Советы что делать чтобы баклажаны не горчили. Что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили

Советы что делать чтобы баклажаны не горчили. Что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили

Иногда неправильно выбранные баклажаны горчат и портят вкус любимых блюд. Почему так происходит? Обычно горечь характерна для перезрелых овощей или тех, которым недоставало во время созревания тепла и влаги. А вот от того, грунтовые это овощи или тепличные, горечь баклажан никак не зависит.

Чтобы выбрать негорькие баклажаны, при покупке отдавайте предпочтение небольшим неперезревшим плодам с тупыми носами. Но если тонкости выбора овощей не входят в вашу компетенцию и вам попались горькие баклажаны – вам точно пригодится один из наших советов, как убрать горечь из баклажанов.

Чтобы баклажаны не горчили…

Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:

  • Самый простой способ – срезать шкурку овощей, в которой как раз и сосредоточена горечь;
  • Нарезать овощи кусочками, кружочками или полосками (так, как того требует приготавливаемое блюдо) и, засыпав их солью, тщательно перемешать, чтобы все баклажаны пропитались ею. Спустя 15 минут баклажаны нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой и просушить. Горечь уйдет с выделившимся из овощей соком;
  • Подавляющее большинство хозяек советует вымачивать баклажаны от горечи. Для этого нужно нарезать плоды и обильно залить их соленой водой (из расчета 2 ст.л. соли на литр воды) на час (для мелко или тонко нарезанных овощей будет достаточно и получаса). Плоды должны находится под прессом – тогда эффективность вымачивания возрастет в разы. Спустя указанный промежуток времени воду слить, баклажаны просушить;
  • Нарезанные необходимым образом баклажаны посолить и накрыть их бумажным полотенцем, слегка смоченным в молоке. Прижав полотенце к овощам (в качестве присса можно использовать разделочную доску), через 15 минут его необходимо снять с овощей. Горечь впитается в бумагу, а баклажаны останется лишь просушить;
  • Если использование соли в вышеперечисленных советах вам не подходит, пригодится способ замачивания баклажанов в кипятке. Овощи нужно нарезать и залить их кипятком на 5-10 минут. Затем вода сливается, баклажаны просушиваются – горечи как ни бывало!
  • Если для приготовления блюда, например, фаршрованных баклажан, вам нужны целые овощи, их можно положить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Чтобы баклажаны не горчили, будет достаточно всего 2-3 минут такой процедуры;
  • Еще один способ убрать горечь из баклажанов в цельном виде – отрезать верхушку и кончик овоща и попеременно ставить его на полчаса в вертикальном положении на слой соли толщиной в 1 см. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить.

Как убрать горечь уже приготовленного блюда из баклажан?

Если вы преждевременно не позаботились об избавлении баклажан от горечи, приготовленное из них блюдо может горчить. Что же делать, неужели отправлять его в мусорное ведро или заставлять всю семью давиться неудавшимся кулинарным опытом?

Конечно, кардинально что-то изменить в случае с готовым блюдом вряд ли получится. Попробуйте перебить горечь любимыми специями, пряными травами или острым соусом. Обязательно опробуйте свой эксперимент лично перед тем, как подавать блюдо на общий стол.

Баклажаны - распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это - гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Многие любят лето не только за то, что это пора отпусков, но и за то, что оно дарит нам массу овощей, ягод и фруктов. В частности летом мы можем вдоволь побаловать себя салатами и закусками, приготовленными из баклажанов. Однако нередко вкус блюда может быть испорченным из-за горечи, присущей этому овощу. Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, вы узнаете, как убрать горечь из баклажанов.

У каждой хозяйки, вероятно, есть свой излюбленный и проверенный годами способ избавления баклажанчиков от горечи. Мы же поведаем наиболее распространенные, не исключено, что в этом списке вы найдете предпочитаемый вами или же узнаете что-то новое, о чем до этого времени даже не догадывались.

Соленая обработка

Возьмите заготовленные для приготовления овощи. Хорошо их помойте и отрежьте хвостики. Нарежьте овощ кружочками или ломтиками (в зависимости от того, в каком виде они требуются для блюда). Сложите синенькие в глубокую миску, тщательно натрите их крупной солью и оставьте минут на 20 (если же требуются баклажаны в целом виде, то время соления придется увеличить где-то на час). По мере того, как соль будет растворяться из баклажанчиков начнут выступать капельки. Теперь вам осталось промыть овощи под проточной холодной водой и использовать по назначению.

Замачивание

Убрать горечь из баклажан можно еще одним нехитрым способом – просто замочив их в воде. Для этого заранее помытые и нарезанные требуемым образом плоды нужно сложить в миску, залить водой и добавить соли (на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка соли) . Сверху накройте крышкой и поставьте груз (в качестве груза подойдет банка, наполненная водой). Вымачивать баклажаны следует около получаса. По истечению указанного времени баклажаны необходимо промыть под холодной водой и приготовить по желанию. К слову, вымоченные таким образом овощи при жарке будут впитывать меньше масла, а следовательно блюдо получится еще нежнее и вкуснее.

Очищение от шкурки

Если быть честными, то надо признать, что зачастую баклажаны не горчат. Тем не менее если вы считаете, что купленные в супермаркете овощи все же не так сладки, как хотелось, вы можете счистить с них кожуру (конечно, если это не противоречит технологии приготовления блюда). В этом случае будьте уверены: вся горечь обязательно уйдет и не посмеет испортить вкус вашего блюда.

Ну и напоследок, не забывайте, дорогие посетительницы портала сайт, о том, что горчат исключительно старые баклажаны, молоденькие можно готовить без предварительных, предложенных выше, процедур. Как отличить молодые баклажанчики от старых? Довольно просто: молоденькие плоды имеют блестящую гладкую кожицу, без темных пятен и следов гнили, они продолговатой формы, не слишком большого размера, но при этом сравнительно тяжелые, если разрезать такой баклажан, то внутри вы не увидите темных семян. Если же выбранные для покупки синенькие не отвечают заявленным характеристикам, то советуем поискать другие варианты.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

  1. отмачивание в холодной воде;
  2. вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  3. посыпание крупной солью;
  4. обрезка кожуры;
  5. 2-х минутное кипячение.

Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

  • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
  • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
  • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
  • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
  • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top