Рецепты вкусных пирожков
3 часа 30 минут
200 ккал
5/5 (1)
Расстегаи – это любимые многими пироги, которые берут свое начало еще с незапамятных времен. Их любят и обожают, а на самом деле они появились, благодаря тому, что у хозяек часто оставались недоеденные продукты, из которых нужно было срочно что-то приготовить. И они готовили пироги.
Именно поэтому начинка для расстегаев имеет столько вариаций, но главная их особенность всегда остается прежней: вкусное пышное тесто и сочная начинка дают потрясающий вкус.
Я обожаю этот рецепт, потому что готовятся расстегаи не сложнее обычных пирожков, зато ими можно накормить целый полк, включая мужа. Поэтому я хочу рассказать вам об этом рецепте, чтобы вы взяли на заметку такой простой и сытный вариант обеда.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для расстегаев не подходит замороженный фарш, лучше берите свежий или сделайте его самостоятельно.
- Выбирайте муку, в которой содержание клейковины не меньше 35%.
- Дрожжи для теста лучше берите сухие, но если у вас остались свежие, то можно использовать и их.
Расстегай с курицей
Кухонная техника и посуда
- Противень;
- миска;
- ложка;
- скалка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Этап первый: сахар, мука, масло, дрожжи, молоко, 3 яйца, соль,
В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Она поднимется и запузырится.
Потом добавьте в нее яйца, оставшуюся муку, соль и в конце – масло. Замесите тесто и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.
Второй этап: курица, рис, лук, специи.
Отварите мясо и рис. Измельчите грудку и смешайте с кашей. Туда же добавьте мелко накрошенный лук, соль, перец и перемешайте.
Третий этап: начинка, тесто, яичный желток.
Тесто хорошо обомните и разрежьте на кусочки среднего размера. Скатайте их в шарик, а потом раскатайте в лепешки, в которые вы положите начинку.
Залепите края расстегая, оставив дырочку в середине. Налепленные пирожки смажьте желтком и выпекайте при 180° 20 минут в духовке.
Расстегаи с фаршем
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 18.
Кухонная техника и посуда
- мясорубка;
- ложка;
- скалка;
- противень;
- сковорода.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Этап первый: молоко, масло, 3 яйца, мука, сахар, дрожжи, соль.
Оставьте опару в тепле на час, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и две ложки муки. Когда она увеличится, добавьте остаток муки, яйца, соль и масло. Вымесите тесто и поставьте обратно в тепло на 1,5 часа.
Второй этап: мясо, сало, лук.
Измельчите мясо в мясорубке, а за ним и сало. Последнее положите на горячую сковороду, и когда оно подтает выложите туда же фарш.
Высыпьте к нему лук, предварительно порезанный полукольцами и обжарьте до готовности. Потом измельчите весь фарш еще раз в мясорубке.
Третий этап: начинка, тесто, яичный желток, сливочное масло.
Разделите тесто на крупные кусочки и сделайте из них лепешки. Поместите в центр начинку и защипнете края, оставив отверстие в середине.
Из остатков теста раскатайте тонкие длинные полоски, аккуратно надрежьте их по всей длине, как бы делая бахрому, и украсьте ими расстегаи.
Смажьте пироги желтком и отправьте на 20 минут в духовку разогретую на 180°.
Когда они испекутся, обмажьте тесто сверху сливочным маслом.
Как подавать расстегай
Если вам важен не только вкус, но и внешний вид вашего блюда, то есть несколько способов, как украсить пироги. Самое простое – это посыпать их кунжутом
, чтобы они выглядели более привлекательно. Или сделайте из остатков теста дополнительные узоры
сверху на расстегае, выложив волны, листики или цветочки. Относительно большой размер пирожка и удобное для лепки тесто отлично подходят для этой цели.
Подавать расстегай лучше горячим, выложив в центр пирожка кусочек масла
, чтобы оно растаяло. Готовят их обычно к бульону или супу, а также подают как закуску к крепким напиткам. Но в моей семье такие пироги обычно едят просто с крепким черным чаем или другими горячими напитками.
- Если вы готовите расстегаи с курицей, то в начинку лучше добавить немного бульона .
- Чтобы тесто не пересушилось и пирожки получились сочными, поставьте в духовку на дно емкость с теплой водой .
- Если вы хотите, чтобы расстегаи получились особо сочными, то влейте по ложке бульона в центр каждого пирожка перед запеканием.
Другие варианты
Расстегаи имеют и другие виды начинки, и если вы придерживаетесь поста или в доме просто не оказалось мяса, то можно приготовить . Если же у вас осталось мясо, то вы вполне можете сделать жареные пирожки с мясом. А если не хотите долго возиться с тестом на дрожжах, то можно замесить бездрожжевое тесто для пирожков и управиться в разы быстрее. Ну а если вы не употребляете никакое мясо в пищу вообще, то можете посмотреть как приготовить пирожки с капустой и получить не менее сытный и вкусный ужин. Начинок для пирожков и рецептов их приготовления достаточно по каждому случаю, просто нужно немного подумать и найти нужный вариант.
Видео рецепт — расстегай с мясом
Если хотите во всех подробностях увидеть, как правильно делать начинку и лепить пироги, то обязательно посмотрите это видео. Все очень детально рассказано и показано с замечаниями и комментариями по ходу приготовления.
Как вам такой вариант пирогов? Какую начинку вы использовали? Получились ли расстегаи сочными и вкусными? Если у вас есть вопросы по приготовлению, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях, вы обязательно получите ответ.
В данной статье вы узнаете, как легко приготовить вкусные расстегаи с мясом! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок, а также различные полезные советы и заметки, которые помогут вам сделать эти пирожки просто волшебными!
Суть предложенных расстегаев – открытые (расстегнутые) , приготовленные в духовке. Снаружи тесто (на дрожжах или без), а внутри сочная начинка из мяса (фарша) со всякими добавками: рисом, картошкой, грибами, капустой, луком и т.д. Самое главное, начинка и, правда, получается очень сочной!
Подают такие пирожки в качестве вкусного дополнения к супам и бульонам, ну и просто как самостоятельное блюдо, ведь расстегаи очень сытны.
Что же у нас будет из мяса? Как традиционное (говядина, свинина, баранина), так и птица (курица, гусь, индейка). Да, я курицу считаю мясом, а потому добавлю в эту статью и с ней рецептик. Само собой, никаких жестких рамок здесь нет, и в каждом варианте вы можете один продукт заменить другим, более любимым или привычным.
Рецепты
Расстегаи с курицей
Классические расстегаи с мясом курицы и рисом на дрожжевом тесте. Просто, сытно и вкусно.
Советую использовать куриную грудку (филе).
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 420 г.
- Молоко (или кефир) – 130 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Куриная грудка – 800 г.
- Крупа рисовая – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Черный перец – 2-3 щепотки;
Приготовление
Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, хорошенько перемешиваем и ждем 10-15 минут.
Мягкое сливочное масло растереть с двумя яйцами, остатками сахара и двумя щепотками соли. Наливаем сюда молоко и снова помешиваем.
Всыпаем в жидкую массу муку, месим сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкое однородное тесто скатать в шар и убрать в теплое место, прикрыв полотенцем. Пусть оно минимум полчаса поднимается. Пока же приготовим начинку.
Рис несколько раз промыть водой, затем заливаем двумя стаканами вода, ставим на плиту и варим до готовности. Он не обязательно должен быть рассыпчатым, тут как вы пожелаете. Воду можно немного подсолить.
Курицу аналогично варим до готовности на другой конфорке. Затем вытаскиваем грудки, убираем кости и хрящи, затем мелко нарезаем.
Смешать вареный рис, рубленый лук и вареную курицу. Хотя, лук можно предварительно обжарить в масле до золотистости, так получится ароматней. Добавить в начинку немного черного молотого перца для пикантности.
Лепка и выпечка
Делим тесто на одинаковые комочки, раскатайте скалкой их в лепешки. В центр их кладем куриную начинку. Лепим пирожки, оставляя в середине отверстие.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него расстегайчики. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.
Берем оставшееся яйцо, отделяем желток. Обмазываем расстегаи взбитым желтком и закрываем их в духовке на 20-25 минут.
В данный вариант можно привнести некоторые изменения. Курицу можно не варить, а просто мелко нарезать и в сыром виде добавить в начинку. Но в таком случае время выпечки увеличится до 35-40 минут.
Вареный рис можно заменить кусочками вареного или сырого картофеля.
Кстати, обязательно попробуйте ! Там вас ждет аналогичная подборка пошаговых рецептов.
Расстегаи с мясом и овощами
Как видно из названия, начинка будет состоять из мясного фарша и количества овощей: морковь, репчатый и зеленый лук. А так, внешне эти пирожки ну практически не отличаются от тех, что в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- Мука – 320 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (или вода) – 190 мл.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 30 мл.
- Фарш – 360 г.
- Репчатый лук – 220 г.
- Морковь – 220 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Свежий укроп – 50 г.
Как готовить
- По традиции начинаем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром и солью. Через 10 минут вливаем это молоко в муку, помешиваем, затем наливаем растительное масло. Тесто сразу становится менее липким. Замешивайте до однородности. Теперь тесто должно подняться – 30-50 минут хватит.
- Морковь и лук почистить, помыть, затем натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить морковку с луком, жарим до полуготовности (мягкости).
- В отдельной сковороде жарим до готовности фарш, перекладываем его к овощам и тушим эту массу еще минут 10.
- Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Хорошенько перемешать – начинка готова! Вернемся к тесту.
- Вытяните тесто и разделите на 10 равных кусочков, тонко раскатайте их. Выкладывайте начинку и лепите пирожки. Не забудьте оставить в центре отверстие, чтобы пирожок напоминал лодочку.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выкладываем расстегаи на обмазанный масло противень и ставим выпекаться примерно на 35 минут.
Расстегаи из слоеного теста с фаршем
Это более «ленивый» рецепт, для тех, кто не любит попусту терять время. Тесто берем уже готовое и, в отличие от предыдущих рецептов, слоеное. На дрожжах оно будет или без – не важно.
Фарш можно использовать как говяжий, так и куриный. Ах, да! Сама начинка дополнительно сдобрена кусочками вареных яиц. Максимум сытости!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Мясной фарш – 500 г.
- Соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 3-4 шт.
Приготовление
- Для начала нужно разморозить тесто.
- Яйца заливаем водой и ставим вариться. Фарш обжарить в масле до готовности, добавить в него соль и перец.
- Яйца почистить и либо натереть на терке, либо мелко покрошить. Смешать яйца с фаршем.
- Тесто раскатать и поделить на одинаковые прямоугольники. В центре каждого положить пару ложек начинки. Защипываем по краям, образуя пирожок, похожий на ладью.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки. Ставим в разогретую до 200 градус духовку на 20-25 минут.
Расстегаи с мясом и капустой
Для любителей капусты могу посоветовать и такой вариант. Мясо, пропитанное капустным соком, начинает пахнуть просто божественно!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 80 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Фарш (из говядины и свинины) – 240 г.
- Соль – 3 щепотки;
- Перец – 3 щепотки;
- Масло для жарки и смазывания;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, добавить в него сухие дрожжи и перемешать.
Растопленный маргарин взбить с яйцами, сахаром и солью.
Соединяем яичную массу с молоком. Подсыпаем небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая. Замесить эластичное тесто и дать ему настояться в течение 35-50 минут.
Обжарить фарш в небольшом количестве масла до готовности.
Отдельно тушить рубленую капусту с солью и перцем. Тушим на среднем огне до размягчения. Добавляем к капусте фарш, соль и перец. Помешиваем и томим еще минут 5 до испарения лишней жидкости.
Тесто размять и поделить на одинаковые шарики. Раскатывайте их в лепешки. Выкладывайте в них начинку и лепите пирожки. Можно сделать треугольными, можно классическими вытянутыми. Главное, чтобы было отверстие сверху.
Выкладываем на смазанный противень и ставим в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут до аппетитного румянца.
Вариант с грибами
Лень, что-то писать рецепт, отличающийся парой кулинарных штрихов. Сделаем так: уберем из предыдущего руководства капусту, но добавим 500 г. грибов и 150 г. репчатого лука.
Грибы мелко нарезать жарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем рубленый лук, перемешиваем и жарим еще минут 10 до мягкости.
Всё, смешиваем с жареным или свежим фаршем и добавляем в расстегаи.
- За 5 минут до готовности можно влить в каждый расстегайчик по 1-2 столовых ложки какого-то бульона. Это может быть мясной бульон или овощной отвар.
- Мясо можно добавлять не только в виде фарша, но и мелкими кусочками. Время выпечки тогда составим 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
- А как же сыр?! Добавьте в начинку тертый сыр. Он подарит новые нотки аромата.
- Советую взглянуть и на .
Шаг 1: готовим фарш.
Сырой говяжий фарш уложите в глубокую миску. Отчистите репчатый лук от шелухи ножом, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, диаметром 1 на 1 сантиметр. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте репчатый лук, помогая себе чистой рукой. Обжарьте лук до золотисто корочки и прозрачности в течение 3 – 4 минут, периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем соедините его с говяжьим фаршем, по вкусу посолите, и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.Шаг 2: готовим тесто.
Налейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте молоко примерно до 30 – 35 градусов , и добавьте в него сахар. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара столовой ложкой. Добавьте к молоку сухие дрожжи и дайте настояться в течение 7 – 10 минут. Пока дрожжи поднимаются шапкой, просейте через мелкое сито в глубокую миску 1 часть пшеничной муки. Сделайте чистой рукой небольшое углубление в середине просеянной муки и влейте в миску отстоявшиеся нужное время молоко и дрожжи. Накройте миску с ингредиентами крышкой и оберните ее чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место и дайте опаре настояться 15 – 20 минут. В миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте соль и взбейте получившуюся массу вилкой в течение 1 – 3 минут, до желтой пены и полного растворения соли. Добавьте взбитое яйцо в поднявшуюся и отстоявшуюся опару. Туда же добавьте растительное масло. И перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, деревянной кухонной лопаткой начиная с краев миски. Должно получиться, жидкое тесто. Постепенно добавляйте вторую часть просеянной пшеничной муки и вымешивайте тесто, пока оно не начнет густеть и его, не возможно будет мешать лопаткой. Когда тесто станет достаточно плотным и у вас появится возможность месить его руками, переложите его на кухонный стол присыпанный мукой и вымесите до нужной вам мягкости. Тесто на расстегаи должно быть средней мягкости, не липкое, по вкусу пресное. Получившееся тесто уложите в глубокую миску, в которой, вы его готовили и накройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветривалось. Дайте тесту настояться примерно 10 – 15 минут.Шаг 3: формируем расстегай с мясом.
Отстоявшееся тесто уложите на стол присыпанный мукой, скатайте тесто колбаской и нарежьте ножом на 12 равных частей. Каждый кусочек скрутите шариком и раскатайте скалкой в кружки. Уложите на середину кружков примерно по 1,5 – 2 столовые ложки фарша. Аккуратно пальцами чистых рук скрепите края пирожков, начиная с концов, при этом оставляя посредине небольшое отверстие до 2 сантиметров в длину. Сформированные расстегаи уложите на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Кладите пирожки на расстоянии 2 – 2,5 сантиметров друг от друга для того, чтобы во время выпекания они не слипались по бокам. Взбейте в отдельной миске куриное яйцо вместе с растительным маслом и нанесите получившуюся смесь на поверхность расстегаев с помощью кондитерской кисточки. Противень с пирожками поставьте в теплое место и дайте расстегаям подняться в течение 15 – 25 минут.Шаг 4: выпекаем расстегай с мясом.
Пока поднимаются пирожки, разогрейте духовку до 180 – 190 градусов . Противень с поднявшейся сдобой поставьте в духовку, еще раз смажьте пирожки смесью из яиц и растительного масла, закройте духовку и выпекайте расстегаи в течение 25 – 30 минут до полной готовности. После вытащите противень с духовки с помощью кухонного полотенца и дайте расстегаем немного остыть прямо в нем. Теплые готовые расстегаи переложите на блюдо с помощью кухонной лопатки.Шаг 5: подаем расстегай с мясом.
Расстегаи с мясом подаются в теплом виде уложенные на широкое большое блюдо. Эти пирожки любят и взрослые и дети. Особенно они вкусны в сочетании со свежим фруктовым киселем или свежем заваренным черным и очень сладким чаем. Пару расстегаев в желудке и заряд энергии на весь день вам обеспечен! Приятного аппетита!- − Расстегаи можно готовить с различными видами фарша, например почками или печенью, с фруктами и творогом, с курицей и рыбой и любимы другими начинками которые вашей душе угодно.
- − В мясной фарш для расстегаев вы можете положить любые специи, предназначенные для мясных блюд.
- − Расстегаи можно делать и из сладкого сдобного тесто, для того, чтобы его приготовить просто добавьте в молоко больше сахара, примерно 4 – 6 столовых ложек.
- − Очень часто расстегаи подают вместе со сметаной, сливками или сливочным соусом.
- − Иногда в мясной фарш для расстегаев для того, чтобы дополнить его вкус кладут отварное куриное яйцо, предварительно нарезав его мелким кубиком 5 на 5 миллиметров.
Расстегай
Если вы любите выпечку, то вы просто обязаны попробовать приготовить расстегай с мясом. Простые пошаговые рецепты расстегая из куриного мяса и из фарша.
3 ч
260 ккал
5/5 (3)
Домашняя выпечка – это тепло и уют. Это воскресные семейные обеды, улыбки родных и близких, радость общения, и, конечно, всевозможные вкусности, приготовленные с любовью собственными руками.
В нашей семье очень популярны расстегаи. Такое название пирожков пошло от их внешнего вида. Они как бы «расстёгнуты» , и посередине пирожка можно увидеть его начинку. Расстегаи можно стряпать и как большой круглый пирог с отверстием по центру, так и как небольшие пирожки.
Расстегаи готовят с грибами, рисом, рыбой и мясом, для постных или вегетарианских в качестве начинки используется картошка. К ухе подают пирожки с рыбой, а к бульону – мясные.
Расстегай с курицей
Итак, первыми будем готовить расстегаи с курицей. После рыбных пирожков это самый популярный вид начинки . Внимательно ознакомьтесь с пошаговым приготовлением, соблюдайте технологию, и у вас все получится.
Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
- Отварное куриное мясо – 300 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 50 г;
- Соль – щепотка.
Дополнительно:
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Куриный желток – 1 шт;
- Сливочное масло – 20 г.
Убедитесь, что все компоненты у вас под рукой.
Тесто
Начинка
А пока поднимается тесто, мы займемся начинкой.
Формирование и выпечка пирожков
- Как только тесто заметно увеличилось, мы должны его примять. Эту процедуру необходимо повторить минимум два раза.
Чем больше «подходов» при замесе, тем лучше будет тесто.
- Через 1-1,5 часа тесто готово к работе.
- Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Колобок катаем и превращаем в длинную колбаску, которую разрезаем на 15 кусочков.
- Раскатываем каждый кусочек до 0,5 сантиметров толщиной. По бокам делаем два разреза.
- Кладем в середину начинку, потом берем за края раскатанной лепешки, продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем внизу пирожка.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в нее сформированные расстегаи. Смазываем их смесью желтка и молока.
Для того, чтобы пирожки не были сухими, кладем в середину каждого по кусочку сливочного масла.
- Процесс выпечки займет около 20-30 минут.
Подают расстегаи к мясному бульону со всевозможной зеленью.
Если вы сделали все точно по инструкции, то у вас получились чудесные расстегаи с курицей. Ешьте с удовольствием!
Расстегай с фаршем
Как мы рассказывали ранее, начинка для расстегаев весьма разнообразна. В данном рецепте будем готовить пирожки с говяжьим фаршем . Они очень вкусные и сытные. Их можно испечь и есть как самостоятельное блюдо, а также подавать к бульону.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 15.
- Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность, духовой шкаф.
Ингредиенты
Для теста:
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- Молоко – 150 мл;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- Соль поваренная – 1 чайная ложка;
- Сахар-песок – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Говяжий фарш – 300 г;
- Укроп – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
Дополнительно:
- Молоко – 1 столовая ложка;
- Куриный желток – 1 шт;
- Мясной бульон – 100 мл.
Последовательность приготовления
Тесто
Принцип приготовления дрожжевого теста такой же, как и в предыдущем рецепте.
Начинка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- растительное масло для смазывания противня
- 1 яйцо для смазывания расстегаев
Для начинки:
- 750 г мясного фарша (говяжьего, свиного или смешанного)
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- небольшой пучок зеленого лука
- 2–3 веточки петрушки
Для опары:
- 1 стакан молока
- 50 г свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 3 стакана муки
- 1 ч. л. соли без вверха!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40 °С, лучше всего 37–38 °С) добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной с солью муки.
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Добавьте в подошедшую опару размягченное масло, желтки и яйцо (комнатной температуры) и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч.
Для начинки яйца сварите вкрутую, очистите, порубите. Зелень измельчите. Фарш обжарьте в масле, приправьте солью, перцем, добавьте зелень и яйца. Тщательно перемешайте.
Подошедшее тесто разделите на 40 небольших кусков. Дайте расстояться 5 мин. и раскатайте их в круглые лепешки. На середину каждой положите фарш, соедините края теста так, чтобы центр пирожка оставался открытым, «расстегнутым».
Уложите на противень, смазанный маслом, и после расстойки (20 мин.) смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 200 °С, до золотистой корочки, 25–30 мин.
Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND ! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.
Чтобы сварить достойный бульон к этим пирожкам, положите на противень не-
сколько кусков говядины с костями (окорок, лопатка), 2 разрезанные пополам
неочищенные луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки и 5 зубчиков чеснока;
смажьте все растительным маслом и поставьте в максимально разогретую ду-
ховку, или под гриль на 15 мин., или пока на мясе не образуется золотистая корочка. Переложите мясо с овощами в большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, добавьте черный и душистый перец горошком, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимума (лучше всего, если на газу кастрюля стоит на рассекателе) и варите бульон под слегка приоткрытой крышкой 4-5 ч. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и процедите. Перед подачей разогрейте и подавайте с расстегаями очень горячим.