Рецепт капусты на зиму в банках деликатесной. На кочан большого размера потребуются такие продукты

Рецепт капусты на зиму в банках деликатесной. На кочан большого размера потребуются такие продукты

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка - маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… - пальчики оближешь!

Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть . В ней кислота натуральная, природная.

Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.

Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.

Сегодня в статье:

Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.

Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

Состав продуктов:

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки

Для рассола:

  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.

2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.

3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.

4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.

5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!

7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.

Что необходимо:

  • Вилок капусты белой — около 2 килограмм
  • Морковка — 2 средние штуки
  • Зубки чеснока — 3-4 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Засолочная соль — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакан
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Лаврушка — 2-3 штуки
  • Черный перец — 6-8 горошин

Начинаем готовить:

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.

2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.

3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.

4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.

5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.

6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Маринованная брокколи с болгарским перцем

Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!

Что понадобится:

  • Брокколи — 0,5 килограмм
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка
  • Морковка большая — 1 штука
  • Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
  • Вода — 300 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 30 миллилитров
  • Перец молотый черный и красный
  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Банки по 0,5 литра

Приготовление:

1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.

2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.

Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.

3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.

4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.

5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.

6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.

5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.

Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях

Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
  • Морковка крупная — 4 штуки
  • Перец красный болгарский — 3 штуки
  • Чесночные зубчики — 4-5 штук
  • Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Соль поваренная — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
  • Масло растительное — 0,5 литра

1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.

2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.

3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.

5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.

6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!

Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!

Рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант - от 3 до 5 кг.

Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта - среднеспелые и поздние.

Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • - 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • - 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами - 10 шт.;
  • - 2 шт.;
  • - 1 зонтик;
  • - 2-3 веточки.

Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль - 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.


Квашеная

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.
Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.


Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное - полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

  • - 1 кг;
  • - 3 шт.;
  • - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • - 1/4;
  • - 3 шт.
Для приготовления маринада:
  • вода - 300 мл;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 220 г;
  • 4% яблочный уксус - 300 мл.

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а натрите на терке крупного размера, нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда , перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

Неповторимая закуска готова!

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

  • любого сорта - 2 кг;

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л - 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанн ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды - 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 7 минут, 2-х литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту - молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.



Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.



Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец - кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.

Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.



Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.


Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.


Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

Для данное рецептуры необходимо заготовить:

  • Капусточка 2 кг;
  • Морковка 2 штуки;
  • Чесночин 4 зубчика;
  • Водичка -1 л;
  • Раф. масло 200 г;
  • Эссенция 100 г;
  • Соли 30 г;
  • Сахарного песку 200 г;
  • Лавр 5 штучек;

Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.


Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.


В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.


Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

Для данной рецептуры нужно подготовить:

  • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
  • Эссенции 1 столовая ложка;
  • Соли 5 грамм;
  • Сахарного песку 15 грамм;
  • Рафинированного масла 15 грамм;

Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.


Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.


Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.


Как мариновать капусту на зиму с морковкой

Для приготовления необходимо иметь:

  • Капусту большую 1 головку;
  • Морковку большую 1 штука;
  • Чесночок 5 зубчиков;
  • Перчик горошинами 10 штучек;
  • Лавр 3 листика;
  • Соль 10 грамм;
  • Сахарный песок 10 грамм;
  • Эссенция 10 грамм;
  • Водичка 1 литр;

Капусточку предварительно очищаем, моем.


Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.


Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.


В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.


Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

Маринованная хрустящая капуста рецепт

Для данной рецептуры нужно иметь:

  • капусточки 2 кг;
  • морковка 2 штучки;
  • чесночка 3 зубчика;
  • водичка 1 л;
  • раф. масло 200 г;
  • эссенция 100 гр;
  • соли 30 гр;
  • сахару 100 гр;
  • лавра 3 штучки;

Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.


Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.


Маринованная капуста с болгарским перцем

По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

Для данной рецептуры нужно заготовить:

  • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
  • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
  • Луковички 4 штуки, полукольцом;
  • Соли 15 г;
  • Сахарного песка 20 г;
  • Эссенции 30 г;
  • Раф. масло 50 г;

Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.


Тщательно смешиваем.


Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.


Маринованная капуста с помидорами

Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

Для приготовления нужно заготовить:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 12 зубчиков чесночка;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахарного песку;
  • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
  • 5 перчиков горошком на одну порцию;
  • Лавр 4 листика;

На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

Капуста со свеклой быстрого маринования

Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

Для данное рецептуры нужно подготовить:

  • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
  • Натертую свеклу 300 г;
  • Чесночины 4 шт;
  • Лаврушки 3 шт;
  • Перчик горошинами 10 шт;
  • Раф. масло 100 грамм;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песку;
  • 30 грамм эссенции;
  • 1 л водички;

На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.


В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.


Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.


Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.


Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.


Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Маринуем цветную капусту быстро

Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

Для данной рецептуры необходимо подготовить:

  • Капусточки цветной 1 головку большую;
  • Морковки средние 2 штучки;
  • Чесночок 6 зубков;
  • Соли 15 грамм;
  • Сахарного песку 40 грамм;
  • Эссенции 30 грамм;
  • Лавр 2 листика;
  • Рафинированное масло 20 грамм;
  • Перчик горошком 10 штучек;
  • Водички 1,5 литра;

Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.


Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.


Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.


На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Нашинкованной капусточки 2 кг;
  • Морковки натертой 250 г;
  • Чесночка давленного 20 г;
  • Перчика горошинами 10 шт;
  • 200 г сахарного песку;
  • 30 г соли;
  • 25 г эссенции;
  • 40 г раф. масла;
  • 1,5 л водички;

Необходимо соединить все подготовленные овощи.


В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.


Охлаждается закрутка перевернутая.

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.

Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.



Маринованная капуста ассорти

Для приготовления нужно подготовить:

  • 0,5 кг белой капусты;
  • 0,5 кг цветной;
  • 0,5 кг брюссельской;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм эссенции;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм соли;
  • 1 литр водички;
  • Перчика горошком 10 штучек;
  • Лавра 2 листика;
  • Чесночок 4 зубчика;

Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.


Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.


Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.


Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.


Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.


В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.





Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top