Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Домашняя вегетарианская шаурма
Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
- Два листа лаваша.
- 200 граммов адыгейского сыра.
- Один крупный помидор.
- Большой огурец.
- 100 граммов белокочанной капусты.
- Пять ложек сметаны.
- Три зубчика чеснока.
- Столовая ложка острого карри.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Вегетарианская готовится по следующему рецепту:
- Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
- Помидор порежьте колечками.
- мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
- Насыпьте в неглубокую тарелку и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
- Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
- Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем а на него Смажьте продукты оставшимся соусом.
Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.
Вегетарианская шаурма с грибами
Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.
Нужные продукты:
- Два огурца.
- 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
- Два помидора.
- Одна большая луковица.
- Листья салата.
- Кетчуп.
- Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
- Белая мука - 300 граммов.
- Соль.
- Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
- Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
- Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
- Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
- Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.
Сверните шаурму рулетом или конвертом.
Шаурма с адыгейским сыром
Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:
- Три тонких
- Средний огурец.
- Один помидор.
- Два листа пекинской капусты или свежего салата.
- 250 граммов адыгейского сыра
- 150 мл ряженки или сметаны.
- 150 мл томатного кетчупа.
- Столовую ложку растительного масла.
- Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.
Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:
- Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
- Овощи порежьте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Адыгейский сыр разомните вилкой.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
- На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
- Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.
Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.
Шаурма овощная
На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Два листа лаваша.
- Два или три баклажана.
- Один крупный помидор.
- Одна луковица (фиолетовая).
- По пучку укропа и петрушки.
- Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
- Ложка паприки.
- или сметана.
- Растительное масло.
- Молотый перец и соль.
Вегетарианская шаурма готовится так:
- Зелень мелко порубите.
- Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
- Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
- Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
- Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.
Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.
Шаурма с авокадо и творожным сыром
Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:
- Одну луковицу.
- Два зубчика чеснока.
- Столовую ложку фасоли.
- Чайную ложку молотого кумина.
- Два помидора.
- Свежую зелень.
- Салатные листья.
- Авокадо.
- Четыре тонких лаваша.
- 100 граммов творожного сыра.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:
- Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
- Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
- В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
- Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.
Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.
Заключение
Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.
Название «Царская» придумала не я, так называлась шаурма, которую я впервые попробовала в небольшой лавке, в студенческие годы. Или я была тогда очень голодна, но она действительно была очень-очень вкусной. Со временем, я стала настороженно относиться к подобным блюдам быстрого питания в кафе и, особенно, на улице. Поэтому, решила повторить понравившееся мне блюдо дома. Результат превзошел все ожидания, ведь получившаяся домашняя шаурма из лаваша с курицей и грибами шампиньонами пришлась по нраву всей семье. Но для меня самое главное в том, что в качестве продуктов я уверенна на все сто процентов. Делюсь своим проверенным рецептом с пошагово сделанными фото.
Итак, нам нужно:
- куриное филе — 200 грамм;
- лаваш — 1-2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- шампиньоны — 250 грамм;
- сыр (твердый) — 55 грамм;
- майонез — 1-2 ст. ложки;
- кетчуп — 1-2 ч. ложки;
- специи (имбирь, кориандр, куркума) — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки;
- зелень петрушки — 1-2 веточки.
Как приготовить шаурму из лаваша с курицей, грибами и сыром
Первое, что нужно сделать приступая к приготовлению, это свежее куриное филе нарезать небольшими кусочками. На сковороду с растительным маслом высыпать подготовленные кусочки, обжарить. Добавить имбирь, кориандр, куркуму, соль.
В процессе приготовления мясо приобретет красивый золотистый оттенок и приятный аромат специй.
Пока готовится курица, шампиньоны вымыть и нарезать.
Обжарить на растительном масле, с добавлением соли и специй по вкусу.
Твердый сыр и огурец нарезать, как показано на фото.
Лаваш разложить на рабочей поверхности стола. Полить майонезом. Майонез, я беру домашний, который можно приготовить в блендере за пару минут. Выложить кусочки сыра и огурца. Украсить кетчупом.
Остывшее куриное филе и грибы выложить сверху. Украсить листьями петрушки.
Завернуть лаваш рулетом, придавая классическую форму шаурмы.
На сковороде без масла, обжарить приготовленный рулет с обеих сторон. Подается такая вкусная домашняя шаурма из лаваша с курицей и грибами горячей или теплой, с натуральным соком или другими напитками.
Приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, шаурма из лаваша с курицей и грибами получается, действительно, царской. Ее многогранный вкус не оставит никого равнодушным. Попробуйте сделать сами и вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска из лаваша по моему рецепту станет и вашим любимым блюдом. Берите на заметку!
Сочетание грибов и курицы всегда делают блюдо более изысканным и необыкновенно вкусным, как например, . Если к ним добавить различные соусы и заправки, какие-то овощи и замотать в лаваш (армянский хлеб), получаем быстрый завтрак – домашнюю шаурму с курицей и грибами. Как ее правильно приготовить, опишем рецепт шаурмы с курицей ниже.
Ингредиенты для шаурмы по-домашнему:
- 1 лаваш;
- 5 шт. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150-200 гр. курицы;
- 100-150 гр. капусты;
- укроп и петрушка;
- 3 ч.л. майонеза;
- 1 ст.л. кетчупа классического;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Отвариваем на протяжении 40-50 минут мясо курицы (грудку или какую-то другую ее часть). Хорошенько моем грибы.
2. Нарезаем их тоненькими продольными кусочками.
3. Обжариваем шампионы на сливочном масле 15 минут. Вынимаем из упаковки лаваш и раскладываем его на удобной поверхности; далее смазываем середину поверхности армянского хлеба майонезом.
4. Измельчаем зелень и кладем ее сверху на майонез.
5. Рвем курицу на кусочки и выкладываем ее следующим слоем будущей шаурмы.
6. На разделочной доске шинкуем капусту, немного подсаливаем ее и прессуем руками, чтобы она немного пустила сок и стала мягче.
7. Поверх капусты наносим классический кетчуп, а потом выкладываем жареные грибы.
8. Собираем лаваш в конверт, который отправляем на раскаленную сковороду со сливочным маслом, согласно нашему рецепту домашней шаурмы с курицей. Через минуту переворачиваем шаурму и через 30 секунд выключаем огонь. Разрезаем на кусочки собранный лаваш и наслаждаемся замечательным вкусом шаурмы с грибами и курицей.
Теперь вы знаете как приготовить шаурму в домашних условиях, из лаваша также можно быстро сделать отличную закуску
Возвращаясь после работы, невольно представляешь, что вечером вся семья соберется за ужином. Будет общение, у каждого будет что рассказать, обсудить. Ничто не может заменить эту теплую семейную атмосферу. А как хочется всех порадовать чем-то новым, вкусным и необычным. А если приготовление займет мало сил и времени, то это просто находка.
Грибная шаурма весьма вовремя. Шаурма или шаверма - ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённое рубленым жареным мясом баранины, курятины, реже телятины, индюшатины. Обязательно добавляются специи, соусы и салаты из свежих овощей, которые предполагают выращивание на гидропонике . Едят шаурму без приборов.
Данный рецепт отличается от стандартной шаурмы: мясо заменяется грибами шампиньонами. Салаты не сворачиваются с грибами в лаваше, а подаются отдельно. Также свернутый лаваш, в отличие от мясной шаурмы, печется в духовке.
Ингредиенты для грибной шаурмы
- Пол килограмма шампиньонов,
- 100 мл. майонеза или 200 мл. сметаны,
- одна луковица средней величины,
- 2-3 столовые ложки растительного (желательно подсолнечного) масла,
- 200 грамм любого, главное не очень соленного сыра,
- три лаваша,
- соль и черный перец по вкусу, и
- один яичный желток.
Приготовление грибной шаурмы:
- Грибы тщательно промыть под сточной холодной водой. Если грибы крупные, то их нужно нарезать, а если мелкие, то оставить цельными. Лук очистить, промыть, нарезать не очень мелко и пассировать на сковороде, в растительном масле. Добавить грибы. Поджарить их, добавить на вкус соль и черный молотый перец.
- Когда влага испариться на сковороде и грибы чуть-чуть поджарятся, добавить майонез (можно майонез заменить сметаной) и снять с огня.
- Сыр предварительно протереть на крупной тёрке, или нарезать полосками.
- Лаваш разделить на две части поперек. На каждую половинку лаваша положить 2-3 столовые ложки полученной поджаренной грибной смеси и распределить линией с краю лаваша (в виде колбасы). Грибы посыпать 2-3 чайными ложками тёртого сыра.
- Лаваш свернуть: сначала левый край к серединке, потом правый край к серединке. Затем свернуть снизу вверх, в виде трубы, закрытой с двух сторон, чтобы смесь не вылилась на противень.
- Свёрнутые лаваши положить на противень, смазать кисточкой яичным желтком и положить в духовку (150 С) на 10-15 минут до тех пор, пока на лаваше образуется тёмно-золотистая корочка. Снять из духовки и подать в горячем виде. С шаурмой можно подать салат из томатов, огурцов, сладкого перца и зеленного салата.
- Желаем приятного аппетита и плодотворного общения с семьей.