Самое крепкое пиво в мире армагеддон. Какое самое крепкое пиво

Самое крепкое пиво в мире армагеддон. Какое самое крепкое пиво

Многие пьют пиво в больших количествах. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Здесь играет роль культура потребления: в случае с тем же вином в меру будет выпить бокальчик вина за ужином, не больше, а вот относительно пива таких ограничений нет (упустим сейчас рекомендации врачей). Возможно, здесь играет роль крепость пива: обычно она небольшая 3-8%.

Но есть и исключения: сорта пива ну очень большой крепости, о них мы вам обязательно расскажем.

Первое более крепкое пиво появилось относительно недавно — в 1994 году. Случилось это в Германии, пиво, пожалуй, не очень-то известно в России — «Феттер 33». Это пиво даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса, правда, сейчас такой крепостью вряд ли кого-либо удивишь, хотя она и выше, чем у привычного пива в магазине: 10,5%.

А далее этот рекорд стали побивать. Сначала австрийский «Семиклаус», но буквально на немного — 11,8% его крепость. Сейчас это же пиво имеет еще большую крепость: 14%. Тут же следует упомянуть чешское пиво «X-BEER 33», так как его крепость также составляет 14%.


Один нюанс: эти сорта пива приготовлены классическим методом. И среди им подобных в технологии производства нет пива с бОльшей крепостью.

Но вот нетрадиционные сорта пива преуспели в этом гораздо больше.

Чаще в сего в данной области экспериментируют американцы. Вот, например, Бостонское пиво выпустили сразу два супер-крепких сорта: "Samuel Adams Utopias«(27%) и Dave (29%).

Повышаем градус: шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво с забавным названием — «Тактический ядерный пингвин». Его крепость 32%. Способ его приготовления необычный: при заморозке вода отделялась от алкоголя, а после этого пиво отправляли в бочки на выдержку.

Случилось это в 2009 году, но тут же ребят из Шотландии обошла немецкая пивоварня , выпустившая пиво 40%.


Впрочем, недолго им пришлось почивать на лаврах, шотландцы (все те же) через год вернули свое почетное первое место, выпустив пиво еще на градус выше. Вы понимаете, что это уже на уровне водки и виски! И даже выше.

2011 год. В гонку за высший пивной градус вступили баварцы (куда же без них!): компания Schorschbräu выпустила пиво крепостью 57,5%.

Годом позже снова шотландцы, но на этот раз пивоварня Brewmeister, сварили пиво крепостью 65%. Шотландцы опять были оригинальны на названия: этот адски нереальный напиток они назвали «Армагеддон». Рискнули бы попробовать?


И не так давно эти же ребята побили свой же рекорд, выпустив пиво «Змеиный яд». Его крепость — 67,5%! Кстати, была любопытная ситуация с пивом рекордсменов. Первое пиво, Армагеддон, раскупили достаточно быстро, и покупатели были не очень довольны тем, что вкус алкоголя приглушен вкусом пива. Этот факт искренне удивил создателей напитка, так как это была самая сложная часть производства Армагеддона — максимально избавиться от явного алкогольного аромата и вкуса. Но это привело лишь к тому, что многие не верили в указанную крепость напитка.

Со «Змеиным ядом» была проведена работа над ошибками, вкус стал острее, алкоголь более явным. И да, пить такое пиво советуют как виски — небольшими порциями и глотками.


Вы, конечно, можете рискнуть и попробовать эти необычные сорта пива, если позволяет ваше сердце, ну, а мы же предлагаем вам классический, низкоградусный вариант: купить пиво можно в магазине WineStreet.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.

Немного истории

Пиво считается одним из самых древних алкогольных напитков. Археологи считают, что оно появилось в далеком 9500 году до нашей эры. Тогда, когда начали выращивать зерновые культуры. Кстати, есть мнение, что их выращивали в первую очередь не ради хлеба, а ради именно пива.

Остатки пива были найдены даже в Иране. Они относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. Также найдены упоминания об этом напитке в письменах древней Месопотамии и Египта. Даже Ксенофонт описывал пиво, когда писал о деревне в Древней Армении.

Разные народы по-своему варили этот пенный напиток. Так, к примеру, римляне не очень любили пиво, предпочитая больше вино. Однако, в римских письменах упоминается, что племена германские и кельтские варили пиво из полбы, пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса. А древнекитайские ценители пенного готовили его из проросших ростков риса.

В средних веках пиво начали варить в европейских монастырях. Тогда произошел серьезный скачок в пивоварении. В процессе стали добавлять хмель. Еще чуть позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что брожение дрожжей в напитке, придает ему более насыщенный вкус. Еще спустя несколько лет произошла настоящая революция в пивоварении, когда ботаник из Дании Эмиль Хансен вывел чистый штамм дрожжей.

Пивные дрожжи перестают действовать, если крепость напитка превышает 5%. Современные пивовары для более крепкого напитка используют особо выносливые дрожжи. Благодаря современным технологиям, кустарное и самостоятельное производство пива сошло практически нет. Однако, еще остались настоящие ценители, которые предпочитают покупать напитки небольших пивоварен. Как правило, именно они используют самое дорого оборудование и самые качественные ингредиенты. Однако, и цена их продукции будет соответствующей.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.


Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Самое крепкое классическое пиво

Впервые в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво попал напиток «Феттер 33», произведенный в 1994 году. Немецкое пиво, сваренное по классическому рецепту, имело крепость 10,5%.


Сразу за ним австрийские пивовары выпустили напиток «Семиклаус», крепостью 11,8%. Кстати, этот напиток до сих пор является одним из самых крепких в Австрии. Сравнительно недавно ему компанию составил чешский «X-BEER 33» с крепостью чуть выше 14%. Эти два вида напитка являются самыми крепкими из всех, что варятся по классическому рецепту.


Самое крепкое пиво в мире

Итак, настало время узнать, какой же напиток удостаивается звания самое крепкое пиво в мире. До недавнего времени оно принадлежало продукту шотландской пивоварни – напитку под названием «Армагеддон», крепость которого достигала 65%. Во всем мире изобретение пивоваров Джона Маккензи и Левиша Шенда попробовали не менее 60 тысяч любителей пива. Однако, большинство были возмущены, так как не ожидали, что такую крепость напитка замаскирует вкус настоящего пива. Некоторые из-за этого даже сомневались, что напиток такой крепкий.


Пивовары были удивлены такому повороту, ведь они, наоборот, старались сохранить вкус пива при его высокой крепости. Однако, спустя несколько месяцев, эти же пивовары пошли еще дальше и сварили пивной напиток, крепостью ни больше ни меньше – 67,5%. Даже водка и виски не содержат такой процент алкоголя в своем составе.

Новый напиток получил название «Змеиный яд». Несмотря на невероятно высокую крепость напитка и на пожелания любителей пива по поводу вкуса алкоголя, «Змеиный яд» все же сохраняет настоящие вкусовые качества пива: приятный солодовый, хмелевой вкус.


Создатели напитка на этикетках бутылок предупреждают покупателей, что пиво необходимо пить маленькими глотками, как виски. Желающие попробовать такой крепкий напиток, могут приобрести его через Интернет. Стоимость бутылки составляет не меньше 81 доллара.

Погоня за самым крепким пенным напитком началась в 2009 году и продолжалась до 2014 года. Наиболее яркие участники соревнования – пивоварни BrewDog, Schorschbrau, Brouwerijt Koelschip и Brewmeister. Данным пивоварням удалось по-настоящему удивить ценителей крепкого пива.

10 место. Esprit De Noel – 40%

Оригинальное пиво от итальянца Тэо Муссо занимает 10 строчку в нашем рейтинге. В своей пивоварне Baladin Тэо создал десятки интересных сортов пива, но именно «Дух рождества» получил наибольшую популярность. И не только в Италии. Вместе с тем, купить бутылочку в местном супермаркете в России не получиться. Пиво продается только на родине Тэо, и стоит около 33 долларов.

9 место. Sink The Bismarck – 41%

Хмельной напиток от пивоварни BrewDog из Шотландии. На вкус схож с индийским элем, но содержит в четыре раза больше хмеля. Технология производства пива предусматривает его заморозку, что увеличивает содержание алкоголя. Стоимость бутылки – около 80 долларов.

На этом пивовары из Шотландии не успокоились, но об этом чуть позже.

8 место. Schorschbock 43 – 43%

Пиво от немецкой пивоварни Schorschbrau безжалостно побило результат предыдущего рекордсмена. Хмельной напиток варят с 2009 года. Еще одна особенность этого немецкого пива – немалая стоимость. За бутылочку напитка придется заплатить около 150 долларов.

7 место. Obilix – 45%

Упорная борьба между пивоварнями BrewDog и Schorschbrau вдохновила голландскую компанию Brouwerijt Koelschip («Крутой Корабль») на создание своего альтернативного варианта. В результате был представлен хмельной напиток 45% крепости за скоромную цену в 25 долларов. Его можно заказать на официальном сайте пивоварни.

6 место. End of History – 55%

В 2010 году пивоварня BrewDog представила новинку - фирменное пиво 55% крепости. Хмельной напиток под названием «Конец Истории» выпустили в ограниченном количестве – только 12 бутылок стоимостью 750 долларов каждая.

На этом шотландские пивовары остановились, заявив, что выбывают из соревнования за звание самого крепкого пива в мире.

5 место. Schorschbock 57 – 57%

Еще одно крепкое пиво от пивоваров из Schorschbrau. Процент крепости пива максимально допустимый согласно Райнхайтсгеботу (500-летнему Немецкому кодексу о чистоте хмельных напитков). Поэтому далее пивоварня также выбыла из гонки.

Как и предыдущий напиток от пивоварни BrewDog, это пиво представили в небольшом количестве - 36 бутылок по цене 275 долларов за каждую.

4 место. Start The Future – 60%

Очередной шедевр крепости от «Крутого Корабля». Отличается «демократичной» стоимостью – около 50 долларов за бутылку. Напиток можно купить в пивоварне, или в паре пабах вблизи нее.

3 место. Armageddon – 65%

Тройку лидеров открывает детище еще одной пивоварни из Шотландии – Brewmeister. Пиво начали варить в 2012 году – сразу после основания пивоварни. Стоимость бутылки – около 100 долларов.

2 место. Snake Venom – 67,5%

Шотландские пивовары из Brewmeister решили не останавливаться на достигнутом, и в 2013 году представили новинку – пиво «Змеиный Яд» с 67,5% крепости. Для достижения крепости в состав напитка были включены пивные дрожжи, хорошо прожаренный солод и дрожжи шампанского. Стоимость бутылки – 80 долларов.

Стоит отметить, что ассортимент пивоварни Brewmeister состоит не только из экстремальных напитков. На официальном сайте пивоварни представлено огромное количество «нормальных» вариантов, и по крепости, и по цене.

1 место. Mystery of Beer – 70%

Но, кто знает, возможно, уже сейчас какая-то европейская пивоварня готовится побить и этот рекорд.

Как утверждают любители этого популярнейшего во всех странах напитка, существует пиво и всё остальное. Для миллионов мужчин одна из главных радостей – это расслабиться с кружкой хорошего вкусного пива, будь это за просмотром футбольного матча или на новогодней вечеринке. А уж какой это будет напиток – дело вкуса. Кто-то предпочитает крепость 7-9 процентов, а кто-то и все 15. Какие же самые крепкие виды пива в мире?

"Тайна пива" от пивоварни "Крутой корабль"

Это самое крепкое пиво в мире – ответ на довольно известный Snake Venom из Шотландии. Одна бутылка напитка стоит немалую сумму – 45 евро. Правда, идут оживленные споры о том, можно ли вообще считать пивом данный напиток, потому что вместо вымораживания излишней воды его производили, просто смешав виски и пиво. Не каждый смельчак сможет отведать этой гремучей смеси. Впрочем, даже если это слухи, а на самом деле продукт дистилированный, настоящим пивом в общепринятом смысле слова его не назвать. Крепость пива составляет 70%.

"Змеиный яд" от "Брюмайстер"

Этот напиток был впервые выпущен в 2013 году, на данный момент на официальном сайте одну бутылку можно приобрести за 80 долларов. Его крепость составляет 67%, это значительно больше, чем в водке или виски. Владельцы пивоварни, Л. Шанд и Дж. Маккензи, потратили на создание этого пива без малого девять месяцев. Они отмечают, что не рекомендуется пить этот напиток в таких же количествах, как обыкновенное пиво. По мнению создателей, также бутылочка этого пива станет прекрасным подарком на праздник для любого молодого человека – это ведь прикольно попробовать такое крепкое пиво!

А вот гурманы, хорошо разбирающиеся в сортах алкоголя, несколько разочарованы. Они утверждают, что по вкусовым ощущениям "Змеиный яд" напоминает скорее не пиво, а ликер, хотя и очень приятный. В нем прослеживаются нотки от карамельных до похожих на жвачку. Попробовать напиток в любом случае стоит.

За один вечер допускается выпить лишь 350 мл напитка

"Армагеддон" от "Брюмайстер"

История создания этого напитка берет начало в 2009 году, когда между пивоварнями разных стран началась оживленная борьба за титул производителя самого крепкого пива. Американцы, немцы, шотландцы работали не покладая рук, и именно шотландцы смогли завоевать победу, создав «Армагеддон» крепостью 65%. Красивую элегантную бутылку напитка емкостью 330 мл можно купить в Шотландии примерно за 100 долларов. Как и большая часть крепкого пива, разливается оно только в маленькие бутылки, а не в пол-литровые. Этикетка у Армагеддона очень стильная, она сразу дает понять, что напиток никак нельзя назвать слабеньким. Если нет возможности приобрести его непосредственно в стране изготовления, то компания готова выслать вам напиток по заказу на официальном сайте.

Изготавливается пиво из родниковой воды, карамельного солода, хмеля, овсяных хлопьев и пшеницы, а метод производства – вымораживание, когда напиток сначала замораживают, это дает готовому продукту непревзойденный вкусовой эффект. Сохраняются натуральные ароматы солода и хмеля. Вкус с горчинкой, но зато имеется сладковатое послевкусие, такое мягкое, что высокий градус напитка почти не ощущается. Его цвет похож на крепко заваренный черный чай. Идеально сочетается напиток с мясными закусками, и не стоит забывать, что бутылочки 330 мл вполне достаточно на один вечер.


Отличие Армагеддона от обычного пива – его несколько вязкая, густая консистенция

"Начни будущее" от пивоварни "Крутой корабль"

Пиво, содержащее 60% алкоголя, представляет собой бледно-янтарную или даже бронзовую жидкость без пузырьков газа. В аромате прослеживается сладковатый спирт, фруктовые эфиры, горький хмель – последние проскакивают всего на секунду, прежде чем опять всё заглушает спирт. Некоторые также отмечают остро-сладкий запах агавы. Вкус описывают как мощный, пьянящий, довольно горький, от которого может заболеть язык. Консистенция напитка густая и тяжелая. Продается "Начни будущее" в самой пивоварне и в нескольких пабах неподалеку от нее.


Цена одной бутылки составляет примерно 50 долларов

"Шоршбок 57" от "Шоршбрау"

Этот напиток 57%-й крепости имеет густой насыщенный аромат хлеба и солода, слегка похожий на коньяк. Ядро представляет собой темный обжаренный солод. Вкус очень сильный, прекрасно согревает зимними вечерами. Напиток разливается в красивые бутылочки необычной формы. Аромат резкий, обжигающий ноздри – спирт, солод, мёд, карамель и едва заметная нотка дыма. Пиво довольно трудно пить, вкус обжигает рот. Попробовавшие его считают, что это был неплохой и очень интересный опыт, но повторять его они не хотят. Другие же описывают продукт как "вязкую прозрачную амбру, напоминающую на вкус китайское красное рисовое вино с тяжелой вытяжкой из изюма".


Нотки солода в аромате дают понять, что основа напитка всё же настоящее пиво, но остальная составляющая – чистый спирт

"Конец истории" от "Брюдог"

Шотландские дизайнеры слывут весьма суровыми и мужественными, вот и пиво они выпустили под стать. Напиток настоян на можжевеловых ягодах и крапивных листьях, но необычен он далеко не только составом или вкусовыми качествами – каждая бутылка "упакована" в чучело белки или горностая, что шокирует любителей животных. Кроме того, выпущено всего лишь двенадцать бутылок, так что мало кому довелось попробовать этот напиток. Сурова и цена за шедевр – 760 долларов за один экземпляр.

Пиво имеет сильный древесный аромат, а во вкусе можно проследить ноты виски, сивушного спирта, сухого дуба, жженного сахара, табака и жгучее шоколадно-ванильное послевкусие. Цвет напоминает золотистый Бурбон, но чуть более темный. В целом напоминает ликер, но не такой мягкий, обжигает полость рта и ноздри.


Эксклюзивный "Конец истории" имеет необычную бутылку и крепость 55%

"Обиликс" от пивоварни "Крутой корабль"

Этот напиток крепостью 45% внешне напоминает янтарный эль. Запах и вкус очень сладкий, спиртной. Чувствуются нотки засахаренного инжира, патоки и яблок. Некоторые отмечают, что вкус пива можно охарактеризовать как "кекс в жидком виде", другие сравнивают его с сиропом от кашля. Получившееся пиво имеет вполне приемлемую цену, по сравнению с остальными представителями элитного алкоголя, – 25 долларов за бутылку, и можно заказать его прямо через сайт из любой точки мира, в том числе из России.


Если верить информации на официальном сайте пивоварни, создатели "Обиликса" черпали вдохновение от "Шоршбрау" и "Брюдога"

"Шоршбок 43" от "Шоршбрау"

Как ясно из названия, данное пиво имеет 43% крепости. Оно темное, без пенной шапки, внешне и по запаху очень похоже на хороший коньяк. В аромате чувствуется вишня, карамель и сладкие фрукты, всё это окутано запахом спирта. Вкус – жгучий, интенсивный, насыщенный и мгновенно согревающий. На вид напиток темно-янтарный и маслянистый. Одна бутылка этого пива стоит 150 долларов – хорошо, что ее вполне достаточно, чтобы провести вечер.

"Потопи Бисмарка" от "Брюдог"

Данное пиво крепостью 41% было выпущено в 2010 году. Во многих отношениях оно похоже не индийский светлый эль, но в разы крепче - создатели уверяют, что их напитком можно краску растворять. Кроме того, по сравнению с индийским элем здесь в четыре раза больше хмеля.

В процессе изготовления пиво также замораживается, что увеличивает в нем процентное содержание спирта. Цена напитка составляет 75 евро за бутылку 375 мл.

Основателям компании, двум панкам – Джеймсу и Мартину – приелось господствующее на британском алкогольном рынке море всевозможных элей и лагеров, так что они занялись созданием своих шедевров. Получившееся пиво, по официальному заявлению производителя, – воплощение панка, смелое восстание против скучного и обыденного пивного однообразия, вызывающего одно лишь презрение.

Это весьма запоминающийся сорт промышленного пива, в технологию производства которого входит несколько этапов охмеления. Это дарует напитку легкий фруктово-пряный аромат с ноткой смолы, а также мощный, насыщенный и успокаивающий аромат. Пена почти отсутствует, как и в любом крепком пиве.


Напиток назван отсылкой ко временам Второй Мировой: в одном из сражений английский флот утопил немецкое судно "Бисмарк"

"Дух Рождества" от "Баладин"

Десятое место заслуженно отдано 40%-ному пиву от итальянской пивоварни, придумавшей и множество разных других сортов. Пиво стоит примерно 35 долларов за пол-литровую бутылку, и купить его можно исключительно в Италии. Напиток выпущен в оптовую продажу в 2011 году, а до этого хранился в дубовых бочках до тех пор, пока пивной дух не слился с ароматами древесины. "Дух Рождества" подойдет для ценителей элегантности и безупречного вкуса в сочетании с неуловимой "изюминкой". Цвет жидкости – соломенно-желтый, вкус мягкий, обладающий нежными нотками шоколада и дубового дерева.


Напиток рекомендуется подавать охлажденным до 10-12°С

Зачастую пиво играет важную роль в поднятии настроения: стакан холодного напитка приятно освежит в жару, будь то футбольное поле или пляж. Напиток хорошо утоляет жажду в отличие от любого другого алкоголя. Проба исключительно крепкого пива поможет ценителям прикоснуться одновременно к двум мирам, совместив освежающую пивную легкость с изысканной крепостью элитного спиртного. А пивоварни, в свою очередь, уже много лет находятся в постоянном соревновании, кто сможет произвести наиболее крепкое и при этом вкусное пиво. У многих из них это получается, но впереди любителей хмельного напитка точно ждет еще много интересных и неожиданных решений.

Написать этот пост сподвигла новость об открытии в Мюнхене фестиваля крепкого пива — Starkbierzeit . Да и попадающиеся на дегустацию в последнее время крепкие сорта пива тоже заставляют задуматься, а какой сакральный смысл в крепком пиве? И вообще — а «правильное» ли оно? Или сделано исключительно для услады местных алкашей?

Начнём с того, что именно такое мнение в нашей стране сложилось о крепком пиве. Крепкое пиво у нас, это не дорогой, неприятный продукт, предназначенный исключительно для того, что бы «вмазать» или на оборот — похмелиться. И в этом наше, российское пиво кардинально отличается о европейского. Иначе, с чего бы немцам фест устраивать? Представьте себе у нас фестиваль «Балтики №9» и «Охоты крепкой»! Ужас! Мрак и поножовщина!

Немного к истории возникновения крепкого пива. В принципе, увеличить крепость вожделенного напитка стремились всегда. Извечная проблема человека — «Взяли! Мало! Опять идти!». Но официальная версия такова, что монахи варили к Великому посту крепкое и плотное пиво, которым и пробавлялись для поддержания сил. Назвали это пиво Salvator — «Спаситель». Отсюда и пошли названия других крепких марок с окончанием -tor (Primator, Navigator, Celebrator и т.д.).

Кстати, почему же церковь разрешила пить это пиво во время поста? Ведь пиво напиток алкогольный и веселящий, а стало быть не должен быть употреблён в это время. Тут есть ещё одна легенда. Когда Пап Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пиво пьют, то он запретил это безобразие. Но представьте себе — запретили человеку пить пиво! Кто же просто так откажется?! Вот и монахи решили к Папе на поклон идти, ну и откат подарочек в виде бочонка этого пива с собой прихватили. А в стародавние времена не то, что таперича! Дорога из Баварии в Рим занимала много времени, да ещё и бочонок с собой тащить. В общем долго ли, коротко ли, но допёхали монахи к Папе. Подарили ему это пиво, которое они в пост пили, а Папа запретил. И не учли сроков годности и реализации! Во время пути пиво скисло. Папа попробовал и сказал — » Ну если уж они такую гадость во время поста пьют, то пусть продолжают! Надо обладать воистину крепкой верой, что бы это ежедневно пить!». И разрешил.

Вот такие вот байки про крепкое пиво. И на самом деле это пиво призвано согревать и поддерживать силы в слякотную, холодную пору ранней весны. Попробуйте тот же Salvator или Celebrator. Их нельзя пить как Pils «масами». Их пьют из бокальчиков 0,3 л., медленно потягивая и желательно у пылающего камина. Это пиво больше походит на портвейн, нежели на привычное большинству людей пиво пльзеньского типа.

А возьмите другой тип крепкого пива — бельгийское. Уж сколько из более, чем полутысячи марок бельгийского пива крепостью 7-8%, а то и более? Думаю не меньше трети, а то и больше. Но в них вообще спиртуозности не чувствуется. Нектар, амброзия, букет аромата и вкуса! Короче пирдуха!

Не стоит ставить знак равенства между понятиями «крепкое пиво» и «бодяга». Но вот сколько времени потребуется для того, что бы это выветрить из сознания наших соотечественников? И выветрится ли вообще? Я не идеализирую ситуацию с крепким пивом в Европе. Там тоже достаточно марок предназначенных исключительно для «вмазать». Но достойных марок-то гораздо больше. Увы, у нас ситуация прямо противоположная. Кстати — вот ещё одна ниша для малых пивоварен. Хорошее крепкое пиво. С упором на то, что это благородный выдержанный напиток. Почему нет?




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top