Поужинать в настоящей греческой таверне. Где пообедать в Афинах

Поужинать в настоящей греческой таверне. Где пообедать в Афинах

Безусловно, одной из визитных карточек Греции являются её знаменитые таверны. Более того, искушённые туристы называют такие заведения не иначе как "вкусные" греческие таверны...

И чтобы не ошибиться в выборе заведения - следуйте простому правилу: смотрите, сколько местных жителей сидит в той или иной таверне. Чем больше - тем лучше. У греков, просто невероятный культ еды. Они любят трапезничать много, долго и с толком. И, конечно, никто кроме них не знает, где это можно сделать вкуснее и дешевле.

Учитывайте, что многие таверны, расположенные в центре какого-либо курорта, как правило, для туристов. Такие заведения узнаваемы по белоснежным туго накрахмаленным салфеткам, обязательным каталогам-меню, шикарным столам и стульям…. Для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух: главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

А в этом смысле, за прошедшие века почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата...

Практически не изменилась за прошедшие столетия и оборудование кухни. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки - все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду один-два человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу.

Около входа ставят стенды, где вы видите список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят. Цена за блюдо указывается фиксированная.

Исключение составляет рыба, стоимость которой может быть указана за граммы или килограмм. Кроме того, рыба "дикая" дороже той, которая выращена искусственно. Самую лучшую рыбу подают там, куда она доставляется местными рыбаками или где хозяева ловят её сами. В неспециализированных же (не рыбных) заведениях вам предложат, как правило, привозную размороженную рыбу.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно. Каждая из них имеет, помимо традиционных, еще и свои собственные, так сказать, фирменные рецепты. И чтобы определиться в своих предпочтениях, начните свой заказ с "Пикилия", что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.

Вот примерная стоимость блюд в среднестатистической таверне:

Важное примечание: порции в греческих тавернах просто огромные. Зачастую одного блюда может хватить на двоих-троих.

Но цены в греческих тавернах могут отличаться в разы: в заведениях расположенных на набережных и центральных площадях популярных курортов значительно дороже. А вот перейдя на другую улицу или отъехав в соседний посёлок можно покушать дешевле и зачастую, намного вкуснее.

Небольшие семейные таверны наиболее трепетно относятся к гостям, а особенно к детям. Какое-то блюдо здесь вы можете получить даже бесплатно, просто в благодарность за то, что зашли в гости. Не удивляйтесь, если гуляя по улочкам небольшого поселка, вы увидите на столике бутылочку раки (тсикудьи или тсипуро) и стаканы: это для вас, и денег за это с вас не попросят.

Кроме того, многие владельцы таверн имеют собственные подсобные хозяйства, а значит блюда на вашем столе ещё утром "сидели на грядках".

Так что, в Греции не обязательно "всё включено" - голодными вы точно не останетесь. Приятного аппетита!

8 Августа 2016, 12:25

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось дегустировать еду только в отеле, то - пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно поесть, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру - днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин заведения, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами - такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне - вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мяса, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку - знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные - «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) - закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) бывает так, что здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно - в этой конкретной фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.


В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском - в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная - дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом - незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) - крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре - без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» - копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку - запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция - Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» - популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос».

Ещё одно распространённое греческое блюдо - домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

За прошедшие столетия почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата.

Такую мебель можно было найти в любом доме простого греческого семейства. Зимой ее расставляли недалеко от печки или камина, а летом, конечно же, на свежем воздухе, в городах – прямо на тротуаре, а в прибрежных районах – поближе к морскому берегу.

Именно мебель, отличает таверны Греции от ресторанов. Чопорные рестораны с их белоснежными туго накрахмаленными салфетками, непременными каталогами-меню, с шикарными столами и стульями – это все для иностранных туристов, для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух – главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

Практически не изменилась за прошедшие века и кухня. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки – все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду 1-2 человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу. Летом такие витрины выставляют на улице, что является своеобразной рекламой.

Около входа ставят стенды, куда помещают список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят.

Узнайте, где жили боги Древней Греции и пройдитесь по местам острова Крит, которые до сих пор .

О святом Димитрии Солунском, небесном покровителе Северной столицы Греции и других достопримечательностях Салоник, .

Одно можно сказать – в Греции вы точно не останетесь голодными. Всегда можно найти заведение, соответствующее любому вкусу и кошельку, но не стоит заходить в первую попавшуюся на глаза таверну. Посмотрите, предпочитают ли её греки и, если в ней много посетителей, смело идите туда – все блюда будут необыкновенно вкусными. Если таверна, где подают рыбу, расположена где-то в центре города, она, как правило для туристов. Местные жители, чтобы поесть свежие морепродукты, едут на побережье, иногда достаточно далеко. У большинства из них есть излюбленные места, куда они приезжают постоянно. В выходные здесь проводят целый день всей семьей, а затем обязательно идут в расположенную поблизости рыбную таверну.

Зайдем и мы в одну из таких таверн. Она называется «Ксиполитос», что означает «Босой». И, действительно, дойти до таверны с пляжа, находящегося рядом, можно босиком, форма одежды – пляжная, обстановка – домашняя. Хозяев зовут Христос и Фотис. Они встречают нас приветливой улыбкой, как старых знакомых.

Нам приносят холодную воду, прежде чем принять заказ, это тоже традиция в Греции – своеобразная забота о посетителях, ведь после прогулки всегда хочется пить.

Хлеб – в плетенной корзине, сюда же обычно кладут и столовые приборы, разливное вино – в медном или стеклянном кувшине.

Откроем меню и посмотрим, что можно выбрать на сегодня. А выбрать можно на любой вкус!

Греки обычно не заказывают порционные блюда для каждого, берут много разных блюд на весь стол, чтобы не ограничивать себя чем-то одним, и попробовать всего понемногу. Начнем с закусок. Накроем стол по-гречески:

  • салат «Деревенский», или «Хорьятико», во многих странах называемый «Греческим». Это крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, оливки, сыр Фета, заправленные оливковым маслом и посыпанные орегано;
  • салат «Хорта» из вареных свежесобранных диких трав;
  • мидии, сваренные на пару и политые лимонным соком;
  • печеные на углях щупальца осьминога в маринаде, или «Хтаподи ксидато»;
  • жареные кальмары в кляре, или «Каламаракья»;

Хозяин предлагает нам подойти к витрине и выбрать рыбу для основного блюда. Мы выбираем жареную барабульку, или «Барбунья». Запьем все это традиционной греческой анисовой водкой «Узо», хотя неплохим выбором могло бы стать домашнее вино.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно, учитывая и то, что каждая из них имеет, кроме широко распространенных, еще и свои собственные, фирменные, рецепты. Нельзя объять необъятное, но откроем вам один маленький секрет. Закажите «Пикилия», что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.

Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):

Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.

Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:

  • - тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
  • - спанакопита – пирог со шпинатом;
  • - замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
  • - бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.

Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.

Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье.

Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))

Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.

Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти.

Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.

Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.

Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая - дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.

Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.

Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп).

В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top