Суп пюре из моркови рецепт. Морковный суп-пюре

Суп пюре из моркови рецепт. Морковный суп-пюре

Морковь - очень полезный овощ, который включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов. Его употребление способствует нормализации работы сердца, росту костей и улучшению работы органов зрения. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его рекомендуют для диетического и детского питания как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для разных блюд. Например, можно приготовить морковный и другими ингредиентами, который не только невероятно вкусный, но и полезен.

Многие хозяйки знают свои секреты того, как лучше сделать суп-пюре из моркови. Рецептов этого блюда существует большое количество, они основаны на разных дополнительных ингредиентах. Но чтобы суп получился максимально вкусным, стоит соблюдать такие рекомендации:

Подается готовое блюдо горячим вместе со сметаной или сливками. Можно его дополнительно украсить рублеными орехами или зеленью. Подать его лучше всего с сухариками, гренками или хрустящим багетом.

Есть разные варианты приготовления морковного супа. Рецепты включают в себя такие ингредиенты, как мясо, имбирь, чечевицу, яблоки, тыкву и не только.

С добавлением сливок

Крем-суп из моркови со сливками относится к традиционным блюдам французской кухни. Несмотря на присутствие в нем сливок, он все равно выходит очень легким и подойдет для сторонников здорового и диетического питания.

Для его приготовления нужно взять 700 г морковки, одну луковицу, 0,5 л готового куриного бульона, несколько зубчиков чеснока, 200 мл жирных сливок, 50 г фенхеля и 40 мл оливкового масла . Соль добавляется на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

С имбирем и молотым перцем

Этот специфический и оригинальный рецепт оценят любители пряностей. Имбирь - продукт весьма своеобразный, при желании его можно положить меньше, чем указано в рецепте.

В основе супа - мясной бульон, лучше всего подойдет на основе курицы. На полтора литра нужно взять килограмм моркови, две морковки, стакан молока, несколько зубчиков чеснока, 2 столовых ложки имбиря, 4 ложки растительного масла и 50 г сливочного. Дополнительно по вкусу кладутся молотый черный перец и соль.

Все овощи требуется почистить и вымыть. Морковь и лук режутся на кусочки, чеснок измельчается максимально мелко или же с помощью специальной давилки. Имбирь можно брать в корне и натереть его или же использовать в сушеном виде.

На сковородке нагревают два вида масла и жарят на них лук в течение двух минут. Затем туда же кладут морковь, ее жарят еще пять минут. Туда же кладется чеснок и имбирь, нужно продолжать жарить еще около 8 минут. Бульон в кастрюле смешивают с жареными овощами, все варится около получаса, после чего содержимое взбивается в блендере, перемешивается и еще раз доводится до кипения и варится две минуты.

Рецепт с картофелем

Один из классических вариантов супа-пюре из моркови - это картофельный рецепт. Это блюдо отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для тех, кто соблюдает пост.

На 2,5 литра воды берется четыре картофелины, по 2 штуки моркови и лука, свежая петрушка, соль и перец .

Алгоритм приготовления супа такой:

  • картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кусочками;
  • вода доводится до кипения, перчится и солится, затем в нее кладут овощи;
  • крупными кусками режется лук и кладется туда же;
  • все варится, пока овощи не размягчатся.

В готовом виде блюдо остужается, затем оно обрабатывается блендером. Подавать его рекомендуется с зеленью.

С яблоком и фундуком

Такой рецепт крем-супа из моркови считается наиболее вкусным. А еще он содержит максимум полезных веществ, поскольку для приготовления будет использоваться пароварка.

Одну крупную морковку нужно почистить и порезать кубиками, затем готовить в течение 10 минут в пароварке. 30 г фундука замачивается в течение 12 часов, затем измельчается и соединяется с яблочным соком. На терке измельчается имбирный корень.

К фундуку в соке добавляют вареную морковь, порезанное яблоко, имбирь, корицу и мед. Все взбивается, при необходимости добавляется жидкость. К столу суп подается вместе с яблочными дольками. Он отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Вариант с курицей

Любителям сытных супов стоит попробовать приготовить морковный суп-пюре с курицей. Он будет иметь сладкий вкус и бархатистую консистенцию. На литр воды берут 400 г моркови и 200 г лука, одно бедро курицы и плавленый сырок, немного сливочного и растительного масла, а также тимьян, орегано, перец и соль .

На бедро берется почти литр жидкости, его нужно вскипятить.

По столовой ложке растительного и сливочного масла растапливают на сковороде, жарят лук до прозрачного состояния. К нему добавляют порезанную морковь и жарят еще несколько минут.

Содержимое кастрюли смешивается с жареными овощами, все варится в течение получаса. Кладут соль, перец и пряности, а также измельченный плавленый сыр. Суп продолжает вариться, пока сырок целиком не растопится. Мясо вынимается и режется на кусочки, все остальное пюрируется с помощью блендера.

Суп разливается в тарелки, в него кладут отдельно порционные куски мяса и подают к столу.

Для диетического питания

Морковный готовится из наименее калорийных ингредиентов. Его можно давать больным или тем, кто хочет похудеть.

На один литр бульона или воды нужно взять три моркови и две картофелины, одну луковицу и дольку чеснока, корень имбиря, соль, молотый черный перец и растительное масло .

Сначала бульон или вода ставится на огонь, затем выполняют такие действия:

После снятия с огня суп должен настояться. Подавать к столу его рекомендуется с гренками, зеленью или сухарями.

Суп для ребенка

Рацион детей в возрасте от года должен тщательно продумываться родителями. Основным меню ребенка являются овощные и фруктовые пюре, а также кремовые супчики. Морковь является потенциальным аллергеном, поэтому вводить такое блюдо ребенку нужно постепенно.

Чтобы сделать супчик, потребуется одна морковка, немного сливочного масла, а также вода, отвар на основе овощей или молоко. Морковка моется, очищается от кожуры и режется кольцами. Затем она готовится в пароварке 10 минут, после чего взбивается блендером. По мере необходимости вливается жидкость.

Такой суп выходит в меру сладким, сахар дополнительно можно не класть. На свое усмотрение суп можно приготовить с отварным картофелем или луком.

Морковный суп в мультиварке

Легкий морковный суп-пюре можно сделать и мультиварке. Это актуально как для детского питания, так и для всех, кто ценит свое время. Для блюда нужно взять 500 г моркови, две картофелины и лук . Все овощи режутся кусками и укладываются в мультиварку. Их заливают 1,5 л воды и устанавливают варочный режим (или режим «Суп»). После окончания программы отвар сливается, овощи перекладываются в чашу блендера и соединяются со специями, сливочным маслом и солью. Их взбивают и разбавляют отваром до нужной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 8 рецептов — для Вас!

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.

В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.

Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.

Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.

Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.

Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).

Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).

Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 4: морковный суп-пюре со сливками

Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет — вот три составляющих популярности морковного супа-пюре.

  • 2-3 крупные моркови
  • 2 картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 стакана мясного или овощного бульона
  • соль, карри, имбирь

Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным

Морковь почистить и порезать кубиками.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп-пюре из моркови с сыром

  • Морковь — 400 г
  • Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Репчатый лук — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Орегано — небольшая щепотка
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: японский морковный суп-пюре

  • бульон куриный — 1 л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • орегано сухой — 1 щепотка
  • петрушка свежая — 4 веточки
  • сыр плавленый — 100 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 350 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль с травами — 1 ч.л.
  • тимьян сухой — 1 щепотка

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут - 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Куркума - 0.25 ч.л.
  • Кориандр - 0.25 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вода - 1.5 л (в бульон)
  • Морковь - 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый - 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей - 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой - 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок - 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист - 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый - 5 шт. (в бульон)
  • Зелень - по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 8: диетический суп из моркови с йогуртом

  • морковь — 6 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • йогурт — 1 баночка
  • чеснок -2 зубчика
  • свежая зелень — по вкусу
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • тмин — щепотка
  • соль — по вкусу

Итак, сейчас следует нарезать лук кубиками, но только небольшими и поджарить его в небольшом количестве масло подсолнечного до появления золотистой корочки. В то время, как лук будет обжариваться мы нарежем полукольцами уже заранее почищенную и вымытую морковь.

Как только лук станет золотистым, нам необходимо будет добавить к нему морковку. Обжаривать все это следует на среднем огне, не менее трех минут. Лук и морковку при этом следует подсолить и приправить половиной щепотки тмина.

Затем добавляем к обжаренным овощам чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель. Все это при помощи блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Если оно получится слишком густым, то можно разбавить его водой.

Через сито процеживаем полученное пюре, а затем на парочку часов отправляем его в холодильник.

Пока морковный суп пюре охлаждается, делаем к нему заправку: разминаем чеснок, тмин и соль в однородную массу. К ней добавляем мелко нарезанные петрушку, базилик и зеленый лучок.

Полученную «субстанцию» смешиваем с йогуртом. Теперь заправка готова!

Сервируя данное диетическое блюдо к подаче, нужно приправить его заправкой и украсить зеленью, а по желанию можно даже добавить немного оливкового масла.

Существует множество рецептов морковного крем-супа со сливками, но именно данный вариант отличается своей легкостью в приготовлении и отменным вкусом. Благодаря сочетанию простых продуктов, получается ароматное, изысканное кушанье, которое придется по душе как детям, так и взрослым.

Приготовить морковный суп-пюре со сливками не составит труда, ведь все ингредиенты являются доступными, приобрести их можно в любое время года. Суп-пюре из моркови обладает невероятным ароматом, гладкой текстурой, сливочным вкусом и приятным цветом. Такое блюдо сможет согреть и прибавить сил в зимнюю пору, поможет взбодриться жарким летом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 2 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • морковь 4 шт
  • болгарский перец 2 шт
  • сливки (нежирные) 75 мл
  • оливковое масло 20 мл
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • паприка копченая ч. л.
  • перец молотый черный по вкусу
  • вода 2 стакана

Калории: 72.18 ккал

Белки: 1.92 г

Жиры: 3.03 г

Углеводы: 8.9 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для приготовления супа-пюре с морковкой первым делом необходимо подготовить все овощи: почистить картофельные клубни, морковь и репчатый лук, очистить от семян болгарский сладкий перец. Морковь, лук, перец и картофель нарезают крупными произвольными кусочками. Так как овощи будут перемолоты до пюреобразного состояния, их размер не влияет на результат, однако это влияет на время приготовления в духовке.

    В емкость для выпекания выкладывают нарезанный картофель, лук, морковь и болгарский перец. Содержимое необходимо полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую до 200 °C духовую печь на 25 минут. По истечении определенного времени овощи проверяют на готовность с помощью зубочистки или вилки, если картофель и морковь стали достаточно мягкими, емкость можно вынимать их духовки.

    В глубокую кастрюлю выкладывают готовые овощи, заливают водой так, чтобы содержимое было покрыто доверху. Добавляют соль, перец, сушенную или копченую паприку, варят на среднем огне около 10 минут.

    Как только морковный суп-пюре будет готов, его необходимо измельчить с помощью ручного блендера и влить в него 75 мл нежирных сливок. Так же можно воспользоваться стационарным блендером, но прежде чем перемалывать суповую массу, следует дождаться, пока она остынет. Можно пропустить пюре через сито, чтобы добиться желаемой консистенции.

    Готовый суп-пюре разливают по чашкам, украшают при помощи зелени или сметаны. Морковный крем-суп принято подавать с домашними сухарями, гренками, бальзамическим кремом или греческим йогуртом.

Яркий оранжевый морковный суп-пюре сможет не только поднять настроение, но и утолить голод на долгое время.

Рецепт крем-супа из моркови со сливками является классическим вегетарианским блюдом. Его необязательно готовить на готовом бульоне, поскольку эту роль исполняет процедура выпекания овощей в оливковом масле в духовой печи. Количество специй может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, так же как и количество сливок. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Густота супа зависит не от добавленных сливок, а от моркови и картофеля.

Классический морковный суп отличается нежной и густой консистенцией, благодаря добавлению в него болгарского перца и лука, блюдо приобретает пикантность и аромат. Оно является не только вкусным, но и очень полезным. Данное кушанье способствует похудению, благодаря низкокалорийному составу. Крем-суп из моркови, несомненно, сможет скрасить привычный рацион и стать фаворитом среди других блюд.

Морковный суп пюре - это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Варите около 30-40 минут на слабом огне.

Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

Варите морковь до полной готовности и мягкости.

Слейте сок с кукурузы.

В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

Варите до мягкости кукурузы.

Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

Подавайте с зеленью.

При желании добавляйте любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

Варите картофель до готовности.

Лук мелко покрошите.

Обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте к нему морковь.

Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

Слейте немного бульона.

Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные - 200 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.

Приготовление:

Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

Затем взбейте морковь с помощью блендера.

Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

Добавьте к моркови.

Еще раз взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь - 250 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Имбирь - 10 гр.
  • Овощной бульон - 350 мл.
  • Кокосовое молоко - 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок - 2 шт.
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

Добавьте в суп, еще раз взбейте.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

При желании можете выбирать или сладкие сорта моркови, или обычные. Отталкивайтесь исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Морковь - 5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Вода - 1 л.
  • Молотого имбиря - 0, 5 ч.л.
  • Мускатного ореха - 0, 5 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Красный перец щепотку

Приготовление:

В кастрюлю влейте растительное масло.

Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

Добавьте специи.

Протомите.

Морковь порубите кубиками.

Сделайте тоже самое с картофелем.

Добавьте овощи к луку.

Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу в теплом виде.

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Сухарики - 300 гр.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками.

Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

Взбейте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Укрепит ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови - 300 гр.
  • Корень имбиря - 25 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Перец
  • Специи
  • Сметана - 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с фасоли.

Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

Снова взбейте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Подавайте к столу с гренками.

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Чечевица - 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей - 2-3 пера
  • Имбирь - 0,5 ч.л.
  • Карри - 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль - 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Прекрасный источник молодости.

При желании можно наливать суп в красивые емкости напоминающие бокалы и украшать зеленью.

Ингредиенты:

  • Изюм - 200 гр.
  • Морковь - 700 гр.
  • Сахар

Приготовление:

Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

Слейте воду, оставить лишь чуточку.

Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

Варите до полной готовности. Добавьте лук.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью.

Морковь – это кладезь витаминов и минералов, в ней содержится намного больше бета–каротина, чем в других овощах.

Польза моркови известна с давних времен. Но, к сожалению, в большинстве блюд ее используют как дополнительный ингредиент. Я предлагаю исправить ситуацию и приготовить вкусный и полезный суп, в котором морковь выступит в роли основного продукта. Яркий и нежный суп–пюре из моркови вы можете готовить в любое время года.

Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top