Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.
Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.
Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.
Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.
Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.
Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.
«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.
Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
- Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
- Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
- Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
- Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
- На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
- На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
- В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
- Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.
Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.
Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.
Для приготовления требуются:
- 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).
Пошаговая инструкция:
- Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
- В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
- Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
- Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
- Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Из бисквитного теста
Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
- К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
- В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
- Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
- Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
- Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
- После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).
Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:
- Горький шоколад растапливают на водяной бане.
- Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
- В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.
Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.
Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
- Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
- Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
- В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
- Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.
Десерт с кофейным вкусом
Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» – оригинальная вариация десерта, который считается относительно простым в приготовлении.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.
Этапы приготовления:
- К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
- Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
- Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
- На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
- Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
- Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
- Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
- Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
- Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Быстрый торт без выпечки, способный удивить гостей и близких, - сливочное «Полено» из магазинного печенья. Рецепт примечателен тем, что приготовить вкусный десерт можно, даже не имея духовки, например, на даче или отдыхе. Потратьте совсем немного времени и удивите всех нежным, насыщенным и мягким десертом в шоколадной глазури. Время приготовления – 50 минут. Тип – десерты без выпечки.
- Печенье наподобие «Топленого молока» - 800 граммов.
- Масло сливочное – 250 граммов.
- Орехи чищенные, дробленые – 1 стакан.
- Сгущенка – 380 граммов. Если будете использовать готовую шоколадную сгущенку, порошок какао не берите.
- Порошок какао – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления
Подготовим сухие компоненты:
- Печенье измельчите скалкой в крошку, не очень мелкую. Не превращайте его в пыль, кусочки должны быть среднего размера.
- Грецкие орехи (фундук, миндаль, кешью, что найдется) подсушите и подробите.
- Перемешиваем орехи и печенье в глубокой посуде.
Формируем «Полено»:
- Масло топим, немного остужаем и смешиваем со сгущенкой (невареной).
- Добавляем какао и доводим постепенно до кипения.
- Этой смесью надо залить сухую часть торта – орехи и крошку печенья. Перемешиваем и помещаем в плотный кулек еще теплую массу.
- Прямо в пакете смесь обжимаем, чтобы получился цилиндр – наше будущее полено. Плотно завязываем края пакета и кладем его в холодильник на 2 часа, не меньше. Чтобы торт получился ровным, можно перевязать его нитками.
- Достаем и украшаем торт: заливаем растопленным горьким шоколадом, посыпаем орехами, готовыми драже или фигурками.
Порезанный на кусочки, торт можно украсить взбитыми сливками и слегка присыпать какао. Также красиво смотрятся порезанные кусочками фрукты или цельные ягоды клубники или малины.
ЕщеТрадиционное сливочное полено
Ингредиенты
300 г сахара, 150 г патоки, 300 г очищенного сладкого миндаля, 300 г густых сливок, 350 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления
Миндаль нарубите и обжарьте на сухой сковороде.
Сливки взбейте с сахаром. Нагревайте, помешивая, на слабом огне до кипения. Варите в течение 10 минут, добавьте патоку, варите еще 10–15 минут.
Сливочный сироп охладите до 40–45 °C, смешайте с размягченным сливочным маслом (200 г), добавьте ванилин. Взбивайте в течение 10 минут, смешайте с орехами.
Из приготовленной массы сформуйте брусок. Оставшееся сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. С помощью кондитерского шприца украсьте изделие кремом. Сливочное полено положите в прохладное место на 3 часа, затем нарежьте ломтиками и подайте к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Традиционное грушевое варенье Ингредиенты1 кг груш, 2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияГруши вымыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Залить холодной, подкисленной лимонной кислотой водой.Для приготовления сиропа 600 мл
Традиционное сливовое варенье Ингредиенты1 кг слив, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияСливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в
Традиционное варенье из яблок Ингредиенты1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 10 г соли.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 2 см. Затем бланшировать в течение 10 минут, быстро остудить в холодной воде и положить в
Замороженное шоколадное полено Ингредиенты: 200 г сахара; 150 г черного горького шоколада (не менее 70 % какао); 100 мл крепкого черного кофе; 50 мл молока; 1 яйцо; 50 мл бренди; 700 мл жирных сливок. Приготовление: Положите сахар и шоколад в контейнер
Традиционное грушевое варенье Ингредиенты1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЗдоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевины. Подготовленные груши опустить в холодную воду – это
Торт «полено» На первый взгляд торт «полено» похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность торта «полено» и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции, а у древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал
Сливочная колбаска и сливочное полено Сливочная колбаска и сливочное полено – восточные сладости, история которых насчитывает несколько столетий. Считается, что впервые эти лакомства были изготовлены в Турции в начале XVIII века. Однако еще столетие рецепт десерта
Сливочное полено с арахисом и какао Ингредиенты400 г сахара, 150 г сгущенного молока, 300 г очищенного арахиса, 300 г густых сливок, 250 г сливочного масла, 50 г порошка какао, 50 г темного шоколада, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияАрахис нарубите и обжарьте на сухой
Сливочное полено с ореховым ассорти и шоколадной крошкой Ингредиенты400 г сахара, 150 г сгущенного молока, 300 г смеси очищенных фундука, арахиса, грецких орехов, кешью и миндаля, 300 г густых сливок, 250 г сливочного масла, 200 г темного шоколада, 40 г порошка какао, ванилин на
Традиционное курабье Ингредиенты200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2–3 яйца, 150–200 г пшеничной муки, 30 г абрикосового или персикового повидла, ванилин на кончике ножа.Способ приготовления Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Отдельно
Копченое сырное полено «К католическому Рождеству» - 450 г мягкого сливочного сыра- 100 г тертого сыра «Монтерей Джек» (сыр с высоким содержанием влаги, похож на мягкий чеддер)- 1/2 стакана измельченного бекона- 2 ст. ложки обжаренных семян кунжута- 2 ст. ложки
Традиционное ризотто по-милански Это одно из самых известных блюд итальянской кухни, визитная карточка Милана. Нежный рис, приправленный пармезаном и пряной зеленью, можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.Время приготовления – 1 час.Ингредиенты
Сливочное полено с кокосом Соединим в миске мед с маслом, финиками, сухим молоком и месим до тех пор, пока не получится мягкое, нелипкое тесто (при необходимости добавим еще молочного порошка или воды). Вымыв и насухо вытерев руки, скатаем тесто в полено длиной 50 см. Положим
«Березовое полено» с масляным кремом Для теста: 4 яйца, 100 г сахара, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. пекарского порошка.Для начинки: 1 стакан фруктового или ягодного повидла (лучше кисловатого).Для покрытия: 150–200 г ванильного крема.Для украшения:
Традиционное грушевое варенье Ингредиенты: 1 кг груш, 2 кг сахара, 600 мл воды.Здоровые спелые груши, лучше крупные, тщательно помыть, удалить плодоножки, очистить от кожицы и вырезать сердцевины. Подготовленные груши опустить в холодную воду – это поможет избежать