Суп пюре из цукини со сливками. Овощной суп с цукини

Суп пюре из цукини со сливками. Овощной суп с цукини

Цукини имеют наилучшие вкусовые качества и усвояемость среди всего семейства кабачковых, а маленькие экземпляры с особыми соусами можно есть даже сырыми. Рекордное содержание пектина делает овощ неотъемлемой частью летней диетической кухни. Овощной суп на его основе можно разнообразить добавлением зеленого горошка, цветной капусты и брокколи.

Свежие молодые плоды имеют тонкую кожицу, которую можно не чистить. Чем меньше их размер, тем короче время приготовления.

Пассеровка на сливочном масле, как и приправы, совершенно изменит вкус блюда. К нему подают подсушенный черный хлеб.

Ингредиенты

  • вода или бульон – 1,5-2 л
  • цукини мелкие – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • растительное масло
  • чеснок – 1 зуб.
  • петрушка или укроп
  • соль, перец

Приготовление

1. Доводим в кастрюле до кипения воду или бульон. Отправляем в кипящую жидкость нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим до достижения готовности 15-20 минут.

2. Делаем пассеровку из лука, моркови и перца.

3. Добавляем в сковороду нарезанные цукини или кабачки.

4. На этом же этапе кладем томатное пюре (натертые на крупной терке помидоры). Тушим около 10 минут.

5. Тушеные овощи (овощную заправку) выкладываем в кипящий бульон с готовым картофелем.

6. Варим еще 5-7 минут, посолив и приправив перцем. Когда добавляют в блюдо томаты, обычно кислоту нейтрализуют с помощью сахарного песка. Тогда получается кисло-сладкий вкус. Поэтому по вкусу можно на данном шаге слегка подсластить суп (около 1/2 ч. л. сахара). Добавляем лист лавра.

7. Отключаем огонь и сразу бросаем в готовый суп измельченную зелень и зубок чеснока. Накрываем крышкой и теперь нужно дать супу из овощей настояться минут 10.

8. Подавать это первое блюдо рекомендуем со сметаной.

Хозяйке на заметку

Если вы желаете приготовить овощной суп в мультиварке, то сделать это можно с помощью режима «Суп», «Варка» или «Тушение». Установить время приготовления 40 минут. Но перед этим сделать пассеровку из овощей на режиме «Жарка». Затем добавить картошку, соль, перец, воду и готовить на одной из перечисленных выше программ.

В этот рецепт супа можно добавить те ингредиенты, которые вам нравятся. Например, это может быть цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль. Разнообразить вкус можно также и приправами.

Подавать овощной суп вы можете не только с хлебом, но и с гренками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого просто нарежьте кубиками белый или черный хлеб. Затем подсушите его на сухой сковороде. Добавляйте гренки в тарелку непосредственно перед употреблением.

Особенно летом, этот овощ из рода тыквенных замечательно подходит и для супа-пюре, для салата, или мариновки. В последнее время цуккини можно купить в любое время года и готовить из них вкусные закуски и супы.

Цуккини - зелёная разновидность кабачка. Завезён в Европу этот неприхотливый овощ из Мексики в XVI веке. Долгое время его выращивали как декоративное растение, но постепенно он стал применяться многими народами для приготовления вкусных закусок. Летом очень быстро можно сварить суп из цуккини.

Предлагаем несколько рецептов супа пюре из цукини.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель - 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.

  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек - мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Цукини – это европейский сорт кабачков. Он отличается нежной кожицей и мягкой сердцевиной. Плод цукини может быть ярко-желтым, зеленым или полосатым.

Суп-пюре из цукини

Время приготовления супа : 40 минут

Надо (на 4-5 порций):

2 шт средних цукини;

2 ст. ложки сливочного масла;

200 гр помидоров;

3 шт крупных картофелин;

2 головки репчатого лука;

3 зубчика чеснока;

100 мл жирных сливок;

1/4 ч. ложки молотого черного перца;

1 ч. ложки соли;

1,5 литра воды.

Как приготовить :

  1. Все овощи помойте. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Кабачки – на небольшие кусочки.
  2. После этого измельчите лук и чеснок. Обдайте помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте томаты на небольшие кусочки.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она закипит.
  4. В кипящую воду сбросьте картофель, посолите. Через 15 минут добавьте к картофелю кабачки. Варите бульон еще 15 минут.
  5. В это время готовьте зажарку. Пассеруйте лук и чеснок в сковородке с растительным маслом до золотистого состояния.
  6. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Обжаривайте все компоненты еще 5-7 минут. Готовую зажарку добавьте в суп-пюре, варите еще 5 минут, а затем снимите с огня.
  7. При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого добавьте в него сливки. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Все это время помешивайте суп деревянной лопаточкой.
  8. Секрет: если заменить жирные сливки на обычное молоко, суп получится диетическим. Так его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.

Овощной бульон для супа-пюре

Shutterstock


Его можно приготовить отдельно.

Надо :

1 шт луковицы;

1 шт моркови;

1 лавровый лист;

5 горошин душистого перца;

0,5 ч. ложки соли;

1 пучок зелени;

2,5 литра воды.

Как приготовить :

  1. Морковь очистите и разрежьте на 2 половинки. Луковицу тоже почистите и разрежьте пополам. Зелень вымойте, разделите листья и стебли. Стебли подойдут для варки бульона, а листьями можно украсить готовый суп.
  2. Налейте воду в кастрюлю, положите подготовленные компоненты, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Солите воду в конце варки. Готовый бульон нужно процедить. Для этого используйте дуршлаг. Овощи удалите из бульона и выбросьте, так как они отдали все полезные свойства жидкости. Для приготовления бульона можно использовать всевозможные овощи, имеющиеся под рукой. Суп-пюре из цукини, приготовленный на овощном бульоне, получается более насыщенным и ароматным.

Хозяйке на заметку

С супом-пюре прекрасно сочетаются гренки. Для их приготовления возьмите пол буханки черного или белого хлеба, 20 граммов суповой приправы и 2 ст. ложки растительного масла для жарки, 1 пакетик сушеной зелени. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Обсыпьте их суповой приправой и сушеной зеленью. Налейте на сковороду сливочное масло и жарьте сухарики в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить сухарики в духовке, выложите нарезанный хлеб на противень, обсыпьте приправой и поместите в печь на 30 минут.

О том, как приготовить суп-пюре из тыквы, смотрите в сюжете.

Пошаговый фото рецепт приготовления рисового супа с цукини.

вода или бульон — 2,5 литра,

рис – ½ стакана,

цукини — 1-2 шт.,

картофель — 3-4 шт.,

морковь – 2 шт.,

лук зеленый — 1 пучок,

лавровый лист — 2 шт.,

перец чёрный горошком – 4-6 шт.,

соль — по вкусу,

зелень укропа,

растительное масло.

– это достаточно легкий и одновременно сытный летний вариант первого блюда. Он отлично смотрится в тарелке и вдобавок очень полезен для организма человека. Своей пользой этот суп во многом обязан европейскому сорту кабачка под названием «цукини». Не многие знают, что в отличие от обычного кабачка цуккини имеет более мягкую кожицу и нежную сердцевину.

Как приготовить рисовый суп с цукини?

Доступен каждому. На приготовление супа вы затратите минимум усилий и средств, а результат вам обязательно понравится. Суп из цукини можно приготовить в любое время года, так как в наше время цукини можно купить в любом супермаркете.

Чтобы рисовый суп с цукини получился очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления. У вас непременно получится его приготовить. Этот здоровый и сытный супчик займёт достойное место в вашем домашнем меню.

Приготовление рисового супа с цукини.

Приготовление практически всех наших рецептов мы начинаем с подготовкой всех ингредиентов. Так и в этом рецепте мы начнём с подготовкой овощей. Но в начале мы поставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь.

Затем картофель нужно вымыть, очистить, мелко нарезать кубиками и ополоснуть.

Зеленый лук помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать колечками.

Далее морковь вымыть, очистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать кольцами или полукольцами, а вторую натереть на крупной тёрке.

Цукини промыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками. Вместо цукини можно использовать кабачки.

Зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарезать.

Рис необходимо несколько раз промыть.

Следом добавить нарезанную морковь.

Варить 5 минут, после чего в кастрюлю добавить зеленый лук, не весь, а только его зелёную часть.

Тут же добавить промытый рис. Варить ещё 5-7 минут.

Тем временем в сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную белую часть зелёного лука.

Лук прожарить 1-2 минуты и добавить тёртую морковь.

Лук с морковь обжарить 3-4 минуты.

После чего в сковороду добавить нарезанные кубиками цукини.

Жарить все овощи ещё минут 5.

Затем выложить обжаренные овощи в кастрюлю. Довести суп из цукини до кипения и варить 5-7 минут.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top