Рецепт приготовления окрошки с майонезом. Окрошка на воде с майонезом

Рецепт приготовления окрошки с майонезом. Окрошка на воде с майонезом

Приветствую всех дорогие друзья!

С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.

Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:

  • 3 штуки
  • отварное мясо или колбаса 300 грамм
  • огурец 3 штуки
  • яйца 4 штуки
  • лук зеленый пучок
  • зелень
  • майонез 150- 200 грамм
  • лимон 1 штука

Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.

Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска. А когда редиски нет - то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.


Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Колбаса вареная 450 гр. гр. 1156.5
Картофель (средний) 6 шт гр. 533
Яйцо 5 шт. гр. 942
Огурец свежий (крупный) 3 шт. гр. 100.5
Редиска (среднего размера) 24 шт. гр. 167.2
Укроп 1 пучок гр. 7.6
Петрушка 1 пучок гр. 23.5
Лук зелёный (перо) 1 пучок гр. 20.9
Майонез провансаль 1 баночка гр. 1560
Горчица (готовая) 1 ст. ложка гр. 32.4
Перец черный молотый 1 ч. ложка гр. 10.04
Соль 3 ч. ложки гр. 0
Уксус 70% 1 ч. ложка гр. 0.44
Вода 1400 мл. гр. 0
Итого 5123 грамм 4554.08 ккал.

Пошаговое приготовление с фото.

1. Отвариваем ингредиенты.

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем 1 столовую ложку соли.

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми - засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси - жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.


Приятного аппетита!

Состав:

v колбаса варёная - 450 гр.,

v картофель средний - 6 шт.,

v яйцо - 5 шт.

v огурец свежий - 3 шт.

v лук зелёный - 1 пучок,

v укроп - 1 пучок,

v петрушка - 1 пучок,

v соль - 3 ч. ложки,

v майонез - 250 гр.,

v вода - 1400 мл.


Приятного аппетита!

Состав:

Мясо (карбонат) - 250 гр.

Картофель - 3 шт.

Огурцы - 4 шт.

Редис - 10 шт.

Яйца - 5 шт.

Кефир - 1 литр.

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Огурец свежий - 200 гр.

Лук зелёный - 150 гр.

Кефир - 350 мл.

Сахар - 5 гр.

Кинза зелень - 15 гр.

Укроп зелень - 30 гр.

Мята зелень лист - 10 гр.

Приятного аппетита!

Состав:

Лук зелёный - 50 гр.

Огурцы свежие - 150 гр.

Сметана - 50 гр.

Кефир - 350 мл.

Яйцо - 1 шт.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

краткий рецепт окрошки, классический рецепт на майонезе.

Состав:

v колбаса варёная - 450 гр.,

v картофель средний - 6 шт.,

v яйцо - 5 шт.

v огурец свежий - 3 шт.

v редис - 24 шт. (среднего размера),

v лук зелёный - 1 пучок,

v укроп - 1 пучок,

v петрушка - 1 пучок,

v чёрный перец молотый - 1 ч. ложка,

v соль - 3 ч. ложки,

v майонез - 250 гр.,

v горчица готовая - 1 ст. ложка,

v уксусная эссенция - 1 ч. ложка,

v вода - 1400 мл.

Приготовление окрошки на майонезе

1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо - отвариваем и охлаждаем.

2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.

3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.

4. Лук зелёный, укроп и петрушку - мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.

5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду - размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.

Приятного аппетита!

Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1-2 часа.

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.

Состав:

Мясо (карбонат) - 250 гр.

Картофель - 3 шт.

Огурцы - 4 шт.

Редис - 10 шт.

Яйца - 5 шт.

Лук перо - 1 пучок (большой).

Кефир - 1 литр.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки с мясом, огурцами и редиской на кефире.

1. Картошку и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем. Картошку нарезаем на средние кубики, а из яиц вынимаем желтки, белки крошим на небольшие кубики. Желтками займемся позже.

2. Карбонат и огурцы нарезаем на средние кубики.

3. Редиску крошим на кубики немного мельче, чем на огурцы.

4. В отдельную миску выкладываем зеленый лук, который предварительно мелко шинкуем. Туда же добавляем желтки и соль. Все ингредиенты перетираем до однородной пасты, а затем слегка разбавляем 0,5 стаканом кефира.

5. Берем кастрюлю, в неё выкладываем все подготовленные продукты - перемешиваем, заливаем кефиром, солим и перчим. Если вам захочется, чтобы окрошка была пожиже, то добавьте ещё нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

6. Окрошка готова, время её отправить в холодильник на 2 часа.

Вкусная окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Говядина (мякоть) вареная - 200 гр.

Огурец свежий - 200 гр.

Лук зелёный - 150 гр.

Кефир - 350 мл.

Сахар - 5 гр.

Кинза зелень - 15 гр.

Укроп зелень - 30 гр.

Мята зелень лист - 10 гр.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки мясной на кефире.

1. Огурцы и вареное мясо нарезаем на средние кубики.

2. Всю зелень: лук, кинзу, укроп и мяту мелко крошим.

3. В кастрюлю выливаем кефир, разбавляем его 150 мл холодной кипяченой водой. Закладываем все ингредиенты, зелень, кроме мяты, сахар, соль и перец - перемешиваем.

4. Ставим окрошку в холодильник на 2 часа.

5. Перед подачей к столу добавляем измельченную мяту.

Вкусная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.

Состав:

Баранина (мякоть) вареная - 200 гр.

Лук зелёный - 50 гр.

Огурцы свежие - 150 гр.

Сметана - 50 гр.

Кефир - 350 мл.

Яйцо - 1 шт.

Зелень петрушки и укропа - 50 гр.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки с бараниной, овощами и кефиром.

1. Яйцо отварить, охладить, очистить и нарезать на средние кубики.

2. Мясо баранины нарезаем соломкой.

3. Огурцы крошим на мелкие кубики.

4. Зелень: лук, петрушка и укроп - измельчаем.

5. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, заливаем сметаной и кефиром, солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа.

6. Вместо огурцов можно положить редиску. Вместо баранины можно взять говядину или нежирную свинину. В окрошку также можно положить картофель, при этом норму мяса немного уменьшим.

Вкусная окрошка с бараниной, овощами и кефиром готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на майонезе - просто и вкусно.

Весна вступает в свои права и хочется весенних блюд. Одним из таких блюд является окрошка. Этот манящий аромат свежего огурчика, который наполняет кухню, просто сводит с ума. Большое количество зелени, используемое в рецепте, подарит огромное количество витаминов, так необходимых в это время года. Замечу, что будет приготовлена сегодня моя окрошка на воде и майонезе, без кваса. Обязательно берите на заметку мой простой рецепт с пошагово сделанными фото, для наглядной иллюстрации процесса приготовления этого популярного холодного супа.

Итак, нам нужны:

— картофель — 4 клубня;
— яичка куриные — 3 штуки;
— колбаса копченая — 250 грамм;
— огурец — 1 штука;
— укроп — 1 пучок;
— петрушка — 1 пучок;
— зеленый лук — 1 пучок;
— майонез — 150 грамм;
— вода — 1,2 литра;
— лимонная кислота — 1/2-1 ч. ложка;
— соль морская — 1 ч. ложка.

Как приготовить окрошку на воде с майонезом, колбасой, овощами и зеленью

Готовить начинаем с того, что и следует отварить до готовности. Охладить. Очистить. Подготовить и другие продукты, необходимые для приготовления окрошки. Зелень и огурец вымыть.

Нарезать все ингредиенты можно сразу в кастрюлю, если это удобно. Или же на разделочной доске, а потом перекладывать в кастрюлю. Картофель и яичка поможет нарезать специальная сеточка. В этом случае процесс нарезки займет всего пару минут. Если нету металлической сетки, то работаем ножом.

Огурчик нарезать такими же кусочками, как и остальные ингредиенты. Высыпать в кастрюлю.

Колбасу очистить от пленки и нарезать.

Зелень мелко нарубить, как показано на фото. Ах, какой аромат исходит от зелени! Весна! 🙂

Когда все ингредиенты нарезаны — добавить майонез, морскую соль и лимонную кислоту. Майонез лучше использовать , но у меня в этот раз был покупной. Многие делают окрошку на воде с уксусом, но я предпочитаю для подкисления использовать лимонную кислоту. Морскую соль можно заменить на обычную, если нету в наличии.

Перемешать все ингредиенты в кастрюле. Чувствуете этот волшебный аромат!?

Вода для окрошки должна быть кипяченной и охлажденной. Добавлять воду в приготовленный салат следует небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Вкусная весенняя окрошка на воде и майонезе готова — пробуем на вкус. Всего ли хватает? Если нет, то добавляем морскую соль или лимонную кислоту.

Оставить готовое блюдо настояться, хотя бы десять минут. После этого, рассыпать по порционным тарелочкам.

Вкусная, витаминная и сытная весенняя окрошка порадует всех домочадцев. Это отличное первое блюдо к обеду. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Все продукты, используемые в окрошке, должны быть свежими. Картофель надо хорошо разварить, нарезать кубиками или дольками, огурцы и редиску нашинковать кубиками или соломкой. Большое количество зеленого лука растереть с солью. Все продукты перемешать, приправить по вкусу. В таком виде окрошку убрать в холодильник. Непосредственно перед едой заправить майонезом и добавить воду.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
кипяченой воды - 1,5 литра
картофелин - 4 шт.
редиски - 1 пучок
яиц - 4 шт.
варено-копченого филе курицы - 0,4 кг
огурцов - 3 шт.
лука - 1 головка
столовой горчицы - 3 чайных ложки
ароматного укропа и зеленого лука - по 1 пучку
соли и майонеза - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Приготовление окрошки на воде с майонезом:

Шаг 1. Картошку отварить в кожуре. Остудить, почистить, нашинковать дольками. Яйца отварить, положить в холодную воду, затем очистить. Яичный белок порубить. Желтки растереть с горчицей. Зелень тщательно промыть, разложить на бумажных полотенцах.

Шаг 2. Куриное мясо, луковицу, нарезать кубиком свежие огурцы и редиску нашинковать соломкой, зелень укропа измельчить, лук растолочь с солью. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, перемешать, добавив яичный белок.

Шаг 3. Разложить подготовленную основу по тарелкам, добавить в каждую по своему вкусу майонез, размешать и залить охлажденной водой. Еще добавить в каждую тарелочку смесь горчицы с желтком. Приправить солью по вкусу.

Рецепт окрошки на майонезе и воде с колбасой

Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу, чаще всего докторскую. Но улучшит вкус окрошки другая колбаса. Речь идет о копченой или полукопченой колбасе. Положите ее немного, а вареную используйте как основной ингредиент.

На 6 порций потребуется:

  • 1,5 литра охлажденной воды;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 50 г подкопченной колбасы;
  • картофель, яйца – по 4 шт;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 огурца;
  • большой пучок укропа;
  • 5 стрелок лука зеленого;
  • 150 г майонеза;
  • натертый хрен (свежий или консервированный) – 2 ч. ложки;
  • по вкусу посолить.

Окрошку легко приготовить за 30 минут. Ее калорийность - 190 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварить в мундире картофель, очистить. Нарубить картошку, огурец и лук некрупным кубиком;
  2. Яйца сварить, положить в миску с холодной водой, почистить и мелко нарезать. Колбасу нашинковать кусочками, зелень измельчить. Майонез смешать с натертым хреном;
  3. Соединить в глубокой посуде колбасу, яйца, все овощи и рубленую зелень. Добавить майонез, перемешать, разложить в порционные тарелки, залить водой.

Читайте нежный крем из сгущенки со сметаной для коржей.

Иногда хочется чего-то вкусного, но в то же время чтобы и не отразилось на талии. Именно для таких случаев мы подготовили для вас нашу вкусного печенья с шоколадом, овсяными хлопьями, фруктами.

Овощная окрошка на минеральной воде

Столовая минералка с газом отлично подходит для летнего супа. Молочный вкус окрошке придает майонез.

Количество продуктов на 6 порций:

  • вода минеральная с газом - 1,5 литра;
  • 100 г майонеза;
  • картофель – 4 клубня;
  • по 3 свежих и малосольных огурца;
  • яблоко;
  • 200 г редиса;
  • перо зеленого лука, укроп, петрушка – все по 1 пучку;
  • по вкусу добавить соль, хрен или горчицу.

Блюдо готовится 25 минут. В каждой порции около 160 ккал.

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель сварить в «мундире», дать время ему остыть, затем очистить.

Шаг 2. Нарезать некрупными кубиками картофель, свежие и малосольные огурцы, яблоко, редиску натереть. Всю зелень промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем измельчить.

Шаг 3. Все подготовленные продукты перемешать в большой чашке, добавить майонез, еще раз перемешать. Готовую основу разложить по тарелкам, залить минеральной водой, добавить немного горчицы или натертого хрена, по вкусу посолить.

4 секрета приготовления летнего супа

Первый секрет: приготовить закваску на основе лимонного сока и минеральной газированной воды. Для этого надо взять сильно газированную воду, выдавить в нее сок из лимона, добавить соль. Майонезом заправить нарезанные продукты, размешать и залить минеральной водой с лимонным соком.

Второй секрет: сделать заправку из желтков и горчицы. Для ее приготовления надо вареный яичный желток растереть тщательно с солью, развести немного водой, добавить горчицу. Заправка делается заранее и добавляется в остальную минеральную воду.

Пока вода охлаждается, можно нарезать продукты для будущей окрошки. Разложить по глубоким тарелкам нарезанные овощи, затем добавить майонез, размешать, залить заправкой, посыпать рубленым укропом.

Третий секрет: использовать для окрошки грибы, как соленые, так и маринованные. Нарезать их мелким кубиком. В окрошку с грибами хорошо добавить отварную морковку, картошку, яичные белки, зеленый лук.

А желтки тщательно растереть с горчицей и большим количеством майонеза. Заправить этой смесью нарезанные овощи. Разложить по тарелкам, залить охлажденной водой.

Четвертый секрет: для приготовления окрошки использовать свежую или замороженную клюкву. Взять немного клюквы, разложить ее по формочкам для льда, залить минеральной водой, заморозить.

Залить кипятком 200 грамм клюквы, проварить на плите 3 минуты, затем процедить, ягоды отжать. Овощи нарезать кубиками, зелень растереть с солью, все ингредиенты смешать, добавить холодный отвар из клюквы.

В тарелки положить кусочки отварной рыбы, заправить майонезом по вкусу, залить окрошкой. Заключительный этап – положить в каждую тарелку кубик льда с ягодой, сверху посыпать зеленью.

Традиционное, исконно русское, блюдо хорошо и в летний зной, и после шумного застолья – оно освежает и тонизирует организм, бодрит и снимает похмельный синдром. Рецепт окрошки на воде с майонезом – это наиболее быстрый и удобный вариант завтрака или обеда, который вернет вам силы и поможет легче пережить жаркие деньки. Мы предлагаем готовить это блюдо именно на минеральной воде – она усиливает вкус ингредиентов, и является более полезной, чем водопроводная.

Калорийность окрошки на воде с майонезом, безусловно, несколько выше, чем у аналогичного блюда, сделанного на кефире или квасе. Однако такое угощение сытнее и питательнее, а потому этот холодный суп способен стать полноценным блюдом, не требующим дополнения.

Окрошка на минеральной воде отличается более мягким вкусом и чудесно раскрывает оттенки всех ингредиентов. А если вам необходимо освежиться и взбодриться, то именно минеральная вода способна это сделать лучше всего.

Традиционная окрошка: рецепт на минералке и майонезе

Ингредиенты

  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Варёная колбаса или отварное мясо — 200 г + -
  • — 1 пучок + -
  • Редиска — 4-5 шт. + -
  • — 1 л + -
  • — 1 щепотка + -

Как приготовить окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду выливаем в небольшую кастрюльку с крышкой, которую будет легко затем поместить в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
  2. Зеленые свежие огурчики, как следует, промываем под проточной водой, срезаем с них шляпки и крошим некрупным кубиком. Чем красивее и аккуратнее нарезка, тем удачнее выйдет ваша окрошка на вид. А потому над шинкованием ингредиентов стоит потрудиться.
  3. В емкость к огурчикам нарезаем вымытые редисы, но уже полукружками. Туда же отправляем пучок зелени, промытый под водой и мелко нашинкованный.
  4. Вареную колбаску крошим кубиком средней величины, после чего смешиваем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю с минеральной водой. Перемешиваем окрошку, присаливаем и перчим по вкусу. В конце добавляем две столовые ложки майонеза и снова размешиваем блюдо.
  5. Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, то можно добавить в нее немного свежевыжатого лимонного сока, а можно – целые четвертинки лимона или пару кружков цитруса. Это сделает окрошку и вкуснее, и красивее.

Кастрюлю отправляем в холодильник – окрошка нуждается в настаивании, чтобы она смогла немного загустеть и стать вкуснее. Спустя несколько часов блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка классическая: рецепт на воде с майонезом

Ингредиенты

  • Вода минеральная «Боржоми» — 2 стеклянные бутылки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать окрошку на воде с майонезом

  1. Минеральную воду переливаем в кастрюлю и оставляем, пока будем готовить, чтобы лишний газ «вышел» из минералки.
  2. Филе курицы сперва нарезаем некрупными кусочками, а затем обжариваем на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Перекладываем курицу на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек с мяса.
  3. Тем временем, пока курица остывает, нарежем маринованные огурчики. Крошим их кубиками, стараясь сохранить форму. Лучше всего брать небольшие и в меру твердые огурцы.
  4. Пучок зеленого лука промываем под краном и мелко рубим. Добавляем остывшее куриное мясо, огурцы и лук в кастрюлю с минеральной водой.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем окрошку, а затем солим ее и заправляем ароматным черным перцем свежего помола.
  6. Отправляем кастрюлю в холодильную камеру и даем блюду 1,5-2 часа, чтобы окрошка как следует настоялась.

Окрошка на воде с майонезом: легкий домашний рецепт

Ингредиенты

  • Очищенная питьевая вода – 1 л;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Петрушка – 1\2 пучка;
  • Зелень укропа – 1\2 пучка;
  • Щавель свежий – небольшой пучок;
  • Лук зеленый – 1\2 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как делается окрошка с майонезом и яйцами

  1. Первым делом сварим яйца. Для этого промываем их под проточной водой и отправляем на огонь. Ждем, когда вода в кастрюле закипит, и засекаем 10 минут. Для окрошки лучше использовать яйца, сваренные вкрутую.
  2. Пока очищенные от скорлупы яйца будут остывать, разберемся с нашей зеленью. Сперва промываем укроп и петрушку, отряхиваем их от лишней влаги и крошим ножом.
  3. Затем зеленый лук, обмытый и обсушенный, нарезаем небольшими колечками, а вслед за ним промываем пучок щавеля и режем его длинными тонкими полосочками.
  4. Остывшие яйца крошим кубиками средней величины. Смешиваем нарезанные ингредиенты между собой и отправляем в кастрюльку с очищенной водой. Туда же добавляем немного свежего (а лучше – домашнего) майонеза, перемешиваем.

5. Солим окрошку на свой вкус и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы добавить блюду приятной кислинки и освежающих ноток. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов для настаивания.

Каждый рецепт можно изменять на свое личное усмотрение. Например, если вы хотите получить более питательное и сытное блюдо, то майонеза можно добавить больше, также можно положить в окрошку отварные яйца, мясо и даже копчености.

Для более легкой — белковой окрошки с освежающим и тонизирующим эффектом, подойдет нежирный майонез, минеральная вода и побольше зелени. А если вам нравятся острота и пряность, то не бойтесь отправлять в кастрюлю специи: орегано, базилик или даже тимьян.

Как видите, излюбленный рецепт окрошки на воде с майонезом у каждой хозяйки свой. Мы предлагаем попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего понравится, чтобы экспериментировать с ним и удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов!




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top