Сколько калорий в кашах на воде таблица. Калорийность круп в сухом и варёном виде

Сколько калорий в кашах на воде таблица. Калорийность круп в сухом и варёном виде
4.3 из 5

Каша – уникальный по составу и полезным свойствам продукт питания. Она полезна как взрослым, так и детям. Правильно приготовленная каша помогает регулировать вес, нормализует функции желудка, выводит токсины из организма. Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, чтобы насытиться и не навредить фигуре, то выбирайте полезные крупы.

Многие пренебрегают злаковыми культурами из-за высокой калорийности каш . Врачи и диетологи говорят об обратном, и советуют регулярно готовить легкие блюда из круп. При любой калорийности каша не принесет вреда, если не добавлять в нее жирные соусы, майонез, большое количество масла, сахар и другие калорийные продукты. Калорийность каш в готовом виде не превышает калорийность других привычных блюд с мясом, овощами, фруктами.

Идеальное время для потребления каши – утро и обед. Даже калорийная каша на молоке не повлияет на фигуру, если съесть ее на завтрак. Крупы в сочетании с молоком прекрасно насыщают организм, наполняя его белками, углеводами и жирами. Так как каши относятся к медленным углеводам, то после завтрака чувство голода не возникнет до обеда. Утренний прием каши позволяет зарядиться энергией на целый день. При этом можно не переживать по поводу калорийности каши, ведь все калории, полученные с утра, полностью расходуются организмом в течение дня.

Польза различных по калорийности каш

Практически все каши обладают полезными свойствами. Крупы – незаменимое звено рациона человека, ведь в них содержится клетчатка, углеводы, множество витаминов и минералов. Полезные качества круп:

  • Каши помогают набрать вес при дефиците массы тела и также способствуют похудению;
  • Снижают уровень холестерина, выводят яды, токсины и шлаки из организма;
  • Улучшают работу желудка, кишечника, служат профилактикой различных заболеваний пищеварительной системы;
  • Укрепляют зубы, ногти, волосы;
  • Обладают омолаживающим эффектом, делают кожу упругой, чистой, ровной, сияющей;
  • Положительно воздействуют на нервную систему;
  • Являются отличным источником углеводов и белков для детей, спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу.

Негативных качеств и противопоказаний в целом каши не имеют. Не рекомендуется употреблять шлифованный белый рис, манку и каши быстрого приготовления. Эти продукты не несут никакой ценности, поэтому их лучше избегать. Хоть манная каша по калорийности не превышает другие виды, она бесполезна для человека . Манка способствует вымыванию кальция из организма, а также в ее состав входит растительный белок, который может вызвать аллергию.

Приемлемая калорийность каш делает их одним из главных продуктов питания здорового человека. Кроме того, крупы обладают весомым витаминным и минеральным составом. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витамина В, железа и кальция. Овсяная каша полезна при язвенных болезнях желудка, гастрите, проблемной коже. Кукурузная крупа насыщает организм кремнием. Пшенная каша содержит витамин А, магний и кальций.

Невысокие по калорийности каши на воде обладают свойством щетки, снимая со стенок желудка все лишнее. Употребление круп рекомендовано людям со склонностью к запорам, при заболеваниях пищеварительных органов, ожирении, малокровии, повышенном уровне холестерина.

Свойства и калорийность каш различных видов

Каждый вид круп по-своему ценен. Наиболее популярными и полезными считаются гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная крупы.

Гречневая каша лидирует среди других круп по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Гречка на 16% состоит из белков, 30% - углеводов, 3% - жиров. Зерна гречихи включают: крахмал, клетчатку, калий, цинк, медь, бор, кальций, фосфор, железо, йод, магний, кобальт, никель. В гречке находятся витамины групп В, РР, а также рутин. На 100 г сухого продукта приходится 330 ккал. Калорийность каши на воде – 110 ккал на 100г . Низкокалорийная гречка подходит диабетикам, людям с заболеваниями сердца, при ожирении. Гречневая крупа является главным компонентом известной диеты, ее часто используют в целях похудения.

Овсянка обладает обволакивающим, успокаивающим эффектом, убирая болезненные симптомы при гастрите и язве. Она неизменно входит в меню больных с заболеваниями пищеварительной системы. Овсяная каша особенно любима женщинами, так как она делает кожу более свежей, упругой, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей. У каши овсяной калорийность – 105-109 ккал на 100 г. В сухом виде в овсяной крупе содержится 316 ккал на 100г. Калорийность овсяных хлопьев – 355 ккал на 100г. Несмотря на довольно высокую у каши овсяной калорийность, она остается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Больше полезных веществ содержится в овсяной крупе, плющеных хлопьях, каше на воде или молоке. Кашу лучше запаривать кипятком или замачивать на ночь молочным продуктом.

Рисовая каша – источник растительного протеина, калия, железа, цинка, йода, кальция, фосфора, витаминов группы В. В восточных странах рис служит полноценной заменой хлеба и при этом население Японии, Китая не страдает лишним весом. Чем меньше рисовые зерна подвергаются обработке, тем они полезнее. Лучше совсем отказаться от белого шлифованного риса, и приобретать бурый, дикий, коричневый, длиннозерновой рис. Рисовая каша выводит лишнюю жидкость из организма, способствует похудению и очистке организма. Калорийность готовой рисовой каши – 144 ккал на 100 г. Калорийность риса нешлифованного в сухом виде – 348 ккал на 100 г.

Калорийность пшенной каши – 90-109 ккал на 100 г. В неприготовленном виде пшенная крупа содержит 334 ккал на 100 г. При высокой калорийности, пшенная каша подходит людям с избыточным весом . Пшенная крупа препятствует отложению жира, выводит лишние соли и воду. Входящий в состав пшена витамин А, помогает коже сохранять влагу, что значительно тормозит процесс старения.

Перловая каша рекомендуется при малокровии, лишнем весе, нарушениях работы желудка и кишечника. Перловка ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи. Калорийность перловой крупы – 324 ккал на 100 г. В перловой каше содержится 135 ккал на 100 г.

Кукурузная каша помимо приятного вкуса, обладает общеукрепляющими свойствами. Она улучшает функции кишечника, укрепляет зубы, предотвращает накопление жира в организме. В 100 г кукурузной крупы находится 325 ккал.

Манная каша по калорийности не сильно отличается от других каш, однако не относится к полезным видам продуктов. Манную кашу на молоке лучше заменить овсянкой или гречкой. В сухом виде манка содержит 326 ккал на 100 г.

Чем отличается калорийность каш на молоке и воде?

Калорийность каш на молоке выше, чем калорийность продукта на воде . Чтобы вычислить пищевую ценность каши на молоке следует к калорийности каши добавить калорийность молока.

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным.

Калорийность гречки

В магазине гречневую крупу можно купить двух видов: ядрицу и продел. Крупа ядрица представляет собой цельное ядро. Продел, это расколотые ядра этого злака. Полезны оба вида гречки. Ядрица варится в 2 раза дольше, чем продел. Также в магазине можно купить гречневые хлопья. Их не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком.

Гречка — это богатый источник многих полезных элементов и аминокислот. Гречку не зря называют царицей круп. В ней в большом количестве содержатся фосфор, железо, йод, витамины группы B, PP и E. Кроме того, гречка богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Вот почему эту крупу считают лучшим заменителем мяса в вегетарианстве.

Калорийность гречневой каши (100 г): 132 ккал

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Калорийность риса



Белый рис, который продается в наших продуктовых магазинах, это рис прошедший многоступенчатую очистку и обработку (шлифовку)

Этот злак подразделяется на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Шлифованный рис содержит меньше полезных веществ, чем пропаренный.

В отличие от более полезных видов риса дикого и коричневого, белый рис это самый употребляемый злак в мире. Его преимуществами является широкий ореол культивирования, приятный вкус и превосходный внешний вид.

Калорийность рисовой каши на молоко (100 г): 97 кКал.

Калорийность черного (дикого) риса



Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

Калорийность дикого вареного риса (100 г): 100 кКал.

Калорийность коричневого риса



В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность бурого риса вареного (100 г): 89 кКал.

Калорийность перловки



Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Калорийность перловой каши с тыквой (100 г): 63 кКал.

Калорийность ячневой крупы



Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Калорийность ячневой каши на воде (100 г): 76 кКал.

Калорийность пшеницы



Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность каши из пшеницы (100 г): 107 кКал.

Калорийность овсянки



Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность овсяной каши на молоке (100 г): 102 кКал.

Калорийность манки



В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность манной каши на молоке (100 г): 98 кКал.

Калорийность геркулеса



Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность геркулесовой каши на молоке (100 г): 135.8 кКал.

Калорийность киноа



Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность каши из киноа (100 г): 120 кКал.

Калорийность чечевицы



Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность чечевицы варёной (100 г): 111 кКал.

Калорийность гороха



Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность постной гороховой каши (100 г): 89.4 кКал.

Калорийность фасоли



Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность вареной красной фасоли (100 г): 93 кКал.

Калорийность кукурузы



Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Калорийность вареной кукурузы (100 г): 123 кКал.

Калорийность бобов



Бобы, попадая в организм, обволакивают стенки желудка и продлевают чувство насыщения

Не стоит забывать и о том, что в бобах содержится очень много растительного белка обладающего уникальным аминокислотным составом.

Бобы обладают желчегонным свойством. Что позволяет с их помощью вывести излишки холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. Пюре из бобов используют и в косметических целях, в качестве противовоспалительной маски.

Калорийность зеленых вареных бобов (100 г): 36.54 кКал.

Калорийность сои



Соя, как и бобы используется в антихолестериновой диете

По данным Комитета питания Американской ассоциации сердца, употребляя всего 50 г сои в день можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

В состав сои входят полиненасыщенные жиры, клетчатка, минералы и витамины. Но, не это делают сою, как и киноа, самым полезным продуктом в мире. Все дело в уникальном белковом составе сои. Благодаря ему, этим продуктом можно заменить мясо.

Калорийность соевого мяса (100 г): 296 кКал.

Сводная таблица


Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
305 кКал
88 кКал
Манная крупа 333 кКал
352 кКал
120 кКал
295 кКал
298 кКал
298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал

Ольга. Очень люблю кашу из киноа. Много пользы несет этот продукт. Да и калорийность небольшая. Варю в мультиварке. Получается очень вкусно.

Виктор. А я гречку люблю. Отличный продукт. Питательный и полезный. Да и при моем диабете лучше каши не придумаешь.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Жареная картошка, макароны, каша с маслом.… Любой из этих гарниров обычно считают слишком калорийным. Именно поэтому люди, следящие за собственной фигурой, зачастую отказывают себе в удовольствии от их употребления. Давайте узнаем, на самом ли деле каши такие калорийные и есть ли смысл накладывать на них табу?

Не многие знают, что с помощью каш можно худеть. И это будет не только действенно, но и полезно. Ведь все крупы являются сложными углеводами, которые способны помочь нашему организму в следующем:

  1. Удовлетворяют чувство голода на более долгий промежуток времени вследствие долгого переваривания.
  2. Являются отличным источником энергии, так необходимой для отличного самочувствия в течение дня.
  3. В отличие от обычных углеводов, сложные способны поддерживать уровень сахара в крови. Это происходят ввиду их более долгого переваривания.
  4. Каши - низкокалорийны и содержат много воды. Не многие поверят, но при варке ее объем увеличивается почти втрое, за счет чего и снижается калорийность готовой порции.
  5. Наполняют организм витаминами группы B и полезными микроэлементами.
  6. Несмотря на огромное количество углеводов, каши являются источником растительного белка и клетчатки, что благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Как правильно есть каши, чтобы похудеть?


Существует масса рекомендаций по употреблению каш. Однако, чтобы в полной мере ощутить эффект от круп, следует правильно их подбирать, готовить и все это должно приобрести систематический характер. Именно поэтому следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимальный эффект наблюдается при употреблении каш без соли и сахара. В крайнем случае можно совсем немного подсолить готовое блюдо, или же добавить соевый соус.
  2. Следует помнить, что калорийность молочных каш выше. Однако это не значит, что их нельзя употреблять. Просто используйте молоко с пониженной жирностью. Для разнообразия и, в то же время, большей пользы можно добавлять мед, льняное, виноградное масла, корицу и другие натуральные специи.
  3. Для похудения половина дневной нормы калорий должна приходиться на углеводы. Лучше, если ими будут именно каши.
  4. Чтобы худеть эффективно, каши стоит употреблять на завтрак. В вечернее же время ими лучше пренебречь.

Диета на кашах


Существует несколько вариантов диет на кашах. Однако самой популярной является десятидневная. В течение всего времени диеты необходимо питаться исключительно кашами. Причем сваренными на воде, без добавления чего-либо, так как калорийность каш на молоке значительно выше, а всякие добавки только усилят ваш аппетит. Объем и количество порций неограничены. Между приемами пищи разрешается пить обычную воду в количестве около 2 литров в день. Рекомендовано пить за полчаса до еды, не позже, и через полчаса - после.

Меню десятидневной диеты:

  • 1 день – овсяная каша;
  • 2 день – рисовая каша;
  • 3 д ень – гречневая каша;
  • 4 день – пшенная каша;
  • 5 день – ячменная каша;
  • 6 день – перловая каша;
  • 7 день – пшенная каша;
  • 8 день – овсяная каша;
  • 9 день – рисовая каша;
  • 10 день – гречневая каша.

Однако стоит помнить, что суть диеты заключается не только в строгом соблюдении, но и в правильном выходе из нее. После 10 дней на кашах в течение 4 дней необходимо избегать острого и жирного. Исходя из отзывов худеющих, именно такая диета одна из самых щадящих. На ней вы не почувствуете голода и полностью сохраните работоспособность.


Калорийность и полезные свойства каш

Ниже приведена калорийность каш в расчете на 100 г сухой крупы.

Овсяная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность геркулесовой каши или овсяной – 345 ккал. Ее по праву называют «кашей красоты». Она кладезь таких полезных веществ, как клетчатка, белок, магний, фосфор, калий, кальций, витамин В, С, А, Е, РР. Благодаря очистительным свойствам клетчатки она отлично подходит тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, она отличный помощник в борьбе с плохим настроением и депрессией. Подходит для употребления детьми даже самого маленького возраста. Для женщин она уникальна за счет своей способности восстанавливать цвет кожи и улучшать ее состояние в общем.

Пшеничная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшеничной крупы - 319 ккал. Благодаря своей легкой усвояемости, она является продуктом диетического и детского питания. Ее калорийность одна из самых низких среди круп, поэтому она идеально подходит для худеющих. Настоящий кладезь белка - вот что такое пшеничная каша. Она способствует выводу шлаков, снижает давление и помогает регенерации тканей.

Гречневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность гречневой каши – 329 ккал. Пожалуй, именно греча - особенная крупа. Она - самая полезная среди остальных. Огромное количество кальция, железа, витаминов группы В, легкоусвояемые белки - это далеко не весь перечень полезных элементов. Ее регулярное употребление - это залог нормального давления, нужного уровня холестерина и отличного пищеварения. Входящий в ее состав кверцетин также способствует профилактике рака. Для худеющих она станет отличным подспорьем, ведь даже пара ее ложек уже вызывают чувство сытости.


Кукурузная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность кукурузной каши – 325 ккал. Она относится к малокалорийным кашам и, исходя из этого, отлично подходит худеющим. Как и другие каши, налаживает работу кишечника. Благодаря входящему в состав кремнию благотворно влияет на состояние зубов.

Ячневая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность ячневой крупы – 343 ккал. Эта каша - отличный диетический продукт, очищающий организм от токсинов, что также сказывается на состоянии печени. Она отлично борется с уровнем холестерина в крови и даже способна избавить от холестериновых бляшек.

Рисовая каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность рисовой каши – 330 ккал. Она содержит растительные протеины и крахмал. А также витамин молодости – Е, витамины группы В. Каша из риса легко усваивается и благодаря этому зачастую встречается в рецептах диетических блюд. Также такая каша способна избавить организм от лишней соли и улучшить работу суставов.

Манная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность манки - 336 ккал. Она обладает обволакивающим эффектом и поэтому подходит тем, у кого больной желудок. Благодаря малому содержанию клетчатки она не отяжеляет желудочно-кишечный тракт. Она не так богата витаминами, как другие, и снижает усвояемость витамина D, что делает ее употребление более, чем 2 раза в неделю, - неприемлемым.

Пшенная каша. Калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенки – 334 ккал. Ее употребление способствует выводу излишков жира и минеральных солей, а также регенерации кожных покровов. Огромное количество магния и кальция благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Однако, при покупке стоит обратить внимание на цвет крупы. Бледно-желтая говорит о том, что полезных веществ в ней почти не осталось.

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп. Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся. Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Калорийность круп, сваренных на воде

  • Овсяная каша – 88 ккал,
  • Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 85 ккал,
  • Гречневая каша – 89 ккал,
  • Кукурузная каша – 86 ккал,
  • Рисовая каша – 77 ккал,
  • Манная каша – 85 ккал,
  • Горошеница или гороховая каша – 80 ккал,
  • Пшенная каша – 89 ккал,
  • Пшеничная каша – 90 ккал,
  • Ячневая каша – 75 ккал,
  • Перловая каша – 106 ккал.

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром неполезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  1. Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  2. Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  3. Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  4. Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  5. Сушеные овощи – сладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  6. Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  7. Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  8. Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.

Ложка сметаны, взбитая с любым из этих продуктов, превратится во вкусный и полезный соус для каши на воде. В столовой ложке сметаны с 10-процентной жирностью содержится примерно 30 ккал, поэтому важно с ней не переборщить.

Альтернативой сахару могут стать следующие продукты:

  • Фруктоза. У нее и сахара практически одинаковые показатели энергической ценности, но фруктоза считается более полезной.
  • Мед. Тоже довольно калорийный, но очень ценный продукт.
  • . Ее калорийность – примерно 18 ккал, к тому же это натуральный продукт, которые не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  • Натуральные сиропы – агавовый, кленовый и другие.
  • Ванильный порошок или ванильная эссенция,
  • Сухофрукты. Наиболее полезны инжир, финики, сушеные груши и яблоки, чернослив, курага, изюм. Их нужно промыть, распарить и нарезать перед тем, как добавить в кашу.
  • Толченые нежареные орехи, например, кешью, миндаль, кокос. У них высокая энергетическая ценность, поэтому эти продукты нужно тщательно дозировать.
  • Сладкие фрукты и ягоды – шелковица, дыня, хурма, малина, клубника, яблоки, груши, абрикосы, манго. В качестве натурального подсластителя можно использовать бананы и виноград, но в них много сахаров и калорий, потому они списываются не во всякую диету.

Наиболее полезный способ приготовить кашу – запаривание.

Крупа заливается кипятком, закрывается крышкой и либо настаивается в термосе, либо укутывается полотенцами. Такой метод готовки позволит сохранить в крупе максимум пользы. С его помощью можно готовить гречку, овсянку, пшено.

Что касается каш быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут, то они к полезному питанию не имеют отношения. В них много сахара, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пользы организму «моментальные» блюда не несут.

Калорийность круп, сваренных на молоке

Молоко с минимальной жирностью содержит 52 ккал, а то же самое молоко после кипячения становится калорийнее на 8 ккал.

Каши на молоке куда калорийнее, чем сваренные из тех же круп на воде:

  1. Овсяная каша – 102 ккал,
  2. Каша из овсяных хлопьев «геркулес» — 130 ккал,
  3. Гречневая каша – 118 ккал,
  4. Кукурузная каша – 186 ккал,
  5. Рисовая каша – 97 ккал,
  6. Манная каша – 98 ккал,
  7. Пшенная каша – 346 ккал,
  8. Пшеничная каша – 129 ккал,
  9. Ячневая каша – 111 ккал,

Молочные каши вкусные, полезные, сытные и питательные. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли есть каши на диете

Калорийность сваренных круп относительно высока. Но это не значит, что нужно отказываться от них на диете. Напротив, разработаны гречневые, рисовые, где основной пище становится сваренная или запаренная крупа, дополняемая другими низкокалорийными продуктами.

Хотя в крупах меньше витаминов, чем во фруктах, овощах и зелени, они представляют собой так называемые сложные или медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом и создают устойчивое ощущение сытости.

К тому же большинство круп богаты клетчаткой, которая обладает двумя важными свойствами: выводит из сосудов холестериновые отложения и очищает кишечник от токсинов, улучшая пищеварение.

Чтобы не набрать вес на кашах, нужно помнить, что добавление в них соли задерживает в организме воду и вызывает отеки, а сахар, варенье, сливочное масло, жареный лук, жареные грибы, покупные соусы, сливки, консервированные фрукты и овощи – все, чем мы так привыкли сдабривать каши — увеличивает калорийность готового продукта в несколько раз. Даже ложка сахара и совсем небольшой кусочек сливочного масла сведут на нет все усилия по приготовлению вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака.

К тому же полезнее есть каши на воде, особенно во второй половине дня. Молочные кашки лучше отложить на утро и есть их не чаще пары раз в неделю.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top