Салат анчоус с хамсой. Тушенка из хамсы

Салат анчоус с хамсой. Тушенка из хамсы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушенка из хамсы - великолепное блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Хамса – это мелкая рыбка которая водится в Черном и Азовском морях, подвид средиземноморского анчоуса.
Хамсу едят в основном малосольную, солят ее обычно только солью без добавления специй. Из такой хамсы делают форшмак, а так же готовят хамсу под шубой. Очень вкусные бутерброды - черный хлебушек, сливочное масло и хамса, очищенная от косточек. А еще можно приготовить из мелкой рыбки
Хамсу так же можно пожарить в кляре, получается очень вкусно. Вкусней только жареная в кляре барабуля.
В сезон вылова хамсы в Керчи готовят тушенку из хамсы. Это очень вкусное блюдо из мелкой рыбки которое готовят в каждом доме во время путины.
Если будете в Керчи, рекомендую вам попробовать это вкусное блюдо. Самая вкусная хамса выловленная в ноябре - декабре.
Тушенка из хамсы - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- хамса - 1 кг.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- соль – щепотка;
- черный перец - по вкусу;
- вода - 1 стакан.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушенки из хамсы. Самый главный ингредиент тушенки - свежая хамса. За хамсой нужно идти на рынок, так как вкусная тушенка будет из свежей рыбы. Но если вы сами заморозите рыбу осенью, когда идет путина, можно будет приготовить тушенку и из змороженой рыбки.





Самый неприятный момент в приготовлении этого блюда - чистка рыбы. Но как ни крути рыбу чистить нужно. Делаем это таким образом - берем хамсу и отрываем у нее голову, вычищаем внутренности.
Почищенную хамсу хорошо промываем чтобы не осталось шелухи.





Получается вот такая почищенная рыбка.





Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем лук в сковородку в которой будем готовит тушенку из хамсы.







Помидоры моем и нарезаем полукольцами. Можно нарезать и крупными кусочками, кому как нравится.





Выкладываем порезанные помидоры сверху на лук.





Последним слоем выкладываем почищенную рыбку.





Солим и перчим по вкусу. Заливаем холодной водой так, чтобы рыба была покрыта. При желании можно добавить лавровый лист.







Накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и тушим в течении 10 минут.





Тушенка из хамсы готова! Едят ее руками, очищая рыбку от костей. Пока вся рыба в тарелке не закончится, вы просто не сможете остановиться. К рыбной тушенке можно приготовить

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг.


В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

С недавнего времени я живу в Турции, на берегу Мраморного моря. Думаю, не стоит говорить о том, что здесь очень любят готовить и есть рыбу. Тут рыба продается в основном свежая. Мне больше всего нравится рыбка хамса, которая напоминает нашу кильку. Хамса - мелкая рыбешка, которая обитает в Черном море, также встречается и в Мраморном море. Из хамсы можно приготовить множество блюд, вот только некоторые из них: жареная хамса (хамси тава), суп из хамсы, соленая хамса и т.д. Блюдо сегодняшнего дня - хамса в духовке .

Продукты:

0,5 кг хамсы
- 1 лук средней величины
- 1 средний помидор
- 1 лимон
- соль
- подсолнечное масло
- приправа тимьян

Фото-рецепт

Сегодня мы с вами приготовим хамсу в духовке - быстрое, практичное и очень вкусное блюдо. Это блюдо из хамсы было первое, с которым я познакомилась в Турции, и приготовил его для меня мой супруг.

Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.

Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).

На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы.

После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.

Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.

Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!

А пока наше блюдо в духовке, можем приготовить простой овощной салатик к рыбке. Я приготовила салат из помидора, перца, рукколы.

Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.

Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.

Приятного аппетита!

Хамса – это рыба, что относится к разновидности анчоусов, обитает стаями в прибрежных зонах. Встретить ее можно в Атлантическом океане или море (в основном Черном и Азовском). Другие ее известные названия – килька или тюлька.

Человечеству она знакома давным-давно, слыла весьма доходным и дорогим товаром и уступала только такому важному продукту, как хлеб. Еще в древности римляне и греки скупали хамсу у рыбаков. Археологи и ныне на крымском берегу находят чаны для засолки ее и грузила от сетей, какими вылавливали хамсу.

Основной способ приготовления – засолка, имеет специфический вкус – немного горьковатый, филе – нежное и мягкое. Помимо соления из хамсы готовится соус гурум, что на вкус кисловатый и острый.

Рыба имеет среднюю величину, обычно не больше 20 см.Встречаются и еще меньшие особи, окрас разнообразный – от сине-зеленого до серо-черного оттенка. Бока, как правило, серебристого цвета, временами на них могут иметься продольные полоски. Это миролюбивая рыба, которая питается планктоном. Может легко выносить перепады температур и повышенной солености воды.

Существует много разновидностей хамсы, но в промышленных целях используется 3 вида. На сегодняшний день хамса высоко ценится не только из-за вкусовых качеств, но и по ее ценовой доступности. В магазинах распространена соленая рыба, но можно отыскать и свежую. Данная рыба – отличный морской деликатес. Калорийность низкая – в 100 г. продукта содержится 90 ккал.

Применение хамсы

Основной способ употребления – в соленом виде, она внешним видом и даже чуть-чуть вкусом походит на кильку, но выделяется более насыщенным и нежным вкусом. Для гарнира к ней отлично подойдет картофель.

Свежемороженую хамсу можно готовить различными способами – на пару, добавлять в суп, печь или жарить. Для кухонь других стран характерно готовить из рыбы тушенку, паштет, класть в салаты, пасту и для фарширования маслин или оливок, класть в соусы и пиццу. А определенным способом приготовленная хамса-это деликатес анчоус, незаменимый атрибут отдыха с пивом. Весьма популярным является блюдо – жареная хамса в панировке.

На перерабатывающих заводах из нее приготавливают консервы и мясо-костную муку, которая является главным компонентом для корма домашних животных. Также используется для кормления птиц и прочих животных (дельфины, киты и другие).

Полезные свойства

  • Большое содержание микро и макроэлементов (цинк, кальций, хром и прочие) делают рыбу полезной почти для всех людей, не зависимо от возраста и способа питания.
  • Питательность – может сравниться даже с мясом (например, говядиной), рыба даже полезней, так как ее белок намного лучше усваивается.
  • Можно употреблять при соблюдении диеты – отварная рыба или приготовленная на пару будет содержать всего лишь 100 ккал на 100 г, так что ее количество можно не ограничивать.
  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот – способствуют выведению холестерина, предупреждают возникновение тромбов. Данные кислоты также понижают риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Если эти болезни уже есть, то они могут немного сдержать их развитие.
  • Польза для мужского организма – благотворно воздействует на потенцию, в особенности при систематическом ее употреблении.
  • Польза для костных тканей – имеет частые, но весьма маленькие косточки, благодаря чему ее можно кушать почти целиком вместе с косточками.
  • Наличие белка, витаминов РР.
  • Приводит в норму деятельность щитовидной железы.
  • Положительно воздействует на состояние кожных покровов и волос. Когда вы заметили, что кожа шелушится, а волосы потускнели, то стоит добавить в рацион эту небольшую рыбку.
  • Хамса положительно влияет на деятельность сердца и кровеносные сосуды.
  • Присутствие витаминов группы D способствует фосфорно-кальциевому обмену в организме, что особенно полезно деткам для гармоничного роста и развития.
  • Витамины группы В и аминокислоты – содействуют правильной деятельности нервной и пищеварительной систем.

Вред рыбы

  • Индивидуальная непереносимость – совсем нужно убрать ее из рациона.
  • В соленом виде рыбу не рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой. Большое содержание соли дает значительную нагрузку на организм. Совсем ее лучше убрать из рациона, если есть проблемы с почками и сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение рыбы

  • Медицина – входит в программы правильного питания, включают в питание людей, организм которых обессиленный после болезни. Доктора советуют вводить в рацион хамсу детям, диабетикам, спортсменам, пожилым людям и тем, кто страдает избыточным весом. При использовании анчоуса для диетического питания, необходимо помнить, что рыбу нужно варить или готовить на пару. Соленая или жареная хамса не будет полезной для питания. Хоть она почти не обладает противопоказаниями, все же для введения ее в рацион стоит посоветоваться с диетологом или врачом.

Косметология – рыба не используется для производства косметических средств, она используется исключительно в комплексе диетического питания. Положительно воздействует на мужской и женский организм за счет большого содержания жиров, белков и отсутствия углеводов, а также низкой калорийности. Хамсой можно замещать более жирную рыбу или мясо, в таком случае вес постепенно будет снижаться. Данное изменение режима питания не понадобиться от человека огромной силы воли, так как филе рыбы нежное и вкусное, оно, питательное, быстро усваивается, не появляется чувство переполненности в желудке или тяжести.

Рецепты блюд

  • Засолка – промыть, откинуть на дуршлаг, потрошить не нужно, так как при солении горечь пропадет и ее совсем не будет ощущаться. Смешать с морской солью в пропорции: пряный посол 250-300 грамм, умеренный – 100 грамм соли. Присыпать специями (гвоздикой, перцем или тмином), добавить лавровые листики, уложить в эмалированную емкость, положить гнет. Спустя несколько дней можно наслаждаться вкусом готовой рыбки.
  • Быстрая засолка – позволяет наслаждаться отличным вкусом уже через пару часов. Промыть рыбку, на каждые 10 штук рыбин необходимо взять 2 столовые ложки крупной соли, добавить сахар (1,5 столовые ложки), сок половины лимона, все перемешать. Переложить хамсу в полиэтиленовый пакет, подождать пару часов, перед подачей нужно смыть излишки соли. Хранить в закрывающемся пищевом контейнере.
  • Горячие пирожки – рыбу обязательно разделать, так как сильно будет горчить, промыть и оставить, чтобы вода стекла. Насыпать в большую емкость кукурузную муку (1 стакан на килограмм хамсы), посолить, положить сюда рыбку и аккуратно перемешать, чтобы каждая была в панировке. Налить немного масла на сковородку (лучше чугунную), хорошо ее разогреть, выложить хамсу к центру хвостами, рыбки плотно нужно расположить друг к другу. Тушить на небольшом огне, периодически встряхивая сковородку. Далее взять плоскую тарелку придавить хамсу ко дну сковороды и слить излишнее масло с другую емкость. Продолжить жарить рыбку до появления хрустящей корочки. Подавать с лимоном, присыпав полукольцами лука (лучше красного). В качестве гарнира можно использовать картофель в любом виде.
  • Запеченная в духовке – взять половину килограмма рыбы, разморозить, выпотрошить и промыть. На противень налить чуть-чуть масла, небольшую луковицу нарезать кольцами, выложить на дно формы. На него выложить хамсу, посолить, накрыть кружочками лимона и помидора, присыпать тимьяном и налить воды (2-3 столовые ложки), поставить в духовку на 30 минут. На гарнир подойдет овощной салат.
  • Тушеная хамса – выпотрошить рыбу, протушить овощи, порезанные не очень маленьким кубиком, положить специи, залить водой с таким расчетом, чтобы позднее выложенная рыбка тушилась, а не жарилась. Рыбку нужно добавлять, когда лук размягчится, прикрыть крышкой и тушить минут 10. Это время даст возможность хамсе и овощам обменяться ароматами. На гарнир можно подать спагетти. Для этого их надо сварить до полуготовности, воду слить, а макароны промыть, затем выложить их на сковородку с рыбой и овощами, смешать и подогреть

Хамса считается очень полезной рыбой и практически никакого вреда не принесет, но все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Даже самый полезный продукт не рекомендуется употреблять слишком часто или слишком много, чтобы не нанести вред собственному организму.

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг.


В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top