Регионы Испании. Риоха

Регионы Испании. Риоха

3718

28.11.12

"Вино пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером - для сновидений"

Тем, кто пробовал настоящие Испанские вина - очень повезло. Может быть, они не такие изящные, как вина Испании или Франции, но среди них можно отыскать настоящие бриллианты. В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин. Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества. К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам: Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles), Малага (Malaga); Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja); Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona); Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Vuldepenas), Ла Манча (La Mancha), Ментрида (Mentrida), Ахманса (Alamansa); Леванте: Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Ашликанте (Alicante), Екла (Yecla); Наварра: Наварра (Navarra); Старая Кастилья: Руэда (Rueda), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero). В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации - Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха. Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.

Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.

Сегодня винодельческая область D.O.Ca. Риоха подразделяется на три субрегиона, которые тянутся до соседних регионов и производят вина различного типа: Ла-Риоха-Альта на западе знаменита нежными, элегантными винами с умеренным содержанием алкоголя. В Рио-ха-Алавесе, расположенной в Стране Басков, производят вина с особенным фруктовым вкусом. В Риоха-Бахе, простирающейся к востоку от Логроньо до Наварры, на наносных почвах реки Эбро растет виноград глубокого темного цвета с высоким потенциалом алкоголя.

Важнейшим сортом винограда для Риохи является фруктовый Темпранильо, которые считается благородным испанским сортом. Его дополняют Гарнача, который придает вину цвет и тело, богатый кислотой сорт Грасиано, а также основательный и богатый дубильными веществами сорт Масуэла. Белые сорта растут лишь на 10% площадей, занятых виноградниками, причем основную роль здесь играет сорт Виура. Сорта Мальвазия и Гарнача Бланка используются лишь в небольших количествах для кулажей.

В 2007 году классический спектр винограда Риохи пополнился новыми сортами: в красных винах придерживались таких автохтонных сортов, как Матурана Тинга. В области белых вин добавились два международных сорта - Шардоне и Совиньон Блан, которые за счет своего аромата призваны играть "улучшающую" роль (в то же время из них не разрешается изготавливать моносортовые вина). Хотя Риоха сегодня относится к числу самых современных винодельческих регионов Испании, виноградарство здесь в значительной степени сохранило свою традиционную форму. Сотни мелких семейных предприятий производят виноград, из которого впоследствии вино изготавливается на крупных винодельческих производствах и предприятиях по розливу. Большая часть виноградников заложена но методу выращивания одиночных лоз с низкими стволами. Это означает большой объем ручного труда, поскольку возможность использования машин ограничена. Зимой виноградари обрезают ножницами ветви лозы, оставляя определенное их количество, чтобы сконцентрировать на них силу растения. В очень плодородные годы виноградари, особенно заботящиеся о качестве, в июле обходят виноградник и вырезают часть зеленых гроздей с ягодами размером с горошину. Этот "зеленый сбор" обеспечивает больше сил оставшимся гроздьям, а вину - более высокое качество. Сбор урожая начинается в Риохе в сентябре и в основном тоже производится вручную. В собранный виноград по возможности не должны попадать неспелые гроздья и листья, поскольку это может повредит качеству вина. Революция в области качества вызвала внедрение в некоторых бодегах столов для выборки: собранный виноград подается по транспортеру и вручную освобождается от листьев и плохих ягод. Хорошие ягоды используются для приготовления доброго вина.

К концу XIX века в Риохе возникли первые винодельческие хозяйства, которые начали выдерживать свои вина в барриках. До тех пор здесь была известна только технология оксидативного (окислительного) изготовления вина в больших деревянных емкостях. Поскольку эти вина часто были плохого качества, в регион был призван французский специалист Жан Пино (lean Pineau), который приобщил избранную группу землевладельцев в Риохе к французской системе изготовления вина. В конце века в Риоху приезжало все больше французских виноторговцев и виноделов из Бордо в поисках сортов на замену своим уничтоженным виноградникам. Возникали первые крупные винодельческие предприятия (бодеги) с огромными цехами и тысячами барриков. Так начался резкий взлет вина, которое сегодня пользуется мировой известностью. Бастионом традиционного изготовления вина в Риохе по сей день считается винодельческое хозяйство La Rioja Alta. Еще при его создании в 1890 году было приобретено 3500 бочек из Бордо. С тех пор в этой бодеге вино последовательно выдерживают в барриках - небольших деревянных бочонках емкостью 225 л. Для изготовления классического вина Риохи виноград после сбора урожая очищают от гребней и измельчают. Образующуюся мезгу сбраживают в емкостях (танках). Кожица и мякоть отдают суслу танины (дубильные вещества), цвет и вкус. Продолжительность сбраживания сусла в ягодной мезге определяет мастер-винодел в зависимости от создаваемого типа вина: чем дольше сусло бродит в ягодной мезге, тем больше танинов и красящих веществ перейдет в него. При этом слишком длительная выдержка в ягодной мезге может придать вину нежелательную горечь. В Ла-Риоха-Альте мастер-винодел даже при наилучшем качестве ограничивает время выдержки ягодной мезги максимум 15 днями. После этого сусло сливают из бочки, слегка отжимают ягодную мезгу и переливают сусло в емкости для брожения, чтобы завершить алкогольное брожение. Для второго брожения сусло часто перекачивают в стальные или большие деревянные емкости. На этом этапе содержащаяся в винограде яблочная кислота преобразуется в молочную кислоту. Об изысканном аромате пока не может быть и речи: вино на этом этапе обладает неприятным запахом. После второго брожения винодел разделяет вино но качеству и после нескольких переливаний заливает его в баррики. Через несколько месяцев молодое вино, в котором еще много взвешенных веществ, необходимо снова перелить, чтобы удалить осадок. В погребах субрегиона Ла-Риоха-Альта вина всех уровней качества по-прежнему еще переливают вручную - без насоса самотеком сверху вниз в штабелированных одна на другую бочках, установленных рядами. Затем жидкий остаток фильтруют и отдают служащим. Ведь согласно старинному закону работник винных погребов ежедневно имеет право взять домой но литру вина и еще 32 л в месяц. В зависимости от категории производимого вина - Crianza, Reserva или Gran Reserva - красные вина проводят определенное время в дубовой бочке, причем предписанное время выдержки часто превышается. В закрытой бочке вино защищено от такого вредного воздействия, как прямой контакт с воздухом, и от света, так что вкусовые компоненты могут хороню развиваться и соединяться. Кроме того, дерево отдает вину танины и тем самым создает дополнительный потенциал для старения. После выдержки в бочках вино фильтруют и разливают в бутылки. Для завершения выдержки вино любого качества до поступления в продажу проводит определенное время на складе в бутылках для стабилизации и развития структуры. При выдержке в бутылках вино часто утрачивает свой еще несколько жесткий древесный характер, и происходит гармонизация многоплановых вкусовых компонентов.

Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:

  • Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках;
  • Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках;
  • Pecepвa (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
  • Гран pecepвa (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.

В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).

Лучшие вина Риохи

1. 904 Gran Rеserva 1994 (La Rioja Alta): тонкие копченые ароматы, спелый фруктовый вкус, долю живущее и не подвластное времени.
2. VinaTondonia Gran Reserva Blanco 1987 (Bodegas Lopez de Heredia): нежная кислота, благородная древесина, элегантные возрастные нотки.
3. Dominio dе Conte Reserva 2004 (Bodegas Breton): фруктовое, элегантное, с живой кислотностью.
4. Monte Real Gran Reserva 1999 (Bodegas Riojanas): спелые ноты малины и земляники, отточенные танины.
5. Castillo Igay Gran Reserva 1998; (Marques de Murrieta): элегантное, мягкий, бархатный фруктовый вкус, утонченная древесина.
6. Real de Asua 2001 (C.V.N.E.): плотное, большая глубина, глубокие фруктовые ароматы, продолжительное послевкусие.
7. La Vina de Andres Romeo 2005 (Vinos de Benjamin Romeo): сложное, минеральное, консистентное, плотное.
8. Torre Muga 2005 (Bodegas Muga): мощное вино R неоклассическом стиле, густые танины, много жареного аромата, консистентное и плотное.
9. Faustino I Gran Reserva 1996 (Faustino Martinez): зрелое, долгоживущее, с большим потенциалом.
10. Calvario 2005 (Finca Allende): элегантное, сочное, минеральное, долгоживущее.
11. Remirez de Ganuza Reserva 2003; (Fernando Remirez de Ganuza): структурированное, сложное, нежная кислотность.
12. Baron de Chirel Reserva 2004 (Marques de Riscal): мощное, высококонцентрированпое, с поздним созреванием.
13. Contino Vina el Olivo 2005 (Vinedos del Contino): богатое, аромат красных косточковых плодов и фиников, сдержанный древесный оттенок.
14. Pagos Viejos Reserva 2005 (Cosecheros Alaveses): концентрированное и мощное, хорошая зрелость.
15. Roda 1 Reserva 2004 (Roda): сочное, гармоничное, обильные, зрелые танины.
16. San Vicente Reserva 2006 (Scnorio de San Vicente): элегантно отточенное, с выраженным вкусом вишни.
17. Mirto 2004 (Ramon Bilbao): ароматное, плотное, отточенное, сложное.



Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь - это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Технология

Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару

Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей.

Отличие от французских и итальянских вин

Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам.

Этот регион расположен на севере Испании и прославился за виноделие. Риоха находится в долине реки Эбро, разделен он на три части: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса. Альта – наибольшая зона, где огромная часть земли отдана под виноградники, из их лозы делают выдержанное, а также не особо крепкое вино. Алавеса находится на самой небольшой территории, виноградники тут занимают в два раза меньше земли. Этот район известен за яркие и свежие красные и белые вина. Баха – это место, где делают самые крепкие вина, которые имеют яркий фруктовый вкус.

В ходе раскопок было установлено, что центром виноделия Риоха была еще во времена римлян, в период владычества мавров виноделие также занимало важную часть жизни местных людей. Вторая часть 19 столетие – это время, когда Риоха получила известность во всей Европе. Обратили внимание на эту провинцию французы, благодаря которым регион и стал настолько популярен. Однако в начале 20 столетия снизился спрос на местные вина, а возобновился он лишь к 1945 году. Еще каких-то 15-20 лет – и вина Риохи стали распространяться во всем мире.

В Риохе есть аэропорт, куда прилетают рейсы из Москвы, Киева и разных городов Европы, а потому добраться сюда несложно. Далее вы можете воспользоваться такси, однако это не самый дешевый способ доехать до нужного пункта.

Карта Риоха

Климат

Климатические условия тут уникальны, а благодаря многочисленным рекам, протекающим здесь, земли региона очень плодородные. В зоне Альта климат атлантический, для которого характерны умеренные температуры. Минимальная отметка на термометре — +4 градуса, что касается наиболее высоких температур, то обычно выше +24 здесь не бывает. Периодически бывают осадки, но их немного. А вот в зоне Баха осадков почти не бывает. Восточная часть региона обладает средиземноморским климатом, только зимой погода достаточно прохладная с учетом испанских температур. В горах наблюдаются достаточно большие температурные перепады во время смены сезонов. Например, зимой температура падает до 0.

Достопримечательности

Конечно, именно в этом регионе находится самый большой и очень известный музей вина, который называется эль Музео дель Вино Династия Виванцо. Также можно посетить палеонтологический центр Энкисо, где вы увидите необыкновенные следы, оставшиеся от динозавров древности. А еще этот регион интересен тем, что может показать образцы горной архитектуры, которые представляют собой гроты-жилища, сооруженные прямо в скалах.



Культурным центром региона называют Лагроньо, ведь этот город обладает богатым историческим прошлым. Путь Святого Иакова сыграл важную роль в становлении средневекового города. А сейчас, когда идешь по мощеным улочкам, встречаешь следы, оставшиеся от пилигримов, — раковину. Для пилигримов также был построен интересный каменный мост Пуэнта Педра, который ведет в старый квартал. Здесь же вы увидите горы Кантабрии, которые являются примером тех самых жилищ-гротов, сделанных в скале.
В Логроньо стоит осмотреть храм Сантьяго-эль-Реаль, а также собор Санта Мария Редонда. Есть в городе и историко-художественный музей.



Развлечения и отдых

Наверное, в первую очередь каждый приезжий должен тут попробовать местное вино, ведь именно этим продуктом известен регион. Тут есть четыре категории вина: Крианса, Гран Ресерва, Ховен и Ресерва. Ховен представляет собой молодое вино, его, можно сказать, не выдерживают, т.е. в бочках оно не хранится. Вино Крианса выдерживают минимум два года, а Ресерве – не меньше трех. Наиболее дорогими винами являются Гран Ресерве, поскольку срок их выдержки не меньше пяти лет, причем два года из пяти вино стоит в дубовых бочках. Все четыре категории могут предложить красное, белое, розовое вино, а потому каждый сможет попробовать именно то, что ему по душе.



Также будучи в Риохе, обязательно насладитесь местным блюдом, которое очень простое и вкусное, — это вареная картошка и чорисо, т.е. пикантные свиные колбаски. Еще туристы любят попробовать традиционные сладости – марципан из Сото, только учтите, что этот десерт очень сладкий.



Если вы едете в июне сюда, то обязательно посетите винный фестиваль, который проходит в Харо. Это даже не столько фестиваль, сколько винная битва. Во время этой битвы участники должны быть одеты в белые футболки, а потом все поливают друг друга вином из бокалов, ведер, бочонков, шлангов. Фестиваль закроется только тогда, когда не будет видно ни одной белой футболки. Участие в этой битве подарит вам море позитивных эмоций.






Аренда авто и жилья

Если хотите объехать весь регион, то лучше арендуйте машину, ведь сделать это очень просто через интернет. На месте проката предоставьте паспорт, водительские права международного образца, кредитную карту и ваучер, присланный на ваш электронный адрес. Ваш возраст должен быть 21 год и старше, а также важен опыт вождения не менее года, только в этом случае вы сможете взять автомобиль напрокат. В среднем цена составляет от 2500 рублей за три дня, но примите к сведению, что при бронировании через интернет вы сможете получить дополнительную скидку в размере 10 %. Кроме того, все изменения или отмена бронирования машины абсолютно бесплатны в большинстве случаев. Некоторые пункты проката дают вам автомобиль сразу с полным баком, учтите, что и вернуть машину надо также при полном баке.

Отель Виста

Арендовать жилье в Риохе также можно очень просто, есть множество вариантов, которые тоже можно забронировать через интернет абсолютно бесплатно, а в случае срыва поездки, можно отменить бронь бесплатно (однако, есть и платные отмены). Здесь можно остановиться как в квартире, так и снять целый дом, особенно если вы отдыхаете компанией. Например, есть очень бюджетные варианты, когда стоимость за ночь составляет всего 10 евро. В целом же стоимость проживания равна 22 – 30 евро за ночь.
А еще есть уникальная возможность арендовать комнату у местных жителей, которые живут в тех самых домах-гротах, при этом вы сможете попробовать самодельный козий сыр, домашнюю колбасу и хлеб.

Шопинг

Будучи в Риохе, грех не купить домой местное вино. Особо хвалят марку Вино Люр, это вино изготавливают по старинному способу. В среднем за бутылку вина объемом 750 мл надо отдать 1500 рублей и выше.

Записал: Анна Кукулина

Совместный проект с DOCa Rioja

Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса - это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки - не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев - в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи - более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи - сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи - это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи - гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи - матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.


Белые наступают
Два главных белых сорта региона - виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия - сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия - традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко - результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках - ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы - это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе - гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество - субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха - довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
- («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте - в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
- находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной - здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
- расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе - часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы - к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, - 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха - эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт - блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов - как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 - выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 - хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 - хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 - выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 - выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 - очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 - очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 - выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 - выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 - очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 - хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 - хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% - Joven
38% -Crianza
17% - Resеrva
2% - Gran Resеrva

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье « ».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

Регион Риоха

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Rioja riserva 2005 года

Этикетка с обратной стороны

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top