Простые рецепты из дыни. Блюда из дыни

Простые рецепты из дыни. Блюда из дыни

Блюда из дыни не так многочисленны, но о рецептах приготовления дыни стоит знать. К примеру, рецепт традиционная закуска из дыни с хамоном. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров. Соответственно, чем процент выше, тем дыня слаще. Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь дыню надо понюхать - зрелая вкусно пахнет.

Итальянцы не слишком любят сладости, но уж если решают их готовить, то обязательно создают нечто оригинальное. Рецепт джема из яблок с дыней, имбирем и сушеными апельсинами один из таких. Прозаичным словом «повидло» их трудно назвать. Любой рецепт, п

раздел: Джемы

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

Что приготовить из дыни (рецепты): холодный суп-пюре, соленые и сладкие салаты, сорбе, сливочное мороженое и варенье из дыни.

Блюда из дыни – это необычные коктейли, легкие десерты, оригинальные соусы и экзотические салаты. В средиземноморской кухне дыня традиционно подается с ветчиной и разными видами сыра, а в азиатских странах из нее варят супы, делают цукаты и мороженое. Вяленые кусочки дыни – одно из самых популярных лакомств в Узбекистане, причем до сих пор его делают по рецепту, который в своей книге описал Марко Поло: медовые плоды нарезают на тонкие ломтики, сворачивают их и высушивают на солнце.

Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Кроме традиционных десертов – желе, мороженого, сорбе и варенья, из нее получаются оригинальные закуски, а в салатах дыню лучше сочетать с морепродуктами – креветками, морскими гребешками, и птицей – уткой, курицей и индейкой.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Рецепт 1. Салат из дыни с куриной грудкой и виноградом

Понадобится: одна небольшая дыня, горсть белого винограда без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.

Для подачи этого салата идеально подойдут половинки дыни, особенно если блюдо готовится на праздник: сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Подавайте в корзинках из дыни.

Рецепт 2. Салат из дыни с креветками и авокадо

Понадобится: 2 авокадо, 600 г мякоти дыни, горсть кедровых орешков, 10 крупных отваренных креветок, по веточке мяты и базилика, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка соли, 40 мл оливкового масла, перец по вкусу.

Выжатый из цитрусовых сок (из апельсина и половинки лимона) соедините со специями и оливковым маслом. Зелень промойте, обсушите, разберите на листики, мелко их порубите и добавьте в заправку. Орешки в течение 5 минут подсушите, постоянно помешивая, на сухой сковороде, и мелко порубите. Креветки очистите от голов, панцирей и кишечных вен. Из авокадо снимите кожицу, удалите косточки и порежьте мякоть ломтиками, а затем сбрызните соком, выжатым из второй половинки лимона. На такие же кусочки порежьте и дыню, соедините с авокадо, выложите фрукты на красивую тарелку, полейте заправкой и украсьте орешками. Дайте салату настояться четверть часа, а перед подачей разложите сверху креветки.

Рецепт 3. Холодный суп-пюре с дыней и ветчиной

Понадобится: 420 г ветчины, 2 дыни весом примерно по 700 г, 220 мл сливок жирностью 10%, соль, мускатный орех, веточка петрушки, горсть кунжута.

Дыни вымойте, разрежьте пополам, очистите от косточек, а мякоть аккуратно выньте из плодов ложкой. Половинки не выбрасывайте – они пригодятся в качестве тарелок для подачи супа. В блендере измельчите сначала дыню, затем добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты в пышную кремообразную массу и поставьте на полчаса в холодильник. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте суп из холодильника, разлейте по половинкам дыни и выложите сверху кусочки ветчины. Украсьте блюдо кунжутом и листьями петрушки.

Рецепт 4. Дынное сорбе с апельсином

Понадобится: 1 апельсин, 70 г сахарной пудры (липового или цветочного меда), 1 лимон, дыня весом в 0,5 кг, несколько веточек мяты и 120 г миндальной крошки (не обязательно).

Дыню промойте, разрежьте пополам, очистите от семечек. Мякоть нарежьте на кусочки. Из цитрусовых выжмите сок. Выложите в чашу блендера кусочки дыни, сахарную пудру (мед), влейте сок лимона и апельсина и взбейте до однородности. Полученную массу выложите в контейнер и уберите в морозилку. Спустя час тщательно перемешайте сладкую массу. Так проделайте несколько раз. Через 5-7 часов сорбе можно будет пробовать. За 20 минут до подачи достаньте десерт из морозилки, сделайте шарики с помощью специальной ложки, выложите их в креманки, по желанию украсьте миндальной крошкой и веточками мяты.

Рецепт 5. Сливочное мороженое из дыни

Понадобится: 400 г мякоти спелой мягкой дыни, 140 г сахара, 400 мл сливок жирностью 20-35%.

Дыню нарежьте ломтиками, соедините с сахаром и с помощью блендера превратите в пюре. Сахара можно добавить немного больше, а если десерт готовится для детей, заменить его медом или коричневым сахаром (мускавадо или демерарой). Однородность мороженого тоже регулируйте на свое усмотрение: кому-то нравится, чтобы в десерте оставались кусочки фруктов, а другим хозяйкам больше по душе кремообразная консистенция мороженого. Сливки взбейте с помощью миксера, чтобы обогатить их пузырьками воздуха, смешайте с дынным пюре, выложите в форму и отправьте замораживаться. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовались кусочки льда.

Рецепт 6. Витаминный салат из дыни с медовой заправкой

Понадобится: 400 г сладкой дыни, 140 г свежей клюквы или ежевики, 70 г кураги, 1 банан, сок половинки лимона, 50 г жидкого меда, кусочек свежего имбиря размером с вишню, горсть фисташек (грецких орехов, кешью), веточка зеленого базилика.

Очищенный от кожуры банан нарежьте полукольцами, промытую и высушенную курагу – соломкой, мякоть дыни – кубиками. Ягоды промойте и обсушите на сите. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с медом и лимонным соком. Орехи измельчите с помощью ножа. Смешайте в салатнице дыню, банан, курагу, ягоды, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Подавайте салат в креманках, посыпав орехами и украсив веточками базилика. Это блюдо можно видоизменить: банан заменить яблоком, вместо меда с лимоном использовать для заправки натуральный йогурт, курагу заменить вяленой вишней или сладкими абрикосами.

Рецепт 7. Варенье из дыни и клубники

Понадобится: 1 кг дыни, 500 г клубники, 200 мл воды, 5 столовых ложек цветочного меда, 500 г сахара.

Дыню вымойте, снимите с нее кожуру, удалите семена, а мякоть покрошите на маленькие кубики. Клубнику очистите от зеленых корзиночек, вымойте, обсушите на сите и разрежьте каждую ягодку пополам. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и варите на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавьте мед и на большом огне доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую массу выложите дыню с клубникой, дайте сиропу закипеть и на медленном огне готовьте варенье еще 30 минут, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разложите по банкам, укупорьте и укутайте на ночь. Храните в погребе или холодильнике. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, можно взять малину, черешню, из фруктов – апельсины и абрикосы.

Рецепт 8. Песочный пирог с дыней и творогом

Понадобится: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, щепотка соли, стакан муки, 120 г сахарной пудры. Для начинки: 2 столовые ложки муки, 2 груши, 1 яйцо, 300 г мягкого домашнего (незернистого) творога, 350 г мякоти дыни.

Масло порубите на кусочки и хорошо перетрите в глубокой миске с просеянной мукой. Затем добавьте соль, взбитое яйцо и сахарную пудру. Замесите мягкое пластичное тесто и заверните его в пленку, пусть некоторое время полежит (в холодильник ставить не нужно). Мякоть дыни и груши, промытые и очищенные от кожуры и сердцевинок, нарежьте ломтиками и измельчите до кремообразной массы в блендере. Соедините фруктовое пюре с творогом, яйцом и мукой. Начинка готова. Форму для пирогов смажьте маслом, тесто раскатайте, распределите равномерным слоем по форме, сделав небольшие бортики, сверху выложите начинку и запекайте в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.


Одно из главных достоинств дыни – огромное разнообразие сортов: из сочных медовых плодов получаются замечательные десерты, а менее сладкие сорта подойдут для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Рецепты из дыни порадуют ваших малышей, удивят гостей и станут любимыми для всей семьи. Готовьте и наслаждайтесь!

Вы купили дыню. Несли ее такую тяжелую домой, а она не оправдала по своим вкусовым качествам ваших ожиданий. Знакомая ситуация? Думаю, что случалось такое и с вами. Досада и раздражение на себя, потому что не получилось выбрать сладкую и ароматную дыню, на некоторое время поселяется в вашей душе.

Но вот вопрос: а что с ней делать-то? Есть в чистом виде домодчатцы ее отказываются. Выбросить? Ни в коем случае!

Конечно, вы купили ее, чтобы полакомиться. Ну, не получилось. Успокойтесь тем, что . Давайте подумаем: как можно выйти из положения и использовать не набравшую сладости дыню, приготовив из нее какое- нибудь блюдо? Итак,

Что приготовить из несладкой дыни?

Во-первых, дыня – это овощ или фрукт? В нашем представлении, если дыня сладкая, то это – фрукт. Но ее плод – тыквина, тогда, значит, овощ? На самом деле дыня относится к ложным ягодам наряду с арбузом и даже огурцом.

Поскольку ее ботаническое происхождение настолько запутано, значит, мы и будем использовать ее на кухне по-разному. Самое просто – это приготовить салат. В зависимости от ее «несладкости» делаем салат или фруктовый (если она все-таки сладкая, но недостаточно) или овощной. Ингредиенты для салата берем любые, какие вам нравятся, особенно если он фруктовый. Реже дыню используют в несладких салатах. Поэтому пару рецептов я предоставлю вашему вниманию.

Часто можно прочитать, что дыня практически ни с чем не сочетается. На мой взгляд, все зависит от организма каждого человека.

Салат с грецкими орехами и сыром

Мне очень нравится салат из дыни с сыром и грецкими орехами. Для салата еще неплохо взять немного виноградин и листьев обычного зеленого салата, а заправку приготовить из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Виноградины разрезать пополам (лучше брать зеленые мясистые ягоды), удалить косточки, дыню также порезать, а орехи потолочь до состояния мелких кусочков. Все сложить в салатник, залить заправкой. Сверху положить мелко нарезанный сыр (лучше резать, а не тереть) и порвать листики салата. Все! Ваша дыня спасена!

Салат из дыни с креветками.

Отварите немного риса, промойте, дайте воде хорошо стечь, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и положите его в салатник.

Добавьте отваренные и очищенные креветки. Если они слишком крупные, то можно их порезать.

Несладкую дыню порежьте и соедините с другими ингредиентами.

Приготовьте заправку. Она будет состоять из оливкового масла, добавленной туда горчицы, соли, перца, петрушки и базилика.

Салат заправьте и дайте ему настояться пол часа. После этого можете его украсить зелеными салатными листьями или веточками петрушки.

Все ингредиенты салата – по вашему вкусу!

Смузи из дыни

Смузи – еще одно быстрое и вкусное блюдо из вашей несладкой дыни. В вашем смузи дыня будет главным ингредиентом. Перед приготовлением желательно ее охладить в холодильнике. Порежьте мякоть на кусочки и поместите в блендер. Чтобы сделать смузи более сладким хорошо вторым компонентом взять банан. Для придания аромата положите в блендер листики мяты или немного ванили (кто, что любит). Измельчите все содержимое, а затем влейте кефир по вашему вкусу. Чтобы смузи был еще более полезным добавьте столовую ложку молотого льняного семени или отрубей и еще раз хорошо взбейте в блендере. Разлейте по стаканам. Приятного аппетита!

Если вы все-таки не хотите отказать себе в сладком блюде, приготовьте из вашей дыни пирог. Это будет такая дынная шарлотка

Пирог из дыни

Для ее приготовления вам понадобится:

0,5 стакана сахарного песка

150 г просеянной муки

Немного соли

Пол чайной ложки разрыхлителя

200 г мякоти дыни

Немного сливочного масла для смазывания формы

Приготовление теста: в миксере взбиваем яйца с сахарным песком, и когда они приобретут пышную форму, добавляем туда соль, соду и муку. Тесто тщательно перемешиваем.

Готовим форму для выпечки

Берем форму для выпечки и хорошо смазываем ее изнутри сливочным маслом. Затем присыпаем мелкими панировочными сухарями или мукой.

Ну, и собственно готовим шарлотку

Разогреваем духовку до 180 градусов. Дыню нарезаем тонкими дольками. Тесто из миксера выливаем в форму. Приготовленные дольки из дыни аккуратно выкладываем в тесто и ставим пирог в духовой шкаф. Следим, чтобы он пропекался и не подгорал. Когда сверху образуется корочка, можно ее проткнуть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой для лучшего пропекания. Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к чаю.

Творожно-дынный завтрак

Большинство овощей и фруктов прекрасны в сочетании с обычным творогом. Некоторые люди не могут есть просто творог в чистом виде. В таком случае на помощь и приходят наши растительные друзья.

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится творог, немного сметаны, морковь, кусочки дыни и мед. Все ингредиенты берутся в пропорциях по вашему вкусу.

Творог размять вилкой, добавить сметану (можно и без сметаны), мед и хорошо перемешать. Сырую морковь натрите на мелкой терке и полученную массу также соедините с творогом. Дыню не трите, лучше порежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваш десерт. Если у вас есть кедровые орешки, то посыпьте ими готовое блюдо. Ну, скажите: разве это не полезно?

Оладьи из дыни

А почему бы и нет? Ведь готовим мы оладьи из кабачков. Поэтому поступаем также, как и с кабачками. Натираем дыню на крупной терке, добавляем туда яйцо, соль и сахар по вкусу, ложку растительного масла и немного муки. Замешиваем тесто, как на любые другие оладьи, и жарим их на сковороде. Получаются вкусные сладенькие оладушки к чаю. Попробуйте!

Суп – пюре из дыни

Вам понадобятся:

Мякоть несладкой дыни

Луковица

Масло сливочное

Базилик или другая любимая вами зелень

Соль и перец

Если купленный вами плод оказался совсем не сладким, приготовьте из него суп – пюре с ветчиной. Для этого мякоть вашей дыни и очищенную луковицу измельчите в блендере до состояния пюре.

Ветчину нарежьте узкими полосками и обжарьте на сливочном масле до появления легкой корочки

Помидор порежьте на небольшие кубики

Полученное из дыни пюре посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Положите туда нарезанную ветчину и кусочки помидора. Украсьте веточкой зелени.

Холодный фруктовый суп из дыни

Ингредиенты:

Мякоть дыни

Сок апельсиновый

Из мякоти дыни приготовить пюре, то есть взбить в миксере. Добавить в полученное пюре свежий апельсиновый сок, сок лимона и корицу. Все хорошо перемешать. Убрать на час в холодильник. Перед употреблением украсить суп листиками мяты. Прекрасное блюдо в жаркий летний день!

Дыня на гриле

Свою несладкую дыню можно просто порезать на ломтики и обжарить на гриле с двух сторон. Если гриля нет, то вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородкой с толстым дном. Дно сковородки смажьте растительным или смесью сливочного и растительного масла.

Пожаренные кусочки смажьте медом, посыпьте корицей (или другой любимой вашей пряностью) и толчеными орехами. Десерт – объедение!

Лимонад

Натуральный домашний лимонад – что может быть еще лучше этого напитка жарким летним днем? Для его приготовления потребуется мякоть дыни, выжатый сок апельсина (лимона, грейпфрута), любой сироп и газированная вода.

Дыню измельчить в блендере до состояния пюре, из апельсина выжать сок и добавить его к пюре вместе с сиропом (для сладости) и газированной водой. Все вместе еще раз хорошо перемешать. Разлейте по стаканам, добавьте лед и наслаждайтесь свежим и прохладным напитком. Если вода была холодной, то лед можно не добавлять.

Блюд из дыни – несметное количество! Поэтому никогда в досаде за ее «несладкость» не выбрасывайте продукт. Научитесь ее использовать в питании кроме привычного нам в «чистом виде», и вы никогда не будете бояться приобрести недозревшую дыню.

Ароматной, спелой и сочной дыней, безусловно, гораздо приятней наслаждаться в свежем виде. Как правило, таковая съедается вся без остатка и мысли о ее переработке даже не возникают. А вот если плод попался незрелый или несладкий, или просто вы собрали богатый урожай из дынь на своем участке, то их можно использовать для приготовления различных десертов и заготовок.

Что же можно приготовить из несладкой или неспелой дыни? Лучше всего такой плод подойдет для приготовления из него варенья или . А вот для пюре или сока лучше все же использовать и ароматную.

Как приготовить варенье из дыни?

Ингредиенты:

  • свежая дыня – 995 г;
  • сахар – 715 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

Для варенья можно взять любую дыню, отделить ее мякоть от корок и нарезать некрупно. Помещаем ломтики фрукта в посудину для варки варенья, пересыпая слои сахарным песком, смешанным с лимонной кислотой, и оставляем на несколько часов при комнатных условиях.

Дыню с сахаром теперь уже в соке ставим на плиту и при непрерывном помешивании прогреваем до растворения всех сахарных кристаллов и далее при периодическом помешивании до кипения. Отставляем после этого емкость с заготовкой с плиты и даем остыть. Далее еще раз доводим массу до кипения, провариваем ее на этот раз семь минут и снова остужаем. После третьего цикла прогревания и проваривания варенья в течение семи минут разливаем лакомство по стерильным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для самостерилизации и медленного остывания.

Если дыня, взятая для варенья, излишне сочная и выделила в процессе расстойки слишком много жидкости, некоторое ее количество можно слить перед варкой лакомства и использовать для приготовления желе.

Как приготовить сок из дыни?


Дынный сок невероятно полезен и обладает массой ценных свойств. Его включают в диетическое питание при похудении, а также рекомендуют для употребления при различного рода заболеваниях почек и печени, для укрепления сердечной мышцы и очищения организма от токсинов и шлаков.

Для приготовления сока используется дынная мякоть вместе с кожурой. В последней присутствуют полезные эфирные масла, которые в лакомстве будут абсолютно не лишними. Дыню необходимо хорошенько вымыть, лучше с мылом, которое впоследствии тщательно смыть. Затем плод разрезают пополам, извлекают семечки, а мякоть разрезают на ломтики, которые пропускают через соковыжималку.

Пить дынный сок нужно сразу же после приготовления или же прокипятить его и законсервировать в банках на зиму, добавив по вкусу сахарный песок и лимонный сок.

Как приготовить пюре из дыни?


Пюре из дыни в отличие от сока готовится только из мякоти. Для этого последнюю отделяют от корок и перетирают при помощи пластмассовой терки или измельчают в блендере. Дынное пюре прекрасно сочетается с бананом или грушей. Пропорции в этом случае подбираются по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить пирог из дыни?


Дыни начали выращивать в Азии около 1000 лет до нашей эры, они относятся к семейству тыквенные, то есть являются родственниками огурца. В Англии дыню часто едят в качестве холодной закуски или десерта.

Есть три типа дынь: зимняя дыня касаба, к которой относится сорт «Honeydew» с зелено-желтой мякотью; сетчатая, или мускусная, дыня, у которой мякоть может быть зеленой, оранжевой или розовой; и канталупа - к ней относятся сорта «Ogen», «Charantais» и «Galia», у них мякоть зеленая или оранжевая. Дыни с оранжевой мякотью - самые вкусные и сладкие, к тому же они обладают самой высокой питательной ценностью.

Для дынь характерно чрезвычайно высокое содержание жидкости в плодах, примерно 93 %, поэтому их используют для утоления жажды, готовят из них напитки, соки и добавляют в смузи.

В этой статье мы расскажем, что приготовить из дыни, поделимся рецептами блюд из дыни и дадим рекомендации по её хранению.

Хранение

Спелая дыня полежит в холодильнике неделю или две. Разрезанную дыню нужно как следует завернуть в пленку, чтобы ее аромат не передался другим продуктам.

Хранение дыни возможно и в замороженном виде. Замораживайте дыню кусками или шариками, сначала открытым способом на подносе, потом переложите в пакет. После того как дыня растает, она утратит часть своей текстуры, поэтому используйте ее для приготовления фруктовых салатов или напитков.

Рецепты с дыней без приготовления

Обычно дыню едят свежей. Спелая дыня слегка пружинит, когда нажмешь на ее основание, кроме того, она издает легкий аромат. Лучше достать дыню из холодильника за час до подачи на стол, чтобы она приобрела комнатную температуру, при которой ее вкус и аромат становятся особенно яркими.

Перед подачей разрежьте дыню на ломтики в виде полумесяцев и удалите центральную честь с семенами. Потом большим ножом срежьте мякоть с корки, чтобы она оставалась одним большим сегментом. Сделайте разрезы вдоль на расстоянии 1 см друг от друга, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие кубики. Можно разрезать так, чтобы куски оставались на корке, но корку есть не нужно.

Если хотите наделать небольшие шарики из мякоти дыни, что очень хорошо выглядит в десертах или закусках, то придется купить специальную ложку, как для мороженого.

Маленькие круглые дыньки можно подавать, разрезав пополам и вынув из них семена. Сверху посыпьте молотым или нарезанным имбирем или небольшим количеством сахара - но сладкие спелые дыни в этом не нуждаются. Такие половинки дынь можно подавать на десерт, наполнив их другими фруктами.

Рецепт коктейля из дыни

Обваляйте кусочки или шарики дыни в сахаре (можно добавить сладкое вино, коньяк или другой спиртной напиток). Такой простой коктейль с дыней по этому рецепту будет выглядеть особенно привлекательно, если вы используете дыни с мякотью разного цвета.

Блюдо из дыни и пармской ветчины

Блюдо из дыни и пармской ветчины – это классическая итальянская закуска или часть большой тарелки с закусками. Подавайте тонкие ломтики, кусочки или шарики дыни, завернув их в ломтики пармской ветчины - по 2 ломтика на порцию.

Салат с дыней и манго

На 4 порции

  • 100 г сахара 1/2 лимона
  • 3 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 дыня
  • 1 плод манго

Положите сахар, 175 мл воды, натертую цедру лимона, лимонный сок и имбирь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите еще 5 минут. Процедите, остудите.

Сложите в сервировочную миску шарики дыни и кусочки очищенного манго и залейте получившимся сиропом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Мороженое с дыней и имбирем

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.

На 6 порций

  • сок 1 лимона
  • 175 г мягкого коричневого сахара
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 50 г имбиря в сиропе

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.

Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.

Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.

Шербет с дыней и лаймом

Щербетом из дыни по этому рецепту можно наполнить формочки, чтобы приготовить мороженое на палочках.

На 4 порции

  • 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
  • сок 2 лаймов
  • 150 г мелкого сахара для глазури

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с соком лайма и взбейте, добавляя мелкими порциями сахар, пока он весь не растворится. Поставьте на холод.

Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, потом снова заморозьте до твердого состояния.

Базовые рецепты

Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.

Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.

Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.

На 4 порции

  • 2 ч. ложки приправы джерк
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 4 филе из куриных грудок без кожи
  • 1/2 дыни
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец

Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top