Штрудель яблочный с корицей рецепт. Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Штрудель яблочный с корицей рецепт. Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г (для теста - 20 г), растопить
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Корица - 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Для приготовления штруделя вам пригодятся пекарский пергамент, венчик для нанесения растопленного масла, чистая х/б ткань, скалка, а также вилка для прокалывания отверстий.

Классический штрудель - очень подходящая выпечка для яблочного сезона. Яблок для этой вкуснятины понадобится много, а вот теста, как раз, мало. Так что сочный и ароматный десерт - гарантирован! Некоторые хозяйки любят готовить «чистый» яблочный штрудель, но чаще эту выпечку делают все же с комбинированной начинкой. Предлагаем вам вкусный пирог, который обворожит вас яблочным вкусом и нежным ароматом корицы!

Как приготовить штрудель с яблоками и корицей - рецепт с фото пошагово

Начинку лучше заготовить наперед: уж слишком много времени она отнимает. Так что промойте яблоки, разделите каждое на четыре части, вырежьте серединки с семечками, а дальше каждую дольку нарежьте поперек. Кусочки яблок должны быть тонкими-тонкими, почти прозрачными. А вот тереть на терку яблоки для этого пирога не рекомендуется: получится слишком много сока, который не даст вам скрепить штрудель, а в духовке и вовсе подгорит.

В большую миску для теста насыпьте муку и перемешайте ее с солью.

В отдельной мисочке или тарелке глубокого типа размешайте одно яйцо, теплую воду (но не горячую, чтобы яйцо не сварилось!) и растопленное сливочное масло (только ту его часть, которая предназначена для теста).

Влейте яичную смесь в миску с мукой, размешайте эти ингредиенты.

Затем влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте ложкой. Правильный штрудель должен отличаться тонким, но жирным тестом - аж прозрачным. Поэтому для теста не стоит скупиться на масло!

После размешивания ложкой перейдите на ручное вымешивание. Хорошенько помните тесто руками и скатайте его в шарик. Этот шарик поместите в миску, накройте ее и оставьте на полчаса, чтобы тесто для штруделя настоялось. Кстати, вы можете приготовить и более простой вариант, купив для него готовое тесто. Для этого перейдите на « » и почитайте о его приготовлении.

Через полчаса расстелите на столе хлопковую ткань, присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите шарик из теста прямо на ткань и раскатайте его в длинный овал. Разрежьте этот овал пополам (это будут основы для двух небольших штруделей) и очень тонко раскатайте их. Тем временем, в яблочную начинку насыпьте сахар и корицу и хорошо размешайте. Раньше делать этого не стоит, ведь от соприкосновения с сахаром яблоки пустят сок.

Выложите начинку на тесто, отступив от краев по 5 см. Левую и правую стороны теста заверните на начинку.

А затем, начиная с низа, скрутите штрудель рулетом и защипите края теста. Переложите сформированные штрудели на противень, устланный пергаментом, и сделайте проколы вилкой, чтобы во время запекания пироги не растрескались.

У вас осталось немало растопленного сливочного масла, которое нужно будет использовать для смазывания сформированных штруделей. Итак, перед перемещением в духовку смажьте штрудели со всех сторон (кроме низа) венчиком с маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30 минут. За это время выньте из духовки штрудели 2-3 раза и вновь обмажьте их маслом, чтобы тесто не пересыхало.

Штрудель с яблоками и корицей готов! Перед подачей на стол остудите выпечку (хотя бы до теплой температуры) и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить штрудель с яблоками и корицей, рецепт очень простой. Яблочный штрудель можно испечь из обычного бездрожжевое теста, но оно не должно быть слишком крутым, иначе трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься в духовке и остаться внутри сырым.

Чтобы тесто для штруделя хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в теплом месте, обернув в пленку или положив в кастрюлю с крышкой. После этого тесто становится податливым и очень пластичным.

Штрудель с яблоками и корицей, рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 мл;
  • Подсолнечное масло – 25 г;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (14 ст. л.);
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Мелкая соль – 5 г;
  • Корица – 3 г (или по вкусу);
  • Сливочное масло: 100-110 г;
  • Молотые сухари – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Тесто для яблочного штруделя

Рецепт теста без дрожжей простой. Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо. Налейте масло и уксус, положите соль.

Вливая порциями теплую воду, замесите тесто.

Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10-15 минут.

Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в теплом месте в течение сорока минут.

Яблочная начинка для штруделя

А пока займитесь приготовлением начинки.

Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблок плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы яблоки не потемнели.

Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.

Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.

Перемешайте.

Как приготовить яблочный штрудель с корицей в духовке

Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепёшку, положите на лист пергамента.

Раскатайте в виде тонкого длинного сочня.

После смажьте обильно мягким сливочным маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.

Выложите на сочень ровным слоем яблочную начинку.

Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.

С помощью пергамента сверните заготовку рулетом.

Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.

Выпекайте штрудель 37-40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.

Готовый штрудель остудите до тёплого состояния.

Затем посыпьте сахарной пудрой.

Порежьте штрудель с яблоками и корицей на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.

Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.

Просеиваем муку на рабочую поверхность.

Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.

Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.

Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.

На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.

Сворачиваем тесто рулетом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.

Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.

Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Для смазывания:

  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки - 2 ложки;
  • тесто готовое - 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
  • яблоки крупные - 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
  • коричный порошок - 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

Тесто тоненько раскатываем скалкой.

И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

А сверху выкладываем яблочную начинку.

Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
  • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 4 столовые ложки
  • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
  • Изюм 50 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 150 миллилитров

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

  • тесто слоеное — 250 гр
  • яблоко — 4 шт
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.

Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

  • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
  • Яблоко — 1 среднее
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Изюм — 3 горсточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.

Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.

Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).

Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.

Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.

,

Захотелось приготовить ароматный и неимоверно вкусный штрудель с яблоками? Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно справиться со слоеным тестом? Не знаете, сколько времени это займет? Приготовление штруделя - несложная задача. Потратьте пару часов, а в награду получите слова благодарности за угощение. О том, как приготовить штрудель с яблоками своими руками, узнайте из статьи.

Яблочный штрудель: рецепт теста

Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт штруделя остается неизменным - это слоеное или вытяжное тесто с яблочной начинкой, изюмом, орехами и корицей.

На приготовление теста понадобится время. Чтобы штрудель с яблоками принес максимум удовольствия не только тем, кто будет лакомиться, но и самой хозяйке, позаботьтесь о тесте заранее.

Чтобы сделать слоеное тесто, запаситесь временем и такими ингредиентами:

  • мука - 2,5 ст. (2 ст. + 0,5 ст.);
  • вода - 1 ст.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.;
  • растительное масло - 250 мл.

Приготовление слоеного теста отнимет около 4-х часов. Если не хотите тратить время, купите готовое тесто в магазине. Если же поставили цель приготовить яблочный штрудель своими руками и понимаете, что домашнее тесто в разы лучше готового, приступайте к работе. Итак:

  1. Разведите лимонную кислоту в холодной воде.
  2. Отправьте воду в морозилку на 5–10 минут, чтобы она максимально охладилась, но не замерзла.
  3. Разделите муку на 2 ст. и 0,5 ст. Первую часть муки дважды просейте.
  4. Достаньте воду из холодильника.
  5. Начинайте постепенно добавлять в воду муку и замешивайте тесто.
  6. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  7. Сформируйте шарик из теста, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
  8. Просейте оставшиеся полстакана муки и перемешайте с маслом. Отправьте масляно-мучную смесь в холодильник.
  9. Через 40 минут достаньте тесто из холодильника.
  10. Раскатайте лист толщиной 2–3 мм.
  11. С помощью кондитерской кисточки смажьте верхний слой теста масляно-мучной смесью.
  12. Сверните тесто рулетом, снова обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  13. Повторите 11-й и 12-й этапы 4 раза. Каждый раз раскатывайте тесто тонким слоем вдоль и поперек направления свертывания рулета.
  14. Последний раз раскатайте тесто и сложите в четыре раза. Это и есть слоеное тесто для штруделя.

Его можно аккуратно сложить в пакет и отправить в холодильник дожидаться непосредственного приготовления штруделя или заморозить впрок.

Когда тесто готово, остается подготовить ингредиенты для начинки и приступить к приготовлению штруделя. Для начинки потребуются такие продукты:

  • яблоки - 2–3 шт.;
  • изюм, орехи - по 0,5 ст.;
  • корица - 2 ч. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Что касается орехов, классика жанра - это миндаль. Если под рукой не оказалось необходимого ингредиента, замените его грецкими орехами или ореховым миксом.

Если тесто готово и ингредиенты для начинки собраны, остается узнать, как приготовить штрудель. Об этом читайте далее.

Яблочный штрудель из слоеного теста с корицей и изюмом: как сделать

Прежде чем приступить к приготовлению штруделя из замороженного теста, достаньте его из морозилки и дайте нагреться. Тесто должно быть эластичным и податливым. Теперь разберемся с тем, как сделать штрудель.

  1. Залейте изюм кипятком.
  2. Помойте яблоки и очистите от кожуры, нарежьте их кубиком 1×1 см и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Слейте воду с изюма. Смешайте его с яблоками, корицей, сахаром и мукой.
  4. Отдельно смешайте орехи и панировочные сухари.
  5. Духовку разогрейте до 190 °С.
  6. Раскатайте тесто на сухом полотенце. Именно на полотенце, не на пленке, не на доске. Если этого не сделать, штрудель яблочный невозможно перенести на противень, не повредив.
  7. Первым слоем выложите на тесто яблоки. Оставляйте края теста пустыми, чтобы потом закрыть их и не дать начинке высыпаться.
  8. Второй слой - орехи с панировочными сухарями.
  9. Аккуратно сформируйте рулет.
  10. Смажьте противень сливочным маслом и сверху посыпьте мукой или манкой.
  11. Перенесите штрудель на противень.
  12. Смешайте яйцо и столовую ложку воды.
  13. Смажьте штрудель взбитым яйцом.
  14. Острым ножом сделайте поперечные насечки. Расстояние между ними - 2–3 см.
  15. Отправьте штрудель в духовку запекаться 40–45 минут.

Проверить, пропеклось ли тесто внутри, поможет зубочистка. Сделайте прокол. Если зубочистка чистая, значит десерт готов.

Фото: Пекарня-кондитерская Пироговский

Перед подачей нарежьте штрудель порциями, присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиком мяты.

Этот десерт подается холодным и теплым. Попробуйте приготовить вишневый штрудель. Рецепт позволяет использовать в качестве начинки груши, айву. Не бойтесь сделать начинку из цукатов.

Немного фантазии, щепотка любви, и на столе окажется вкусный штрудель. Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top