Очень рада каждому гостю!
А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!
Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.
Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.
Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!
Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан – 1 штука
- Перец болгарский – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Заправка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
- Уксус – 1 чайная ложечка
- Перец горький молотый и соль – по вкусу
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.
Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.
После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.
Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.
Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).
Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.
Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.
Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.
Приготовление салата следует начать с запекания баклажан. Чтобы они не оказались с горчинкой, нужно выбрать плотные, небольшие и полностью созревшие плоды. Их можно отличить по темно-фиолетовому оттенку кожицы, без зеленых пятен.
Баклажаны лучше запекать целиком, не очищая и не разрезая на мелкие куски. Необходимо только оторвать листья вокруг хвостика. Когда баклажаны станут мягкими на ощупь, их следует переложить на тарелку и оставить остывать на 10 минут. Затем, еще горячие плоды, нужно очистить от кожицы. Чтобы не обжечься, удобно держать за хвостики.
После этого хвостики нужно отрезать, а мякоть порубить ножом на кусочки шириной 1 см.
Затем необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Сладкий перец лучше выбрать красный или оранжевый. С ним салат из печеных баклажан получится более ярким. Перец следует очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Перцы тоже можно запечь. Попробуйте в следующий раз.
В одной чаше нужно соединить баклажаны, зелень, лук и половину перца.
Их необходимо посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Салат следует перемешать и оставить на 15 минут.
Выделившийся сок нужно слить.
Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров . Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется "мелидзана", но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.
Ингредиенты
Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:
1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.
Этапы приготовления
Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.
Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.
Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.
Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.
Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника
Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!
Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.
Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.
Знаменитый рецепт с чесноком
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 55
- Белки: 1
- Жиры 3
- Углеводы: 6,2
Для приготовления понадобится:
- 500 г баклажанов, лучше всего молодых
- 500 г сладкого болгарского перца
- 500 г мясистых помидоров
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (подойдет орегано или кинза)
- 2 ст. л. оливкового масла
- немного соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
- Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
- Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.
Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 1
- Жиры 2,1
- Углеводы: 7
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, черный молотый перец – поп вкусу.
- оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.
Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.
Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.
Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.
Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.
Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.
Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.
Солим всё, добавляем перец и масло.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.
Теплый салат с сыром
В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 81
- Белки: 6
- Жиры 4
- Углеводы: 5
Кроме баклажанов, нам нужно:
Готовим в 3 этапа:
- В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
- Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
- Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.
Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты. (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.
Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща . У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.
Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.
Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков
.