Рецепт приготовления балыка из толстолобика. Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

Рецепт приготовления балыка из толстолобика. Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

Часто считается - да что там сфотографировать яичницу - так же просто как и сделать, ага. А вы попробуйте, и все вопросы сразу отпадают - даю наводку, для того что бы получить хорошее фото, скорее всего прийдётся делать как киношникам - мазать её керосином (можно ещё арахисовым маслом, тогда хоть есть можно потом), а парок - имитировать отдельно. Ну а у меня стояла задача другая, показать балык из рыбы, такой, как он есть, а справился я с ней или нет, это уже судить вам:

Те кто будут говорить - фотошоп, подкрашено...нет, значит вы нормального балыка из рыбы не ели, а для справки - там в углу виден кусочек белой салфетки. Да, в продолжении, как сделать такую вкуснятину, а уж как сфотографировать, это дело другое.

Октябрь вообще - золотое время: всё вокруг красивое, созрел урожай, ещё нет сильных холодов, а ещё когда есть хороший рыбный балычок...мммм... А дело было так:

В далекоё-далекоё воскресенье, когда утро было совершенно безоблачным и ничто не предвещало внезапного изобилия еды...но..оно случилось! Я уже приготовил рёбрышки, и пюре из чечевицы, разложил хека на порезку-жарку, и тут всё и произошло: нежданного-негаданно притащили с рыбалки свежую рыбу - караси, сазаны и два толстолобика по 3,5 кг.

Вот они-то, последние, меня и добили... куда ж ещё? Ладно -карасей в сметане, сазанов - уж не помню, тоже оприходовал куда-то, а толстолобов, с ними что - ну на котлеты, так и так рыбных блюд уже куча. Ну а поскольку сейчас осень, рыбка хороший жирок нагуляла, то я и решил их пустить на балык. Сразу оговорюсь, что толстолобики подобного веса (да и толстолобики вообще), не самый лучший вариант на балык, ну а что мне было делать?

Итак, нам понадобится:

* если хотите блеклые породы рыб подкрасить (типа толстолобика) - добавьте чайную ложечку шафрана, но честно, если у вас балык получиться, то он и так будет красивый. Так что особой необходимости в шафране нет.

* топорик (особенно если у вас сом)

* ёмкость с гнётом (т.е.с тем чем можно будет впоследствие всё это придавить)

1. Разделываем

Потрошим рыбу, аккуратно чтобы не проткнуть желчный пузырь. Чешую и шипы удалять не нужно. Отделяем головы (можно параллельно уху из них сделать, но тогда желательно оттяпать по-хозяйски, с мяском). Скажу может очевидную вещь но для разделки сома от 10 кг - удобнее использовать топорик, а не нож. Тщательно чистим и вымываем брюшко:

Видите - никаких чёрных плёночек, и крови под позвоночником быть не должно, если схалтурите - испортите конечный продукт, может банально горчить.

2. Режем.

Теперь режем рыбу достаточно толстыми кусками, есть у подвохов такой ориентир - делим хвостовую часть на 6 кусков - вот это и есть толщина. На самом деле идея состоит в том что бы порезать рыбу на достаточно крупные куски, приблизительно одинаковой толщины, не менее полутора сантиметров, ну и по 8-9 тоже делать не стоит. Смысл этого действия - если куски буду тонкие, то они пересохнут, а если очень толстые, то в глубине начнут киснуть. Для разных пород рыбы, конечно, и для разной жирности это будет по-разному, но тут вам поможет толко здравый смысл, и опыт. Кто не пробует, то не получит ничего. Я порезал так:

3. Засаливаем.

Теперь найдите достаточно большую ёмкость, так чтобы рыба поместилась в 2-3 слоя, не алюминиевую!!! Медицинская нержавейка, керамика или хорошая эмалированная кастрюля - пойдёт. На Осколе, конечно, складывали в дубовую, как бы это сказать - кадку, что ли... ну да где её в городе найдешь. Смешайте соль с сахаром, в указанной пропорции (10 ложек соли, 3 сахара на каждый кило рыбы, специи - по вкусу), и насыпьте этой смеси на дно, равномерным слоем толщиной миллиметров 2-3. Теперь просто укладывайте куски рыбы пересыпая их солью, поплотнее. Брюшки и хвостовые плавники - оставьте наверх.Уложили - накройте брюшками, кожей вниз, и хлопалками. Всё. Теперь сверху кладём деревянный круг (ну или что у вас есть) и гнёт - и - ставим на 6 дней в холодильник. Не в морозилку!

4. Промываем и вывешиваем.

В принципе 6-ти дней обычно достаточно для просолки, рыба даст сок, образуется тузлук - т.е. крепкий раствор соли с соками. Дома нет необходимости, а в походах, зимой, когда есть домик, рыба на холоде може стоять в тузлуке долго - до месяца так точно были случаи. Но это так, информация к сведению, о каких-то супер-вкусовых качествах тогда говорить уже не приходится, хотя - - кому как нравится.

Итак - достаём из холодильника, снимаем гнёт, и ставим рыбу под проточную. воду - промыть избыток соли. Есть, опять-же эмпирический расчёт - рыба должна стоять под маленькой струйкой воды столько часов, сколько дней она стояла в рассоле. Это для простоты, но вам никто не мешает её просто через час попробовать, и ещё... и ещё...главное не увлекайтесь. А потом - прийдёт опыт, и чувство того, что внутри происходит.

После того как рыба промыта - развешиваете её на прочном шнуре (корде и т.д.) на сквознячке, но не на солнце! Укройте её марлей, и, для того чтобы меньше мух садилось - сбрызните марлю уксусом. Если у вас куски - ну очень большие, то желательно нарезать небольших палочек из фруктовых деревьев, или осины и распереть ими те части, которые имеют тенденцию к слипанию.

Два-три дня балык повесит - и можно употреблять, под хорошее пивко это - ммм... Балык можно считать готовым когда он упругий, при надавливании из него не выделяется жидкость, а только остаётся на пальцах жирок, и на просвет он такой - янтарно-розовый....

Впрочем в заглавии я пару кусочков, уже без шкуры показал.

Как всегда, disclaimer, рецептов засолки и маринования рыбы - существует туча, возможно даже ещё боьше чем вариантов происхождения и приготовления котлет по-киевски, есть вариант с закапыванием в глину, с погружением во всякие меловые растворы, с добавлением селитры, с закапыванием просто в землю (моя бабушка такое любила) - a la "омуль по-байкальски", её потом можно коптить - холодным способом, горячим, можно сахар и не добавлять ну и т.д. и если вы знаете рецепт лучше, то поделитесь с нами, или прокомментируйте своими словами какие-то особенности или отличия, а просто демонстрировать отрицательное отношения к рецепту, потому что он не совпадает с приведенным в методической работе по промышленной засолке рыбы Московского техникума общественного питания №9 - не надо, зачем? Да фото развески рыбы нету - я отдал тушку фотика чистить, и банально нечем было их сделать.

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении сделает этот продукт еще вкуснее.

Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 250 г;
  • лаврушка – 4 листка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • перец горошек – 10 горошин.

Приготовление

Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.

Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы. Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом. Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.

Взвесьте обе половины рыбы, прибавьте к весу воды используемой для рассола и теперь можно будет точно определить сколько нужно соли. На каждый килограмм общего веса рыбы и воды вы должны положить 35 г соли в рассол. После этого соедините в воде специи и соль, потом прокипятите рассол и после остывания залейте будущий балык. В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора. Показатели готовности - это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.

Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика

Ингредиенты:

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 15 горошин;
  • – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка.

Приготовление

Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол. Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, у которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а затем вялим, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса. А об этом нам поведают опытные хозяюшки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с хребтом. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно провялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки - это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика в смеси из поваренной солис сахарным песком. Исходите из таких пропорций: 1 кг рыбы — 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы засолки и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет вялиться, тем суше он получится.

Чистим толстолобика по правилам

Вкус и эстетичный вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был разделан. Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно с рыбки счистить чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожу, этот шаг пропустите.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратненько разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушим.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей посредством коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожицу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Нарезаем рыбку поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Сыровяленый балык из толстолобика

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 100 г семян сельдерея горного.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рыбку, как описано выше, промоем ее проточной водичкой и нарежем.

  2. Приготовим смесь для засолки толстолобика: смешаем соль, сахарный песок, перчик молотый черный и кориандр.
  3. Листики лавра измельчим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправим семена горного сельдерея. Все хорошенько перемешаем.
  5. Делим полученную смесь на три части.
  6. Выкладываем первую часть в глубокую емкость.

  7. Поверх нее распределяем половину рыбных кусочков в один слой.
  8. Теперь равномерно выложим вторую часть массы для засолки, а сверху - оставшегося толстолобика.
  9. Покрываем рыбку последней частью смеси соли и специй.

  10. Накрываем емкость плотно крышкой и ставим пресс. Помещаем рыбу в холодильник и ждем шесть суток.
  11. По истечении указанного срока вынимаем толстолобика и очищаем от специй и соли с помощью ножа.

  12. Поместим рыбку на шесть часов в холодную воду, а затем обсушим ее.
  13. Прокалываем каждый рыбный кусочек и протягиваем через полученную дырку прочную нить.
  14. Подвешиваем толстолобика над раковиной и ждем сутки.
  15. Затем перевесим рыбку в прохладное помещение, хорошо проветриваемое, на четыре дня.
  16. Вот и все: наш балык из толстолобика готов.

Маринованная рыбка - изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованный балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное - это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • 1 толстолобик;
  • ½ л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • луковица;
  • горошины перчика черного;
  • листики лавра;
  • 250-300 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Промоем толстолобика.

  2. Подготовим рыбное филе с кожицей уже известным нам способом.

  3. Нарезаем рыбку кусочками толщиной не больше двух сантиметров.

  4. В воде растворим поваренную соль и поместим в полученный раствор толстолобика. Оставим рыбу на час, чтобы она просолилась.

  5. По истечении часа добавим указанное количество уксуса и оставим рыбу еще на 60 минут. Это нехитрое действие позволит нам избавиться от неприятного рыбного запаха.

  6. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  7. Толстолобика вынимаем из маринада.

  8. Наполняем банку рыбными кусочками, чередуя их с луковыми колечками.
  9. Добавим по вкусу листочки лавра и горошины черного перчика.
  10. Заливаем все ингредиенты маслом рафинированным растительным. Оно должно слегка покрыть рыбу.

  11. Выдерживаем толстолобика в холодильнике на протяжении суток и можем проводить дегустацию. По вкусу маринованная рыбка идеально сочетается с морковью, свежей зеленью и лимоном.
  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.

Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Прежде чем поведать вам о том, как готовится балык из толстолобика (сыровяленый), следует рассказать, что это вообще за блюдо. Ведь далеко не каждый пробовал его, а тем более – делал самостоятельно.

Балык - это блюдо, представляющее собой соленую, а затем и провяленную на воздухе спинку крупных рыб. Как правило, такая закуска делается из ценных пород морских и речных обитателей (например, белуги, кеты, севрюги, горбуши и прочих). Толстолобик, фото которого представлено в данной статье, также отлично подходит для домашнего приготовления балыка. Закуска из него получается очень нежной, с приятным специфическим ароматом и вкусом.

Следует также отметить, что некоторые производители копченого мяса называют балыком и мякоть вдоль позвоночника животного. Это связано с визуальным сходством изделия с настоящей рыбной закуской.

Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски

Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:

Ингредиенты

  • толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
  • соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.

Выбор и обработка крупной рыбы

  1. Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.
  2. Приобретенный толстолобик должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.
  3. После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.

Процесс соления

Как сделать балык из толстолобика?

  1. Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью.
  2. После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз.
  3. В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели. Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.

Процесс вяления продукта

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат.

  1. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.
  2. После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении.
  3. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Как следует правильно подавать к столу?

  1. Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.
  2. Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.

Копченый толстолобик

Если вы являетесь счастливым обладателем коптильной камеры, то без труда можете делать вкуснейшую копченую рыбу дома. Для этого вам понадобятся:

Ингредиенты

  • толстолобик крупный свежий – примерно пять-семь килограммов;
  • сахар-песок мелкий – использовать по усмотрению;
  • соль каменная измельченная – использовать по усмотрению.

Обработка продукта

Как приготовить толстолобик вкусно? Для этого его следует просто закоптить. Но прежде чем подвергнуть такой обработке рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников, удалить хвост и голову. Далее толстолобика требуется помыть и нарезать на поперечные кусочки вместе с кожицей.

Маринование ингредиента

Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать. Для этого обработанные кусочки требуется выложить в эмалированную или стеклянную посуду, а затем сдобрить солью и сахаром. В завершение рыбу необходимо поместить под гнет и выдержать в холодильной камере около 3 дней.

Сушка толстолобика

После того как продукт замаринуется, его необходимо вымочить в холодной воде (в течение 3 часов), чтобы вся лишняя соль ушла. При необходимости закуску можно попробовать на вкус. Далее кусочки рыбы требуется насадить на шампура и поместить в хорошо проветриваемое помещение (можно над вентилятором). В таком виде толстолобика следует сушить в течение 72 часов.

Процесс копчения рыбы

Добившись частичного вяления толстолобика, кусочки рыбы требуется поместить в коптильню. Температура в данном устройстве не должна быть выше 30-35 градусов. Время копчения закуски зависит от вашего личного желания. Так, некоторые кулинары держат рыбу до приобретения ею легкого золотистого цвета. Хотя вы можете готовить ее и до получения светло-коричневого оттенка.

После того как толстолобик будет полностью готов, его необходимо вынуть, остудить и сразу же преподнести к столу вместе с хлебом. Приятного вам аппетита!

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:

Ингредиенты

  • толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние – 4 штуки;
  • морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
  • лимон свежий – 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный – около 100 граммов.

Приготовление

  1. Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам).
  2. Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.
  3. Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей.
  4. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.
  5. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.
  6. Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.

Шаг 1: чистим толстолобика.

Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте. Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус. В конце удалите голову и отрежьте хвост.
Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой.

Шаг 2: режем толстолобика.



Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров , но и не уже 3 сантиметров . Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине.

Шаг 3: засаливаем толстолобика.



В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра . Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя , присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней .

Шаг 4: доводим балык из толстолобика до полной готовности.



За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.
Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.
Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней , больше не нужно. Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка.

Шаг 5: подаем балык из толстолобика.



Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.
Приятного аппетита!

Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.

Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.

Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top