Солянка с колбасой и оливками отлично подходит для сытного обеда. Готовится это блюдо достаточно просто, а вкус порадует вас и ваших родных. А добавление оливок и лимона придаёт солянке пикантности. Мы расскажем вам, как без особых проблем приготовить это блюдо в условиях домашней кухни.
Нам необходимы: горшочек, кастрюля, сито, ковшик.
Ингредиенты Как выбрать необходимые ингредиенты- Вместо ветчины можно взять любое копчёное мясо , чтобы солянка приобрела приятный аромат копчёностей.
- Для аромата в блюдо можно добавить тмин , сушеный чеснок или гвоздику.
Видеорецепт
Чтобы во всех подробностях увидеть процесс приготовления солянки в горшочке, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.
Время готовки:
30-35 минут.
Нам необходимы:
кастрюля, сковорода.
Количество порций:
6.
- Если вы варите солянку на плите, нарезанные зелень и оливки можно добавлять в кастрюлю в самом конце варки .
- Колбасу, сосиски, мясо или сардельки можно предварительно обжарить, а затем уже добавлять в бульон.
- Рекомендуем подавать солянку со сметаной и тонким ломтиком лимона.
- Если вам нравятся блюда корейской кухни, рекомендуем приготовить с морковью и сладким перцем.
- В домашних условиях можно сделать очень вкусные , которые можно готовить на плите или в мультиварке.
- На горячее отлично подойдёт очень аппетитная , которую можно кушать тем, кто следит за фигурой.
- Очень оригинальный и приятный вкус имеет . Это блюдо замечательно подходит для лёгкого ужина.
- Если же вам нравится аромат копчёного мяса, можно приготовить .
Друзья, если вам понравились блюда, приготовленные по нашим рецептам, поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного вам всем аппетита!
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Солянка – суп с богатейшим вкусом.
Соленья, оливки и лимон преображают первое блюдо и выгодно выделяют на фоне других супов. Особенно вкусной получается солянка с колбасными изделиями.
Она достаточно быстро готовится и всегда получается отличной!
Ну а если добавить кусочек мяса, то будет просто сказка!
Не верите?
Суп «Солянка» с колбасой – общие принципы приготовленияЧем больше видов колбасы и мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Из одной вареной колбаски вкусный и насыщенный суп не получится. Что можно положить в блюдо: копченую и вареную колбасу, балык, ветчину, отварное мясо, копченое мясо и даже бекон.
Какие овощи кладут:
Помидоры (пасту);
Картошку;
Соленые огурцы;
Капусту;
Морковь;
Болгарский перец.
Но не всегда закладывают все. Часто встречаются рецепты, в которых отсутствует картофель или его заменяют капустой. Иногда добавляют крупы, например, перловку.
Маслины – обязательный ингредиент солянки, делающий блюдо особенным. Подают солянку со сметаной, заправляют зеленью и добавляют дольку лимона.
Рецепт 1: Суп солянка с колбасой и оливками «Быстрый»Рецептура ароматного и быстрого супа солянки с колбасой и оливками. Если нет мясного бульона, то можно готовить на воде или овощном отваре. Можно использовать и другие колбасные изделия, будет еще вкусней.
Ингредиенты
2 литра бульона, воды;
1 ложка пасты;
4 колбаски охотничьих;
3 маринованных огурца;
0,5 лимона;
2 картофелины;
100 граммов оливок;
1 морковка;
2 головки лука;
Специи, масло и зелень.
Приготовление
1. Режем кубиками очищенные картофелины, забрасываем в кастрюлю с чуть подсоленной водой или бульоном. Варим до полуготовности.
2. Очищаем все овощи и мелко нарезаем, соленые огурчики можно просто натереть, как и морковь.
3. Обжариваем на сковородке лук, через пару минут добавляем морковь, а затем огурцы. Тушим все вместе до мягкости, затем кладем томатную пасту. Зажариваем минутку.
4. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками, обычную колбасу кубиками или соломкой. Забрасываем к почти готовому картофелю, варим до готовности.
5. Выкладываем обжарку в кастрюлю, даем солянке покипеть две минутки.
6. Добавляем оливки, перчим и выключаем. Зелень и дольки лимона лучше класть в тарелки при подаче блюда на стол.
Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибамиДля ароматного супа солянка с колбаской понадобятся любые маринованные грибочки. Это могут быть шампиньоны, грузди, лисички, опята и любые другие. Готовить такую солянку лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
3 сосиски;
150 граммов вареной колбасы;
150 граммов копченой колбасы;
300 граммов маринованных грибов;
1 морковка;
2 штуки лука;
50 мл масла;
50 граммов маслин;
50 граммов томатной пасты;
2 огурчика маринованных;
Сметана, лимон, зелень.
Приготовление
1. Режем лук кубиками, бросаем казан с маслом и минутку жарим.
2. Добавляем шинкованную соломкой морковку.
3. Пока овощи будут жариться, нарезаем колбасные изделия, соленые огурчики и грибочки. Если грибы мелкие, то можно их не нарезать.
4. Добавляем к овощам огурчики и жарим вместе, затем выкладываем колбасы, грибы и томат. Накрываем и даем потушиться две минутки. В это время в чайнике уже должна кипеть вода.
5. Заливаем суп кипятком, доводим до нужной нам густоты. Если есть какой-нибудь бульон, то можно пустить в ход его, если, конечно, он не из рыбы.
6. Варим солянку 10 минут. Не даем активно кипеть, она должна почти томиться.
7. Добавляем оливки, рассол с них тоже можно вылить в суп, будет вкусней.
8. Заправляем блюдо специями и выключаем. Разливаем суп в тарелки, кладем дольку лимона, зелень и сметану.
Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустойРецепт капустного супа солянки с колбасой, который совсем непохож на борщ. Да к тому же еще очень быстро и просто готовится. Будем использовать квашеную капусту, так как с ней получается намного вкусней, чем со свежим овощем.
Ингредиенты
200 г вареной колбасы;
200 г копченой колбасы;
200 г балыка;
150 г квашеной капусты;
4 соленых огурца;
3 картофелины;
2 ложки пасты;
1 луковица.
Для подачи зелень, маслины, лимон.
Приготовление
1. Режем кубиками картошку, заливаем двумя литрами бульона, ставим вариться почти до готовности. Но можно использовать и просто воду.
2. Все колбасные изделия и балык нарезаем соломкой, можно скидывать в одну миску.
3. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем колбасы с балыком до корочки, перекладываем назад в миску.
4. В сковороду добавляем еще немного масла и жарим порезанную луковицу, затем добавляем к ней огурчики и капусту.
5. Все овощи обжариваем вместе, добавляем в конце томатную пасту.
6. Добавляем колбасы, провариваем минутку.
7. Выкладываем содержимое сковороды, варим еще три минуты.
Рецепт 4: Суп солянка с колбасой и курицейДля приготовления можно использовать любую часть куриной тушки, в рецептуре указана. Грудка. Вес в чистом виде, без кости. Аналогично можно готовить солянку с индейкой.
Ингредиенты
200 граммов копченой колбасы;
200 граммов вареной колбасы;
2 луковицы;
400 граммов грудки;
3 ложки томата;
3 огурца;
2,8 литра воды;
1 морковка.
По вкусу оливки, лимон и зелень.
Приготовление
1. Варим бульон из грудки, на выходе его должно получиться около 2,5 литров. Курицу вынимаем, остужаем и режем кубиками.
2. Нарезаем колбасы, можно соединить с курицей.
3. Нарезаем кубиками лук, жарим пару минут, затем добавляем натертую морковку, готовим еще немного и кладем соленые огурчики. Обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду курицу и колбасы, заправляем томатной пастой и обжариваем.
5. Вливаем в сковородку два половника бульона, накрываем и варим десять минут.
6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с остатками бульона, заправляем специями, солим, даем покипеть две минутки и все!
7. В тарелки добавляем оливки, лимон, свежую зелень.
Рецепт 5: Суп солянка с колбасой и перловкойДля супа солянка с колбасой нужна перловая крупа. Ее нужно замочить в холодной воде часов на 5, чтобы сократить время приготовления.
Ингредиенты
200 г колбасы;
200 г ветчины;
4 картофелины;
120 г перловой крупы;
2 огурца;
15-20 маслин;
3 ложки пасты томатной;
Масло и специи;
1 головка лука;
Зелень петрушки.
Приготовление
1. Варим набухшую перловку в кастрюле с 2,5 литрами воды или бульона до полной готовности.
2. Очищенные картофелины режем на небольшие кубики, бросаем в кипящий бульон. Варим 10 минут, не забываем немного присолить.
3. Режем колбасу и ветчину, отправляем в суп.
4. Обжариваем лук с порезанными огурчиками, добавляем томатную пасту, готовим вместе.
5. Как только картофель дойдет до полной мягкости, добавляем овощи из сковородки.
6. Кладем маслины, добавляем специи и выдавливаем в кастрюлю сок из половинки лимона.
7. Вторую часть цитруса режем тонкими дольками и кладем в тарелки при подаче вместе с зеленью.
Некоторые хозяйки добавляют лимон в кастрюлю, но лучше этого не делать. От горячего шкурка будет давать блюду неприятную горечь. А если нужно подкислить блюдо, то лучше выдавить в него сам сок или насыпать немного лимонной кислоты, иногда добавляют яблочный уксус, который также придает супу приятный аромат.
Солянка – это суп, но густой. Поэтому не нужно добавлять много бульона и делать блюдо жидким. Лучше, если оно будет густое и наваристое. Такое блюдо можно подать и на ужин.
Если соленые огурчики крупные, то у них может быть грубая кожа. Обязательно проверьте и при необходимости шкурку лучше счистить.
Вместо соли в блюдо можно влить немножко огуречного рассола. От этого оно будет только вкусней и ароматней. Также можно влить капустный рассол или от соленых помидоров, часто добавляют заливку от маслин.
Маслины и каперсы добавляют в суп в самую последнюю очередь и не подвергают длительной тепловой обработке. От этого они теряют вкус. А если солянка готовится не на один раз, то лучше класть маслины, как и лимон, непосредственно в тарелки.
Резать маслины или нет? На самом деле это не имеет значения, но считается, что лучше оставлять целиком. Лучше использовать плоды с косточкой, так как она делает вкус блюда ярче.
Рецепт солянки с колбасой и маслинами
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
- картофель — 2-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриное филе — 250-300 г;
- колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
- томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
- лимон — 1/2-1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.
В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось "селянка".
На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется - по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.
Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон - не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.
Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый - тщательно снять пену, второй - слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.
Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.
Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.
Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.
Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7.
Подготовим мясные продукты для супа.
Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски - кольцами.
С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки - кружочками.
Доведем до кипения бульон в кастрюле.
В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3.