Суп с фрикадельками при грудном вскармливании. Правила приготовления супов во время кормления грудью

Суп с фрикадельками при грудном вскармливании. Правила приготовления супов во время кормления грудью

Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки - в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими - это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

Суп "Диетический"

Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

Нежный суп с кроликом

Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

Мясо необходимо сварить - для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

Грибной суп

Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

Суп с нежирной говядиной

Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

Куриный суп

Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, - куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки - ее мясо совершенно не жирное.

Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

Рыбный суп

Также один из лучших супов для кормящей мамы - рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда - правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Суп сырный с красной рыбой

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов - его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока - они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными - в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.


Супы для кормящих мам в первый месяц после появления малыша на свет нормализуют работу пищеварительных органов. Правильно приготовленные первые блюда абсолютно безопасны для здоровья мамы и малыша. В первый месяц периода грудного вскармливания питанию нужно уделять особое внимание. От вашего здоровья напрямую зависит здоровье младенца. При соблюдении правил выбора продуктов и технологии приготовления многие любимые рецепты останутся в вашем меню. Конечно, их нужно будет немного «упростить». Представляем вам несколько простых вариантов диетических супов, которые не только не навредят, но и будут полезны в период грудного вскармливания.

Когда речь заходит о диетических блюдах, это не значит, что их рецепты не должны содержать мяса. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным.

Индюшатина считается самым диетическим мясом (особенно филейная часть). Если не удалось найти мясо индейки, его можно заменить куриным филе, в котором содержится минимальное количество жиров. При этом нужно быть полностью уверенной, что у малыша нет аллергии на куриное мясо.

Зерновые и хлеб составляют основу правильно питания. В клецках нет дрожжей, что делает их отличной альтернативой хлебу в период лактации.

Ингредиенты:

  • половина филе индейки (примерно 300 г);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Курицу или индейку желательно покупать охлажденную, а не замороженную. Перед варкой снимите с мяса пленку, кожицу и удалите кусочки жира. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь потрите на терке, луковицу очистите от кожуры, но не нарезайте. Все овощи бросьте с бульон, луковицу бросайте целиком. В качестве приправы можно добавить 1 лавровый лист. Перец и остальные пряности противопоказаны.
  3. Приготовьте тесто: смешайте в отдельной емкости муку, молоко, соль и вбейте одно яйцо. Консистенция теста должна быть гуще, чем у сметаны. Но при этом недостаточно густой, чтобы тесто легко набиралось ложкой.
  4. За 5 минут до готовности добавляйте в бульон клецки. Для этого возьмите чайную ложку, окуните ее в воду, наберите немного теста и опустите ложку в кипяток. В кипящей воде клецки разбухнут примерно в два раза, это стоит учесть при набирании теста. Варятся они примерно 5-10 минут (зависит от размера). Готовность легко определить по всплывшим на поверхность клецкам.
  5. Посолите бульон по вкусу. Не добавляйте специй и пряностей. При подаче можно добавить в тарелку порубленную свежую зелень.

Ешьте меньше соленого, жирного и острого – это ухудшает качество и вкус грудного молока.

Свежая зелень и овощи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Один красный сладкий перец не уступает по количеству витамина C большому апельсину. Рацион кормящей матери должен состоять преимущественно из овощей и круп. Выбирайте рецепты на основе этих групп продуктов. Овощной суп с рисом и зеленью – идеальное блюдо в период грудного вскармливания. Кроме того, по утверждению специалистов, свежая петрушка улучшает вкус материнского молока.

Ингредиенты:

  • 75 г рисовой крупы;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 10 г оливкового масла;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Крутым кипятком облейте заранее вымытые помидоры. Подождите, пока они остынут, и аккуратно снимите с них шкурку. Порежьте томаты маленькими кубиками. Луковицу нарежьте мелко, как для жарки. Петрушку тщательно промойте под проточной водой и мелко нарубите.
  2. Добавьте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла.

    Сковороду с антипригарным покрытием можно просто смазать маслом при помощи кисточки.

  3. Первым на сковороду отправьте лук. Не ждите появления золотисто-коричневой корочки. Через минуту добавьте к луку порезанные томаты со свежей зеленью. Томите овощную смесь на слабом огне примерно 5 минут.
  4. В это время очистите перец от сердцевины. Порежьте его тоненькими ломтиками (полукольцами). Добавьте к остальным овощам и томите еще 5 минут.
  5. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее рисовую крупу, овощную смесь и подсолите. Помните: в период лактации нужно потреблять умеренное количество соли.
  6. Через 20 минут овощной суп готов. Не стоит сразу подавать его к столу, он должен немного настояться. Обязательно добавьте в тарелку немного рубленой свежей зелени.

Рецепты супов-пюре набирают все большую популярность. Их любят не только за нежность и пикантность, но и за полезные свойства. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, оставляют приятное чувство одновременно легкости и насыщенности. В приготовлении такие блюда просты: все компоненты нужно перемолоть блендером. Рецепты, подходящие для кормящих матерей, составляются особо внимательно. Овощи и нежирное мясо индейки можно включать в рацион в период лактации.

Ингредиенты:

  • половина филе индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Филе индейки очистите от лишних кусочков жира, снимите шкуру и удалите пленки. Варить филе нужно целиком. Мясо поместите в холодную воду и доведите до кипения на маленьком огне, тогда бульон выйдет прозрачный. Через 45 минут мясо выньте из воды и поместите в контейнер, чтобы оно не заветрилось.
  2. Процедите мясной бульон через ситечко и вскипятите второй раз.
  3. Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера (аккуратность здесь не важна). Поместите их в кипящий бульон.
  4. Готовность овощей определяйте вилкой. Когда они станут совсем мягкими, можно выключать газ.
  5. Перед перемалыванием всех ингредиентов не забудьте добавить в бульон порубленное филе индейки. Суп взбейте блендером до консистенции жидкого пюре. Если вы переживаете по поводу употребления мяса, можно не добавлять кусочки филе к овощам. Солите по вкусу. Не забывайте о вреде чрезмерного употребления соли в период грудного вскармливания.
  6. В тарелки с готовым супом добавьте щепотку рубленой свежей петрушки. От перца, чеснока и зеленого лука стоит воздержаться.

Кормящие молодые мамы часто совершают много ошибок из-за чрезмерного переживания о здоровье своего чада. Сбалансированное питание поддерживает вас в тонусе, а здоровая и энергичная мама способна вырастить сильного и крепкого малыша. Отказываясь от той или иной группы продуктов, вы нарушаете поступление в организм необходимых веществ. Нельзя полностью отказаться от мяса: готовьте блюда из нежирного филе индейки. Откажитесь от концентрированных мясных бульонов, бананов, цитрусовых и шоколада. Не жарьте, а готовьте на пару. В этот важный период только вы ответственны за здоровье вашего ребенка.

Правильное питание - залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Однако кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Когда можно вводить супы в рацион кормящей маме

Самое главное - от питания матери зависит здоровье ребенка. Из молока малыш получает все необходимые витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Недостаток их влечет нарушения как пищеварительной, так и нервной системы. Капризы крохи, колики, вздутие животика, повышенное газообразование - всё это последствия неправильного питания матери.

При рождении органы ребенка слабо развиты и наша задача помочь их полноценно сформировать и развить. Поэтому меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и полноценным. Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости. И здесь на помощь приходят супы.

Ведь суп - это и правильно приготовленные овощи, и жидкость, которая так необходима кормящей маме.

Поэтому супы можно употреблять кормящей женщине с первых дней после родов. Главное - обратить внимание на ингредиенты, входящие в состав супа, и исключить из состава блюда запрещенные и вызывающие аллергию продукты.

Какие супы можно есть кормящей маме

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда ребёнок появляется на свет, его пищеварительная система адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому пища кормящей матери должна быть свежей и разнообразной, и обязательно содержать витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в рекомендуемом количестве. Ведь в питании кормящей женщины главное не количество, а качество употребляемой пищи.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Супы для кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц жизни малыша - cамый ответственный в плане выбора мамой продуктов cвоего рациона. Ребенок только появился на cвет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Однако выбирать cтоит продукты, cпоcобноcть которых вызывать раздражение cлизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. Поэтому очень важно в первый месяц после родов придерживаться рекомендаций врача отноcительно питания. Если же не соблюдать их, можно нанести вред и себе, и малышу.

Поэтому женщина должна подобрать рациональное меню c учетом требований малыша и матери, и употреблять в пищу нужно только cвежие и натуральные продукты.

И здесь настоящее спасение новоиспечённые мамочки находят в супах.

В первый месяц кормящей женщине нежелательно употреблять овощи в сыром виде. Поэтому супы так популярны в меню кормящих мам. Женщина на свой вкус подбирает составляющие первого блюда, главное помнить о качествах некоторых продуктов.

Таблица: какие продукты могут навредить крохе

Большую роль играет основа для супа - бульон.

Как самостоятельное блюдо бульон помогает быстро восстановить силы матери и насытить организм.

В зависимости от ингредиентов различают: мясной, рыбный и овощной бульоны.

В первую неделю кормления малыша женщине рекомендовано употреблять как чистые овощные бульоны, так и приготовленные на основе овощного бульона супы.

Со второй недели кормления основой для приготовления супа может быть мясной или рыбный бульон. Главное, бульон должен быть не жирным.

Чтобы приготовить мясной бульон для кормящей мамы нужно взять курицу, индейку, кролика или говядину.

Правила употребления супов при лактации

Так как суп на 50% состоит жидкости, так необходимой для поддержания лактации, женщина может употреблять его по несколько раз на день. Для улучшения вкусовых качеств в супы добавляются разнообразные ингредиенты. Главное, чтобы организм получал достаточное количество минералов, витаминов, белков и других полезных элементов.

Таблица: основные источники минералов

Минерал Основные источники
Железо Печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, смкумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат
Кальций
Цинк Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые
Йод Йодированная соль, морепродукты
Фтор Фторировання вода, чай, морепродукты, костная мука
Магний Пшеничные отруби, какао-порошок, кешью, арахис, соевые бобы, миндаль, рис, овсяные хлопья
Натрий Поваренная соль, мясо, рыба, яйца, молочные продукты
Фосфор Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи
Калий Фрукты и овощи
Медь Моллюски, бобовые, цельные зернопродукты, печень
Селен Зерна злаков, мясо, рыба
Марганец Чай, какао, клюква, перец, пшеничная мука
Хром Грибы, ячмень, цельнозерновые продукты, мясо, морепродукты
Молибден Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина, печень, почки
Кобальт Горох, печень, свекла, земляника, сыр

Для того, чтобы пища послужила источником энергии для усиленной выработки молока, употреблять её нужно небольшими порциями перед кормлением ребенка.

Следует обратить внимание на введение в меню кормящей матери новых продуктов. Для того, чтобы разнообразить супы, не стоит в них добавлять сразу несколько новых продуктов. Вводить каждый продукт нужно отдельно, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Как правильно готовить суп кормящей маме

Правильно приготовленный суп - незаменимое блюдо кормящей женщины

  • жареная пища противопоказана кормящей матери, поэтому при приготовлении супа, если это необходимо, овощи можно протушить в небольшом количестве растительного масла и воды;
  • для правильного приготовления мясного или рыбного бульона нужно через три минуты варки мяса или рыбы бульон слить, и залить новой водой. Это и будет основой для приготовления супа;
  • для приготовления мясного бульона использовать только нежирное мясо курицы, кролика, индейки или говядины. Свинину употреблять не рекомендуется;
  • очень полезно употреблять в пищу суп-пюре, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • чтобы суп приносил больше пользы употреблять его желательно тёплым.

Как выбрать продукты для приготовления

Самое главное - продукты должны быть свежими и качественными, и при приготовлении их тщательно отбирают и промывают.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Рецепты супов

Все супы можно разделить на:

  • мясные - с говядиной, курицей, индейкой, с фрикадельками, рассольник;
  • постные, вегетарианские супы - щавелевый, грибной, фасолевый, гречневый;
  • холодные супы - окрошка.

Основное различие мясных супов - это мясо, используемое для приготовления бульона. Главное, какое бы мясо мы не использовали, бульон для приготовления супа берётся вторичный. То есть первый сливается, а суп варится на втором бульоне.

Курочку варите в двух водах, вся гадость из неё выйдет. Я только супчиком и спасалась, ведь толком ничего нельзя, да и сейчас дочке так же варю.

Костина Мария

https://www.baby.ru

Тарелка с говяжьим гречневым супом

Продукты, необходимые для приготовления говяжьего гречневого супа:

  • говядина 500 г;
  • вода 2 л;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст.ложка;
  • зелень 1 щепотка;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Мясо режем на небольшие кусочки, заливаем водой и оставляем на 30–40 минут.
  2. По истечению времени сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь.
  3. После закипания бульона, солим его и варим на медленном огне 2 часа.
  4. Достаём мясо, бульон процеживаем и добавляем картофель, порезанный кубиками.
  5. Морковь натираем на мелкой тёрке и немного протушиваем на растительном масле.
  6. Когда картофель практически готов, добавляем тушённую морковь.
  7. После закипания добавляем промытую гречневую крупу, ждём, когда суп снова закипит и варим 10 минут.
  8. Затем добавляем нарезанное кусочками мясо и зелень.

Бульонница с куриным супом-пюре

Продукты, необходимые для приготовления куриного супа-пюре:

  • куриная грудка 1 шт.;
  • вода 2 л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • зелёный лук 1 стебель.

Процесс приготовления супа:

  1. Куриную грудку заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанные кубиком овощи.
  3. Когда овощи готовы, опускаем в кастрюлю сваренное мясо и всё измельчаем блендером.
  4. Сверху украшаем мелко порезанным зелёным луком.

Тарелка супа с клёцками из индейки

Продукты, необходимые для приготовления супа с клёцками из индейки:

  • грудка индейки 1 шт.;
  • вода 2 л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 5–6 ст.ложек;
  • молоко 50 мл;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Грудку индейки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Через три минуты после кипения выливаем бульон и заливаем чистой водой.
  3. Когда бульон закипит, солим его и варим до готовности мяса.
  4. Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанный кубиками картофель.
  5. Туда же добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь.

Процесс приготовления клёцок:

  1. Переходим к приготовлению клёцок. Для этого смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится чуть гуще сметаны, но не сильно крутое.
  2. Для приготовления самих клёцок берём чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачёрпываем тесто, приблизительно половину ложки, и опускаем в суп.
  3. Клёцки опускаем в суп за 10 минут до приготовления овощей, чтобы овощи не разварились. Варятся клёцки около 10 минут.
  4. Готовые клёцки должны плавать на поверхности супа. Туда же опускаем готовое нарезанное мясо.

Тарелка супа с фрикадельками

Продукты, необходимые для приготовления супа с фрикадельками:

  • фарш (куриный или говяжий) 500 г;
  • картофель 5 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • тонкая мелкая вермишель 100 г;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень 1 щепотка;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Сначала готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем яйцо и немного соли, хорошо перемешиваем и формируем маленькие шарики.
  2. Готовые шарики-фрикадельки опускаем в кипящую воду и провариваем 10 минут.
  3. Затем опускаем в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда овощи практически готовы добавляем вермишель, провариваем 3–5 минут, бросаем зелень и выключаем.

Как мы уже знаем, солёное не рекомендуется употреблять кормящим матерям, особенно в первые месяцы. Основой же рассольника служат солёные огурцы, которые нежелательно кушать кормящим мамам. Поэтому, если женщине очень хочется покушать рассольник, сделать это можно не раньше 4–5 месяца кормления и готовить его нужно по щадящему рецепту.

Бульонница с рассольником

Продукты, необходимые для приготовления рассольника:

  • бульон куриный или говяжий 2,5 л;
  • картофель 4 шт.;
  • перловая крупа 0,5 стакана;
  • слабосолёные огурцы 2 шт.;
  • огуречный рассол 0,5 стакана;
  • морковь 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • масло растительное 1 ст.ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • свежая зелень 1 щепотка.

Процесс приготовления рассольника:

  1. Первым делом промывают перловку и заливают водой на 40 минут.
  2. По истечению времени в кипящий бульон наливают огуречный рассол и выкладывают перловку, солят.
  3. Когда крупа станет мягкой в суп добавляют нарезанный кубиками картофель, протушенные на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.
  4. Когда картофель готов добавляют нарезанные солёные огурцы, ждут закипания, бросают зелень.

Суп готов.

Когда наступает долгожданная весна очень хочется зелень не только лицезреть, но и употребить. Тем более зелень - кладезь витаминов. За зиму все очень соскучились за огурцами и помидорами, а до них ещё очень далеко. Тут на помощь приходит щавель.

Единственное - употреблять его нужно, как и любой новый продукт, начиная с небольшой порции в первой половине дня. Если у малыша нет негативной реакции на продукт, можно смело вводить его в рацион кормящей мамы. Если же после употребления мамой щавеля ребёнок начал капризничать или проявилась аллергическая реакция, тогда с введением его нужно повременить.

Тарелка с щавелевым супом

Продукты, необходимые для приготовления щавелевого супа:

  • вода 2 л;
  • зелень 200 г;
  • картофель 3 шт.;
  • яйца 6 шт.;
  • сметана 50 г;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. В кипящую воду опускаем порезанный кубиками картофель и солим, минут через 15 добавляем мелко нарезанную зелень.
  2. Разбиваем в глубокую тарелку яйцо и вилкой перемешиваем его, выливаем в суп и варим до готовности картофеля.
  3. Оставшиеся яйца варят вкрутую, чистят и нарезают на половинки.
  4. Подают суп со сметаной и кусочком яйца.

Видео: приготовление грибного супа для кормящей мамы

Как мы уже говорили выше грибы - тяжёлый продукт для ещё не окрепшего желудка ребёнка. Поэтому добавлять в рацион кормящей мамы грибной суп рекомендовано не ранее как в 5–6 месяцев малыша.

Грибы, собранные самостоятельно в лесу или купленные с рук на базаре, употреблять в пищу кормящим мамам категорически нельзя.

Фасолевый суп «Крестьянский»

Фасоль, так же как и горох, относится к семейству бобовых, которые нежелательны для приёма в пищу на первых месяцах грудного вскармливания. Эти продукты можно начинать употреблять начиная с 4 месяца кормления, чтобы избежать метеоризма и вздутия у грудного ребёнка.

Тарелка с фасолевым супом

Для приготовления вкусного фасолевого супа главное правильно замочить фасоль. Можно это сделать двумя способами:

  1. Длительное замачивание - фасоль замачивают в воде на 8–10 часов или на ночь. Единственное, воду необходимо несколько раз поменять, чтобы избежать закисания. Если фасоль замачивают на ночь, тогда добавив в воду 0,5 чайной ложки соды на 0,5 литра воды, можно избежать закисания.
  2. Быстрое замачивание - фасоль промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой 1 к 3, доводят до кипения и отставляют на 1 час. По истечению времени сливают и фасоль готова к дальнейшему приготовлению.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасолевых супов. Можно приготовить постный или мясной фасолевый суп, и продукты, входящие в состав, подобрать по своему усмотрению.

Продукты, необходимые для приготовления фасолевого супа:

  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 35 г;
  • фасоль 500 г;
  • рис 0,5 стакана;
  • мука 30 г;
  • лук 120 г;
  • морковь 150 г;
  • соль 1 щепотка;
  • зелень 1 щепотка.

Фасоль замачиваем на ночь. Утром промываем фасоль, опускаем в кипящую воду, отвариваем 1 час и сливаем. В кипящую воду выкладываем фасоль, нарезанный кубиками картофель, промытый рис.

Далее по рецепту в суп нужно добавить зажарку, однако, как мы уже знаем, кормящим мамам нежелательно употреблять жареное. Поэтому если всё-таки мама решит использовать зажарку, тогда лучше овощи не жарить, а тушить.

По рецепту зажарка из лука и моркови делается так:

  • лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом;
  • добавляем натёртую на крупной тёрке морковь;
  • овощи обжариваем до золотистого цвета, помешивая добавляем муку.

Так как рецепты у нас для кормящих мам, поэтому лук и морковь лучше протушить, а потом добавить муку.

Затем тушим зажарку 1 минуту и через 20 минут после закипания бульона добавляем в суп. Солим, варим ещё 10 минут, выкладываем мелко нарезанную зелень, суп закипает, томим на медленном огне 1 минуту и выключаем.

Тарелка с окрошкой

Как приятного жарким летом скушать тарелочку прохладной окрошки. Хотя у меня в семье это блюдо готовы кушать круглый год. Даже когда за окном минус 20 о С, а на носу Новый год, при составлении новогоднего меню первым блюдом в списке всегда окрошка. И любят её не только старшие дети и взрослые, но и трёхлетняя дочь с огромным удовольствием кушает её. Так как в состав окрошки входят различные продукты и можно варьировать её состав, поэтому можно и кормящей маме иногда полакомиться этим блюдом. Для большей пользы я вместо колбасы кладу отваренное мясо, лук мы выращиваем на подоконнике, а заправляем домашним кефиром. И рада вся семья. Детки получают удовольствие от блюда, а мы с папой от того, что детвора запасается витаминами.

Однако кормящей маме вводить в рацион окрошку желательно с 4 месяца малыша, когда его пищеварительная система адаптировалась к большинству продуктов. Готовя окрошку мама должна проанализировать её состав, чтобы все продукты, которые она будет использовать, малыш уже пробовал. Тогда и проблем с животиком не будет.

Продукты для окрошки и её приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире и яйца, чистим их.
  2. Отвариваем говядину, нарезаем, а оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа.
  3. Моем свежие огурцы, зелёный лук и зелень, нарезаем.

Все продукты в окрошку нарезаются мелкими кубиками.

При приготовлении окрошки многие кладут в блюдо редис. Это очень полезный овощ, однако кормящей маме лучше от него отказаться, так как он может вызвать у ребёнка диатез, запор, боли в животе.

Мы никогда не кладём редис в окрошку и от этого вкус её не становится хуже.

Нарезанные продукты выкладываем в кастрюлю, солим, перемешиваем и заливаем разведённым водой кефиром.

Суп - идеальное блюдо в рационе не только кормящей мамы, но и всей семьи. Это первое блюдо лёгкое, но сытное, и хорошо усваивается организмом взрослых и детей. Продукты для супа во время готовки варятся, что помогает сохранить больше полезных веществ в них по сравнению с тушением или жарением. Жидкие блюда помогают восстановить баланс жидкости в организме, который так необходим кормящим мамам. Также супы менее калорийны по сравнению с полноценными вторыми блюдами, что поможет женщине быстрее восстановить фигуру после родов и поддерживать форму всей семье.

Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

  1. Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
  2. Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
  3. В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
  4. Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
  5. Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
  6. В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
  7. Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
  8. Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
  9. Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Как правильно приготовить

Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.

  1. В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
  2. Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
  3. Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.

Выбор основы

Для приготовления первых блюд можно взять для основы:

  1. Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
  2. Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
  3. Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
  4. Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
  5. Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.

Подходящие продукты

Меньше всего аллергенами являются такие продукты:

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • гречка;
  • мелкие макароны;

Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.

Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.

Нежелательные продукты

  • белокочанной капусты;
  • свеклы;
  • субпродуктов;
  • бобовых;
  • консервов.

Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:

  • чесночком;
  • острыми приправами;
  • луком.

Какие супы выбрать

Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?

Гороховый

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.

Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.

Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.

Могут быть такие последствия:

  • негативное влияние на лактацию;
  • газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
  • колики;
  • изжога;
  • метеоризм у кормящей.

Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.

Какая польза спрятана в горохе:

  1. Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
  2. Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
  3. Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
  4. Прекрасно справляется с различными инфекциями.
  5. Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.

Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.

В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.

Грибной

Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.

Связано это со многими причинами:

  1. Много тяжелой клетчатки.
  2. Белок трудно усваивается.
  3. Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
  4. Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
  5. Возможно отравление.
  6. Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.

Фасолевый

Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.

Есть у фасоли много положительных сторон:

  • много белка, который легко усваивается;
  • много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
  • улучшение иммунитета;
  • поднимается уровень гемоглобина;
  • мочегонное действие.

Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.

К заболеваниям-противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит.

Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.

Другие

Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.

Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.

На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Сухой горох (15-200 г);

  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.
  • Как приготовить:

    1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
    2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
    3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
    4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
    5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
    6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

    С фрикадельками и гречкой

    Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

    Потребуется:

    • гречка (3 столовые ложки);
    • мясной фарш (300 г);
    • картофель (4 клубня);
    • морковь;
    • соль/перец;
    • укроп или петрушка.

    Как готовить:

    1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
    2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
    3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
    4. Посолить и добавить необходимые приправы.
    5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
    6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

    Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

    Видео

    Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.

    Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание.

    Какие супы при грудном вскармливании можно кушать?

    Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует. Использовать много пряностей, острых приправ также для кормящей мамы нежелательно. Особую осторожность нужно проявлять при употреблении супа грибного и горохового. Грибы вообще не рекомендуются кормящим, особенно до полугода ребенка. Но если вы решились на их использование, следует быть уверенными в их высоком качестве и съедобности (лучший выбор – шампиньоны). Гороховый суп способствует повышенному газообразованию. У малыша может быть болезненное вздутие животика. Но это обычно актуально первые полгода. В дальнейшем большинство детей адаптируется к разнообразному питанию мамы.

    В любом случае все компоненты, которые будут входить в супы, должны быть проверены на индивидуальную переносимость. Ваш малыш может негативно реагировать даже на самые обычные и безопасные продукты питания. Например, морковь, капуста, томаты, рыба, курица и т. д. Поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептом и проанализируйте его состав.

    Суп для кормящей мамы – рецепты

    Приведем несколько вариантов супов при грудном вскармливании. Все они очень вкусные, питательные и полезные. Возможно, они станут постоянными блюдами на вашем столе.

    «Суп с курицей и кабачком» Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриную грудку. Это нежирное, диетическое белое мясо – отличный источник белка. Важно выбрать качественную курицу, от проверенного производителя. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты:

    • грудка курицы – 300 г
    • кабачок - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковка - 1 шт.
    • зелень

    Грудку опустить в воду (1,5-2 л), довести все до кипения и появления пены. Затем этот первый бульон слить, наполнить вновь кастрюлю чистой водой. Вновь закипятить, подсолить, варить до готовности мясной составляющей. Лук измельчить, морковь - на терке, кабачок - кубиками. Овощи пассеровать 7-10 мин. на сковородке с 1 ст. ложкой сливочного масла. Сваренную грудку разделить на волокна, отправить в бульон с подготовленными овощами. Проварить все 5 мин. Завершающий аккорд - зелень.

    «Суп гречневый с фрикадельками» Нежный, легкий, при этом сытный и питательный супчик при ГВ. Для приготовления блюда понадобятся нижеследующие ингредиенты:

    • фарш телячий – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • греча – 3 ст. л.
    • соль, щепотка молотого перца, зелень.

    Лук, морковку очистить, измельчить. 2 л воды закипятить, отправить туда овощи и проварить все 5-7 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Гречу тщательно перебрать, удалить сор, промыть. Отправить все в кастрюльку, варить 5 мин. Фарш из телятины (домашнего приготовления) посолить, тщательно выбить, формовать из него крошечные фрикадельки, опускать их поочередно в суп. Варить 7-8 минут. Готовое блюдо посыпать щепоткой молотого перца и вашей любимой зеленью.

    «Суп из говядины для кормящей мамы» Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

    • говядина, телятина - 400 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • капуста цветная - 350 г;
    • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

    Говядину отварить, удалив первый бульон с пеной. На это потребуется не менее 2 часов, потому планируйте время. Мясо вынуть, нарезать или разделить на волокна. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в говяжий бульон, варить 10 мин. Затем туда же добавить разобранную на соцветия капусту. Варить еще около 7 мин. до мягкого состояния овощей. Достать их из бульона, пюрировать блендером. Эту массу понемногу разбавлять бульончиком до получения нужной вам консистенции супа. Перелить его в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить туда подготовленное мясо, приправить перцем, зеленью.

    «Рецепт овощного супа для кормящей мамы» Вкусный, легко усваиваемый, содержит множество витаминов и полезнейшей клетчатки. Ингредиенты:

    • капуста цветная - 250-300 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • укроп - 3-4 ветки;
    • соль.

    Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель очистить, измельчить кубиками. В кастрюльку налить 2 л воды, опустить туда картофель, закипятить. Затем подсолить, добавить и капусту. Все вместе проварить около 10 мин. Измельчить луковицу, морковь - на терку. Пассировать эти овощи на масле 5-7 мин. Затем отправить в суп, варить еще 5 мин. до мягкости картофеля и капустных кочешков. Последний аккорд - мелкорубленный укропчик.

    «Нежный суп-пюре из мяса кролика» Для приготовления этого вкусного блюда для кормящих мам вам понадобятся следующее:

    • кроличье мясо - 500 г;
    • мука пшеничная - 2 ст. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливки - 200 мл;
    • масло сливочное - 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Сварить обычным способом бульон из кролика. Мясо освободить от косточек, измельчить блендером либо мясорубкой. В эту массу добавить 5 ст. ложек кроличьего бульона, тщательно перемешать. Муку отправить на сковороду с 2 ст. л. масла, слегка поджарить, постоянно мешая. Влить 3 ст. горячего бульона, проварить на минимальном огне полчаса. Готовый соус процедить, выложить в него подготовленную мясную составляющую, хорошо смешать все. При необходимости разбавить еще немножко. Суп подсолить, заправить сливочным маслом. Желтки яиц тщательно взбить со сливками и отправить туда же. Перемешать, закипятить. Такой суп хорошо подавать с небольшими гренками из черного хлеба.

    «Постный суп для кормящей мамы» Готовится невероятно просто и быстро. Отличное дежурное блюдо. Для приготовления его понадобится следующий набор продуктов:

    • вода - 1,5 л;
    • лук - 1 шт.;
    • перец болгарский (лучше красного цвета) - 1 шт.;
    • помидоры красные - 1 шт.;
    • рисовая крупа - 3 ст. л.;
    • масло растительное 2 ст. л. ;
    • петрушка.

    Помидоры обдать кипятком, очистить кожицу (это легко) и мелко нарубить. Перец также очистить от семян, нарезать кусочками. Нашинкованный лук пассировать в глубокой сковороде на масле около 5 мин. После этого к нему отправить помидоры, перец. Овощи тушить примерно 10 мин. В кастрюле закипятить воду, подсолить, засыпать туда крупу, варить до полуготовности. Заправить овощами, закипятить и варить еще 5-7 мин. Особый аромат этому супу придает именно мелконарезанная петрушка.

    «Крем-суп из картофеля с тыквой» Очень вкусный, оригинальный и ароматный. То, что нужно для промозглой осени.

    • - 250 г;
    • картофель - 250 г;
    • сметана или сливки - 2 ст. л.;
    • зелень петрушки (если любите - кинзы);
    • соль, щепотка молотого черного перца.

    Очистить тыкву и картофель, измельчить небольшими кубиками. Залить таким количеством воды, чтобы овощи были покрыты только на 1-2 см. Варить на минимальном огне до мягкости. Затем бульон слить в отдельную посудину, а овощи пюрировать любым способом. Вливать в полученную массу бульончик до получения нужной кремообразной консистенции. Суп посолить, поперчить, аккуратно закипятить. Уже в тарелку добавить лочечку сметаны или сливок и зелень. Можно посыпать дроблеными тыквенными семечками.

    «Постный суп с картофелем и капустой-брокколи» Перечень необходимых ингредиентов:

    • картофель - 3-4 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • брокколи - 400 г;
    • порей - 1 шт;
    • помидоры - 1-2 шт.;
    • масло растительное - 1 ст. л.;
    • соль, перец молотый, зелень.

    Картофель очистить, нарезать кубиками. 1,5 л воды закипятить, положить картошку, посолить и варить на малом огне 7-10 мин. А пока подготовить остальные овощи. Порей порезать кольцами, морковь очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Пассировать порей и морковь одновременно на сковороде с маслом. В кастрюлю добавить брокколи, разобранную на кочешки, пассированные овощи, варить 10 мин. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Добавить в кастрюлю, варить 5 мин. Готовый суп для кормящей мамы приправить перцем, любимой зеленью.

    «Суп сырный с красной рыбой» Очень вкусный, с нежным сливочным ароматом. Вам понадобятся:

    • филе красной рыбы - 200 г;
    • порей - 1 стебель;
    • морковка - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • перец сладкий желтый - 1 шт.;
    • плавленый сырочек - 1 шт.;
    • зелень.

    Картофель кубиками отправить в кипящую воду (1,5 л), варить 7 мин. А пока можно подготовить овощи. Морковь и порей порезать колечками, перец - кусочками. Добавить овощи в кастрюлю, проварить еще около 10 минут. После этого отправить туда рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками, варить 5 мин. Последний этап - добавить плавленый сырок и растворить его в супе, приправить зеленью.

    «Суп с яйцом и лапшой» Очень простой суп для кормящей мамы новорожденного с минимумом ингредиентов. Вам необходимы:

    • яйца перепелиные - 12 шт.;
    • лапша - 0,5 ст. или немного больше;
    • любимая зелень, соль, перец - по вкусу.

    В кастрюльке закипятить воду (1,5 л). Яйца хорошенько взбить в мисочке вилкой, посолить. Добавить в кипящую воду масло, соль, лапшу, варить около 7 мин. после этого вливать туда взбитые яйца, постоянно помешивая. Должны получиться мелкие хлопья. Проварить 3-4 минуты. Приправить перцем, зеленью.




    Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top