Способ приготовления винегрет рецепт классический. Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами

Способ приготовления винегрет рецепт классический. Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами

Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты. И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

Салат, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт (крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.


3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.


4. , отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.


Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.


В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.


8. Подавать его можно в глубоком салатнике.


А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.


Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Простой рецепт винегрета с зеленым горошком и соленым огурцом

Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.


Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

2. Овощи охладить и порезать кубиками.


3. Также кубиками порезать соленые огурцы.


Я использую . Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.


4. Смешать все ингредиенты в одной миске.


Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.


5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.


И все хорошо перемешать.


6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.


Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.


Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

Видео о том, как приготовить самый вкусный винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Секрет оказался до невероятности прост. Необходимо лишь перемешивать каждый вновь нарезанный компонент с небольшим количеством растительного масла. И только после этого соединять воедино.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.


А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт (небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

Или примерно одинаково.


А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.


3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.


Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.


9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.


Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Лучший старинный рецепт необычного винегрета

Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • яйцо – 1 шт
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.


2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.


4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.


Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.


А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.


3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.


4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.


Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или . У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.


Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.


9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.


10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.


11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

Простой рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки

Этот вариант любимого салата готовится с фасолью, которая используется вместо картошки. В моем детстве мама часто готовила его с отварной фасолью. И я помню, что как раз она больше всего и привлекала мое внимание. Я любила выуживать овальные красные бобы из общей массы, и наслаждаться, вкушая мягкую мякоть пропитанную солоноватым вкусом квашеной капусты.

Состав остальных компонентов вполне себе традиционный, и предусматривает квашеную капусту, соленые огурчики и свеклу. Отварную фасоль вполне можно заменить на консервированную из банки.

Автор видео рассказывает, что этот винегрет она готовит в православный пост, в день, в который разрешается потребление масла. Но в принципе, любой из наших сегодняшних рецептов попадают в такое меню, кроме тех, которые готовятся с селедкой. Хотя, как известно, в отдельные дни можно употреблять и этот продукт.

По большому счету, все рецепты, которые мы рассматриваем сегодня довольно схожие. Поэтому, если понятен смысл этого салата, то можно придумывать состав ингредиентов по своему усмотрению.

Лично меня никогда не останавливает отсутствие того, или иного компонента. То, что есть на сегодняшний день, из того и готовлю.

Горячий винегрет без капусты и свеклы

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre , который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах это блюдо готовят вообще без капусты и свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.


2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.


3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.


Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.


Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Лучший рецепт винегрета с морской капустой

А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

Нам понадобится:

  • морская капуста – 150 гр
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • свекла – 1 – 3 шт в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр


Для заправки:

  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы. Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.


2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.


4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.


Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.


Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

Кстати, еще один маленький секрет от меня. Любимое блюдо можно готовить и из свежей краснокочанной капусты. В этом случае можно вполне обойтись и без свеклы. Цвет блюда и его вкус получатся вполне соответствующие всем нормам.

Впрочем, давайте подробнее остановимся на том, какие компоненты могут быть в составе блюда.

Какой состав ингредиентов может включать в себя винегрет

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская


  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • лук репчатый
  • лук зеленый


  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Способы оформления винегрета для будней и праздников

Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.


Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.


Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.


Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.


Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.


И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!


А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.


А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.


И снова цветы, достойные внимания.


Или вот еще два красивых изображения.


Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.


Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

Приятного аппетита!

Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.

Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.

Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.

Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!


Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших картошек;
  • два малосольных огурца;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло

Приготовление

  1. Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.

Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.

  1. Морковь и картофель варится примерно 20 минут.


  1. Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.


  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.


  1. Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.


  1. Лук измельчаем.


  1. Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.


  1. Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.


  1. По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.


Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.

Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.

Классический винегрет – рецепт со свежей капустой

Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • три вареных картофелины;
  • стакан горошка;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • половина лайма, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.

Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.

  1. За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
  3. Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
  4. Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
  5. К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
  6. Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
  7. Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.

Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.

При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.

Винегрет с зеленым горошком

Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.


Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан свежего или консервированного горошка;
  • два свежих огурца;
  • 2 картофелин;
  • 2 морковки;
  • много зелени;
  • листья салата;
  • заправка для винегрета.

Приготовление:

  1. Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
  2. Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
  3. К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
  4. Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
  5. Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
  6. Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.

Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.

Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!

Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами

На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.


Ингредиенты:

  • 430 грамм свеклы;
  • 170 г моркови;
  • 230 г картофеля;
  • свежий зелёный горошек около 130 г;
  • масло оливковое 50 г;
  • немного сахара;
  • соль;
  • соленый огурец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.


  1. Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.

Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.


  1. Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.


  1. Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.


  1. Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.


Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.

Заправка для винегрета

Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.


Ингредиенты для заправки:

  • винный уксус — две столовые ложки;
  • укроп и базилик;
  • оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый душистый перец.

Приготовление

  1. В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.

Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.

  1. Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
  2. Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
  3. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.

Чудесная заправка для винегрета готова!

В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.

  1. Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
  2. Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
  3. Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
  4. Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.

Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.


Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:

  • свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
  • параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
  • капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
  • каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
  • если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
  • в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.


Классический винегрет с квашеной капустой

Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка
  • Порции:5-6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:108 ккал

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.
  • квашеная капуста – около 250 г
  • отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
  • репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
  • соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.


Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.


Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.


Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.


Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.


Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.


Подавайте слегка охлажденным.


Хозяйке на заметку:
  • Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
  • Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.

Винегрет с морковью и зелёным луком

Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.

Перечень ингредиентов:

  • картофель — 200 г
  • свекла — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • горошек или фасоль — 100 г
  • квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговая методика:

  1. Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
  2. Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
  4. По верху готовый салат украшается веточками зелени.

Хозяйке на заметку:
  • Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
  • Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.

Вариант салата, включающий консервированные огурцы

Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.

Компоненты

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • консервированные огурцы — 3-4 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Как готовить:

  1. Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
  2. Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
  3. Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
  4. Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
  5. В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
  6. Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.

Рецепт, включающий свежую капусту

В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
  2. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
  3. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
  4. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
  5. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
  6. Все компоненты перемешиваем.
  7. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.

Салат, включающий фасоль

Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.

Ингредиенты:

для салата:
  • свекла — 2 шт.
  • фасоль- 0,5 ст.
  • картофель — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • моченые яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый или зелёный — 70-100 г.

для заправки:

  • неострая горчица — 2.ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • прованские травы, перец молотый — по вкусу;
  • петрушка или другая зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180 о С.
  3. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
  4. Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
  5. Перемешиваем, выкладываем фасоль;
  6. Готовим заправку.
  7. Всё соединяем.

Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.

Винегрет с селёдкой

Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше


Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.

Продукты для блюда:

  • сельдь — 200 г
  • отварной картофель — 180 г
  • вареная свекла — 130 г
  • вареная морковь — 90 г
  • лук — 90 г
  • маринованные огурцы — 60 г
  • квашеная капуста — 60 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
  2. Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
  3. Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
  4. Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
  5. Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.

Салат с грибами

Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата. Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их , только выдержать в маринаде около суток.

Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.

Продукты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные грибы — 200 г
  • постное масло — 2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
  2. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
  3. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
  4. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
  5. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.

Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.

Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.

Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.

Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.

Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.

Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета:

Многие считают, что рецепт винегрета существует в нашей кухне с незапамятных времен. Однако блюдо это сравнительно молодое. Появился рецепт этого салата во времена царствования Александра I, а до этих времен салаты вообще были нетипичны для русского меню. Так вот винегретом это блюдо называют только у нас, а во всем мире оно известно как Русский салат. Со временем классический винегрет менялся: в него клали всевозможные дополнительные ингредиенты, экспериментировали с заправкой и в результате рецепт винегрета известен во множестве вариантов: с рыбой, с мясом, с курицей, со свежей капустой, с фасолью, с селедкой, с грибами… Однако классический рецепт не потерял своей популярности, хотя, как он выглядит на самом деле, знает не каждый. Поэтому предлагаем вам восстановить справедливость и вписать в свою кулинарную книгу рецепт классического русского винегрета.

Состав классического винегрета

Рецепт классического винегрета – это рецепт салата, который подавался в ресторанах Москвы, Петербурга и крупных губернских городов в 19 веке. Если считать классическим винегретом рецепт именно этого салата, то в него входили следующие основные ингредиенты:

  • Отваренный в мундире картофель;
  • Вареная или запеченная свекла;
  • Отварная морковка;
  • Соленые огурцы;
  • Кислая капуста;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук.

Картофель, свекла и морковка в винегрет кладутся обязательно охлажденными, а капуста берется не маринованная, а квашеная! Все продукты для винегрета берутся примерно в равных пропорциях, только моркови кладется немного меньше, а лука чуть больше.

Кроме того, в классический русский винегрет обязательно добавлялось отваренное вкрутую и мелко покрошенное яйцо, а иногда и вымоченная в молоке селедка. В последнем случае рецепт винегрета исключал квашеную капусту, а количество картошки и лука увеличивалось. Классической была и заправка для винегрета, которая состояла из смеси ароматного растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Приготовление классического винегрета

Приготовление этого русского салата достаточно бесхитростно. Однако и здесь есть свои правила и секреты. Основные продукты берутся примерно в равных пропорциях. Картофель, свекла и морковь отваривается в кожуре и в кожуре остужается. Только с остывших овощей снимается кожура, после чего они нарезаются для винегрета. Отварные овощи и соленые огурцы режутся только кубиками, а лук полукольцами. Главное достоинство вкусного винегрета – это сохранение вкуса каждого ингредиента. Поэтому винегрет собирают непосредственно перед подачей на стол и никогда подолгу не хранят его в холодильнике.

Заправку для винегрета всегда готовят отдельно. Для этого смешивают масло и уксус в соотношении три к одному, приправляют по вкусу солью и черным перцем и хорошенько взбалтывают. Заправляют винегрет в самом конце приготовления, подливая в салат соус постепенно, небольшими порциями. Соуса должно быть ровно столько, чтобы он только впитался в овощи, но не плавал на дне салатника.

Итак, для классического винегрета отвариваем картофель, свеклу и морковь, остужаем их, чистим и нарезаем кубиками. Режем кубиками соленые огурцы и полукольцами лук. Выкладываем в салатник сначала квашеную капусту и лук, потом морковку и картофель, а затем огурцы. Делаем заправку. Когда соус готов, выкладываем в винегрет свеклу, перемешиваем салат и заправляем его. Сверху посыпаем винегрет мелко порубленным вареным яйцом и зеленым луком и подаем на стол.

Вот и все – у нас получился винегрет классический: простой, вкусный и полезный русский салат. Конечно, вы можете разнообразить классический рецепт в соответствии с современными реалиями и добавить в него зеленый горошек или оливки. Вы можете заменить соленые огурцы на маринованные и не класть в винегрет яйцо. Но если вы хотели приготовить классический русский салат, то не делайте этого: попробуйте обойтись без излишеств. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.

Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.

Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов - таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.

На заметку

Варить овощи лучше по отдельности, но если по какой-то причине вы решили поместить их в одну посуду, следуйте таким правилам: корнеплоды по ходу варки вынимать из кастрюли поочерёдно. Через 20 минут от закипания – картошку, ещё через 15 – морковь, ещё через 15 – свеклу. Эти овощи имеют разную продолжительность варки до готовности, и картофель, если его вынуть одновременно со свеклой, может просто развариться до распада.

Классический рецепт с горошком и квашеной капустой

Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты

  • солёные или маринованные огурцы - 3-4 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 2-4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) - 200 г;
  • синий репчатый лук - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 70-100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
  2. Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
  3. Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
  4. Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
  5. Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.

Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.


Ингредиенты

  • морковь средней величины - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла крупная - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • солёные огурцы - 4-5 шт.;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 1 зубок.

Способ приготовления

  1. Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
  2. Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
  3. Смешать в общей ёмкости.
  4. Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
  5. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Масло можно брать любое, какое нравится - подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.

Праздничный винегрет с солеными грибами


Ингредиенты

  • свекла - 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • солёные грибы - 200 г;
  • консервированный горошек мозговых сортов - 150 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • горчица - 0,5-1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Как готовить

  1. Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
  2. Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
  3. Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.

Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.

Винегрет с морской капустой

Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» - морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.


Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.

Ингредиенты

  • свекла небольшая - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • солёные огурцы - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • ламинария консервированная - 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Вместо молотого перца подойдёт острая заправка для моркови по-корейски, и в ней уже есть соль.

Порядок приготовления

  1. Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
  2. Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
  3. Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
  4. В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!

Пикантные заправки для винегрета

Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.


С горчицей

На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.

С соевым соусом

Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.

Если вы делаете винегрет с такой заправкой, не забывайте, что солить салат нужно в самом конце и совсем чуть, так как в соевом соусе соли предостаточно.

С лавровым листом

100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.

Маленькие секреты приготовления

Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.

Масло лучше брать нерафинированное, с выраженным запахом подсолнечника. Если оно будет свежего отжима – вообще прекрасно!

Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).

Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет - это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится - пальчики оближешь!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top