Шоколад и конфеты времен ссср. Легендарные советские шоколадки Шоколад цирк в советское время

Шоколад и конфеты времен ссср. Легендарные советские шоколадки Шоколад цирк в советское время

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем…ГвардейскийЭтот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.АлёнкаПервая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.СпартакВ июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием.

В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.Золотой ЯрлыкНазвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».ЛюксВ своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.

Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.Конёк-ГорбунокСчитается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.ВдохновениеЭто был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем…

Гвардейский

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт.

Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Алёнка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием.

В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР.

Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза.

Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка.

К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России.

Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР.

Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство.

В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.



Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем.

Гвардейский

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт. Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

Алёнка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».

Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР. Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Обёртки не мои. Собирать начинала моя сестра, потом её дочь с периода 1974 по 1990. Весь шоколад выполнен по одному ГОСТу 6534-69, весом до 100 грамм, цена от 1.20 руб до 2.00 рублей. Отсортирован по фабрикам.

Кондитерская фабрика имени Крупской г.Ленинград
Ничего особенного. Все плитки по 100 гр 1,50 руб. Аврора в вариантах, Аленка, Дюймовочка. +сладкая плитка ПРИВЕТ из сои за 37 коп.

Конд.ф-ка БАШКИРИЯ г.Уфа
Аналог фабрики Крупской. Тоже "Аврора", Чебурашка и Дорожный. Тоже плитка ПРИВЕТ за 37 коп. Почему-то никто не пишет на них состав, но все знали, что плитка соевая.

Конд. объединение г.Ссвердловск
Так же 100 гр, 1,50 руб. Состав: только сахар, какао-бобы, ванильная эссенция и больше ничего.
Цирк, Спорт, детский, дорожный (один в один с башкирами)

Конд.ф-ка им.Бабаева.
Фабрика экспериментировала с добавками. Плитки с пониженным содержанием сахара (дешевле), с повышенным содержанием белка (дороже), обязательно с дробленым орехом. Синяя плитка фирменного шоколада с коньяком и чайным экстрактом 2 руб за 100 гр. Кстати, на ней на единственной стоит знак ачества.

Легендарный шоколадный заяц Бабаевской фабрики. Думаю, до сих пор у многих людей в старых книгах лежит фольга с зайцем, ранее использовавшаяся как закладка.

Экспериментальная конд. ф-ка КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ.
Специализировались на "Сказках Пушкина". Первыми выпустили шоколад с переводом на английский язык.

Комбинат "Рот Фронт"
Весь шоколад разный.
"Сливочный" по 1.15 руб с сухм молоком.
"Миньон" с тертым орехом по 1.50 руб
"Российский" со спиртом, ромовой эссенцией и солью! 2 руб за 100 гр.


Очень вкусные шоколадки в фольге по 55 копеек (маленькая плитка). Пожалуй, это был самый вкусный шоколад.

Ордена "Знак Почета" шоколадная фабрика "РОССИЯ"г.Куйбышев
С этого начиналась "Россия - щедрая душа".
Специализировались на шоколадках с начинкой, фруктовой помадкой.

Конд. ф-ка Волжанка г.Ульяновск.
Цирк, Парус,Алёнка, Новинка, Молочный 100 гр по 1,50 руб
"Особый" с молоком и солью - 2 руб.
Такое впечатление, что добавление соли в шоколад повышало его стоимость.

Непонятно как попавшие на Урал шоколадки из Азербайджана и Молдавии.
ГОСТ тот же. И не удивительно - тгда мы жили в одной стране.

"Горьккондобъединение Сормовская фабрика г.Горький". Кроме слова "Фабрика" всё остальное из прошлой жизни.
Сладкая плитка из твердого жира.

Для контраста плитка шоколада "Охотники на привале" . Изготовитель неизвестен, т.е. претензии не принимаются. Нет цены, но очень четко видна дата изготовления - 10 августа 1997.

Шоколад делится на молочный, горький - сливочный, и белый. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он "горче".
"Советский шоколад - самый шоколадный в мире!" Вот уж чем точно можно было гордиться. Шоколад в Советском Союзе делали отменный. Такие названия как "Аленка", "Романс", "Вдохновение" ласкают слух, вызывают воспоминания из пионерского детства, когда плитка шоколада была редким подарком: на день рождения, или потому, что четверть в школе окончена без троек... "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевский". Питерская шоколадная фабрика им. Крупской. Самарский шоколад - "Россия". Вот на чем стояла и стоит советская/российская шоколадная промышленность.

Удивительно, как в стране, в которой и производство-то шоколада завезено из Европы, удается воспроизводить такой изысканный шоколад - каждая марка уникальная по вкусовым качествам, по составу и т.д. Может это тоже хитрость России, как и многое другое.

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета, но по вкусу - это шоколад, и не что иное. (Правда, некоторые обзывают его застывшим сгущенным молоком, но это только потому, что пробовали некачественно сделанную плитку).

В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

И еще тут

http://savok.name/1348-obyortki-iz-pod-shokolada.html

В детстве я мечтал, что когда вырасту и стану работать - буду каждый день покупать себе шоколад. Может - плитку, а может - и две, или даже больше! Я так и представлял себе, как я захожу в какой-нибудь магазинчик и выхожу оттуда со стопкой шоколадных плиток. А кто мне что тогда скажет? Дойдя до возраста реализации этой мечты, я почему-то так и не стал закупать в магазинах шоколад килограммами. Но всё равно люблю этот продукт и стал однажды собирать шоколадные обёртки. Собралась у меня их лет за пятнадцать огромная пачка. И вот, сегодня я решил выложить подобранные по годам обёртки от шоколада "Путешествие" (мне эта обёртка больше всех нравится). Разумеется, я не охватываю всех вариантов - их было очень много, но основных вехи эволюции, работу дизайнерской мысли видно хорошо.

Выпускает этот шоколад фабрика "Россия". Согласно Википедии, это - одна из самых крупных в России и Европе шоколадных фабрик. Расположена в Самаре. В наше время принадлежит компании Nestle. Фабрика была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1992 году «Россия» стала акционерным обществом. В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Nestle. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.


Образец обёртки июня 2000 г.

На титуле нарисовано здание Самарского драматического театра. Было ещё несколько вариантов обёртки - всё с видами Самары ( можно посмотреть всю эту серию). Кроме театра изображена дорожная коляска, запряжённая двумя лошадьми. В дальшнейшем именно этот элемент станет главным, а виды Самары уйдут с обёртки.


Образец обёртки декабря 2001 г.

Как видно, главным теперь стал образ путешествия XIX века. Путешественники проезжают мимо пограничного столба (этого элемента не было в предыдущей версии). В фантазиях дизайнеров путешественники уезжают всё дальше от Самары.


Образец ноября 2002 г.

Тот же вариант, но с арахисом.


Образец января 2004 г.


Октябрь 2003 г.

То же, с арахисом.


Июнь 2004 г.

Та же серия, но с олимпийскими логотипами. Фабрика экспериментирует с интересными историями на внутренней стороне обёртки. Предполагается, что чтобы прочитать историю, обёртку нужно развернуть, а следовательно - купить шоколадку. А прочитать там можно было вот что:

Один вариант

Другой вариант

Или такой, наверное были и ещё варианты


Август 2005 г.

Акция "Купи 6 плиток и выбери книгу по вкусу!". Фактически никаких изменений в оформлении, только то, что потребовалось для акции.

Надпись на обороте - как купить книги


Октябрь 2004 г.

Та же серия, вариант с амаретто


Май 2006 г.

То же амаретто, но налицо большие перемены. Изображения экзотических стран исчезли, вместо них появилась роза ветров. Этот элемент окажется долгоиграющим, переживёт многие изменения и доживёт до наших дней.


Март 2007 г.

Тёмный шоколад. В правом углу "печать", написано: "высокое содержание какао продуктов". Впрочем, сколько процентов какая содержит в себе плитка - не ясно (хотя для тёмного и горького шоколада принято это указывать).

Затем я несколько лет не покупал шоколад "Путешествие". И вот - современный образец.


Август 2012 г.

Оформление изменилось принципиально. Картинка стала вертикальной, добавились новые элементы, хотя основная идея не сильно изменилась с 2007 года.

Надо сказать, что постоянное обновление внешнего вида шоколада - дело и хорошее, и плохое. Хорошо то, что внимание покупателя постоянно привлекается к новой обёртке. А плохо - то, что нет традиции. Если классический шоколад не меняется, скажем, 100 лет, это - высший показатель его качества. Хотя как знать...

А всё остальное - дело вкуса!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top