Супы из лисичек: рецепты первых блюд. Суп из лисичек: рецепт с фото

Супы из лисичек: рецепты первых блюд. Суп из лисичек: рецепт с фото

Первые блюда в каждой российской семье являются главным атрибутом на обеденном столе. Многие предпочитают грибные супы, включая крем-суп или суп-пюре. Особенно ценятся супы из лисичек, которые богаты полезными витаминами и минералами, оказывая на организм человека благоприятное воздействие.

Приготовление супа из лисичек не займёт у вас много времени, ведь ингредиенты для него берутся самые доступные. Можно приготовить грибной суп с курицей, с сыром, со сливками или сметаной. Можно разнообразить суп овощами или морепродуктами, приготовить с мясом или сделать постным.

Предлагаем несколько рецептов приготовления супа из грибов лисичек в разных вариациях. Даже если выберете одни из способов – никогда не пожалеете!

Как правильно готовить суп из лисичек

Как правильно готовить суп из лисичек, чтобы получилось вкусно и питательно для всей семьи? Простой рецепт грибного супа поможет каждой хозяйке получить возможность приготовить сытное и полезное блюдо.

  • 5 шт. картофелин;
  • 300 г лисичек;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г вермишели;
  • 3 л воды;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Предлагаем посмотреть, как пошагово приготовить суп из лисичек по рецепту с фото.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.

Очистить картофель, нарезать брусочками и помыть в холодной воде.

Вынуть и выбросить лавровый лист, всыпать картофель и варить 15 мин. на среднем огне.

Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кусочками и выложить в горячую сковороду с растительным маслом.

Пожарить до румяной корочки, всыпать нарезанный кубиками лук и продолжить обжаривать 10 мин.

Выложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.

ыложить грибы с луком в кастрюлю с картофелем, проварить 10 мин.

Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками

Ароматный, сытный и вкусный суп из лисичек со сливками покорит любого, кто его попробует.

  • 500 г лисичек;
  • 5 картофелин;
  • 2 л воды;
  • 200 г сливок;
  • Масло растительное;
  • Любая зелень;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками описан поэтапно. От вас требуется только придерживаться соответствующего рецепта.

  1. Дать закипеть воде, а тем временем почистить и помыть картофель, нарезать брусочками.
  2. Ввести в воду и варить 15 мин. на среднем огне.
  3. Почистить лук и морковь, измельчить: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
  4. Грибы помыть, почистить, порезать кубиками, выложить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин.
  5. Добавить лук и морковь, продолжить обжаривать 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, ввести в картофель и проварить 15 мин. на медленном огне.
  7. Влить сливки, перемешать, дать закипеть и ввести рубленую зелень по вкусу.
  8. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять супу 10 мин.
  9. При подаче в каждую порционную тарелку насыпать несколько штук сухариков.

Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото

Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.

  • 500 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 200 г отваренной перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г корня петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 зубков чеснока;
  • Масло растительное;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Сметана и рубленая зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.

  1. Грибы разморозить, оставив на ночь на полке холодильника.
  2. Порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить 10 мин.
  3. Очистить картофель, морковь и лук, измельчить кубиками.
  4. Картофель и порезанный соломкой корень петрушки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  5. Морковь и лук добавить к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
  6. К картофелю добавить грибы с луком и морковью, перловку, проварить 15 мин. и ввести все специи: соль, перец горошком и нарезанный кубиками чеснок.
  7. Проварить 10 мин., добавить измельчённую зелень, консервированный горошек, соль по вкусу, перемешать и дать прокипеть 3 мин.
  8. Выключить огонь и дать супу настояться 10 мин. под закрытой крышкой.
  9. При подаче в каждую глубокую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны.

Суп из замороженных лисичек с мясом

Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные или сушёные. Предлагаем приготовить грибной суп из замороженных лисичек с добавлением мяса, что сделает блюдо более сытным.

  • По 500 г говядины и грибов;
  • По 3 шт. моркови и репчатого лука;
  • 600 г картофеля;
  • 4 л воды;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист и зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных лисичек с мясом описан по этапам.

  1. Разморозьте лисички, выложив их в миску и поставив в холодильник на ночь.
  2. Мясо помойте, залейте 4 л воды и дайте закипеть. Во время отваривания снимайте пенку с поверхности.
  3. После полного приготовления мясо выньте из бульона, дайте остыть и нарежьте кубиками.
  4. Грибы после размораживания отварите 10 мин. в подсоленной воде.
  5. Выложите их в мясной бульон и снова проварите 10 мин., затем добавьте мясо.
  6. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте на масле до золотистого цвета, введите в суп и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
  8. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист, перемешайте и варите до готовности картофеля.
  9. Выключите плиту, оставив суп под закрытой крышкой настаиваться 10 мин.
  10. Выньте лавровый лист и добавьте измельчённую зелень.

Суп из сушёных лисичек с вермишелью: рецепт с фото

Рецепт супа из сушёных лисичек подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету. Именно благодаря сушёным плодовым телам суп имеет все полезные и питательные вещества, которые так нужны организму в зимний период.

  • 2 горсти сушёных лисичек;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 150 г вермишели;
  • Масло растительное;

Воспользуйтесь рецептом приготовления супа из сушёных лисичек с фото, чтобы правильно распределить процесс.

  1. Лисички замочите на ночь в тёплой воде, затем помойте и порежьте кубиками.
  2. Переложите в кастрюлю с водой (2 л воды) и отварите 15 мин.
  3. Измельчите кубиками репчатый лук и морковь, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  4. Введите в суп с грибами, добавьте порезанный брусочками картофель, посолите и поперчите.
  5. Варите до готовности 20-25 мин., добавьте вермишель, перемешайте и варите 7-10 мин.
  6. Дайте настояться несколько минут и подавайте к столу, разлив в порционные тарелки.

Простой рецепт приготовления крем-супа из лисичек со сливками

Крем-суп из лисичек со сливками – двойное удовольствие от такого сочетания: жареные грибы и нежный сливочный соус. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

  • 500 г лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Рецепт приготовления крем-супа из лисичек достаточно простой, однако лучше воспользоваться пошаговым описанием.

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Лисички выложить шумовкой в горячую сковороду, а бульон оставить для супа.
  3. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и чеснок.
  4. Добавить половину сливочного масла и продолжить жарить 10 мин.
  5. В сотейнике растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета.
  6. Влить в муку 400-500 мл бульона, перемешать и довести до кипения.
  7. Ввести лук с лисичками, посолить, всыпать мускатный орех, перемешать и дать закипеть.
  8. При помощи погружного блендера измельчить суп, чтобы получилось густое пюре.
  9. Влить сливки, поставить сотейник на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  10. Подавать крем-суп только в горячем виде, украсив небольшими веточками зелёной петрушки.

Суп-пюре из лисичек с картошкой и сливками: рецепт с фото

Суп-пюре из лисичек со сливками с нежной текстурой и сливочным вкусом – нет ничего аппетитнее и ароматнее. Украсить суп можно целыми жареными грибами или гренками из чёрного хлеба.

  • 500 мл воды;
  • 500 г лисичек;
  • 4 шт. картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 250-300 мл сливок;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Суп-пюре из лисичек делаем по рецепту с фото. Придерживаясь его, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо.

  1. Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до золотистого цвета.
  2. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками, добавляются к луку.
  3. Полученная масса перемешивается и обжаривается 15 мин. на среднем огне.
  4. Вода наливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь.
  5. После закипания очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляется в воду.
  6. Доводится до кипения, добавляются грибы с луком, перемешиваются, и варится всё до готовности картофеля.
  7. Суп выливается в чашу блендера и измельчается до консистенции пюре.
  8. Снова переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  9. Добавляется соль и специи, перемешивается, вливаются сливки.
  10. Суп-пюре доводится до кипения и сразу снимается с плиты.

Рецепт приготовления супа-пюре из лисичек можно немного изменить, добавив копчёной куриной грудки, что полностью изменит вкус блюда и придаст пикантности.

Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт

Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. плавленых сырков;
  • 70 г сливочного масла;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. резаного зелёного укропа.

Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.

  1. Лисички помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Отварите 15 мин., а тем временем разогрейте растительное масло и половину сливочного.
  4. Введите грибы, обжарьте до румяной корочки и добавьте измельчённый репчатый лук.
  5. Добавьте в суп зажарку, перемешайте и посолите по вкусу.
  6. Нарежьте плавленые сырки кусочками и введите в суп.
  7. Добавьте сливочное масло и нарезанную зелень укропа, доведите до кипения и снимите с плиты.

Грибной суп из лисичек в мультиварке: пошаговый рецепт

Грибной суп из лисичек, приготовленный в мультиварке, нисколько не уступит блюду, которое готовилось на плите. И если на вашей кухне есть такая помощница – не теряйте времени, приступайте к процессу.

  • 600 г лисичек;
  • 30 г сушёных лисичек;
  • 5 картофелин;
  • 100 г макаронных изделий;
  • Масло растительное;
  • Приправы и соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. порубленной ножом зелени (любой).

Рецепт супа из лисичек в мультиварке описан пошагово.

  1. Сушёные лисички замочите на ночь в тёплой воде.
  2. Свежие лисички помойте, почистите и нарежьте кусочками, то же сделайте с сушёными грибами.
  3. Лук, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло растительное, всыпьте лук и морковь.
  5. Установите на панели режим «Жарка» на 10 мин. и проведите обжаривание с открытой крышкой.
  6. Добавьте грибы и, помешивая массу деревянной ложкой, обжаривайте в режиме «Жарка» ещё 20 мин.
  7. Кубики картофеля добавьте в чашу мультиварки, залейте нужное для супа количество воды.
  8. Включите режим «Тушение» на 40 мин., за 10 мин. до сигнала всыпьте соль по вкусу, специи, макаронные изделия и зелень, перемешайте.

Суп из лисичек с курицей и лапшой

Суп из лисичек с курицей – прекрасный вариант блюда для сытного обеда. Готовится он просто и быстро, без каких-либо экзотических продуктов.

  • 500 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 500 г лисичек;
  • 5 картофелин;
  • 50 г лапши;
  • По 10 г зелёного лука, укропа и петрушки;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезается большими кусочками и выкладывается в кастрюлю, где налита вода.
  2. Ставится на огонь и варится до готовности, при этом регулярно с поверхности снимается пенка.

Пока варится мясо, занимаемся подготовкой других ингредиентов.

  1. Овощи очищаются, нарезаются: грибы тонкими слайсами, лук и морковь кубиками, картофель брусочками, зелень шинкуется ножом.
  2. Обжаривается в масле лук, затем добавляется морковь, обжаривается до румяной корочки.
  3. Мясо нарезается кубиками и вместе с картофелем вводится в бульон.
  4. Проваривается 20 мин., а тем временем обжариваются грибы до золотистого цвета и затем вводятся к картофелю и мясу.
  5. Варится суп 15 мин., затем вводится лапша и зажарка, перемешивается.
  6. Солится, перчится, вводится вся измельчённая зелень и выключается огонь.
  7. Супу даётся время настояться, примерно 10 мин., после чего можно разливать в порционные тарелки.

Рецепт приготовления супа из свежих лисичек с вермишелью

Как приготовить суп из лисичек, чтобы даже гурманы были поражены его вкусовыми качествами? С этим справится любая начинающая хозяйка, главное – подготовить все нужные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • 500 г свежих лисичек;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 100 г вермишели (паутинка);
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Пучок любой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Следуя рецепту приготовления супа из свежих лисичек, можно не бояться, что что-то пойдёт не так.

  1. Грибы после очистки нарезать кубиками, выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить 30 мин.
  2. Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон с грибами и варить 10 мин.
  3. Затем всыпать измельчённые кубиками лук и морковь, продолжать варить 10 мин.
  4. Всыпать вермишель, проварить 5 мин. и выключить огонь.
  5. Вынуть лавровый лист, добавить горошины чёрного и душистого перцев.
  6. Оставить на 10 мин., чтобы суп настоялся, и при подаче в каждую порционную тарелку всыпать измельчённую зелень.

Суп из маринованных лисичек с яйцом

Оказывается, что варить суп можно не только из сушёных, замороженных или свежих грибов. Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления грибного супа из лисичек. Ваши домочадцы будут удивлены, насколько вкусным и ароматным может получиться такое блюдо.

  • 300 г маринованных лисичек;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука.

  1. Закипятить в кастрюле воду, добавить хорошо промытый рис, варить до готовности, постоянно помешивая, не давая приставать ко дну.
  2. На масле пожарить порезанную кубиками луковицу, затем морковь и чеснок.

Что может быть лучше ароматных лесных грибов лисичек в сезон? Давайте приготовим вкусный суп с лисичками на запах которого, сбегутся даже соседи. Для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото как варить суп из лисичек, чтобы вы смогли приготовить это вкуснейшее первое блюдо без особых проблем.

От всей души рекомендую вам приготовить этот вкуснейший грибной суп из лисичек, который обладает изумительным вкусом, и ароматом лесных грибов! Кроме того, такой суп из свежих лисичек еще и низкокалорийный и вам обязательно захочется сварить его ещё много раз. Рецепт супа с лисичками довольно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне.

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перчик – ¼ стручка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • перец (горошком), соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить суп из лисичек:

Подготовим продукты. Под тонкой струёй холодной воды и при помощи дуршлага тщательно помоем грибы лисички. Помоем все овощи, зелень.

Крупные лисички порежем на более мелкие части, а мелкие грибы трогать не будем.

Выложим грибы лисички в кастрюлю. Зальём бутилированной водой. Посолим. Поставим вариться наш будущий суп с лисичками.

Морковь почистим овощечисткой, порежем брусочками. Луковицу почистим от шелухи и мелко нашинкуем.

Измельчённые овощи будем пассеровать на среднем огне в сковороде с высокими бортиками, в которую заранее залили растительное масло.

Картошку чистим, и нарезаем кубиками, как того требует рецепт супа из свежих лисичек.

Отправляем картошку к грибам лисичкам, через 30 минут с момента закипания. Будем варить 20 минут.

Затем добавим слегка обжаренные овощи в наш будущий грибной суп с лисичками.

Уже ближе к окончанию кулинарного процесса приготовления супа с лисичками, добавим горошки перца и измельчённую четвёртую часть стручка перчика чили.

Также добавим в наш суп с лисичками кусочек сливочного масла. Поварим ещё 10 минут.

Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек


Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром


Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт


Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей


Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками


Вкуснейший насыщенный из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками


Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт


Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится . Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками


В период отсутствия свежих грибов самое время сварить . Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


Вкусным и наваристым получится . Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Все продукты, используемые для приготовления блюда, весьма доступны и недороги. Грибы в рецепте свежие.




Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 грамм свежих лисичек;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 картофелины среднего размера;
- 50 грамм перьев зелёного лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 150 грамм сметаны (20% жирности);
- небольшой пучок укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Лисички хорошо промойте под струёй проточной воды, потом по отдельности промойте каждый грибочек, особенно обращая внимание на шляпку. Не должно остаться никакого лесного мусора. Грибочки мелкие можете оставить целыми, остальные нарезать крупными кусочками. В процессе варки они уменьшатся в размере, поэтому бояться того, что грибы будут огромными, не стоит. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену.




Пока варятся грибы, займёмся картофелем и луком. Лук очистите от шелухи, нарежьте как нравится, обжарьте на двух столовых ложках растительного масла.




Очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками картофель. В случае с грибным супом, не стоит резать картошку мелко. Можете поверить на слово, будет не так вкусно.




Заканчивайте варку грибов только тогда, когда они осядут на дно.






Опустите картофель и лук в грибной отвар. Добавьте по вкусу соль и любимые приправы, хотя по моему скромному мнению, они здесь лишние. Варите картофель в течение 15 минут.




Укроп и зелёный лук промойте под струёй холодной воды. Укроп освободите от стеблей, нарежьте зелень.




Добавьте зелёный лук в суп после того, как будет готов картофель. Укроп оставьте, сейчас его добавлять рано.




Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грибы без добавления сливочного масла не обладают таким восхитительным вкусом. Если суп с лисичками планируется в постном варианте, просто во время жарки лука добавляйте не 2, а 4 столовых ложки растительного масла. Ну и сметану пропустите.






Когда масло растает в супе, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 на горячей плите.




К столу подавайте горячим, заправив свежей сметаной.
Можете сварить суп и из замороженных лисичек. Если лисички были отварены перед заморозкой, то варить их придётся на порядок меньше. Варить точно так же до того момента, когда грибочки опустятся на дно.
А еще очень вкусными получаются

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.

Зеленый лук мелко шинкуем.

Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп из лисичек.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.

Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.

Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.

Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.

Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут . Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут , при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

Шаг 3: подаем суп из лисичек.


Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top