Самый лучший рецепт сельди под шубой. Как приготовить сельдь под шубой

Самый лучший рецепт сельди под шубой. Как приготовить сельдь под шубой

Антарктиду, как известно, открыли русские парусники под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Это произошло 195 лет назад, 28 января 1820 года. За два века люди исходили суровый материк вдоль и поперек, совершив массу удивительных открытий.

Самое важное из них, кстати, разбивает устоявшееся восприятие Антарктиды как единой части суши. Тем не менее оставшихся загадок хватит, пожалуй, на многие поколения полярников и ученых.

Первенство наших мореплавателей не раз пытались оспорить. Американцы настаивают, что континент открыл охотник на тюленей Натаниэль Палмер. Хотя простое сличение судовых журналов разбивает такую версию. Шлюп «Герой» приблизился к побережью Антарктиды лишь 17 ноября 1820 года, то есть спустя десять месяцев после русской экспедиции.

Что скрывает лед

Беллинсгаузен и Лазарев, скорее всего, тоже были не первыми людьми, увидевшими Антарктиду. О том, что наши предки могли бывать здесь гораздо раньше, свидетельствуют древние карты, на которых континент изображается с убедительными подробностями. Более того, льдов на нем еще нет!

На самом деле Антарктида — достаточно компактный архипелаг. Самый большой кусок условно можно назвать континентом. Западнее, через пролив, расположены острова — крупные, изрезанные фьордами, плюс мелкие россыпи, словно в Эгейском море.

Все это хорошо видно на сконструированных специалистами картах подледного рельефа. Однако в настоящее время и земли, и морские глади с проливами покрыты снежной шапкой, местами достигающей четырех километров в толщину. В какие же века Антарктиду настолько завьюжило?

На портулане, что в 1513-м срисовал с неких древних источников турецкий адмирал Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс), Антарктида полностью свободна ото льда. Текут реки, растут леса... Наследие османского морехода обнаружилось в 1929-м.

Карта Пири Рейса


Позже, когда, оправившись после Второй мировой войны, ведущие государства приступили к масштабным исследованиям южного континента, сейсмологи начали уточнять координаты земель, лежащих под ледяной коркой.

Портулану показали военным картографам — их вердикт сообщил историку Чарльзу Хэпгуду полковник ВВС США Гарольд З. Олмейер: «В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником.

Это указывает на то, что побережье было картографировано, прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили. У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году».

Ученые бросились по архивам искать другие похожие свидетельства. И обнаружили, что Антарктида присутствует на многих картах, в том числе на той, что в 1532 году создал француз Оронций Финеус, а еще — на знаменитой «Планисфере» Кантино (1502 год) и многих других. Степень оледенения всюду была разной, из чего исследователи сделали сенсационный вывод — люди ранее уже видели Антарктиду, как свободную от «панциря», так и в процессе его возникновения.

Карта Оронтеуса Финиуса, 1531 год


По мнению ученых, эти карты эпохи Возрождения являются копиями произведений глубокой древности. Чарльз Хэпгуд пишет, что на портулане Пири Рейса долгота и широта береговых линий определены на порядок точнее, нежели умели средневековые европейские и арабские картографы, равно как и их коллеги, жившие во времена расцвета греко-римской цивилизации.

В любом случае к моменту русской экспедиции о существовании Антарктиды в Европе и Северо-Американских Соединенных Штатах догадывались, расположение ее было приблизительно известно. Информационный фон накануне похода Беллинсгаузена и Лазарева чем-то напоминал канун открытия Америки — тогда тоже многие считали, что если долго плыть за уходящим солнцем, то неминуемо встретишь землю. (Правда, почему-то до Колумба это никому не удавалось.)

Так и в XVIII веке: среди моряков и географов повсеместно ходили изображения свободной ото льда Южной части суши. Такими картами, к примеру, пользовался Джеймс Кук, когда во время своей второй кругосветки пытался достичь Terra australis. Но его деревянным посудинам преградили дорогу айсберги. Русским повезло больше — шлюпы «Восток» и «Мирный» смогли проскользнуть дальше на юг, обнаружили Антарктиду и обошли вокруг нее кругом.

Радоваться, по правде говоря, было особенно нечему: царство льда и холода, без признаков земли и удобных для колонизации гаваней, рассказывали русские моряки. Интерес к материку надолго угас. Только с конца XIX века, в предвкушении беспрецедентной промышленной революции, туда потянулись первопроходцы, снаряжаемые империалистическими кабинетами и молодыми сырьевыми монстрами.

Наконец, зимой 1911-1912 гг. отряды норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта, двигаясь с разных оконечностей материка, практически одновременно достигли Южного полюса...

В поисках Грааля

Важная роль в новейших исследованиях Антарктиды принадлежит, как ни странно, гитлеровцам. Фюрер, бесноватый мистик, не жалел денег на изучение загадочного континента. В рамках проекта по поиску утерянных древних знаний в далекие южные широты отправили ряд экспедиций. Гитлер явно искал что-то конкретное. Но что? Скорее всего, руководители общества Ahnenerbe («Наследие предков») располагали данными о катастрофе, которая стала причиной оледенения материка-архипелага, надеялись найти здесь следы высокоразвитых цивилизаций, получить доступ к их военным секретам.

«В мифологии всех без исключения народов земного шара есть свидетельства о Всемирном потопе. О нем помнят все, начиная от эскимосов до жителей высокогорных районов Тибета, — зафиксировано более 500 практически идентичных мифов и преданий. В результате катастрофы, гласят они, возвысились новые горы, появились моря или равнины, «звезды сдвинулись с места», а солнце начало вставать на другой стороне горизонта. Данный факт геофизики объясняют таким явлением, как «проскальзывание» земной коры, которая плавает на поверхности жидкой магмы.

При определенном воздействии она, действительно, может сдвигаться, наука это допускает. Когда-то Антарктида находилась значительно ближе к экватору. Но в результате потопа сместились полюса, изменился климат, одни народы погибли, другие вынужденно мигрировали на тысячи километров», — разъясняет Андрей Жуков, историк, специалист по доколумбовой Америке.

Новая Швабия на карте немецкой антарктической экспедиции 1938-1939 гг. Пунктирной линией обозначена исследованная область материка.


В конце 30-х немцы основали научную базу и колонию под названием «Новая Швабия» на территории Земли Королевы Мод — той части Антарктиды, на которую, благодаря походу Амундсена, претендует Норвегия. Дальнейшая судьба поселенцев сокрыта во мраке Третьего рейха, однако странная активность немецкого флота в южных широтах не отрицается никем из серьезных специалистов. Поговаривают также, что в 1947 году здесь, разыгрались настоящие боевые действия.

Одна сторона известна — это эскадра американского контр-адмирала Ричарда Берда. «Уважаемый полярник почему-то отправился в очередную «исследовательскую» экспедицию, прихватив с собой авианосец с большим «крылом» самолетов и вертолетов, два эсминца, десантный транспорт, подлодку, ледокол и еще несколько судов обеспечения. Всего — 13 кораблей. В операции «Высокий прыжок» участвовало около 5000 человек. На науку как-то не очень похоже, это мощная ударная группировка.

Домой вернулись не все. Американцы, которые высадились как раз на Земле Королевы Мод, потеряли эсминец, около половины палубной авиации и порядка 400 человек личного состава», — говорит капитан первого ранга, доктор исторических наук Дмитрий Филипповых.

По словам военного историка, янки спешно ретировались. А на слушаниях в конгрессе Ричард Берд заявил о некой страшной угрозе, нависшей над человечеством, — чуть ли не о летающих тарелках, возникающих из ничего и практически неуязвимых. О боестолкновениях тогда писали газеты, члены экспедиции давали интервью. Вот только непонятно, насколько сильно их откорректировала американская цензура...

Одна из версий заключается в том, что американцы сражались с немцами, точнее, с гитлеровскими недобитками, эвакуированными в «Новую Швабию». «У немцев существовал так называемый конвой фюрера, ряд подводных лодок из его состава в мае 1945-го сдались в Южной Америке. Пленники подтвердили, что незадолго до капитуляции на борт некоторых субмарин были загружены документы и реликвии Третьего рейха. Они также приняли пассажиров, которые прятали свои лица.

Конечным пунктом следования была Антарктида, причем шли они знакомым маршрутом, по которому ходили уже не раз. А Карл Дениц, глава кригсмарине, еще в 1943-м утверждал, что его моряки обнаружили какой-то «рай», и что на другом конце мира для фюрера создана какая-то неприступная крепость», — рассказывает Дмитрий Филипповых.

Приполярный рай

Какой бы мифологией не было овеяно недавнее прошлое Антарктиды, куда важнее для нас ее настоящее и обозримое будущее. На шестом континенте наблюдается довольно активная вулканическая деятельность. Так, в жерле действующего вулкана Эребус есть лавовое озеро — уникальное явление, ведь, несмотря на лютые холода, оно никогда не застывает. Это говорит о том, что из недр Земли идет постоянный приток огромной энергии. Значит, подо льдом могут быть и термальные источники.

В начале 2010 года ученые России, США и Норвегии обнаружили на дне океана в тысяче миль от побережья Антарктиды множество горячих гейзеров. Найдены также скрытые от людских глаз водоемы.

5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 метра россияне со станции «Восток» с помощью электробура достигли поверхности крупнейшего подледного озера. Его площадь — около 16 000 кв. км, длина береговой линии — более тысячи. Озеро так и назвали — Восток, оно есть на всех картах ледового континента.

26 января сотрудники Российской антарктической экспедиции совершили повторное проникновение в подледное озеро. Этот водоем «стерильный», на глубине давление превышает 300 атмосфер. Но это еще ничего не значит. Выходы теплой воды в другие подледные озера способны сформировать огромные полости с устойчивым теплым микроклиматом. Там и могла сохраниться древняя жизнь. Голливуд активно фантазирует в этом направлении — помните, например, блокбастер «Чужой против хищника»?

«До катастрофы Антарктида была цветущим краем. По мнению ученых, континент располагался на 30-35 градусов «выше», то есть не в полярных широтах. Правда, подобные расчеты сделаны «на кончике карандаша», их нужно перепроверять, уточнять даты катастрофы, которую пока относят к VI-XII тысячелетиям до нашей эры. Да и причины бедствия — падение в Тихий океан огромного метеорита, — еще не доказаны. Тем не менее потоп — это факт, сдвиг полюсов — тоже. Теоретически в Антарктиде могли жить, допустим, те же самые атланты, представители высокотехнологичной цивилизации, чьи следы покоятся под толщей льдов. А иначе откуда взялись карты, с которых средневековые умельцы срисовывали потрясающе точные контуры шестого материка, зеленого и населенного?» — резюмирует исследователь Андрей Жуков.

Антарктида мало чем отличается от Марса. Разве что кислорода побольше. А холод такой же. Местами температура опускается до минус 90 градусов по Цельсию. Принципиальная разница одна - в Антарктиде бывают люди, а на Марсе пока нет. Но это не значит, что ледовый континент исследован гораздо лучше, чем Красная планета. Загадок хватает и здесь, и там…

Мы не знаем, есть ли жизнь на Марсе. Нам неизвестно, что скрыто под многокилометровой толщей антарктического льда. Да и о том, что творится на его поверхности, есть лишь смутное представление.

Удивительно, но изображений Марса в высоком разрешении больше, чем Антарктиды. Подробно рассмотреть детали ее рельефа можно лишь на узкой полоске в районе Земли Королевы Мэри, где и нашлись сюрпризы. А не худо было бы взглянуть и на другие места. Особенно на те, про которые давно ходят легенды.

ТРИ ЗАГАДКИ

Открытие принадлежит Джозефу Скипперу, известному виртуальному археологу из США. Обычно он «копает» на Марсе и на Луне, рассматривая фотографии, переданные оттуда космическими аппаратами и выложенные на официальных сайтах НАСА и других космических агентств. Находит много удивительного - того, что резко выпадает из традиционных представлений.

В коллекции исследователя есть объекты, похожие на кости и черепа гуманоидов. И такие, которые (с натяжкой, конечно) можно принять за останки их - гуманоидов - цивилизованной деятельности.

На сей раз археолог заинтересовался Землей - конкретно Антарктидой. И нашел там сразу три странности - дырку, «тарелку» и озера.

Я прошел по следам Скиппера и нашел все обнаруженные им объекты. Их координаты известны, они хорошо видны на спутниковых снимках ледового континента, выложенных на сайте Google Earth.

Координаты:
«Ход»: 99o43’11, 28’’E; 66o36’12, 36’’S
«Озеро»: 100o47’51,16’’E; 66o18’07,15’’S
«Летающая тарелка» 99o58’54,44’’E; 66o30’02,22’’S

“Дыра” открытая Джозефом Скиппером

По мнению Скиппера, на ледовом континенте существует целый подземный город. И доказательством этого являются озера с жидкой водой среди льдов Антарктиды, а также огромный «Ход» расположенный на ледовом континенте. Но кто же мог построить все это в условиях страшного холода? Ответ на этот вопрос, по убеждению Скиппера, дает третья его находка - огромная «тарелка», которая, возможно, принадлежит инопланетянам.

ТАМ СПРЯТАЛСЯ ГИТЛЕР

Известно, что Антарктидой очень интересовались нацисты. Снарядили туда ряд экспедиций. И даже застолбили обширную территорию в районе Земли Королевы Мод, назвав ее Новой Швабией.

Там в 1939 году на побережье немцы обнаружили поразительный участок площадью около 40 квадратных километров, свободный ото льда. С относительно мягким климатом, с многочисленными незамерзающими озерами. Его назвали оазис Ширмахера - по имени немецкого пилота-первооткрывателя. Впоследствии здесь расположилась советская полярная станция Новолазаревская.

По официальной версии, Третий рейх пошел в Антарктиду, чтобы построить там базы для охраны своих китобойных флотилий. Но есть куда более интересные предположения. Хотя их даже научно-фантастическими назвать трудно. Нагромождение какой-то мистики.

Если коротко, то история такова. Якобы в ходе экспедиций на Тибет нацисты узнали, что внутри Антарктиды что-то есть. Некие обширные и теплые полости. А в них нечто оставшееся то ли от инопланетян, то ли от когда-то обитавшей там древней высокоразвитой цивилизации. При этом в отдельной байке утверждалось, что Антарктида когда-то была Атлантидой.

В итоге уже в конце 30-х годов прошлого века немецкие подводные лодки нашли тайный проход во льдах. И попали внутрь - в эти самые полости.
Далее легенды расходятся. По одной версии, нацисты построили подо льдом свои города, по другой - сговорились с местными обитателями и обосновались в свободном жилфонде.

Туда - внутрь ледового континента - в 1945 году был доставлен живой Гитлер вместе с живой Евой Браун. Якобы он приплыл на подводной лодке в сопровождении многочисленного эскорта - целой эскадры огромных подводных кораблей (8 штук) под названием «Конвой фюрера». И дожил до 1971 года. А по некоторым данным, аж до 1985-го.

Авторы антарктических мифов помещают под лед и «летающие тарелки» Третьего рейха, слухами о которых пропитаны многочисленные книги, фильмы, телепередачи и Интернет. Мол, эти аппараты нацисты тоже спрятали внутри. Потом усовершенствовали и до сих пор эксплуатируют, стартуя из шахт в Антарктиде. А НЛО - это и есть те самые «тарелки».

"Тарелка" - то ли инопланетная, то ли немецкая

К байкам про полярных инопланетян и немцев трудно относиться хоть сколько-нибудь серьезно. Но… Что делать с дыркой, «тарелкой» и озерами, обнаруженными Джозефом Скиппером? Уж очень хорошо одно ложится на другое. Если, конечно, объекты являются тем, на что они так похожи.

Из дырки в горах могут вылетать НЛО. «Тарелка» - настоящая. Может быть, даже инопланетная. Выглядит обледенелой. И будто бы обнажившейся в результате то ли глобального потепления, то ли выветривания. Принадлежит тем ребятам, которые жили или живут во внутренних теплых полостях Антарктиды.

Озеро на поверхности Антарктиды

Ну а озера - это как раз свидетельство того, что они - полости - есть. И отогревают оазисы. Вроде оазиса Ширмахера, который далеко не единственный.

Антарктида вообще странное место…

Кстати, и озеро «Восток» не свободно от баек. На его западной стороне обнаружена сильная магнитная аномалия. Это - научный факт. Но природа аномалии пока не определена. Что дает уфологам право, по крайней мере, временно, утверждать, что тут лежит массивный металлический объект. Конкретно - огромный инопланетный корабль. Может быть, разбившийся. Может быть брошенный миллионы лет назад, когда над озером еще не было льда Может быть, действующий и просто припаркованный.

Так выглядит лед над озером Восток. С левого края - магнитная аномалия и странные дюны. На правом берегу - станция "Восток"

К сожалению, магнитное аномалия расположена далеко от скважины - на противоположном конце озера. И разгадать ее вряд ли скоро удастся. Если вообще когда-нибудь получится.

На станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера

Уже известно, что озеро Восток далеко не единственное в Антарктиде. Подобных - более сотни. Восток - просто самое крупное из открытых. Сейчас исследователи предполагают, что все эти озера, спрятанные под толщей льда, сообщаются между собой.

О существовании разветвленной сети подледных рек и каналов недавно сообщили британские ученые - Дункан Уингхэм (Duncan Wingham) из университетского колледжа Лондона (University College London) с коллегами, - опубликовав соответствующую статью в авторитетном научном журнале Nature. Их выводы основаны на данных, полученных со спутников.

Уингхэм уверяет: подледные каналы столь же полноводны, что и Темза.

Загадка озера Ванда. Это соленое озеро, круглый год оно покрыто льдом. Но что поразительно: термометр опущенный в воду на глубину 60 м показывает... 25 градусов тепла! Почему? Ученые этого еще не знают. Наверное Антарктида преподнесет еще немало подобных загадок.

Смех-смехом, но открытие британских ученых отнюдь не противоречит самым бредовым версиям о скрытой антарктической жизни. Наоборот, их подкрепляет. Ведь сеть каналов, расположенных на глубине около 4 километров под тощей льда, может связывать одни полости с другими. Служить своеобразными дорогами, которые в каком-то месте могут иметь выход в океан. Или вход.

Земля Королевы Мод - обширная область на атлантическом побережье Антарктиды, лежащая между 20° западной и 44°38" восточной долготы. Площадь - около 2 500 000 квадратных километров. Территория подпадает под действие Договора об Антарктике.

Этот договор запрещает использование антарктических территорий в любых целях, кроме научно-исследовательских. На территории Земли Королевы Мод действует несколько научных станций, в том числе российская станция "Новолазаревская" и немецкая станция "Ноймайер"

Антарктида была открыта в далеком 1820 году. Однако ее первое системное и углубленное изучение началось лишь век спустя. Причем наиболее заинтересованными исследователями ледового континента оказались представители нацистской Германии. В 1938–1939 годах немцы снарядили на континент две мощные экспедиции.

Самолеты люфт­ваффе детально фотографировали огромные территории и сбросили на материк несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Ответственный за операцию капитан Ритшер доложил лично генерал-фельдмаршалу Герингу, являвшемуся на тот момент главой министерства авиации и первым человеком в ВВС:

"Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно 8600 тысяч квадратных метров. Из них 350 тысяч квадратных метров было сфотографировано".

Обследованную территорию назвали Новой Швабией и объявили частью будущего тысячелетнего рейха. Собственно, название было выбрано не случайно. Швабия - средневековое герцогство, вошедшее позднее в состав единого германского государства.

Активность нацистов на этом направлении, естественно, не укрылась от советской разведки, о чем свидетельствует уникальный документ под грифом "Совершенно секретно". 10 января 1939 года он лег на стол первому заместителю наркома НКВД, начальнику Главного управления государственной безопасности Всеволоду Меркулову.

В нем неизвестный разведчик докладывал о своей командировке в рейх следующее: "...В настоящее время, со слов Гюнтера, в Тибете работает партия германских исследователей. Результат работы одной из групп... позволил снарядить научную экспедицию немцев в Антарктиду в декабре 1938 года. Целью этой экспедиции является обнаружение немцами так называемого города богов, скрытого подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод..."

«Озеро»: 66o18’07,15’’S; 100o47’51,16’’E. 1. Земля Королевы Мод и оазис Ширмахера. 2. Аномалии на Земле Королевы Мэри - здесь обнаружены «ход», «тарелка» и «озеро».

Существует много данных о том, что в центральной области ледникового щита Антарктиды имеются места, где у нижней его поверхности, по-видимому, есть вода. Научный сотрудник Института географии РАН Игорь Зотиков рассказывал о том, как он еще в 1961 году проанализировал данные о ледниковом покрове центральной части Антарктиды, полученные в ходе первых четырех советских экспедиций.

Результаты этого анализа показали, что центральные области находятся в условиях, когда отвод тепла от нижней поверхности ледника вверх из-за большой его толщины очень мал. В связи с этим весь поток тепла из недр земли не может быть целиком отведен от границ раздела "лед - твердое ложе", часть его должна постоянно затрачиваться на непрерывное таяние у этой границы.

Был сделан следующий вывод: талая вода в виде сравнительно тонкой пленки выдавливается в места, где толщина ледника меньше. В отдельных углублениях подледного ложа эта вода может скапливаться в виде озер талой воды.

В мае 1962 года газета "Известия" написала: ­"...Можно полагать, что подо льдом Антарктиды, на площади, почти равной площади Европы, разливается море пресной воды. Она должна быть богата кислородом, который доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда и снега. И очень может быть, что в этом подледниковом море есть своя, исключительно своеобразная жизнь..."

В Антарктиде до сих пор есть неисследованные районы, - говорит Сергей Булат, старший научный сотрудник отделения молекулярной и радиационной биофизики Санкт-Петербургского института ядерной физики. - Подледниковая структура очень разнообразна, это обычный континентальный рельеф, где есть горы, озера и прочее. Между континентом и льдом есть ниши, но не пустые, они все заполнены либо водой, либо льдом.

Однако, по моему мнению, существование отдельной цивилизации под ледяной шапкой невозможно. Ведь толщина льда в Центральной Антарктиде свыше трех километров. Выжить там чему-либо легко. Не забывайте, что средняя температура на поверхности континента минус 55 градусов. Хотя подо льдом, конечно, тепло - около 5-6 градусов ниже нуля, тем не менее жизнь там маловероятна.

Площадь Антарктиды - около 14 миллионов квадратных километров. Почти весь континент покрыт льдом. Местами его толщина достигает 5 километров. А что находится под ним, известно лишь про ничтожную часть поверхности.

Команда ученых из Китая, Японии и Великобритании недавно опубликовала в журнале Nature результаты своих 4-летних исследований. С 2004 по 2008 год они ездили на мощных вездеходах по самому суровому району Антарктиды - над горами Гамбурцева. И просвечивали его радарами. Итогом стала карта рельефа поверхности площадью около 900 квадратных километров.

И оказалось, что когда-то континент был свободен ото льда. Еще 34 миллиона лет назад здесь располагались горы и равнины с цветущими лугами. Как сейчас в европейских Альпах.

Но что-то случилось. Исследователи нашли место, из которого небольшой ледник, расположенный на самом высоком пике (около 2400 метров), начал разрастаться. Постепенно он накрыл всю Антарктиду. Спрятал под слоем льда несколько озер.

Мартин Зайгерт из Университета Эдинбурга, который принимал участие в экспедиции, уверен: в долинах антарктических Альп до сих пор сохранились замороженные растения. Даже небольшие деревья. Только вряд ли до них получится добраться. Но попробовать можно, например посредством бурения.

Некоторые факты

В Антарктиде по меньшей мере четыре полюса. Помимо географического Южного и магнитного, здесь находятся также полюс холода и полюс ветров.

В Антарктиде бывают такие морозы которых нет нигде на земле. 25 августа 1958 г. на станции «Восток» была зарегистрирована температура 87,4 градуса ниже нуля.
А полюс ветров? Он находится на антарктической Земле Виктории. Круглый год там свирепствуют жестокие ветры. Нередко скорость воздушных сил потоков превышает 80 метров в секунду что оставляет позади самые сильные тропические циклоны...

Вмёрзший в лёд самолёт в Антарктиде около российской станции Новолазаревская

А что находится подо льдами этого материка? В результате глубокого бурения на глубине полутора километров ученые обнаружили явные следы вулканических извержений и залежи железных руд. Здесь уже найдены алмазы и уран, золото и горный хрусталь. Каждый год приносит исследователям Антарктического материка новые загадки.

«Белых» пятен на белом материке остается все меньше. Однако пока специалисты работали над составлением карты, они увидели много неожиданного. И изрядно поломали головы, чтобы объяснить увиденное.

Вулканы во льдах

Это место на западе Антарктиды полярникам хорошо известно - здесь неоднократно бывали экспедиции.

Но если стоять на поверхности, никаких «кругов во льдах» не видно - обычная заснеженная равнина. Однако снимки со спутника обнаружили вот такую выпуклую аномалию. Оказалось, что это потухший вулкан. Их в Антарктиде множество. А это еще раз доказывает, что шестой континент нашей планеты не всегда был скован льдами.

Ной замерз во льдах?

А этот снимок понравился любителям всего аномального. Картинка необычайно похожа на остатки Ноева ковчега, который, как уверяют, окаменел на склоне Арарата (см. фото внизу). На самом деле это район Сухих долин - единственное место в , свободное от снега.

Как текут ледяные реки

Подобные снимки часто можно видеть у археологов. С помощью аэрофотосъемки они определяют контуры древних занесенных песком или землей городов.

И нечто похожее обнаружено в Антарктиде. Увы, это не руины, оставленные загадочной цивилизацией. А «река» - ледовый поток, который движется со скоростью несколько сотен метров в год. А если на дне реки есть какие-то препятствия или две реки сталкиваются, то начинаются водовороты, как на этом фото.

Сейчас в Антарктиде работают 50 полярных научно-исследовательских станций из 20 стран планеты. Россия содержит 6 постоянных станций и две сезонные.

Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.

Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю . По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!

В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:

Нам понадобится

  • Сельдь — 0,5 кг,
  • Лук — 1-2 шт,
  • Картофель — 5-7 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),
  • Яблоко — 1 шт (большое),
  • Майонез 200 гр.

Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?

Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем . Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.

Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.

Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.

Приготовление

Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи.

Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.

Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что - это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с «нашими овощами»: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!

Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье , рыбный салат «Мимоза» , салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!

Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.

Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат - сочный и вкусный салат на скорую руку.

Итак, к делу!

Продукты:

  • 1 селедка соленая (400 г)
  • 3 средней свеклы
  • 3 средние моркови
  • 6-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковицы
  • 100 гмайонеза
  • Соль, растительное масло по вкусу.
  • Зелень для украшения

Приготовление сельди под шубой фоторецепт:

Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.

Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.

Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.

Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:

Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.

Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.

Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.

Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке — в меру мелко и удобно!

Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.

В таком порядке - терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!

Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:

Все тертые овощи делим пополам.

Первый слой снизу - тертая свекла:

Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.

Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности

2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом

4. Слой сельди с луком

5. Слой картошки - посолить и полить подсолнечным маслом - немного, не перестарайтесь!

7. Слой свеклы, немного посолить

Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.

Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!

В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом - салат уже получился сочным и нежным.

Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!

Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат «Сельдь под шубой»

1 Необходимо полностью охладить вареные овощи - так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике

2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества - испортить его напрочь!

3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!

Приятного аппетита!

Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста , можете приготовить вкусный винегрет !

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Селедка под шубой - наверное, второй по популярности салат на большинстве праздников нашей страны после оливье. Любовь к нему очевидна. Соленая рыбка прекрасно сочетается с нежным картофелем, а свекла наполняет блюдо сладкими нотками, при этом делая его ярким и нарядным.

В классическом исполнении этот салат готовится из трех основных ингредиентов: сельди, картофеля и свеклы, которые выкладываются слоями на блюде в определенной последовательности. Многие же экспериментируют и добавляют в состав яблочки, яйца и другие продукты.

Давайте рассмотрим в этой статье разные варианты приготовления "Сельди под шубой", а вы уже выберете тот, что наиболее близок вам по вкусу. Поэтому готовьте блокнотики и ручки и выписывайте понравившийся рецепт, который приготовите на ближайшем семейном празднике. А их скоро будет очень много, поэтому также рекомендую ознакомиться с интересными салатиками для праздничного стола такими, как и .

Селедка под шубой слоями по классическому рецепту

Именно по этому рецепты я всегда готовлю селедку под шубой на домашние праздники. Мне кажется, это самый простой, классический рецепт, который уже настолько прижился у нас, что ни одна посиделка в хорошей компании не обходится без него.

Нам понадобятся:

  • селедка - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт;
  • свекла - 1 крупная;
  • майонез.

Приготовление:

1. Селедку чистим, убираем косточки и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на дно салатницы. На фото я сделала салат в форме кольца, если вам нравится такой вариант оформления, то поставьте в центр блюда стакан, а слои выкладывайте вокруг него.

2. Затем чистим и мелко нарезаем репчатый лук. И поскольку нам не нужна горечь в салате, то заливаем его кипятком на одну-две минуты. После чего выкладываем его поверх рыбы.

3. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, снимаем кожуру и натираем его на крупной терке и делаем из него следующий слой, который следует промазать майонезом.

Майонез наносим тонким слоем.

4. Завершающим этапом у нас идет свекла, которую необходимо предварительно отварить, затем очистить и натереть на мелкой терке. Промазываем салат майонезом и вынимаем стакан. Можно украсить укропом, как показано на фото.

Секрет! Для того чтобы быстро сварить свеклу очистите ее от кожуры, поместите в обычный пакет, сделайте вилкой отверстия в нем. Подставьте под пакет тарелку и готовьте в микроволновой печи при 500 Вт в течение 5 минут.

Такая форма салата удобна тем, что его без проблем можно нарезать как торт и разложить по тарелкам. На мой взгляд, это отличный рецепт. И он не займет у вас много времени. Пробуйте!

Салат "Сельдь под шубой" с яблоком

Еще один отличный рецепт сельди под шубой, но без привычных продуктов - картофеля и яиц. Зато в его составе присутствует яблоко, что дополняет вкус блюда особой сочность и кислинкой. Непременно попробуйте побаловать своих родных на ближайших выходных или праздниках.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Отвариваем одну морковь и две свеклы. Вторую морковь оставляем свежей.

2. Репчатый очищаем, нарезаем полукольцами и обдаем кипятком.

3. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Очищенное от кожуры яблоко трем на такой же терке среднего размера. А вот свежую морковь измельчаем на мелкой терке.

4. Салат выкладываем либо порционно, либо в одной общей салатнице. Для этого можно воспользоваться кулинарным кольцом. На дно выкладываем нарезанную сельдь, посыпаем ее луком, а сверху делаем сеточку из майонеза.

Отрежьте краешек пакета с майонезом и у вас получится отличная тоненькая сеточка.

5. Следом выкладываем слой отварной морковки, а затем покрываем ее яблочком, нанеся майонезный соус.

6. Затем у нас идет морковь свежая, ну и последним, завершающим штрихом будет свекла.

7. Убираем кольцо и украшаем салат майонезом, нарисовав на его поверхности незамысловатые узоры.

Как сделать селедку под шубой рулетом?

Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол. И, кстати, очень удобная. Нарезал на кусочки, как обычный рулет, и разложил по тарелкам. Для того, чтобы его сделать нам понадобится пищевая пленка, в которую мы и будем заворачивать наш салат.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Раскладываем все по разным тарелкам, чтобы было удобнее собирать салат.

2. Рыбу чистим и нарезаем небольшим кубиком.

3. Раскатываем пищевую пленку на столе. Распределяем свеклу тонким слоем на пленке.

Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.

4. Сверху делаем сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем выкладываем морковь, слегка приминая ее руками. Если морковь сочная, то также сначала необходимо отжать с нее сок. Делаем этот слой немного короче свекольного.

6. Вновь промазываем майонезом и солим по вкусу.

7. Затем делаем слой из картофеля. Также оставляя пару сантиметром до конца предыдущего слоя. Наносим майонезную сеточку.

8. Следом у нас идут яйца, также немного придавливаем их, подсаливаем и смазываем соусом.

9. В самом конце выкладываем селедку по центру.

Если вы добавляете лук, то смешайте его с рыбой.

10. Далее при помощи пищевой пленки сворачиваем рулет и придаем ему правильную форму. И в таком виде убираем его в холодильник на несколько часов.

11. Перед подачей снимаем пленку, обрезаем неровные края и украшаем по своему желанию. Вот такой вот замечательный закусочный рулетик у нас получается!

Классический рецепт салата "Селедка под шубой" с яйцом

Очень часто в этот замечательный салат кладут яйца. Здесь же они выступают в роли самого верхнего слоя. Ими можно украсить "шубу" по своему желанию, сделав поверхность блюда более привлекательной и аппетитной.

Лук в данном рецепте маринуется в уксусе. Вы же можете убрать горечь любым способом, например, залив его кипятком.

Нам понадобятся:

  • селедка - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • куриный яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и нарезаем ножом. Складываем его в отдельную, небольшую емкость и заливаем уксусом 9%. Оставляем ненадолго мариноваться.

2. Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца. После чего будем подготавливать их к сборке салата.

3. Мелко нарезаем очищенную от костей сельдь.

4. Блюдо, в котором будем подавать наш салат, смазываем майонезом. Поверх него выкладываем рыбу.

5. Сверху кладем лук, который следует отжать от уксуса.

6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем поверх лука. Наносим тонкий слой из майонеза.

7. Очистив морковь от кожуры, также натираем ее на крупной терке и формируем из нее следующий слой. Снова смазываем майонезом.

8. Покрываем весь салат натертой свеклой, смазываем его майонезом и посыпаем натертыми вареными яйцами.

Можно отделить желток и белок и сделать какой-нибудь узор на салате.

Простой рецепт "Шубы" с яйцами украсит ваш праздничный стол! А нежная консистенция и вкус еще долго будет в памяти ваших гостей.

Салат "Шуба по-королевски" с красной рыбой

Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов - слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.

Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!

Нам понадобятся:

  • слабосоленая красная рыба - 300 г;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • сырая морковь - 1 шт.;
  • свекла отварная - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кедровые орешки - 50 г;
  • укроп.

Для соуса:

  • майонез - 150 г;
  • творожный сыр - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.

После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.

3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови - отварную свеклу.

4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.

6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.

7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.

Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.

9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.

Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.

10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.

Слои и их последовательность в "Сельди под шубой" без яйца

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу яйца. Они в этом блюде не используются, но не переживайте, салат не уступает по своим вкусовым качествам остальным рецептам селедки под шубой.

Также все ингредиенты нарезаны кубиками, за счет чего все продукты в нашей праздничной закуске отчетливо ощущаются при поедании.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Как и для любой другой "шубы" отвариваем все овощи, даем им остыть, чистим и приступаем к их подготовке для салата.

2. Все кроме свеклы нарезаем ножом мелким кубиком, свеклу же натираем на терке.

3. На дно блюда выкладываем селедку равномерным слоем. Можно воспользоваться кольцом для формирования салатов или от разъемной формы. В данном случае кольцо 20 см в диаметре.

4. Поверх посыпаем частью измельченного лука, накрываем его тонкой струйкой майонеза

5. Следом выкладываем морковь, смазав ее майонезом, подсолив и посыпав опять немного луком.

6. Следующий слой - картофельный. Его тоже немного солим. Поливаем сверху майонезом и посыпаем оставшимся луком.

Добавляем соль только при условии, что овощи варились не в соленой воде. Иначе можно пересолить.

7. Завершающим слоем у нас идет натертая свекла. Аккуратно выкладываем ее, чтобы не было промежутков.

8. Аккуратно убираем формовочное кольцо и украшаем наш салат-торт.

Красивая, нарядная, хорошо пропитанная "Селедка под шубой" готова!

Готовим очень вкусную сельдь под шубой с яйцом и огурцом

Очень свежий салат с большим количеством зелени и огурцов напомнит вам о теплых летних деньках. По цвету он отличается от своих классических "собратьев", ведь он не традиционно красный из-за свеклы, а зеленый. Ну и вкус, конечно же, совсем другой - нежный и одновременно сочный, наполненный витаминами и минералами свежих овощей и зелени.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Филе сельди режем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем отварные яйца и картофель.

2. Мелко шинкуем зеленый лук, а также измельчаем свежие огурцы, обрезав у них кончики.

3. На дно салатницы выкладываем картофель.

4. Посыпаем первый слой зеленым луком, промазывая его майонезом.

5. Следующим слоем идет кусочки селедки, посыпанные яйцом. Слой яиц промазываем майонезом.

6. Посыпаем все огурцами, поверх которых снова распределяем соус.

7. Ну а сверху накрываем наш салат натертым плавленным сырком. Украшаем зеленью укропа и петрушки и подаем к столу!

Как вкусно приготовить селедку под шубой без майонеза?

Предлагаю вам познакомится с этим замечательным, подробно описанным рецептом без майонеза. То есть это полноценный, диетический салат, который можно есть всем, кто придерживается диеты или норм правильного питания. Но не переживайте, вкус у него просто обалденный, ведь в качестве соуса используется смесь из сметаны, йогурта и горчицы.

Продукты указаны для приготовления двух порций салата.

Нам понадобятся:

  • отварная свекла - 1 шт.;
  • свежая морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • сельдь - 60-70 г.

Для соуса:

  • сметана 10-15 % жирности - 2 ч.ложки;
  • натуральный йогурт - 4 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала сделаем соус. Смешаем сметану, йогурт и горчицу друг с другом, добавив немного соли.

2. На тарелку ставим кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем половину натертой на мелкой терке отварной свеклы.

3. Затем нарезанную кубиками селедку. Присыпаем ее измельченным репчатым луком.

4. Сверху посыпаем натертым на терке яблочком, смазанным нашим соусом, заменяющим майонез.

5. Следом выкладываем морковь, смазываем ее соусом. И последними слоями у нас идет оставшаяся свекла, сверху которой посыпаем натертым на мелкой терке яйцом.

"Ленивая" шуба с селедкой

Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно "на скорую руку", ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.

Нам понадобятся:


Приготовление:

1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку - это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.

2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.

3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.

4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.

5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.

6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!

Видео о том, как правильно готовить селедку под шубой с желатином

Современный вариант приготовления всеми любимого салата - в желе. Получается какое-то фантастическое блюдо, которое вызывает восторг при одном только взгляде на него.

Делать такой салат лучше вечером, чтобы ночью он хорошо схватился и настоялся. Он должен простоять в кольце минимум 8 часов, поэтому следует это учитывать при планировании меню и готовки к какому-либо мероприятию.

Нам понадобятся:

  • селедка - 1 шт.;
  • свекла - 4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

Оригинальная сельдь под шубой в лаваше

Продолжаю петь дифирамбы такому продукту, как лаваш. Он, как и , облегчает жизнь во время готовки и продумывания меню. Поэтому неудивительно, что и сельдь под шубой можно завернуть в лаваш. Очень оригинальная и необычная подача такого знакомого всем блюда.

Нам понадобятся:

  • лаваш;
  • сельдь;
  • свекла вареная;
  • вареная морковь;
  • отварной картофель;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

1. Раскладываем лаваш. Если у вас большой размер, то разделите его на две части. Смазываем его майонезом, а сверху выкладываем натертую на терке вареную свеклу, солим ее по вкусу.

2. Накрываем листом лаваша и также промазываем его майонезом. Сверху выкладываем равномерно натертые на терке вареный картофель и морковь.

3. Опять накрываем лавашом, промазанным майонезом и распределяем по нему кусочки селедки.

4. Скручиваем рулет, заворачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. После чего убираем пленку, нарезаем кусочками. Праздничная закуска готова!

Как украсить салат "Шуба"? Несколько вариантов оригинального оформления

Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.

Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.

Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!

Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!

А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.

Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.

Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то "по-модному".

Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.

Прекрасная возможность занять детей - дать им выложить вот такую замечательную рыбку.

И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!

Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.

Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top