Салат из огурцов на зиму. Салат из огурцов «Дамские пальчики

Салат из огурцов на зиму. Салат из огурцов «Дамские пальчики

Салат "Дамские пальчики" из огурцов на зиму очень вкусный и пикантный. Такой салат готовится очень просто, а съедается еще быстрее, чем готовится. Главное – выбрать вкусные огурчики и приготовить правильно маринад. В этот салат добавляется репчатый лук, он отлично гармонирует с огурцами. можно подавать к столу просто так, переложив его из банки в пиалу. Также можно добавлять огурцы в любые другие салаты, к примеру, очень вкусно будет запечь небольшими дольками картофель, потом добавить к картофелю «Дамские пальчики», немного бекона и приправить парой ложек растительного масла, притрусить рубленным зеленым луком и подать к столу.



- огурцы – 1 кг.;
- масло растительное – 60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 70 мл.;
- сахар – 1/4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок (раздавленный) – 1/2 ст.л.;
- молотый перец – по вкусу;
- острый перец – по вкусу.





Как и положено, огурцы проверить на горечь, если все хорошо, огурцы положить в удобную посуду и залить холодной водой. Оставить огурцы вымачиваться на 6-8 часов, менять воду каждые 1,5 часа.




После процесса вымачивания огурцы сполоснуть и немного просушить. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы дольками, как показано на фото.




Сразу приготовить маринад, соединить масло и уксус в кастрюле, добавить сахар, соль и специи. Также очистить чеснок, раздавить и добавить в маринад. Прогреть маринад пару минут.




Добавить в маринад огурчики.




Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать средними полосками. Переложить лук в кастрюлю с огурцами.




Перемешать и проварить огурцы в маринаде десять минут. Снять пробу маринада, по желанию добавить острого перчика.




Разложить огурчики по заранее простерилизованным банкам, залить маринад. Обязательно приготовьте и такой .




Поставить огурцы в кастрюлю с водой, не забыв дно устелить полотенцем. Теперь стерилизовать огурцы 15 минут с момента закипания воды. После аккуратно извлечь банку и тут же закатать под ключ. Поставить огурцы дном вверх и укутать одеялом, спустя сутки убрать в погреб.




Приятного аппетита!

Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже та хозяйка, у которой раньше не получались огуречные заготовки. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Свое название заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.

Огурцы «Дамские пальчики» имеют только один недостаток: салата нужно готовить побольше, потому что домашние быстро распробуют и будут просить еще.

Классический вариант

Огурцы для этой заготовки подойдут небольшие, не переросшие, с негорькой кожурой. Соль нужно брать крупную, без йода.

Набор продуктов:

  • плоды огурцов - 1 кг;
  • песок сахарный - 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 75 мл;
  • соль - 0,75 ст. ложки без горки;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • чеснок - 3 – 4 зубка;
  • масло постное (рафинированное) - 70 мл.

Огурцы моют в проточной воде, каждый плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют вместе со стебельками. С чеснока очищают кожуру, измельчают дольки чеснокодавилкой или блендером.

Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и немного перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.

Емкости с огурцами стерилизуют традиционным способом - в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л достаточно 15 минут, для литровых - 20 минут. После этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на длительное хранение.

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

Набор продуктов:

  • помидоры круглые или продолговатые - 1,5 кг;
  • репчатый лук белый - 0,5 кг;
  • салатный перец с толстыми стенками - 0,5 кг;
  • плоды свежих огурцов - 1 кг;
  • зонтики укропа - несколько штук;
  • черный перец - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листика на пол-литровую банку;
  • масло постное - 1 ст. ложка на банку.

Посмотрите также
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условияхЧитать

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода колодезная или фильтрованная - 2 л;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • уксус пищевой 6 % - 150 мл;
  • соль крупного помола - 3 ст. ложки без горки.

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше - около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Набор продуктов:

  • плоды засолочных или салатных огурцов - 4 кг;
  • масло постное - 150 мл;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • уксус пищевой 9 % - 250 мл;
  • жгучий перец - кусочек стручка, примерно 3 см;
  • черный молотый перец - 2 ст. ложки;
  • лук-репка крупный - 5 шт.;
  • сахарный песок - 250 мл (1 граненый стакан);
  • чеснок измельченный - 2 ст. ложки.

Посмотрите также
Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зимуЧитать

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Огурцы отмывают от загрязнений, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, выкладывают туда плоды и оставляют на 3 – 4 часа. Благодаря вымачиванию огурцы получатся сочными и упругими.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции - чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л - 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Укупоривают банки в горячем виде. До остывания оставляют в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Переворачивать банки нужно затем, чтобы сразу увидеть, если какая-то закрыта не герметично: за сутки это в любом случае проявится.

пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков "Дамские пальчики"

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы... Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Я предлагаю вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» - салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг,
перец чили - 3 шт.,
вода - 1 стакан,
уксус (эссенция 70%) - 3 ст. л.,
растительное масло 0,5 стакана,
горчичный порошок 1 ч. л.,
сахар 1 стакан,
черный перец 1-2 ст. л.,
красный перец 2 ст. л.,
сладкая паприка 3 ст. л.,
соль 3 ст. л.,
чеснок 2-3 головки.

Как приготовить пикантный зимний салат из хрустящих огурчиков:

Приступаем к приготовлению огурчиков на зиму "Дамские пальчики".

Для начала тщательно моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не понадобятся, однако не спешите их выбрасывать, чуть позже мы найдем им применение.

Теперь режем огурцы вдоль на 4 части. Крупные огурцы режем еще и поперек на 2 или 3 части. Укладываем их в большую миску.

Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семена и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем стакан чистой воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без запаха, красный и черный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды примерно 2 см. Включаем СВЧ при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в холодную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старым бабкиным методом прокипятив их 15 минут в большой кастрюле.

Теперь нужно разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке или кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Зимний салат из огурцов "Дамские пальчики" готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. 🙂 Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить . На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top