Если у Вас тоже наступил абрикосовый сезон, то приготовьте этот пирог со свежими абрикосами! Несложный в исполнении, а какой вкусный и пышный!
Мне очень понравился рецепт, и думаю, что он станет одним из наших любимых, как пышный яблочный пирог – кстати, по виду и вкусу они очень похожи:)
Ингредиенты:
На форму диаметром 17-20 см:
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 150 г муки (1 стакан объёмом 200 г с небольшим верхом, подсыпайте постепенно, смотря на густоту теста);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 6-10 свежих абрикосов (крупных понадобится меньше, а маленьких – больше);
- Сахарная пудра.
Как испечь:
По составу и приготовлению теста этот пирог с абрикосами очень похож на «Абрикосовую Волну» . Но что мне понравилось больше – так это ноу-хау при выпекании. Если для «Волны» я выкладывала сразу всё тесто, сверху абрикосы и выпекала, то для этого пирога слегка выпекается сначала нижний слой теста, затем на него выкладываются абрикосы, поверх – остальное тесто, и выпекается до готовности. Благодаря такой хитрости и абрикосы не подсыхают, как если бы они находились сверху пирога, и эффекта «непропечённости» от свежих фруктов нет, как бывает, если их положить в сырое тесто. Абрикосы оказываются в середине, и пирог получается очень удачный: пышный, мягкий, с сочной абрикосовой начинкой.
Думаю, будет ещё лучше, если взять двойную порцию продуктов и большую форму. Я сначала хотела печь пирог в 23 см форме, но, посмотрев на количество теста, поняла, что придётся размазывать его уж очень тонким слоем. А формочка диаметром 17 см оказалась маловата – пирог получился высоким, но, пока зарумянился верх, низ в духовке с нижним нагревом начал подгорать. Поэтому в следующий раз я возьму форму побольше, и теста сделаю двойную порцию. А печь его снова буду, потому что пирог всем домашним очень понравился и разлетелся почти за вечер.
Итак, соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар, 20-30 секунд взбиваем миксером.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью, постепенно добавляем в тесто, перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густые домашние сливки.
Дно формы закрываем пергаментом, смазываем пергамент и бортики формы тонким слоем растительного масла. Распределяем по дну формы часть теста, около 2/3, и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 5-7 минут. Тесто должно не успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.
Тем временем подготовим абрикосы. Вымытые и обсушенные, разделим их на половинки.
Достав форму, выложим половинки абрикосов на тесто, слегка погружая их, а сверху распределим остальное тесто.
Продолжаем выпекать пирог со свежими абрикосами ещё 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога и характера Вашей духовки. Когда верх зарумянится, а деревянная палочка будет сухой при пробе самого высокого участка – пирожок готов.
Достав его из духовки, даём минут 10 постоять в форме, а когда немного остынет, раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо (сняв с его низа бумагу), и посыпаем сахарной пудрой.
Аккуратно, так как пирог очень крохкий и пышный, нарезаем его на порции. Вот какая интересная абрикосовая прослоечка в серединке!
Думаю, такой пирог будет хорош с любыми фруктами или ягодами. Попробуйте!
Пирог с абрикосами на скорую руку я высмотрела в книге Юлии Высоцкой. Я думаю, у каждого есть подобные подарочные издания. Лично я не особый фанат книжных собраний, но ее книга мне понравилась. И заянла почетное место рядом с Джейми Оливером и Макарчуком. Да-да, у него тоже есть шикарная кулинарная книга про «мужскую» кухню.
Этот пирог я пекла когда папа привез мне 2 ведра абрикос. Вкуснющих, сладких и ароматных. Полтора ведра я переработала в . Остальное съели, но штук 5 абрикос грустно лежали на столе. Не пропадать же добру. Тем более я очень давно не пекла. Да и погода позволяла включить духовку.
Первая мысль была сделать с абрикосами. И еще вспомнила про . Но, хотелось чего-то более изысканного. И я вспомнила шикарный пирог со сливами от Юлии. И решила что уж Высоцкая должна была и с абрикосами что-то печь. И не ошиблась.
Сразу скажу, что рецепт превзошел все мои ожидания. Вот действительно не нужно тратить часы на кухне ради многослойных тортов с кули из экзотических фруктов. Моно взять и из самых простых продуктов сделать просто потрясающий пирог!
Дочери не понравилась кислинка абрикос. Поэтому я еще пекла этот же рецепт из персиков. Кстати, сюда чудесно подойдут консервированные персики.
Видео рецепт внизу, не могла не снять эту выпечку.
Ингредиенты:
- 160 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 3 яйца
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- 200 грамм муки
Приготовление:
- Начнем с того, то достанем заранее масло из холодильника. Пусть оно размягчиться. Добавим сахар, ванилин и размешаем. Добавляем яйца.
- Опять хорошо размешиваем.
- Теперь в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем. И теперь добавляем ее в тесто. Перемешиваем. Тесто должно быть однородным. И да, оно уже готово. Правда действительно быстро?
- Абрикосы я вымыла, разделила на половинки и удалила косточки. Форму высталила пергаментом (и до и стенки), можно смазать маслом. А еще лучше — используйте силиконовую форму, но у меня она была занята. Выливаем тесто. Распределяем равномерно.
- Выкладываем абрикосы кожицей вниз. Если они довольно кислые — присыпьте их сахаром. Слегка утопите.
- Духовку включили заранее и разогрели до 180 градусов. Выпекаем пирог с абрикосами 40 минут. Это самое длительное в приготовлении, ведь тесто можно приготовить за 5-10 минут.
- Теперь мы даем быстрому пирогу с абрикосами слегка остыть, достаем из формы и зовем всех пить чай. Маленькая подсказка — добавьте шарик ванильного мороженного.
Абрикос – сезонный фрукт с нежной текстурой. Пироги с абрикосами славятся божественным ароматом и потрясающим вкусом. Испечь пирог можно со свежими фруктами, консервированными, замороженными или курагой. Большие сочные пироги с добавлением сладких абрикосов готовятся просто, быстро, не требуют баснословных затрат.
Воздушный абрикосовый пирог «Из бабушкиной копилки»
Невероятно вкусный дрожжевой пирог обязательно пополнит кулинарные копилки начинающих кулинаров-любителей, а также удивит необычным составом опытных хозяек.
Ингредиенты
Из расчета указанных продуктов выход дрожжевого теста – 500 г. Для пирога достаточно половины.
Для теста:
- сахарный песок – 150 г.;
- йодированная соль – по вкусу;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 – 60 г.;
- мука высшего сорта – 450 – 500 г.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые – 1 ч. л.;
- молоко (3,2%) – 250 мл.
Для начинки:
- абрикосы свежие (замороженные) – 1 кг.;
- сахарный песок – 140 г.;
- манная крупа для присыпки – 2 – 3 ст. л.
Для смазывания верхнего слоя:
- 50 мл. молока любой жирности;
- яичный желток.
Приготовление
Работа с тестом:
Работа с абрикосами:
Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста
Правильно подобранные ингредиенты и пошаговая инструкция позволят окунуться в мир изыска, ощутить дух стародавней Англии. Кусочек слоенного абрикосового пирога зачастую сопровождает чашку чая с молоком традиционного 5 o’clock tea.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г. муки;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик (5 г.) быстродействующих сухих дрожжей;
- вода кипяченая – 250 мл.;
- 1 крупное яйцо;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Для расслойки:
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное, несоленое – 100 г.;
Для начинки:
- абрикос консервированный – 1 банка, 400 г.
- абрикосовый джем, топинг – по вкусу.
Приготовление
- Замесить тесто: смешать сухие ингредиенты, яйцо, муку. Лимон (лайм) разрезать на 3 части, сделать вилкой проколы и выдавить сок, извлечь мякоть.
- Для расслойки: Смешать муку и масло. Вымесить составляющие до однородной массы. Охладить.
- Тесто выкатать форме прямоугольника в несколько этапов. Сверху на раскатанный пласт выложить охлажденное сливочное масло. Свернуть конвертом, раскатать. Осторожно свернуть в 4 раза. Убрать на 20 – 30 минут в холод. Повторить процедуру 6 раз.
- Раскатать тесто по размеру формы, в которую будут укладываться слоеные листы.
- Уложить первый слой, смазать джемом, выложить консервированный абрикос в произвольной форме. Совет: абрикосовый джем или топинг прекрасно сочетается со сгущенным молоком. Смазывать слои можно поочередно.
Выпечка
Выпекать английский десерт в разогретом до 180º духовом шкафу 50 минут. Подавать горячим, немного полить медом. Enjoy your meal!
Венский пирог с абрикосами «Минута блаженства»
Изысканный яркий десерт украсит праздничный стол и порадует домашних. Изюминка венского шедевра – сочетание сладкой начинки, хрустящего теста и нежного желе.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 кг.;
- яичный желток – 4 шт.;
- вино красное – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 450 г.
Для начинки:
- абрикосы свежие без косточки – 600 г.;
- яичный белок – 4 шт.;
- желе готовое – 300 г.
Приготовление
Потрясающий абрикосовый пирог на скорую руку в мультиварке
Рассмотрим необыкновенно вкусный и удивительно простой рецепт абрикосового пирога на основе песочного теста.
Ингредиенты
- 350 г. муки высшего сорта;
- 250 г. сливочного масла;
- 300 г. сахарной присыпки;
- пакетик разрыхлителя (сода с уксусом в соответствующих пропорциях);
- яйца – 5 шт.;
- мякоть лимона;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 700 г. абрикосов (свежих или замороженных).
Приготовление
Песочное тесто готовится традиционным способом:
Творожный пирог с абрикосами «Нежная роскошь»
Универсальный рецепт позволяет приготовить творожный пирог с вариативной основой, а также применить начинку по вкусу. Бисквитный абрикосовый десерт с творожной прослойкой получается нежным, в меру калорийным и безумно вкусным.
Ингредиенты
- бисквитное тесто – 450 г.
- 600 г. в меру жирного творога (5 – 9% жирности);
- 200 г. сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- 250 мл. взбитых сливок;
- 40 г. кукурузного или картофельного крахмала;
- абрикосы – по вкусу (400 – 500 г.).
Приготовление
- Подготовить абрикосы. Из консервированных фруктов слить сироп, изъять косточки.
- Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 – 30 см. Можно приготовить бисквит в домашних условиях. Достаточно соединить муку, масло, сахар, яйца и разрыхлитель в необходимых пропорциях.
- Подготовленную начинку выложить сверху на бисквитную основу.
- Крупнозернистый творог протереть через сито, добавить 2 яйца, крахмал и перемешать. Осторожно ввести сливки, перемешать лопаткой.
- Воздушное творожное тесто выложить поверх абрикосов и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
Выпечка
Для выпечки достаточно получаса, затем необходимо выключить духовку и дать дойти тесту в течение 10 – 15 минут. Готовое блюдо остудить, оформить сухофруктами, сахарной присыпкой по желанию.
Тертый абрикосовый десерт
Простой, бюджетный, невероятно вкусный десерт обязательно запомнится элементарной технологией и пополнит арсенал кулинарной копилки. Затраты минимальные, результат фантастический. Категория пирога – сахарные кондитерские изделия.
Ингредиенты
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 2 г. (стандартный пакетик);
- абрикосовый джем – 1 банка (300 г);
- пряности – по вкусу;
- какао – щепотка.
Приготовление
Миндальный пирог с абрикосами
Непременно стоит отведать рецепт тающей выпечки со спелыми сладкими абрикосами в сочетании с миндалем. Диетическое полезное блюдо, в состав которого не входит ни грамма пшеничной муки – просто мечта диетологов и ценителей ПП! Для приготовления необходим миксер.
Ингредиенты
- абрикосы – по вкусу (500 – 600 г);
- 150 г. миндаля;
- 100 г. растопленного сливочного масла;
- 120 г. сахарного песка;
- 2 яичных желтка;
- 2 белка;
- цедра лайма – по вкусу;
- пакетик ванилина или ванильный сахар на кончике ножа.
Этапы приготовления
Классический Бэлиш с курагой
Татарский традиционный десерт славится изобилием вариативных наполнителей, а также сочетанием нетрадиционных ингредиентов. Простой рецепт с курагой – один из ярких и вкусных вариантов народной кухни.
Ингредиенты
- 300 г. сметаны;
- 300 г. растопленного сливочного масла;
- 700 г. муки – по вкусу (пшеничной, миндальной, овсяной);
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пакетик разрыхлителя;
Для наполнителя:
- стакан сахарного песка;
- урюк – 250 г.;
- корица – 2 г.
Приготовление
- Подготовить курагу. Залить кипятком и оставить на 10 – 12 минут. Воду слить и добавить сахарный песок. Через мясорубку протереть составляющие и отправить прохладное место.
- В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты, добавить нарезанное сливочное масло. Растереть до состояния мелкой крошки.
- Форму для выпечки разогреть, смазать маслянистой силиконовой кисточкой.
- Часть песочной крошки выложить первым слоем, немного вдавливая ко дну.
- Второй слой – курага, протертая с сахаром. Сверху присыпать корицей.
- Засыпать слой остатками песочного теста и отправить в духовку.
Выпечка
Разогреть шкаф до 200 градусов, выпекать 30 – 40 минут.
- Выпечка с абрикосовой начинкой получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. Прекрасно сочетаются в составе начинки яблоки, изюм, чернослив.
- Используйте пряности для присыпки верхнего слоя: корицу, какао, сахарную пудру, экстракты и эссенции.
- Для создания диетических десертов используют формы с антипригарным покрытием, кулинарные кисти, обезжиренные кисломолочные продукты.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью и для души!
Очень часто для приготовления изысканной домашней выпечки просто не хватает времени, а на десерт обязательно нужно подать что-нибудь вкусненькое. Тогда на выручку приходят простые рецепты, позволяющие без особых затрат времени и усилий получить вкусные и достойные десертные блюда. Одним из таких является пирог с абрикосами, приготовленный на скорую руку. Готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Быстрый пирог с абрикосами на кефире на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 410 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сода пищевая – 15 г;
- сливочное масло – 110 г;
- средней жирности – 255 мл;
- абрикосы – 455 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
В любую удобную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и смешиваем при помощи миксера или венчика до пышной и воздушной массы. Затем вливаем кефир, вводим мягкое сливочное масло, бросаем пищевую соду и ванильный сахар всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи.
Плоды абрикос моем холодной водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.
Разъемную форму смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее половину приготовленного теста, раскладываем сверху абрикоски и выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем пирог в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Готовый пирог остужаем, достаем из формы и притрушиваем сахарной пудрой.
Рецепт быстрого наливного пирога с абрикосами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 285 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сахарный песок – 295 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- абрикосы – 690 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, перемешиваем и превращаем смесь при помощи миксера в густую, плотную пену. Теперь подсыпаем совсем понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и вмешиваем ее осторожными, легкими движениями от краев к центру посуды.
Абрикоски промываем холодной водой, просушиваем или вытираем насухо, разламываем пополам и извлекаем косточки.
Форму промазываем сливочным маслом, бережно перекладываем в нее пышное тесто и распределяем поверху половинки абрикос срезами вниз. Определяем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем сорок минут или до готовности и румяности. Готовый пирог остужаем, и только после этого извлекаем из формы. Перед подачей присыпаем аппетитные кусочки пышного пирога сахарной пудрой.
Быстрый пирог с абрикосами и смородиной
Ингредиенты:
- мука – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- молоко – 30 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- сливочное масло – 145 г;
- абрикосы – 290 г;
- черная смородина – 210 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до воздушности. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности.
Плоды абрикос и ягодки смородины промываем, просушиваем, у абрикосов извлекаем косточки. Смородину выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем хорошенько и помещаем сверху половинки абрикос, немного их притапливая.
Определяем пирог в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть, затем извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись мелким ситечком.
Яркий вкусный пирог веселого оранжевого цвета обеспечит вам и вашим родным приятное чаепитие и подарит хорошее летнее настроение! Пирог с абрикосами готовится до неприличия просто, поэтому вы можете, не боясь, взяться за его приготовление даже за считанные минуты до прихода дорогих гостей! Состряпать это чудо действительно не составит труда, а радости от полученного результата не будет предела!
Мы приготовим наш абрикосовый пирог в духовке, будем использовать керамическую форму для выпечки, вы можете использовать обычную разъемную форму, тесто у нас полужидкое, по консистенции как бисквитное.
Вкус Инфо Сладкие пироги
Ингредиенты для абрикосового пирога
- Масло сливочное – 125 гр.;
- Сахарный песок – 125 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука в/с – 180 гр.;
- Разрыхлитель/пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 1/4-1/3 ч. ложки;
- Абрикосы – 10 или более шт.
Как приготовить пирог с абрикосами
1. К маслу комнатной t° (или растопленному) добавляют сахарный песок с ванилином, взбивают.
2. Продолжая взбивать, добавляют яйца, лучше использовать домашние яйца, от использования домашних яиц тесто станет более желтым.
3. Смешивают муку с разрыхлителем/пекарским порошком, просеивают в яично-масляную массу.
4. Тщательно вымешивают/взбивают миксером или блендером тесто.
5. Абрикосы, очистив от косточек, нарезают на 4 части, если крупные или на 2 части, если мелкие.
6. Тесто переливают в смазанную форму (диаметром примерно 23-24 см, если форма маленькая, то желательно распределить тесто на 2 формы, чтобы пирог не получился слишком высоким и абрикосы в нем не «утонули»), разравнивают поверхность.
7. Абрикосы тесно укладывают поверх теста, вдавливая их в него (абрикосы практически касаются дна).
8. Обильно посыпают пирог сахарным песком.
9. Пирог с абрикосами выпекают при 180-200° около получаса (ориентируются по румяной корочке).
Тизерная сеть
10. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Наш пирог готов, украшаем его листиками мяты и нарезаем на небольшие кусочки. Он восхитительно аппетитно выглядит, вкусный мягкий абрикосовый пирог мы приготовили.