Рецепт домашнего коньяка из водки и кофе. Кора дуба используется

Рецепт домашнего коньяка из водки и кофе. Кора дуба используется
  • Водка 40% - 3 литра. Лучше использовать водку, основой которой является спирт класса «Экстра». Чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта.
  • Дубовая кора - 2 столовые ложки. Аптечная дубовая кора или собранная вручную (засушенная).
  • Обжаренный сахар - 2 чайные ложки. Он окрашивает напиток в золотистый цвет.
  • Ванилин - 1 пакетик. Его можно купить в магазине.
  • Гвоздика - 3 шт. Продается в продуктовом магазине в отделе приправ.

Технология приготовления

Водку необходимо залить в бутыль объемом 5 литров. Обжаренный сахар растапливаем на сковороде и заливаем в ёмкость с водкой. Засушенную дубовую кору, гвоздику и ванилин также помещаем в бутыль. Всё тщательно взбалтываем.

Далее помещаем ёмкость в темное прохладное место. Полученную смесь настаиваем 1 месяц. Жидкость нужно взбалтывать раз в 2-3 дня. Главное, набраться терпения. Напиток должен настояться и впитать в себя аромат коры дуба. Именно это является отличительной характеристикой коньяка.

Натуральный коньячный продукт впитывает аромат дубовых бочек в течение 2 лет. Экспресс-рецепт домашнего коньяка сокращает этот срок до 30 дней. Немного терпения, и вкусный домашний коньяк порадует вас и ваших близких за общим застольем.

Похожий рецепт конька сделанного из водки, но с добавлением чернослива показан на этом видео.

Как делают «быстрый» коньяк для магазинов?

Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.

Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.

Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков. Вот к примеру о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином.

После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.

Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.

Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Заготовка дубовой коры

Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

  • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
  • Просушите кору естественным способом 2 дня.
  • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.

Ингредиенты

  • 2 л водки или самогона;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • 6 шт. чернослива;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 изюминок;
  • 3-4 черна кориандра;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. соды;
  • карамельный колер или 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.

  • Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
  • Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
  • Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
  • Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
  • Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.

Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.

Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант

Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

Ингредиенты

  • цедра ½ апельсина;
  • 2 ст.л. крупнолистового чая;
  • 6-7 бутончиков гвоздики;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. карамельного колера или сахара.

Приготовление

Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.

  • Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
  • Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
  • Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
  • Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
  • Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.

К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Быстрый рецепт кофейного коньяка

фото с сайта nastilopew.pp.ua

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. листового черного чая;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/3 ст. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. ванильного сахара;
  • карамельный колер.

Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.

Приготовление

Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

  • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

Домашний коньяк на травах

Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • щепотка мелисы и эстрагона;
  • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ст.л. черного листового чая;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 2 горошины черного перца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кусочек цедры апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

Приготовление

Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.

  • Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
  • Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
  • Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
  • Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
  • Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.

Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.

Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!

По этому рецепту приготовить коньяк можно как , так и из хорошо отфильтрованного .


Вам потребуется:


3 л водки или качественного домашнего самогона;


10 шт. гвоздики;


6 шт. чернослива;


100 г сахара;


2 ст.л. чайной сухой заварки;


Пакетик ванилина.


Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте водкой (самогоном). Взболтайте жидкость и уберите на трое суток в темное место. Один раз в день коньяк необходимо тщательно взбалтывать. Через три дня процедите коньяк и разлейте готовый напиток по бутылкам.

Приготовление домашнего коньяка на дубовой коре

Этот домашнего несколько сложнее предыдущего, так как требует большего количества ингредиентов.


Вам понадобятся следующие продукты:


1 л водки;


3 ч.л. сахарного песка;


300-400 г смеси из изюма, шиповника и сушеных яблок.


1 ч.л сока лимона;


2 ст.л. коры дуба;


Имбирь и ванилин на кончике ножа.


Вылейте водку в 3-х литровую банку. Дубовую кору поместите в мешочек из марли и туго перевяжите. Добавьте к все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте. Закройте банку капроновой крышкой и поместите ее в темное место на 10 дней. Раз в пять дней встряхивайте жидкость в банке. Через 10 дней процедите домашний коньяк на дубовой коре и разлейте его по бутылкам.

Рецепт домашнего коньяка на специях

Этот рецепт понравится любителям «перчинки» в напитках. Готовится коньяк на специях так же просто, что и напитки по предыдущим рецептам.


Вам понадобится:


3 л водки;


1 ст.л. сухой чайной заварки (лучше брать высший сорт);


5 лавровых листьев;


5 горошин черного перца;


Половина стручка красного перца;


1 ст.л. сушеной мелиссы;


3 ст.л. сахара;


Ванилин на кончике ножа.


Сложите все специи в банку и залейте водкой. Настаивайте коньяк 10 дней в темном прохладном месте, после чего процедите напиток, отожмите то, что осталось в банке, и еще раз все процедите через марлю. На этом приготовление домашнего коньяка закончено, можно разлить его по бутылкам и закупорить.

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья , длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольких лет.

Водка же является хорошо очищенным спиртовым продуктом из зерновых культур. Но приготовить похожую на коньяк настойку, с оригинальным вкусом, идентичным цветом и намного более доступную по стоимости, вполне возможно (смотрите: ).

Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.

С гвоздикой

  • бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
  • заварка черного чая – 5 г;
  • целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
  • натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
  • щепотка лимонной кислоты.

Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.

С орехами

В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 10-15 штучек специи гвоздики;
  • щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
  • 5 г семян тмина;
  • лимонки на кончике ножа;
  • кусочек ванильного стручка;
  • 10-15 г сахара россыпью.

Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.

Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.

С шиповником

Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:

  • 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
  • молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
  • положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.

Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.

С глюкозой

Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.

  • палочку натуральной корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.

Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.

Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.

С корицей

В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:

  • целую палочку корицы;
  • 15 штук бутончиков гвоздики;
  • 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
  • 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.

С черносливом

На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:

  • 5-6 штук вяленого чернослива;
  • 5 г сахара – песка;
  • по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
  • 5 шт. специи гвоздики;
  • пакетик черного чая (2,5 г).

Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.

С мускатным орехом

Необходимо подготовить:

  • 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
  • 3 литра комнатной температуры;
  • 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
  • четверть мускатного ореха измельчить;
  • кусочек ванильного стручка (2-3 см).

Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.

У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов , добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.

С миндалем

В емкость с водкой поместить все компоненты (также и настой дубовых веток). Состав отставить для насыщения на срок до полутора месяцев. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо придерживаться последовательности действий согласно рецепту, а вкладывать ингредиенты следует в соответствии со своим вкусом.

Так же регулируется содержание сахара в крепком напитке. Зная взаимодействие компонентов, можно с помощью личной фантазии придумать новые рецепты домашней коньячной настойки.

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Коньяк - это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки - это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о , а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?


Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот , который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским - так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

- Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

- Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

- Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

- Бордери;

- Фэн Буа;

- Бон Буа;

- Буа Ординэр.


@stevepb, pixabay.com

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка - это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!


@hinecognacs

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) - это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное - бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк - это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире - у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?


@TeroVesalainen, pixabay.com

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем - ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?


@fotorech, pixabay.com

Как вы уже успели понять, дома у вас сделать все равно не получится - уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

№ 1

Что нужно:

Самогон 50%

Кора дуба

1 ст.л. (можно купить в аптеке)

Зверобой

1 ст. л. (можно купить в аптеке)

Гвоздика

Душистый перец

Ванилин

Кориандр


@hinecognacs

Как готовить:

    Главный секрет этого рецепта заключается в качественной основе: хорошей водке или самогоне.

    В кастрюлю или банку налить водку или самогон;

    Нагреть ложку сахара над огнем, и когда сахар пожелтеет и станет плавиться, то добавить его в емкость с основой (водкой или самогоном). Помимо дубовой коры - жженный сахар служит прекрасным красителем;

    Добавить все остальные ингредиенты;

    Все перемешать, закрыть емкость и поставить в прохладное темное место. Напиток должен настаиваться не меньше месяца. Как только вы увидите, что жидкость стала карамельного или более темного цвета - он готов;

    Перелить готовый напиток через ситечко в те емкости, в которых вам удобно его хранить (бутылки, баночки).

№2

Этот рецепт подразумевает приготовление домашнего коньяка из спирта. Не пугайтесь, это даже интересно.

Что нужно:

Спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400)

Дубовую кору (3 столовых ложки)

Сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка)

Ягоды шиповника (можно взять сушеный - 10-15 штук)

Черный перец (4-5 горошин)

Крупнолистовой чай (черный, чайная ложка)

Зверобой (веточка)

Изюм (столовую ложку)

Как готовить:

    Замочить шиповник с корой дуба;

    Перемешать все ингредиенты и оставить банку с жидкостью в темном месте на неделю;

    Через 7 дней убрать из банки изюм (и чернослив, если добавляли) и оставить еще на две недели;

    Процедить через ситечко, а лучше марлю, снова поставить на неделю в холодильник;

    Процедить в последний раз и можно пробовать.

Свойства дубовой коры

Это очень полезный компонент, и экстракт корм дуба используется даже в официальной фармакологии. Это средство, которое отлично борется с заболеваниями кожи, ожогами, с воспалениями слизистых, гортани.

В дубовой коре содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты) и дубильные вещества, которые, взаимодействуя с белками, образуют защитный барьер для тканей. Также пентозаны, обладающие противовоспалительным действием, пектины, крахмал и сахар.


@didgeman, pixabay.com

Кора дуба используется:

При заболеваниях слизистой ротовой полости: стоматит, ангина, хрупкость десен (в виде полосканий);

При ранках и воспалениях кожных покровов (в виде мазей, настоек);

Для борьбы с себореей;

При излишней потливости ног (ванны с отваром из коры дуба).

Противопоказания

Если вы предрасположены к аллергии, то будьте осторожны - кора дуба способна вызвать аллергию.

Рецепт домашнего коньяка с черносливом


@elementus, pixabay.com

Сухофрукты - это тоже очень полезно для вашего организма, поэтому домашний коньяк с нотками чернослива - это благодать. Одним из наиболее популярных и любимых русскими людьми является чернослив.

А вы знаете, что такое чернослив? Это - гибрид терна и сливы. Именно такое необычное сочетание дает уникальный вкус и сильный аромат.

Он используется в приготовлении крепких алкогольных напитков, например, коньяка и виски.

№ 1

Что нужно:

20 грамм сушеного чернослива

Пол-литра водки

1 чайную ложку сахарного песка

1 пакет крепкого черного чая

Немножко корицы и ванили

Можно добавить гвоздику

Как готовить:

    Вылить водку в банку и добавить все остальные ингредиенты;

    Опустить в банку пакетик чая;

    Закрыть банку и хорошенько взболтать;

    Держать напиток в холодном темном помещении три дня. Если возможности столько ждать нет, то можно пробовать уже через сутки. Только обязательно несколько раз нужно процедить через несколько слоев марли.

№ 2


@hinecognacs

Что нужно?

0, 5 л водки или разбавленного спирта

5 штук чернослива

3 горошинки душистого перца

1 соцветие гвоздики

Ванилин

Как готовить

    Помещаем все ингредиенты в 2-литровую банку;

    Заливаем все это алкоголем;

    Опять же, смесь нужно оставить в холодном темном помещении на две недели;

    Процедить через ситечко или марлю и можно пить.

Вкус получится щадящий без добавления сахара. Для того чтобы напиток стал ароматным и впитал в себя все ноты добавленных ингредиентов, нужно минимум полторы недели. К тому же, добавленные пряности смягчают крепость алкоголя.

№ 3

Это самый короткий рецепт, который можно себе представить - как будто сделали легкий коктейльчик. Но пробовать его можно все равно только на следующий день.

Что нужно:

Один литр качественной водки;

40 гр. чернослива; - 2 ч.л. сахара;

Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики;

2 одноразовых пакетика черного чая.

Как готовить:

    Все поместить в емкость и хорошо перемешать;

    Опустить два чайных пакетика;

    Закрыть емкость и хорошо взболтать;

    В идеале ему нужно дать настояться хотя бы три дня, но если не терпится - можно пить уже чете сутки. Только не забудьте процедить его через марлю.

№ 4


@imarksm, pixabay.com

Что нужно:

Кора дуба

2 ст. ложки

Гвоздика

Мускатный орех

Лимонный сок

4 ст. ложки

2 ст. ложки чернослив

Как готовить:

    Замочить в кипятке кору дуба;

    Добавить в настойку сахар, специи, ягоды и залить все это водкой;

    Настаивать 2 недели;

    Процедить через ситечко или марлю.

Рецепт домашнего коньяка из водки с миндалем


Что нужно:

Водка (но лучше виноградный самогон 45-50%)

Миндаль

10 граммов

10 граммов

Дубовые щепки

5 граммов

Как готовить:

    Замочить щепки дуба в кипятке на сутки;

    Налить водку в емкость и добавить в нее получившийся дубовый настой;

    Добавить миндаль и изюм;

    Закрыть смесь и настаивать в течение месяца;

    Через 30-40 дней процедить и пробовать.

Рецепт с шоколадом


@PublicDomainPictures, pixabay.com

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

Водка 0,5 л.

Коньяк магазинный 0,2 мл

Горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов

Сахар 100 гр.

Вода 50 мл

Ванилин

Как готовить:

    Растереть на терке одну плитку шоколада;

    Добавить воду, сахар и ванилин;

    Поставить смесь на водяную баню и растопить;

    Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;

    Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Рецепт домашнего коньяка на кедровых орешках


@joshua_willson, pixabay.com

Или, по-русски говоря, кедровка .

Вообще, кедровку раньше применяли в лечебных целях. Сейчас это уже, конечно, не лекарство, то напиток известен тем, что не вызывает похмелья.

№ 1

Что нужно:

Неочищенные кедровые орехи

Апельсиновая цедра

2-3 грамма

Ванилин

Щепотка

Свежий листик черной смородины

1 столовая ложка самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт)

Как готовить:

    Залить орешки кипятком в емкости и подождать 5 минут;

    Слить и повторить первый и второй пункты три раза;

    Перенести орешки в банку и смешать их с апельсиновой цедрой, сахаром,листом черной смородины и ванилином;

    Залить все это водкой и хорошо перемешать;

    Закрыть банкой и поставить в теплое темное место на две недели, встряхивая раз в пару дней;

    Процедить полученную кедровку и поставить еще не несколько дней напиток в прохладное место. После этого можно пить.

Альтернатива

Здесь будет более резкий и вкус и аромат. Если вы готовы к этому - поехали.

Что нужно:

Кедровые орехи со скорлупой

100 грамм

110 грамм

Гвоздика

Самогон (водка, спирт)

Как готовить:

    Орехи разбить на две части и положить в банку (литр);

    Добавить сахар с гвоздикой и хорошо перемешать с самогоном или водкой;

    Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место, встряхивать раз в 3 дня;

    После фильтрации получится очень крепкий концентрат Его нужно будет разбавить чистой водкой, чтобы сделать вкус мягче;

    Разлить по бутылкам, подать.

P. S. Существует еще лечебный вариант приготовления кедровки. При помощи него повышают иммунитет, анемию, нервные расстройства, и многого другого. В качестве основы также используйте дорогую водку или качественный самогон.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top