Рецепт щей из кислой капусты со свининой. Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Рецепт щей из кислой капусты со свининой. Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Я очень люблю квашеную капусту. Она не только вкусная, но и очень полезная. Квашенная капуста содержит большое количество минеральных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многое другое. Употребление капусты способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, а также помогает в борьбе с раком! Поэтому я стараюсь добавлять ее во многие свои "творения".

Сегодня у нас на обед щи с квашеной капустой.

Такой простой и быстрый супчик. Приступим к приготовлению.

Возьмем свиные косточки. Обычно я покупаю кусок мяса на кости вместе с салом. Сало использую для засолки , из мякоти готовлю вторые блюда, например, свинину с прованскими травами или свинину с грибами шиитаке, а косточки срезаю с небольшим количеством мяса на них и использую для приготовления первых блюд. Благодаря такому подходу можно из одного свиного куска приготовить три блюда и к тому же изрядно сэкономить.

Подготовленные косточки и маленькие кусочки мяса хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Воды нам понадобится примерно один литр. После закипания воды, снимаем накипь и даем провариться мясу примерно 7-10 минут. Затем воду сливаем, промываем мясо и наливаем в кастрюлю три литра воды. Я всегда готовлю первые блюда на втором бульоне, так как в первые минуты варки мясо отдает воде все продукты жизнедеятельности животного, антибиотики и гормоны, которыми его пичкали.


Пока мясо варится, моем, чистим и режем картофель на небольшие кубики, а затем отправляем в кастрюлю к мясу.


У меня квашеная капуста идет с морковью, поэтому отдельно я ее в щи не добавляю. Если капуста сильно кислая, то ее желательно промыть водой, но чаще всего я этого не делаю, так как люблю кислинку.

Капусту добавляем в кастрюлю к мясу и картофелю.


Зажарку я не делаю, так как избегаю лишнего жира, поэтому измельченный репчатый лук сразу отправляю в щи.


Минут за пять до конца приготовления наших щей в кастрюлю добавляем зелень укропа, морскую соль, лавровый лист и душистый перец горошком.


Отключаем огонь и оставляем минут на десять настояться.

Щи подаем со сметаной и тостами из серого хлеба.


Прошу к столу и приятного аппетита!


Расчет примерной стоимости порции:

свинина на кости - 290 руб/кг - 300 гр - 87 руб
картофель - 20 руб/кг - 500 гр - 10 руб
капуста - 40 руб/кг - 400 гр - 16 руб
лук репчатый - 25 руб/кг - 100 - 2,5 руб
зелень укропа - 350 руб/кг - 10 гр - 3,5 руб
морская соль, душистый перец и лавровый лист примерно на 3 руб

Стоимость блюда: 122 руб (8 порций)
- стоимость порции: 15.25 руб

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи из квашеной капусты - это самое известное блюдо. Варят их очень густыми, «чтобы ложка стояла», а для того, чтобы щи были сытными, их готовят с жирной свининой или добавляют крупу (пшено), размятую в пюре картошку, грибы. Чем дольше кислые щи стоят, тем вкуснее становятся, поэтому готовят их в большой кастрюле, с расчетом на несколько дней. И едят не в день приготовления, а на следующий день или хотя бы через несколько часов. Когда-то щи даже замораживали, чтобы в любое время можно было отбить кусок, разогреть щи в печке и быстро подать к столу вкусную, сытную и ароматную еду. Кстати, в отличие от всех других первых блюд, щи от разогрева только набирают вкус, и чем чаще их разогревать, тем вкуснее они становятся. Вот такое необычное блюдо русской кухни. Можно сварить , получается ни чуть не хуже.

Щи из квашеной капусты со свининой - рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- свинина с косточкой или ребрышки – 500 гр;
- вода – 1,5 литра;
- квашеная капуста – 500-600 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик (по желанию);
- зелень любая – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Если кислые щи из квашеной капусты варите на ребрышках, их нужно разрезать на 2-3 части, если кусок мяса на кости, оставляем его целым. Заливаем мясо 1,5 л. холодной воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим по вкусу.




Удобнее варить мясо в скороварке. После того, как снимем пену, кладем в бульон 2-3 картофелины, разрезанные на крупные куски. Герметично закрываем скороварку, варим мясо с картошкой 40 минут. Если варите в обычной кастрюле, то свинину нужно варить 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Оно должно стать мягким и легко отходить от кости. Картофель в этом случае добавлять нужно за полчаса до готовности мяса.




Пока варится мясо, подготовим овощи и капусту. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим квашеную капусту, отжатую от рассола (его не выливаем). Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне 30-35 минут до мягкости капусты.




Через полчаса или чуть больше капуста потемнеет, станет мягкой, лишний сок уйдет. Пока отставляем ее в сторону.






Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Очищенный картофель (2-3 клубня) режем соломкой или крупными кубиками.




Морковку шинкуем соломкой или режем ломтиками. Мелкими кубиками режем репчатый лук.




Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости. Картошку достаем шумовкой и сразу же разминаем вилкой почти в пюре.




Мясной бульон процеживаем чтобы в щи не попали мелкие кусочки костей. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель.






Сразу же добавляем вареную картошку, размятую в пюре. Размешиваем. Варим минут 15 до полной готовности картофеля. Если картофель не доварить и положить в щи кислую капусту, кислота будет препятствовать развариванию картофеля, и он останется жестким.




Пока варится картошка, слегка спассеруем в масле морковку и лук (не поджаривая). Переложим в кастрюлю с почти готовой картошкой. Варим минут 10 до мягкости овощей.




Добавляем в щи . Даем щам закипеть, варим 10 минут с момента закипания. Пробуем на соль. Если нужно – подсаливаем, а если не хватает кислоты, то вливаем немного рассола от квашеной капусты. При желании в самом конце приготовления в щи можно добавить молотый черный перец и лавровый лист.




Готовые щи оставляем на теплой плите, крышку не открываем, пусть они настаиваются. Перед подачей подогреваем, доводя щи почти до кипения, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо, можно зеленью посыпать и положить ложку сметаны. Подаем кислые щи из квашеной капусты к столу горячими, с ржаным или серым хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты:

1 кг свинины (очень желательно, чтобы кусок был с косточкой, салом и шкурой)

4 ст. ложки топленого масла

1 кг квашеной капусты

1/2 корневого сельдерея

1 корень петрушки

1 корень пастернака

2 репы среднего размера

2 луковицы среднего размера

1 морковь среднего размера (если капуста без моркови, то 2 моркови)

1 острый перчик

Сушеные семена укропа, черный и душистый перец горошком, лавровый лист

Хорошенько отскоблил шкуру острым ножом, вымыл мясо и положил в скороварку. Залил 3 литрами холодной воды и варил 1,5 часа.

Очищенные коренья нарезал в произвольной форме – не крупно, но и не мелко. Лук нарезал четвертушками.

Капусту промыл под холодной водой и как следует отжал. Сложил капусту и нарезанные овощи в жаровню и перемешал. Влил 1/2 стакана воды и добавил 4 столовых ложки топленого масла.

Накрыл крышкой и отправил в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Через 20 минут снизил температуру до 180 градусов. Еще через 20 минут снизил температуру до 160 градусов.

Какие ароматы источают томящиеся в духовке овощи, я вам даже и рассказывать не буду. Начнете готовить, сами всё прочувствуете. Но одно скажу точно - скорее всего домочадца начнут докучать вам вопросами о том, когда же будет обед и вскоре на кухне будет не протолкнуться.

Через 1,5 часа приварок был уже готов, да и мясо вполне уже сварилось. Мясо переложил в миску, высвободил кость коей и принялся незамедлительно урчать, предварительно разогнав с кухни претендентов. Чуть остывшее мясо нарезал и сложил в чистую кастрюлю.

Переложил в кастрюлю приварок и туда же процедил бульон. Накрыл крышкой и варил еще 1 час на медленном огне.

За 10 минут до конца готовки выправил вкус на соль. Положил в щи острый перчик, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Готовые щи оставил настаиваться, минут 20 не более, т.к. домочадцы начали симулировать голодные обмороки и мешали накрывать на стол и фотографировать.

Щи подавал с пирожками, ну с теми которые с картошкой, луком, грибами и укропом. Большой рюмкой сладкой водки тоже пренебрегать не стал. Да и зачем? Выходные, обед со всей семьей. Лепота…

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.



  • Самое обсуждаемое
    Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
    Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
    Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


    top