Солянка с уткой. Рецепт с пошаговыми фото

Солянка с уткой. Рецепт с пошаговыми фото

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.

В рационе обязательно должно присутствовать первое горячее блюдо. Неважно, будет ли это легкий бульон или суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто – остатки разных блюд смешивали в горшке и варили вместе. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Классическая мясная солянка из свежей капусты

Бывает, что привычная еда надоедает, тогда срочно вносите новизну!

Традиционное первое русское блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рассольником и борщом, обязательно порадует близких людей вкусом, а кулинара простотой приготовления.

Для создания солянки из свежей капусты со свининой, взять:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Некоторые хозяйки не добавляют огурцы, и вместо солянки получается жидкое рагу. Соленый огурец является одним из ключевых ингредиентов, исключать который не рекомендуется.

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Мелко режем морковку и луковицу, кладем на сковороду. Через 10 минут отправляем тушиться к мясу.
  3. Давим помидор и смешиваем его с кетчупом и приправами.
  4. Режем огурцы, соединяем с раздавленным помидором и отправляем вместе к мясу.
  5. Мелко-мелко режем капусту. Добавляем к мясу.
  6. Обжариваем всё вместе на среднем огне, периодически помешиваем.
  7. Когда капуста станет золотистой, добавляем воду. Прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Пробуйте на вкус – если нужно, посолите. По желанию можно добавить лавровый лист.
  8. Для большего аромата и вкуса посыпаем блюдо чесноком.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Подают солянку с ломтиком лимона, который придает блюду особый вкус и ложкой сметаны.

С уткой на сковороде

Еще один интересный рецепт солянки. Это скорее второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить и удостоверитесь.

Предлагаю рецепт ароматного и вкусного праздничного блюда. Мы будем готовить изумительную на вкус солянку с уткой . Овощная составляющая включает в себя витаминный набор продуктов: тыкву, капусту, лук. Немного картофеля и много зелени. Пряные специи также не помешают, скорее наоборот, добавят пикантности и остроты. Такое блюдо будет не просто уместным на праздничном столе, оно станет его украшением. Если солянка придется по вкусу, а это неизбежно будет так, ее можно будет включить и в повседневное меню. Так что, советуем обязательно присмотреться к этому рецепту внимательнее)

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • утка (разделанная) 600 г,
  • картофель 3-4 шт.,
  • тыква,
  • капуста,
  • томатный соус 50-100 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • соль,
  • пряные специи по вкусу,
  • вода 100 мл,
  • петрушка,
  • укроп.

Солянка с уткой: рецепт с пошаговыми фото

Картофель необходимо очистить нарезать крупными кубиками. Переложите картофель в миску с холодной водой.


Тыкву нарезайте также кубиками. Если у вас тыква с нежной кожицей, как в моём случае, можно её не срезать.


Белокочанную капусту измельчайте кубиками или соломкой.


Предварительно разделайте утку порционными кусочками. Положите утку в глубокий сотейник с толстыми стенками. На среднем огне обжаривайте кусочки утки до полуготовности и до образования аппетитной корочки. Растительное масло можно не добавлять к утке, так как жир будет вытапливаться из кожицы. Посолите и добавьте специй по вкусу.


На соседней конфорке, параллельно обжариванию утки, поставьте сковороду и налейте растительное масло. Картофель и тыкву обжаривайте до полуготовности.


Пересыпьте картофель с тыквой на кусочки утки, не перемешивайте. Уменьшайте огонь и под крышкой продолжайте готовить утку.


Подготовленную капусту с нарезанным луком обжарьте на сковороде в течение 10 минут, посолите.


Теперь пересыпьте капусту в сотейник на картофель не перемешивая. Налейте немного воды и томатного соуса. Накрывайте крышку и тушите на медленном огне солянку до готовности. Если жидкость быстро испарится, добавьте ещё.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top