Рис с морепродуктами по-китайски - рецепт приготовления с фото. Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами Очень вкусный рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами по-китайски - рецепт приготовления с фото. Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами Очень вкусный рис с морепродуктами

Пряный и немного острый плов с морепродуктами, овощами и специями по-мексикански, чем-то похож на валенсийскую паэлью, хотя и значительно отличается вкусом и способом приготовления. Есть множество схожих блюд, практически с одинаковыми рецептами и способами приготовления, в основе которых лежит варка риса в поглощаемой им жидкости. Самое известное из таких блюд - плов. Пожалуй, у большинства народов мира, которые употребляют рис, есть похожие блюда - даже самый простой рис с морковью и добавкой колбасы и паприки - вас порадует.

Креольское блюдо джамбалайя (англ. Jambalaya) - название которого, по-видимому, происходить от французского jambon, что значит ветчина. Его готовят из различных колбас, ветчины, хотя часто в ход идет рыба и морепродукты. Это блюдо – сытный и вкусный микс из разных продуктов, очень популярен во многих странах мира. Удивительное сочетание мяса и рыбы в одном блюде, а в самом простом варианте - обычный рис с луком.

Плов с морепродуктами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для плова с морепродуктами (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары и т. д.) 200 гр
  • Перец сладкий 0.5 шт
  • Помидор 1-2 шт
  • Перец «чили» 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Куриное бедро или голень 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Паприка сладкая, молотый «чили», соль, шафран или бархатцы Специи
  1. Для того чтобы приготовить вкусный и слегка острый рис по-мексикански, нужны самые обычные свежие овощи, доступные в любое время года. Морковка, большая луковица, головка чеснока, спелый помидор. Нужен небольшой сладкий перец или половинка крупного плода. Цвет сладкого перца не имеет значения. По желанию, если любите острое, стоит подготовить свежий стручок «чили».

    Овощи для приготовления риса

  2. Чтобы приготовить плов с морепродуктами по-мексикански, надо заранее позаботиться о курином бульоне. Отварить куриный окорочок или голень в 0.5 литра воды до готовности. Окорочок извлечь, остудить и нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить. Специи и соль в бульон добавлять не надо.

    Сварить куриный бульон

  3. Лук, морковку, сладкий перец очистить. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, а мякоть нарубить ножом очень мелко. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку и перец нарезать кубиками. Чеснок разделить на дольки, не очищая от оболочки.

    Очистить и нарезать овощи

  4. Плов с морепродуктами лучше готовить из рассыпчатых сортов риса: парбоилд, басмати. Отлично подойдет испанский рис Calasparra Bomba, он идеален для паэльи.
  5. Рис обычно хорошо промывают под холодной проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Но сейчас, как правило, продают так называемые «пропаренные» сорта риса, которые можно не промывать.
  6. Оливковое масло разогреть на сковородке и немного прогреть, чтобы исчез присущий натуральному маслу запах. Обжарить на оливковом масле нарезанный лук, перец и морковку в течение 5-6 мин, постоянно помешивая.

    Обжарить на оливковом масле лук, морковку и перец

  7. Добавить неочищенные дольки чеснока, мякоть помидора, немного посолить и добавить по вкусу сладкую паприку и щепотку крупно молотого сухого стручка «чили». Красная паприка дает блюду особый аромат и вкус, поэтому можно не скупиться. Я добавил полную чайную ложку.

    Добавить чеснок, соль и сладкую паприку

  8. Тушить смесь овощей под крышкой на самом маленьком огне, пока овощи не станут мягкими. Должно получиться густое овощное рагу. Время термообработки овощей около 15 мин.

    Тушить смесь овощей под крышкой

  9. Добавить рис и тщательно перемешать овощи с рисом. Добавить шафран или бархатцы. Обжаривать на открытой сковороде на среднем огне на протяжении 3-4 мин.

    Добавить рис и шафран

  10. Далее добавить нарезанное мясо курицы и влить 1 стакан куриного бульона. Тушить рис с овощами под крышкой до полного поглощения бульона рисом, и только после этого доливать бульон небольшими порциями. Количество жидкости, которое способен впитать рис, угадать очень сложно. Поэтому стоит добавлять бульон небольшими порциями – по четверти стакана, периодически пробуя рис на готовность.
  11. Рис обычно варится до 20 мин. За 1-2 мин до готовности, к рису добавить размороженные морепродукты. Морепродукты стоит предварительно залить водой и довести до кипения, сразу же промыть холодной водой. Перемешать плов с морепродуктами и добавить по желанию очень мелко нарубленный ножом свежий острый перец и немного куриного бульона.

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище. Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

    Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

    Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

    Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

    В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

    Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

    Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г
  • зеленый болгарский перец - 200 г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20-25 минут.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.

Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).

Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.

Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.

Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.

Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Полезный совет

Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике, в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.

Это непозволительная роскошь, то мы вас уверяем: отечественные производители с Дальнего Востока научились правильной заморозке и транспортировке, - а это значит, что теперь драгоценные морепродукты может позволить себе каждый в любой точке нашей страны.

Пикантным рецептом с китайскими корнями поделилась ведущая программы Лара Кацова, смотрите видео!

РЕЦЕПТ РИСА С МОРЕПРОДУКТАМИ ПО-КИТАЙСКИ

Что нужно:
350 г риса
700 мл кипятка
1 лимон
половина перца чили
1 зубчик чеснока
12 гребешков
1 щепотка китайской смеси «5 специй»
30 мл оливкового масла
несколько перьев зеленого лука
3 яйца
1 ст.л. соевого соуса
30 г сливочного масла
1 ст.л. меда
1 маленький пучок кинзы

Как приготовить рис с морепродуктами по-китайски:

1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.

3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5-10 минут.

4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.

5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.

6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top