

Дешевые предложения не должны привлекать, а скорее отпугивать, так как для их приготовления наверняка будет использоваться низкокачественная рыба и дополнения к ней.

Не забывайте, что суши и роллы не являются едой для детей, желудки которых не приспособлены переваривать сухой рис, сырую или соленую рыбу, не говоря уже о вассаби и соевом соусе.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top